Лучшие фильмы человечества

Михаил Стронг
Привет, друзья!

В две тысячи девятнадцатом году мною был составлен этот список фильмов. Не то, чтобы это были лучшие фильмы, но это были знаменательные фильмы. Какие-то фильмы ассоциируются с воспоминаниями, какие-то, по моему мнению, представляются очень полезными для всего человечества.

Я постарался собрать в список фильмы, которые принесли в мир что-то новое, и которые оказали такое сильное влияние, что к ним постоянно возвращаешься в воспоминаниях, в тех или иных жизненных ситуациях.

Это не рейтинг, а именно список. Фильмы не ранжированы по качеству или произведенному впечатлению.

И, самое интересное в этом списке вот что: я планирую подготовить такой же список по состоянию на текущий момент. Это интересно, потому что позволит проследить изменение взглядов и ценностей.

Интересно будет понаблюдать за тем, насколько этот список изменится: сохранятся ли в нем какие-либо фильмы? Какие фильмы добавятся?

Задачей будет составить список "с нуля".

Ну а пока давайте посмотрим, что же по состоянию на 2019 год казалось наиболее значительным. По каждой позиции будет также небольшой комментарий.

Итак, начинаем.

-1-

Аладдин

Год производства: 1992

Страна: США

Жанр: мультфильм

Комментарий: Мультфильм не то чтобы понравился, а это было нечто большее. Помню, в детстве я чуть ли не каждый день его пересматривал и каждый раз находил в нем что-то новое. Это была просто какая-то любовь и симбиоз. И персонажи, и анимация, и музыка. "Алладин" стал просто частью моей личности. Целая веха, которая осталась в памяти навсегда.

-2-

Планеты (Странники)

Год производства: 2003-2004

Страна: Япония

Жанр: аниме, научно-популярная фантастика

Комментарий: этот сериал по впечатлениям сильно отличается от "Алладина". Прежде всего, удивило то, насколько серьезно и глобально проработан мир сериала. Поразило то, что японские сценаристы и, вообще, кинообщество, озабочены такими проблемами, о которых публично мало кто еще думает. В этом сериале научные проблемы, тревоги человечества о будущем и возможные сценарии развития человечества показаны очень реалистично. Это настоящая сага о человечестве, наполненная заботой. Монументальное произведение.

-3-

Интерстеллар

Год производства: 2014

Страна: США, Великобритания, Канада

Жанр: научно-популярная фантастика

Комментарий: данный фильм, также как и "Планеты", представляет собой настоящую веху в развитии философии человечества. Он поднимает такие проблемы, которые до этого, как минимум, на таком уровне не поднимал никто. При этом качество фильма, актерская игра, драматизм, стиль - все в этом фильме впечатляет. Научная часть фильма также на высоком уровне, ведь к работе над фильмом привлекли Кипа Торна, американского физика и астронома. Про Кипа Торна я, кстати, узнал позднее. Фильм поразил меня и без этой информации. Главное, что фильм поднимает наиболее важные вопросы человечества и ищет ответы на них. Эта монументальность мысли и масштабность визуальной реализации как раз и поражают.

-4-

Двухсотлетний человек

Год производства: 1999

Страна: Германия, США

Жанр: фантастика

Комментарий: этот фильм также производит сильнейшее впечатление, он также очень глубок, затрагивает какие-то очень тонкие струны души. Но в отличие от "Интерстеллара" этот фильм очень какой-то личный и грустный.

-5-

Искусственный разум

Год производства: 2001

Страна: США, Великобритания

Жанр: фантастика

Комментарий: этот фильм также очень велик и вмещает в себя очень много. Ему удалось, оставаясь очень личным, при этом охватить и все человечество. В этом смысле он является симбиозом "Интерстеллара" и "Двухсотлетнего человека". Настоящая эпопея человечества глазами не совсем человека.

-6-

Опустевший город

Год производства: 2007

Страна: США

Жанр: драма

Комментарий: есть в этом фильме настроение, которое очень созвучно моему, очень он какой-то личный. Фильм получился очень уютным и теплым, хоть и тяжелым. Он рассказывает историю о том, как иногда невыразительно бывает горе. Как внешнее может не совпадать с внутренним. И вроде бы снаружи все кажется нормальным, а внутри бушуют бури. И все это на фоне большого города. Гениальное кино!

-7-

Один дома

Год производства: 1990

Страна: США

Жанр: комедия

Комментарий: наверное, никого не удивило наличие этого фильма в списке. Он является частью детства, пересмотрен много раз и врезался в память. Запомнился он теплой картинкой, тем идиллическим образом процветающей американской семьи, который казался в детстве стандартом. О том, что образ - это очень богатая преуспевающая семья, тогда не думалось. Фильм очень красивый, веселый, хотя сейчас и кажется жестоким. Своего рода - это рождественская новогодняя сказка. Фильм - как это ни странно, является частью нашей постсоветской культуры.

-8-

Матрица

Год производства: 1999

Страна: США

Жанр: фантастика, кибер-панк

Комментарий: культовое гениальное кино. Шедевр. Братья Вачовски совершили настоящую революцию. И то, что у них потом снесло башню, не отменяет их вклада в развитие кинематографа и культуры. Фильм явился и техническим прорывом, и современной версией "Алисы в стране чудес". Во время выхода фильма Интернет не был еще столь массовым явлением, Интернет был средой для избранных. Это было время "Лабиринта отражений" Сергея Лукьяненко. Многие грезили о виртуальной реальности, виртуальных мирах и фильм был отзывом на этот запрос. Также гениальность фильма заключается в его многослойности, какой-то религиозности и философии. Фильм до сих актуален и в нем можно найти отсылки к проблемам текущего мироустройства.

-9-

Ганц, Gantz

Год производства: 2010

Страна: Япония

Жанр: фантастика

Комментарий: фильм явился очередной формой реализации идеи, изначально предложенной в оригинальной манге. Позже вышел аниме-сериал и позже - этот фильм. Стоит сказать, что манга произвела наибольшее впечатление. Фильм слишком сжат, чтобы охватить всю проблематику. Формат полнометражного фильма все-таки обладает своими плюсами и минусами. Что касается идеи, то поразило именно воображение создателя, которому удалось придумать такое. Мир Ганца удивителен и неповторим. Японское искусство очень глубокое, драматическое, на надрыве. Здесь же добавляется еще и потрясающе удивительный сюжет.

-10-

Маска

Год производства: 1994

Страна: США

Жанр: комедия

Комментарий: фильм представляет собой смесь игры неординарного и талантливого комедианта Керри, технических решений, позволивших преумножить его талант и блистательной Кэмерон Диас. Все вместе это вылилось в какой-то доселе невиданный киношедевр комедийного жанра.

-11-

Скользящие (Параллельные миры)

Год производства: 1995-2000

Страна: США

Жанр: фантастика, фэнтези

Комментарий: команда путешествует по разным мирам. Широчайшие возможности для полета человеческой фантазии и реализации любых безумных конфигураций. Создателям не только удалось подобрать для фильма удивительную актерскую команду: Джерри О’Коннелл, Кливант Деррикс, Сабрина Ллойд и Джон Рис-Дэвис. Им также удалось создать настоящий философский трактат, дающий возможность человеку путешествовать по разным мирам и учиться более полно видеть мир реальный.

-12-

Трудности перевода

Год производства: 2003

Страна: США, Япония

Жанр: драма, мелодрама

Комментарий: гениальное и очень тонкое кино. Фильм как искусство, полное потрясающих и изысканных аллегорий. Фильм о внутреннем одиночестве и стремлении к любви, которое живет в нас. Стоит сказать, что немалую роль в успехе фильма играют актеры: Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон. Глядя на нее в этом фильме сложно оставаться равнодушным. И это помогает лучше прочувствовать драматизм и эмоциональность фильма. И, конечно же, гениальный ход: Япония как внешний мир. Это прекрасно!

-13-

Остаться в живых

Год производства: 2004-2010

Страна: США

Жанр: фантастика, фэнтези, приключения, триллер

Комментарий: из 2023-го сложнее всего восстановить в памяти эмоции и чувства от этого сериала. Осталось ощущение, что это добротная фантастика и полный загадочности фильм. Удивительным представляет то, насколько витиеватым получился сюжет. Поражало во время просмотра, как в сериях были отсылки к событиям, которые имели место несколько лет назад. Это были моменты, которые положительно шокировали.

-14-

Офис

Год производства: 2005-2013

Страна: США

Жанр: комедия

Комментарий: с сериалами существует какая-то своя магия. Для того, чтобы полюбиться там должно много всего сойтись: сюжет, персонажи, умение удерживать зрительский интерес. Не все знают, что американский сериал "Офис" является версией оригинального британского сериала. Вот только британский сериал никакого впечатления не производит. Видимо, их юмор нам не близок. А вот в американской версии понравилось и запомнилось многое. Рабочие будни маленького коллектива маленькой компании так сильно напоминают нам нашу повседневную жизнь, или, точнее сказать, ту жизнь, которой мы хотели бы жить. Также большую роль играют и актеры, которых удалось собрать. Все здесь смотрятся очень органично: Стив Карелл, Рэйн Уилсон, Джон Красински, Дженна Фишер, Эд Хелмс и другие. Юмор фильма очень хороший и беззлобный. А лирическая линия (отношения Пэм и Джима) не может оставить равнодушным никого. Сериал вспоминается до сих с большой теплотой, и возникает время от времени желание его пересмотреть.

-15-

Добро пожаловать в N.H.K.

Год производства: 2006

Страна: Япония

Жанр: аниме, драма

Комментарий: в Японии есть такое понятие как хикикомори. Им охватываются люди, которые отказываются от социальной жизни, уединяются до такой степени, что боятся выходить на улицу. И если вам кажется, что это чисто японская проблема, то взгляните на проблему шире. Цифровой аутизм, разобщенность людей, разрыв социальных связей - все это проблемы современности, которые выходят далеко за границы Японии. Сериал поднимает острые социальные проблемы, показывает корни проблем и пути их решения.

-16-

Знакомьтесь, Джо Блэк

Год производства: 1998

Страна: США

Жанр: мелодрама, фэнтези, драма

Комментарий: красивая философская притча о жизни, смерти и любви. В фильме блистают прекрасные актеры: Брэд Питт, Энтони Хопкинс и Клэр Форлани. Что касается Клэр, то, как кажется, это ее лучшая роль!

-17-

Шоу Трумана

Год производства: 1998

Страна: США

Жанр: драма

Комментарий: глубокая философская драма, поданная как невинное развлекательное кино. Еще одна философская притча о смысле жизни и о подлинности.

-18-

Босоногий Гэн

Год производства: 1983

Страна: Япония

Жанр: драма

Комментарий: пронзительное антивоенное кино, через которое зритель переживает ужасы американских бомбардировок Хиросимы. Запечатленная история, которую пытаются забыть и которая заставить вас плакать. Но такое необходимо помнить и забывать нельзя!

-19-

Титаник

Год производства: 1997

Страна: США, Мексика

Жанр: драма, история, мелодрама

Комментарий: большое кино. Шедевр. Гениальным образом созданный фильм, рассказывающий одновременно две истории: историю большой любви и историю большого трагического события. Каждая из этих историй пронзает. Очень красивый, чувственный и душевный фильм, который хочется пересматривать, несмотря на то, что делать это тяжело.

-20-

К звёздам

Год производства: 2019

Страна: США, Китай, Бразилия

Жанр: фантастика, драма

Комментарий: если вы думаете, что это очередной фильм про космос, то вы заблуждаетесь. Это кино о вас. Очень тяжелый фильм для мужчин о том, что не очень хочется поднимать из глубин. Гениальность фильма в его аллегоричности и поэтичности. Полет в неизведанные дали космоса, полет внутрь себя. Сложновато, как кажется, для большой аудитории, но, наверняка, зритель чувствует отклик и некомфортность внутри, даже если не до конца понимает, что с ним происходит. Сильнейшая роль Брэда Питта.

-21-

Жена путешественника во времени

Год производства: 2008

Страна: США

Жанр: фэнтези, драма

Комментарий: красивая притча о любви, пронесенной сквозь время. Фильм показывает нам жизнь в таком концентрированном виде, что сложно выдержать. Большую роль в успехе фильма играет актриса, исполнившая главную роль - Рэйчел Макадамс. Ее внешность - это будто ключ в мир души. Конец фильма гениален и точен. Катарсис гарантирован!

-22-

Мертвец

Год производства: 1995

Страна: США, Германия, Япония

Жанр: вестерн, драма

Комментарий: этот фильм, также как и предыдущий, рассказывает нам о нас, о том, куда мы все движемся. Это тоже притча, тоже фильм на подумать. Черно-белая стилизация, выбранная Джимом Джармушом - режиссером фильма, позволяет зрителю сфокусироваться на собственных ощущениях и не отвлекаться на цвета. Фильм глубоко западает в память и оставляет послевкусие на долгие годы.

Заключение. Друзья, в заключении хочется сказать, что все упомянутые выше фильмы, меняют зрителя. Они что-то раскрывают в нас, дарят эмоции, учат чувствовать, мыслить, заставляют нас развиваться. Именно этим они и хороши!

Приятного вам просмотра!