Переезд

Юлия Чернухина
Звали ее Лариса Самуиловна Крендич.
Девушка высокая, с густой толстой косой цвета воронова крыла, а вокруг круглого личика короткие кудряшки, которые не влезли в косу и никак не хотели заплетаться. Лицо было живое, подвижное- каждая эмоция на виду, и черные глазищи на пол-лица , затененные мохнатыми ресницами. Иногда в этих глазах вспыхивала смешинка, а полные губы лукаво улыбались. Но чаще в этих глазах отражалась вся мировая скорбь. И в такие моменты хотелось обнять за плечи, защитить ото всего зла мира.
Конечно, все, кто ее знал, называл Ларочкой. Когда некому было помочь старикам- звали Ларочку. В магазин ли сбегать, за ребенком присмотреть- всё  к ней. Была она медсестрой. Но все называли ее сестрой милосердия. Жила с родителями. Они души не чаяли в своей девочке- нехорошие языки(они везде есть) говорили :" Ох уж эти еврейские семьи. Так со своими детьми носятся".
Собиралась Ларочка поступать в медицинский, когда пришла беда. Пришел на ее землю враг лютый и безжалостный. Но сначала всё как-то думалось- приспособимся.
И вдруг всем оповещения пришли- срочно вывозят в Германию. Целыми семьями. Со всем скарбом.
Делать нечего, засобирались и Ларочкина семья.
- Ничего, - утешал всех отец, а больше всего себя,- и на чужбине люди живут.
Подогнали им подводы, взять разрешили совсем немного- "там купите". И повезли. Люди сидели , переговаривались, подшучивали, строили планы на будущую жизнь в другой стране. Пока вдруг кто-то не спросил: "А почему через Бабий яр? Там до станции крюк еще делать?"
Но любопытного успокоили, мол как надо, так и везут. "Мимо станции небось не проедут"- смеялся кто-то.
Ларочке стало тревожно и она, как всегда это делала, прижалалась к матери.
Стоял конец сентября 1941 года. Это была первая поездка в Бабий яр.
Ларочке не исполнилось еще и 17.
И никогда не исполнится.

PS: 29 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом (Украинская ССР) немецко-фашистские захватчики начали массовые расстрелы советских граждан, в первую очередь евреев. За два первых дня нацисты казнили более 33 тысяч человек.
©