Легенда о Десятом светиле

Эльдар Шарбатов
 
В те далёкие времена, когда искусство было исполнено магией, а Музы ходили среди нас в обличии крылатых дев, счастливое мироздание было озарено девятью светилами воображения. Но яркие идеалы прогорают быстро. И случилось так, что утомлённые светила один за другим стали пропадать в багровой пелене над меркнущим миром, одна лишь Девятая Звезда Скорби всё ещё отчаянно мерцала среди зыбкой туманности, предвещая закат эпохи. И Землю рассекла длинная тень Всадника, который неотвратимо приближался с запада по спиральной орбите.
 
Тогда последние маги объединили силу своих миров в фантастический союз: "Фанданго". «С этого часа роль каждого из вас незаменима. Но этого врага не сразить клинком, или бластером, ибо имя ему Раздор. Только магия самоотверженности спасёт единство нашей Планеты!» – так говорил магистр, навсегда опуская своё алое забрало. И его одинокий шаттл устремился навстречу зияющему силуэту Всадника на границе мирового сознания…
 
То утро выдалось тихим и чистым. Рассветный штиль небосвода был исполнен жизнью. Таким и должно быть мирное небо, как некогда, в былые эпохи. Впервые, за десятки лет безысходности люди увидели Солнце… Но мало кто ведает, что, соприкоснувшись с облучающим контуром Бездны, отрешённый дух Паладина вырвался наружу, озаряя новую реальность в незыблемый миг отчаяния, породив Десятое светило новой эпохи. Вся боль и сострадание слились воедино, повергая в прах отжитый тлен слепого эгоцентризма, наполняя новой магией забытые светила искусства.
 
Много воды утекло с тех пор, легенды уподобились сказкам, а мир надежд живёт своей жизнью. Новые знамения меняли эпохи, и всё новые герои опускали забрала пред грядущими напастями... Но вы и сейчас можете соприкоснуться с фееричными хрониками этого мира.
 
А Десятая звезда и поныне озаряет мир новой надеждой. Имя её Имагинация. И таков её дар: в годы безысходности, когда земная жизнь меркнет под кольцами непонимания, только ей дано перезагрузить пульс Планеты, воплощая в жизнь новые экзистенции, творимые живым мирозданием.
 
 
* * *
Миф-посвящение памяти Валерия Анатольевича Гаевского (25.06.1960 – 21.08.2023).
 
Был прочитан на мероприятии "Мы говорим, а значит строим храмы" (Симферопольская библиотека им. И.Я. Франко)
Видео и обзор мероприятия на сайте Фанданго: http://fantclub.ru/main/
Видео чтения: https://vk.com/wall-203981769_2587