Чудак Древлин

Александр Дубовский 2
                Чудак Древлин
Жители посёлка, в котором Антон Павлович Древлин купил половину дома без малого 10 лет назад, считают его чудаком. Из пятисот жителей посёлка только 10 семей были чужаками. Все остальные были потомками первых переселенцев после войны. Все работали в колхозе пока в 90-е годы колхоз не был уничтожен. Ну а потом, женщины- кто где пристроится. Мужики в основном баранки крутили. В посёлке принято здороваться со всеми. Новичок со всеми здоровался приветливо, но к знакомству особо не стремился. Разговаривал он тоже странно. В магазине не говорил: ‘ Спасибо ‘, а: «Благодарю». Однажды он вытащил из канавы своим микроавтобусом машину местного мужика Генки, который заехал туда по пьяной лавочке.  Генка заметил, что в микрике лежали старые окна, двери и спросил: «Ты строитель по специальности или сам ремонт в своём домишке делаешь?»
- Вообще-то. я лётчик.  А сейчас в строительной бригаде водителем работаю.
- Лётчик-налётчик? - хмыкнул Генка, - Куда столько дверей и окон? Летать?
Спаситель его только рукой махнул. Мол, пьяный проспится, дурак никогда! Познакомились мы с ним случайно. Вытащил я однажды бетономешалку из сарая, чтобы проверить. Лет десять уже без дела стояла. И вдруг слышу голос с улицы: «Сосед, а можешь ты бетономешалку мне в аренду сдать?» Я даже вздрогнул от неожиданности. Глядь, стоит мужик среднего роста. Про таких говорят: что вширь, что в высь. Улыбается, в аккуратно подстриженные усы и бороду с сединой. Тогда бородачей не часто встретишь. Другая мода была.
«Бери, -говорю- Пользуйся, только я её не проверил. Она давно без работы.»
- Да это ништо, починю. У нас это кажный может. (Произношение сохраняю.)
- Давай я помогу тебе докатить её до твоего двора. Одному не справиться.
Испытания показали, что бетономешалка работает, несмотря долгий отдых.
¬- Смажу шестерни и всё будет отлично. Предлагаю обмыть двумя пшиками.»
Про ‘ пшики’ я уже слышал от военных лётчиков. На самолётах был спирт для обмыва в случае обледенения. Ну и, конечно, его использовали также для внутреннего обогрева. Расположились на столике в тенёчке под деревом. Для начала выпили за знакомство. Соседа звали Антон Павлович Древлин.
- Имя прям как у Чехова, моего любимого писателя, - констатировал я.
- Ить так и есь. Отец мой Павел в честь Чехова меня Антоном назвал. Мы в то время на Сахалине жили. А так-то мы в Сибири обитались с тех пор как староверов изгоняли ишо в 17 веке. Далече в леса ушедцы были, в глушь!
- Фамилия у тебя необычная какая-то. На французскую чем-то похожа!
- Кака там фрацузкая. У нас у всей деревни такая. Нас же нашли токо опосля революции. Фамилий не было у нас, вот и дали всем одинакову: Древалины. Мы же дерева валили и по речке сплавляли. При выдаче паспорта букву ‘а’ пропустили. Таки дела! Вся родня Древалины, а мы- Древлины. Смех и грех!
- А как же вы из Сибири оказались вдруг на Сахалине? Далековато будет.
- Дык, отца-то призвали на службу в 610-й истребительный полк на Сахалине. С изначала в охране служил, но он к технике дюже способный был. Вот его и определили на ремонт и подготовку к вылету самолётов. После победы над японцами полк переместили в японский посёлок Маока, который назвали Холмском.  Тяте дали отпуск, в котором он оженился и воротился уже с жаной. А там и детки народилися. Я-то всегда мечтал летать на истребителе. После 8-го класса окончил Ульяновское училище и возвернулся на Сахалин. В девяностые всё на острове порушили, лётчиков опытных на пенсию отправили. Вот мы и решили перебраться сюда, к брату жаны, который на моей сеструхе оженился. Обустраиваемся помаленьку на новом месте.
Солнце клонилось к закату. Солнечный зайчик отразившись от какого-то стекла попал в поле зрения. Я пригляделся и обнаружил за сараем строение, собранное из дверей и окон: «Антон, это теплица что ли?» Он широко заулыбался и кивнул: «Люблю я дерево. Особый дух от некрашеного идёт.»
- Это сейчас не модно. Заказывают теплицы из поликарбоната. Фирма строит.
- Да видел я эти теплички и как их собирают. Полетят при ветре аки журавли.
- Думаешь твои сборные из дверей и окон устоят против всех штормов?
- Устоят! У них есть преимущества, загибай пальцы. Фундамент из дубового бруса в почве закреплён. Высота от 1.8 метров до 3, башку не расшибёшь. В казённых теплицах 2 гряды по 3 метра, у меня 4 по 8 метров. Семья больша! Надобно много вырастить на еду и на засолки тож. Поликарбонат через 3-4 года разрушица под сонцем, а мои стены лет 15-20 послужат. Жаль, что верьх из окон не сробить. Придётся поликарбонатом накрыть. Получилось 4 плюса! Пойдём поглядишь. Если глянется теплица, завезу тебе дверей и окон. И с постройкой подмогну чем смогу. Ну, пошли!
Теплицу мы построили. Антон оказался прав. Осенью много модных теплиц улетели. Наши до сих пор стоят. Моя поменьше размером, но я ещё две сам сделал. Жена не знала куда урожай девать. Теперь у нас одна из теплиц год стоит под парами, отдыхает. Излишки отдаём в большущую семью Антона.
Почему же односельчане считают Антона Палыча чудаком? Он сразу после приобретения дома в лесу выкопал и посадил на участке рядом два дубка. Когда дубки подросли, закрепил на них перекладину из бруса. На восходе солнца, выносит из дома и ставит на брус скворечник. Вечером скворечник разворачивает в другую сторону, а на ночь в дом уносит. Однажды я спросил у Антона про скворечник. Он не обиделся на такое название и рассказал мне, что не скворечник, а домик для иконы Пустозерского страдальца протопопа Аввакума. 14 лет томились четверо узников в темноте земляного сруба, но не покорились. Потом их казнили через сожжение в срубе. Перед казнью Аввакум показал народу двуперстное знамение и сказал: «Будете таким крестом молиться- вовеки не погибнете!» Два дуба - это двуперстие. Жена икону Аввакума написала, а он домик для неё сделал, чтобы птицы не изгадили. Аввакум смотрит на восход и заход солнца за долгие страдания в темноте и знает, что они молятся двуперстным крестом и люди пока живут.
Частенько бывает, что мы мудрость и Веру принимаем за чудачество. Почему наша дружба оказалась долгой? Думаю, что из-за бескорыстной помощи друг другу. Помнится, когда помогал их детишкам в изучении английского, человек по 8 набиралось в комнате. А какие замечательные дети. Девочки в юбках, кофточках. Мальчики не отличаются так сильно от сверстников: брюки, рубашка, жилет. Слушали внимательно, делали упражнения. Трудно им в современной школе. Когда заходили в дом, одна девочка увидела листья хрена и сказала: «У нас, дедушка, тоже крин растёт. Токо он меньше.»
- Какой крин, -не понял я, - А-а, вот это. Он называется хрен, очень горький.
- Т-с-с, - приложила она пальчик к губам, - Это позорное слово. Ты рази не знашь, что обижаешь свою мать и мать сыру землю, а Богородица на земь падает и лицо закрывает. Ещё говори “бес “, вместо слова на букву ‘ч ‘. Каково ей будет в школе, где девочки матерятся хлеще парней? У них есть запрет смотреть телевизор. Насколько знаю, детишкам показывают через интернет только советские мультики. Интересно, что слово “чай “ тоже под запретом, потому что слово отчаиваться значит отречься от Бога. Вот поэтому пьют они” запарену траву “. На месте президента я бы сделал всё, чтобы вернуть в Россию староверов. Ведь их проживает в разных странах около двух миллионов. За последние годы вернулось около 100 семей в Приморский край. Их приняли, дали землю и бросили. Какой-то аферист администрации дал им кредит под большой процент на покупку техники. Детей заставляют отправлять в школу, а у них своё образование. Дайте им землю, помогите с техникой и не суйтесь со своим уставом. Они же все-работяги! Землю облагородят, детишек нарожают. Аборты у них запрещены. Глядишь и россияне лучше и мудрее станут, глядя на староверов.