Апостол

Зирк Алексей
* «АзъВера. 01. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2022/09/14/1661
___________________________________________________

Апостол
___________________________________________________

Апостол это посланник. Тот кто отправлен совестью своего разума служить людям. Потому что совесть есть истинная близость к богу и проявление божественного начала в человеке.

Христианство будучи агрессивной империалистической  религией присваивало себе все грани человеческого мирасуществования и свело в удобстве управления людьми в своём учении до 13, а потом 12 апостолов. Максимум в Христианстве признавалось 70 апостолов. Реально же апостолы были до и будут после.
 
Термин "апостол" происходит от древнегреческого. В христианстве этот термин использовался в Новом Завете для Двенадцати апостолов Иисуса (включая Петра, Иакова и Иоанна), а также более широкой группы раннехристианских деятелей, включая Павла, Варнаву и Юнию. Этот термин также используется для обозначения важного миссионера христианства в регионе, например, "апостола Германии". Некоторые другие религии используют этот термин для обозначения сопоставимых фигур в своей истории. Слово в этом смысле может использоваться метафорически в различных контекстах, но чаще всего используется специально для обозначения ранних сподвижников основателя религии, которые сыграли важную роль в распространении его или ее учения. Этот термин также используется для обозначения человека, который является убежденным сторонником чего-либо. Но одних убеждений мало чтоб быть апостолом.

Слово апостол имеет два значения: более широкое значение посланника и более узкое значение раннехристианского апостола, непосредственно связанного с Иисусом. Более общее значение слова переводится на латынь как missi;, и от этого слова мы получаем миссионер.

Этот термин встречается только один раз в Септуагинте. Но Уолтер Бауэр в своем греко-английском словаре связывает этот термин с раввинской идеей Шалии, или агента: "В иудаизме была должность, известная как апостол. Словарь греческого языка Фриберга дает широкое определение как тот, кто послан с миссией, уполномоченный представитель собрания, посланник Бога, человек, на которого возложена особая задача основывать церкви. Словарь греческого языка UBS также описывает апостола в широком смысле как посланника. Лексикон Лу-Ниды дает очень узкое определение особого посланника, обычно ограниченное непосредственными последователями Иисуса или распространяемое на некоторых других, таких как Павел или другие ранние христиане, активно проповедовавшие Евангелие.

Прилагательное апостольский утверждается рядом известных христианских церквей как постоянная характеристика (то есть, что традиции, практика и учения данной церкви происходят непосредственно от первоначальных апостолов), и поэтому находит более широкое современное применение. Это слово встречается, например, в "Апостольском престоле", официальном названии Римско-католического папства; в доктрине апостольской преемственности, которой придерживаются многие ветви христианства; и в четырех признаках Церкви ("единая, святая, католическая и апостольская"), содержащихся в Никео-Константинопольском символе веры.

Иудаизм
"Апостолои" - официальное название, данное людям, посланным правителями Иерусалима для сбора налога в полшекеля для храма, сам налог назывался "апостоле".

Христианство. Новый Завет
Перед отправкой Двенадцать назывались учениками, или "студентами" (латинское discipulus; греческое ;;;;;;; math;t;s; ивритское limm;dh; все значения "тот, кто учится"). В Библии утверждается, что Иисус послал Двенадцать апостолов, "которых Он также назвал апостолами" (от Луки 6:13), сначала перед своей смертью "к погибшим овцам Израиля" (от Матфея 10), а после своего воскресения, чтобы распространить послание Евангелия среди всех народов (от Матфея 28:16-28:20). В восточных церквях также существует традиция "Семидесяти апостолов", происходящая от семидесяти двух учеников, упомянутых в Евангелии от Луки.

Титул апостол из Нового Завета также присваивался другим при упоминании Апостолов в Новом Завете. Например, святой Патрик (373-463 гг.н.э.) был "Апостолом Ирландии", святой Бонифаций (680-755) был "Апостолом немцев", Святой Хосе де Анхиета (1534-1597) был "Апостолом Бразилии", а святой Петр Бетанкурский,,, (1626-1667) был "апостолом Гватемалы".

Современный апостол в апостольском движении
Современный апостол в традиции апостольско-пророческого движения - это тот, кто, по словам доктора Дэвида Каннистрачи, "призван и послан Христом, чтобы обладать духовной властью, характером, дарами и способностями для успешного достижения и утверждения людей в истине и порядке Царства, особенно через основание поместных церквей и надзор за ними”. "Апостол" - это тот, кто призван насаждать церкви и руководить ими, имеет проверяемые церковные насаждения и духовных сыновей в служении, кто признан другими апостолами и соответствует библейским требованиям старейшины. Но совершенно нелогично что люди назначены Христом. Христос вообще при жизни был противником создания церкви. За погром храма что считалось особо тяжким преступлением (т.к. надругался над святынями своего народа) Христа евреи распяли на кресте.

Пятидесятнические движения
В современном употреблении миссионеры из пятидесятнических движений часто называют себя апостолами, что происходит от латинского эквивалента apostle, то есть missio, источника английского слова missionary.

Движение святых последних дней
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней всегда имела среди своего руководства по крайней мере двенадцать человек, идентифицированных как апостолы. Их основная роль - учить и свидетельствовать об Иисусе по всему миру.

В Движении Святых последних дней "Церковь Иисуса Христа" апостол - это "особый свидетель имени Иисуса Христа, который послан учить мир принципам спасения". В Церкви Иисуса Христа церквей Святых последних дней апостол - это должность священства, обладающая высокой властью в церковной иерархии.

В церквях Святых последних дней апостолы являются членами кворума Двенадцати апостолов церкви. Считается, что современные апостолы обладают тем же статусом и властью, что и библейские апостолы. Апостолы и пророки являются основанием церкви, главным краеугольным камнем которой является Иисус. В Символах веры, написанных Джозефом Смитом, упоминаются апостолы: "Мы верим в ту же организацию, которая существовала в Первоначальной Церкви, а именно в апостолов, пророков, пасторов, учителей, евангелистов и так далее".

Ирвингизм
Католическую апостольскую церковь возглавляли двенадцать "апостолов", пока последний из них не умер в 1901 году. Некоторые из деноминаций, которые произошли от Католической Апостольской церкви, такие как Новоапостольская церковь, возглавляются апостолами. Главный апостол - служитель самого высокого ранга в Новоапостольской церкви.

Ислам
В исламе апостол или посланник (арабский: ras;lлатинизированный: ras;l) - это "пророк", который послан ", Богом". Который был послан "Богом". Согласно Корану, Бог послал человечеству много пророков. Пятью общепризнанными посланниками в исламе являются Ибрахим, Муса, Давуд, Иза и Мухаммад, поскольку считается, что каждый из них был послан с Священным Писанием. Мусульманская традиция также утверждает, что Адам получил свитки, как и некоторые другие патриархи поколений Адама. Термин апостол или посланник также применяется к пророкам, посланным проповедовать в определенные районы; в Коране в качестве посланников упоминаются Юнус, Илия, Исмаил, Шуайб и другие пророки.

Сахабах относится к сподвижникам, ученикам, книжникам и семье исламского пророка Мухаммеда. Более поздние ученые приняли их свидетельство о словах и деяниях Мухаммеда, о случаях, при которых был ниспослан Коран, и о различных важных вопросах исламской истории и практики.

Вера Бахаи
Апостолами Бахауллы были девятнадцать выдающихся ранних последователей Бахауллы, основателя веры Бахаи. Апостолы были назначены таковыми Шоги Эффенди, главой религии в первой половине 20 века, и список был включен в Мир Бахаи, том. III (стр. 80-81).

Эти люди сыграли жизненно важную роль в развитии веры Бахауллы, консолидируя ее приверженцев и распространяя ее учение по всему миру. Для бахаи они выполняли ту же роль, что и сыновья Иакова, апостолы Иисуса, сподвижники Мухаммеда или Письма живого Баба.

В заключение

По сути отличие апостола от пророка в том что пророк не собирает деньги на храм, а сам является храмом.
Иисус долго времени обучался в Индии, когда ходил караваном торговать вместе со своим дядей. И учение Иисуса смешало иудаизм и ведизм индуистского толка. Не удивительно почему Иисус говорил что эти знания лишь для евреев т.к. у другого мира со знаниями всё в порядке было. Храм человека в нём самом. Церковь же воздвигает здания как центры торговли за протест коей был распят Христос. Но есть и те люди что истинно верят и в том находят гармонию с миром. Я их не осуждаю. Шизофрения бывает разной. Есть и массовая шизофрения что стала уже культурой.