Критические дни феминизма

Надежда Семеновская
Наступила осень,
Отцвела капуста.
У меня исчезли
Половые чувства.
Выйду на дорогу,
Положу член в лужу,
Пусть его раздавят,
На фиг он мне нужен…
Нынешней осенью, когда обостряются все болезни, в том числе головного мозга, наши дорогие заботушки из «Уральской феминистской инициативы» озаботились женским здоровьем. Особый вред ему наносит стигматизация менструального цикла, с которым женщина живет большую часть жизни, но почему-то сама по себе, с обществом и с мужчинами свое менархе не обсуждает.
К счастью, до развешивания по городам и селам листовок «Расскажи мужчине о менструации и покажи использованную прокладку» дело пока не дошло. Если кто не знает, феминистки украшают столбы и доски объявлений регулярно, но пока по другим поводам. В наше время леди и сочувствующие им джентельмены придумали акцию «Коробочки взаимопомощи» - кампания против табуированности темы менструации.

В школьных и  студенческих женских туалетах активистки оставляют коробочки взаимопомощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно взять прокладки и тампоны. Дело вроде и хорошее, но в наше время инициатива безнадежно устарела.
Прокладки с крылышками и без оных появились в России в девяностых, и тогда же по телевизору крутили рекламу их применения в женской гигиене. В качестве опытной жидкости использовали синюю воду. Старшее и среднее поколение помнит. И быстро эту рекламу убрали, потому что девочкам и женщинам смотреть ее было неудобно. Не стыдно, а именно неудобно, потому что показывать настолько интимные вещи во время семейного ужина – удовольствие на любителя.
В отличие от тети Аси и любителей пить пива, прокладки с крылышками на телеэкране продержались всего несколько лет. И уже давно прочно вошли в быт, их наличие стало само собой разумеющимся. Каждая девочка с определенного возраста имеет при себе запасную упаковку этого товара, без всяких коробочек взаимопомощи. Так какова настоящая цель акции?

-  Долгое время менструация была настолько табуированной темой в обществе, что отголоски этого явления застали нас и в 2023 году.
Нас учили скрывать то, что менструация проходит в данный момент, практически от всех окружающих нас людей. Даже в собственном доме, особенно от мужской части семьи, будь то брат, отец, дедушка или даже муж. На работе или учёбе тоже никто не должен был знать, особенно мужчины. Хотя и сейчас доходит до того, что в общественных туалетах вывешиваются объявления, в которых просят женщин заворачивать в бумагу следы своей "женственности" перед тем, как бросать в мусорку использованную прокладку.

А часть консервативных людей и вовсе выступают за то, чтобы все мероприятия, которые исходят от медицинских учреждений, когда в школу приходит гинекологиня/медсестра/практикантка из медицинского ВУЗа, были упразднены. Их главным аргументом выступает то, что "родители сами способны обговорить это всё с собственной ребёнкой". А по факту получается так, что из-за стигматизации менструации, большая часть матерей стесняются разговаривать об этом с дочерью, и в лучшем случае подсунут книгу или брошюрку о месячных.

Стигматизация этой темы приводит к тому, что девочки и женщины находятся в напряжении на протяжении всего времени, когда идёт менструация. Нельзя сказать другим, из-за чего испытываешь дискомфорт, боязнь того, что можно протечь и испортить одежду, матрас и постельное бельё, а если постыдное красное пятно увидят окружающие, то можно провалиться под землю! Получение необходимой медицинской помощи тоже составляет большую проблему. Дискомфорт во время менструации может сигнализировать о множествах проблем в организме женщины.
Чем больше в открытую мы говорим о месячных, не стесняемся обсуждать эту проблематику, занимаемся просвещением на эту тему и разрушаем мифы, тем больше женщин будут обретать уверенность в себе и не считать менструацию каким-то постыдным делом.

Из-за того, что менструация табуирована, а для многих из нас, к тому же, физически болезненна, в этот период почти каждая женщина чувствует себя гораздо уязвимей, чем обычно. Поддержка подруги подругой очень важна в этом вопросе. Именно поэтому Уральская феминистская инициатива запускает в октябре кампанию "коробочек взаимопомощи", в ходе которой мы будем заниматься распространением прокладок и других гигиенических средств в туалетах учебных заведений Челябинска. Мы выступаем за доступность и бесплатность таких средств в школах, училищах и ВУЗах! – объясняют активистки на своей страничке в ВК.

Да вот только тут же проговариваются, сетуя на своем либеральном птичьем языке о том, что об интимной жизни и «проявлениях женщственности» у нас в России не принято сообщать всем и каждому. Воспитание девушки и скромность этого не позволяют, потому что сообщать об этом чужим едва ли будет даже проститутка. И именно это табу и стараются разрушить, прежде всего, у юных девушек, школьниц и студенток.
Заодно и подготавливают почву для секспросвета, ведь о таком редком явлении, как женский цикл, девочка может узнать только от гинеколога или медсестры, которая придет в школу. Понятное дело, гинекологиня будет специально обучена НКО по западным методичкам, и спасение девочек от страха станет поводом поговорить о современных гендерах.
Конечно, есть женщины, испытывающие боли при менструациях, что говорит о проблема с женским здоровьем и необходимости обследоваться у гинеколога. Но об этом активистки не сказали ни слова, а зачем? Здоровые женщины не нужны этому движению, и агитировать за качественную помощь гинеколога не входит в их повестку. Главное – сообщать всех о своих болях в критические дни, и все будет хорошо, без стигматизации.