Кольцо 12-13-14

Анна Лист
КОЛЬЦО 12, 13, 14


12. СТОЛЯРЫ

- А это что за дерево? — Антон повозил пальцами по высокому чурбаку, на котором всегда у верстака сиживал Богдан. — Как вином в середине залито… красиво!
- Да, — кивнул лысой головой спокойный и медлительный Богдан. — Дерево красивое, так. Но что краса — наогул чуднОе дерево. Ничого его не берёт, ни вода, ни грязь, как заговорённое оно. Не гниёт вовсе. Видел тут шпалы на железной дороге? С него делают. Не смолят, а не меняют никогда — не надо. И в городе с него улицы мостят чурками, торцами. И ничого им не делается — хоть ногами топчи, хоть копытами, хоть колёсами, хоть дождями полгода поливай. Наши сосна или дуб против него — пшик. Вечное. Сносу ему нет.
- Да ну, — недоверчиво рассматривал чурбак Антон, — Будто так бывает? Вот это да...
- Но, — продолжал Богдан, вздыхая с сожалением, — в нашем деле бесполезное. Жаль, красивое оно, вишь — как бурак колер… Но то так — нам не годится.
- Это почему?
- А ты возьми его, возьми — вот сюда, к стеночке поставь… ну-ка… А, что? — хитро заулыбался Богдан. — Тяжко?
- Ах, ты... — пыхтел в удивлении Антон, — как железа болванка…
- Вооот… Чуешь вагу, сколько весит? Оно и в воде не как вся древесина — не плавает, тонет! По рекам сплавлять неможно. Везут из сельвы возами, по одному стволу, до железной дороги. А шафу, стол какой, либо крэсла с него сделать — так это как гвоздями до полу прибить. Что с него сделаешь, сам подумай? Вот, то-то. Только шпалы да торцы.
- А дом построить? — размышлял Антон.
- Не знаю, — Богдан пожал плечами. — Разве что падмурак, фундамент класть? Но наше дело мебель, да тут ещё загвоздка… Ведь как называется-то? Кебрачо.
- Как?
- Кебрачо. По-местному значит — «сломай топор».
- Что, правда? Топор не берёт?
- Ну как… смотря какой. Особая сталь нужна. И сила не людская. Машина, станок — берёт, конечно... С него вроде как приспособили на заводах такую кашу робить, добывают какую-то штуку дубильную, кожу выделывать. Но это не по нашей части.
- Да... — разглядывал Антон диковинный чурбан. — Чего только в этой стране не увидишь. Как другая планета. Жаль!.. такое дерево, и на шпалы…
- Я слышал, есть тут в городе один художник, вроде даже из наших, из России, говорят, но я сомневаюсь — имя какое-то нерусское. Как его?.. — Богдан наморщил лоб. — Нет, не запомнил. Так он с кебрачо статуи делает. И чем исхитрился? Бормашиной, какие у зубодёров, — сверлом его отделывает…
В открытом проходе ангара показалась, обрисовавшись тенями — свет в спины, — целая толпа мастеров, издалека окликая:
- Богдан, тебя опять кличут — сам приехал.
- Ага, — готовно кивнул Богдан, поднимаясь. — Иду. Антусь, ты пока тут фасочку сними, и вот тут… Ну, знаешь, ты малый толковый, — дал он указания. — Это надо доделать до отъезда.
- Что, Богданчик, на повышение идёшь? — поддели мастера.
- Вроде как.
- Смотри там, не продешеви. Пусть настоящие деньги дают, чтоб не меньше сотни песо. Эх, как мы тут без тебя-то? Да ещё самых дельных с тобой забираешь.
- Разберёмся…
Высокая сутулая фигура Богдана скрылась в проёме входа. Мастера расходились по ангару к своим верстакам.
- Ну что, Антон, не жалко тебе уезжать? Из столицы-то. Только обустроился, в дело вошёл.
- Да с Богданом куда угодно, — убеждённо отвечал тот. — Когда нашего отца схоронили, мне и пятнадцати не было. Мастер он был серьёзный — и в хозяйстве всё мог — погреб, лазню, дом поставить, крышу перекрыть, печку сложить... и столярничать, мебель не хуже дедовой делал. Старшие братья много чего у него переняли, а я, думали, потом ещё успею. Да не судьба, оказалось. Вот теперь у Богдана добираю, чего по малолетству не усвоил. Он мне вместо батьки. Прямо чую — вот оно, моё дело, фамильное. Душа лежит... — Антон погладил дерево на верстаке.
Рыхлый немолодой Филипп одобрительно покивал головой:
- Богдан — добрый мастер, учись, хлопец. Нам всем до него далёко.
- А что столица-то? — возразил плечистый редковолосый Василь. — Муравейник. Я с её, столицы этой, глохну и дурэю. Не знаю, кто как, а мне бы потише куда, я бы не отказался. Но я ж семейный. Обжились уже.
- Так там тоже ж не деревня, город, — возразил быстроглазый щуплый Захар.— Я там был с полгода назад, когда филиал открывали. Порт большой, стройка большая. Приезжие так и валили — всё с Италии, да с Франции. Наш-то жук чует, где деньгами пахнет.
- Известное дело — еврей своего не упустит. Расширяется. Там своего родича поставил.
К Антону вдруг через все плечи просунулся крупный мятый нос долговязого мрачного Виктора:
- Парень, а ты ж с Браславщины — Синицу, может, знаешь?
- Стася? — встрепенулся радостно Антон, Виктор кивнул. — Так то ж мой дружок! С Детковцев я, соседний хутор! Вместе сюда ехали. Он тут разве?
- Его туда  в прошлом году и отрядили. Вот и свидитесь. И сестру его знаешь?
- Реню? А то, конечно! А она что, как?
Виктор не отвечал, помялся недолго и молча отошёл. Антон проводил его взглядом и спросил остальных:
- А что Реня? Не так что с ней?
Мастера переглянулись.
- Да нет, не с ней… вот с ним история вышла. Виктор тут сватался к ней, отказала. А девка справная, жаль. Вот он и переживает. Хотя уж женился на другой, тоже из наших... а всё думает, почему. Заноза осталась.
- Получалось такая для него картина, что вроде как другой у неё имеется. Не ты ли?
- Да нет, — отмахнулся Антусь. — Не я. Моя невеста там осталась… Так где Реня-то? Со Стасем?
- С ним. В прислугах у тамошнего хозяина. Который родич нашему. Реня-то первая пристроилась к месту, а Стася к ней в довесок туда взяли. Он парень хороший, но… несерьёзный. Всё больше со своей музыкой в обнимку, до нашего столярного дела не пристрастен.




13. ЛЕРМАН

В передней Реня подала пану Лерману трость и шляпу. Пусть скорей уходит наконец.
- Нет, Реня, — сеньор Хосе Лерман сложил пухлые губы под франтовскими пёрышками усиков в шутовскую разочарованную гримаску, — и не эту. Панна Регина жартуе? Эта тоже не идёт сюда к пальто. Вон там, — палец с тяжёлым перстнем показал самую верхнюю полку. — Светлую, да.
Она вытянула ладонь, пытаясь дотянуться до нужной полки. Нарочно он, что ли, её туда закинул? Лерман усмехнулся.
- Нет, милая моя Реня, — назидательно сказал он с деланным сожалением и продолжал в своём обычном снисходительно-шутовском тоне, подвинув к ней ближе тяжёлую резную скамеечку, — придётся тебе  взобраться повыше, чтобы ублажить привередливого хозяина, да… Прошу.
Реня нетерпеливо поглядела ему в лицо, лоснящееся и жадно разгорячённое. Чего он на самом деле хочет? Очередной раз унизить или..? Она молча вскинула голову выше и — делать нечего, — подобрав подол белого шелестящего крахмального фартука в оборках, взобралась на гладкое сиденье. Свободно взять шляпу и так, со скамейки, было непросто — потребный Лерману головной убор пугливо забился в самый дальний тупик и едва виделся оттуда своим жёстким сетчатым бочком. Реня привстала на цыпочки, запустила растопыренные пальцы протянутой руки в глубину полки, пытаясь добыть злосчастную шляпу. Носок её башмака скользнул по лакированному сиденью.
- Осторожно, — немедленно вскричал сеньор Хосе, и Реня почувствовала, как он плотно обхватил её бёдра и прижался упругим брюшком. Разыграно как по нотам… так она и подозревала. И зачем? Что дальше? Крепко держа коварную шляпу пальцами за поля, она молча повернулась к нему мраморным лицом мадонны.
- Реня... — выдохнул сеньор Хосе, и не думая выпускать её из своих внезапных объятий, — вот ты и попалась таки, пташка. Регина… Ты ведаешь, что по-латыни это королева?
Она молчала, и впрямь по-королевски глядя на него сверху вниз без улыбки.
- Ты знаешь, ты знаешь, — вдохновлённо пришепётывал пухлыми губами сеньор Хосе, — что ты и есть королева… свела меня с ума, негодная... Разве королевы подают капелюш, метут пыль и трясут ковры? Это не для тебя...
Оцепенев, Реня молча отвела лицо в сторону.
- Можешь мне верить… мне не надо скоро, не тут... Чтобы ты не сомневалась, — захлёбывался сеньор Хосе торопливым шёпотом, — я сразу открываю карты… Я сниму тебе хорошенький апартамент… для нас! Ты ни в чём не будешь нуждаться. Ты видишь, я приехал сюда ещё до войны в Европе… за это время кое-что достиг и кое-что добился... Мои дела идут отлично, солидно…  — быстро и тихо шипел сеньор Хосе, широко раскрыв тёмно-карие маслины глаз для пущей убедительности. — Я могу себе это позволить. Ты там будешь пани и сама возьмёшь прислугу…
Реня покачала головой, чувствуя на себе его жадные пальцы.
- Ну, что ты молчишь? Что тут молчать? — слегка забеспокоился сеньор Лерман, видя, впрочем, что «королева» не казнила его плахой негодующей оплеухи. — Подумай сама, что тебя здесь ждёт, если не я? На фригорифико сейчас не берут, перебор, и разве там праца для такой, как ты? На ткацкую фабрику, весь день бегать при машинах и глотать пыль, за малый заробек? В порту нужнее мужчины… Может, ты согласна на бордель? — Реня дрогнула, сверкнув глазами, Лерман усмехнулся. — А это наибольше реалистично тут для тебя — образования у тебя хорошего нет, ремесла никакого особо не знаешь, — спешил привести доводы сеньор Лерман, — тебе сказочно повезло встретить меня…
Он снял её со скамейки, довольно оглядел, и решив, что дело сделано благополучно, попытался похлопать только что купленную «королеву»  по свежей пылающей щеке.
- Нет, — наконец проговорила Реня, отпрянув.
- Что нет? — удивился сеньор Лерман. — Как нет? Почему?
Реня молчала, глядя в сторону. Лопнул воспалённый чирей пана Лермана. Не удалось удержаться… теперь и Стась останется без работы?
- Может, у тебя кто-то есть? — Реня медленно и неопределённо наклонила голову. — Кто, где?
- Там, — скупо отвечала она.
- Где, на родине? Здесь?
Реня пожала плечами, не отвечая, и снова подняла повыше свой гордый скульптурный нос.
Лерман нехотя выпустил её из рук, разом обмяк, притух и помолчал, озадаченно теребя в руках поля добытой в недрах полки шляпы. Не договорились? Сделка сорвалась... Она набивает цену, должно быть. Строит из себя честную? Неуместно. Это она напрасно… Жаль — ой, как хороша штучка!
- Это глупо, — наконец сказал он с досадой. — Всё строишь из себя королеву. Я тебе объяснил… Не будь дурочкой.
- Пан Юзеф, — медленно проговорила Реня, — у меня свои резоны. Думаю, мне лучше уйти от вас… ведь так?
Он хмыкнул, пожимая плечами. Фу, столько времени подбирался… Сходил ва-банк — и на тебе, мимо. А казалось, она просто хочет подороже взять. Вышло, спугнул.
- Ну, делай, как ты себе считаешь нужным, — Лерман поднял брови с видом «разве запретишь человеку делать глупости».
- Но только прошу, не выгоняйте моего брата… иначе мы с ним направду пойдём по миру. Прошу вас.
Сеньор Лерман задумался. Как он мог забыть про её брата, который работает здесь же, на фирме? Надо было нажать и на этот рычаг. Пообещать парню повышение. Пустить в ход, пусть и с опозданием? Но она уже дала ответ и передумывать, кажется, совсем не настроена. Зря. Фу, Йося, ты теряешь нюх, чутьё, деловую хватку. Шлемиль. Поззор... 
- Ему я ничего не скажу, придумаю что. — Реня внимательно вглядывалась в лицо Лермана, обдумывая следующие слова. — Как и для пани Лерман. Если вы думаете, что пани Рахель ничего не замечала, то напрасно… Она чует.
Сеньор Лерман тревожно заметался глазами. Э, да она вон какая штучка. Шантажистка. Что там могла замечать Рахель? Он в чём-то прокалывался? А может, и могла… Рахель совсем не дура. Что ж, придётся договариваться. Сорвалось. Ну да ладно. Найдём других, раз эта прица такая щепетильная. Это даже лучше и прочнее, когда есть взаимный интерес.
- Хорошо, — сеньор Лерман повеселел. — Твой брат пусть работает. Я не против! А мы молчим, так? Ничего не было. Ничего! Так? А всё-таки жаль, — сказал он, обернувшись уже в дверях, — лучше тебя никто в этом крае не готовит рыбу-фиш. Ни одна ресторация. Так готовила моя покойная мама, да. Йэээ-эх… рыба-фиш!.. Это что-то...
Дверь за ним и его смачным причмоком тихо закрылась, а Реня так и осталась стоять перед ней. Ну вот и конец. Прощай, сытая жизнь — Лерманы платили по иммигрантским меркам неплохо. С самого начала к этому и шло. Все эти масляные взгляды, шуточки, словно бы нечаянные прикосновения… Смешно, он воображал, будто Рахель ничего не замечает? Тут и слова никакие не нужны — похоть пана Лермана висела в доме, раскаляя его пуще солнечных здешних лучей, а бедняжка Рахель ходила по пятам, вглядывалась и изводилась, придумывая мелкие уколы. Нет, жалеть не о чем! Долой этот душный воздух, грозящий нечистым скандалом каждую минуту. Жизнь сытая, но — совсем не спокойная. Да что и как жалеть, о чём? Неужто можно жить так, как нашёптывал тут Лерман, против всех законов человеческих и божеских? А с виду кажется таким приличным паном… Реня перекрестилась.
Стасю про Лермана, конечно, надо промолчать. Свалить всё на Лерманиху, её придирки. Сказать, что надоело быть в подчинении, и это, собственно, так и есть: дома, пока родители были живы, жили небогато — земли всего клочок, но отец работал на кирпичной фабрике пана Жабы, и своё хозяйство держали, никому не кланяясь. Не привыкла она глядеть в рот хозяевам за грОши. Реня задумчиво сняла с себя и стала складывать крахмальный белый фартук.
- Реня, Реня! — донёсся из глубины дома пронзительный голос сеньоры Рахель. Ну вот и она, легка на помине, что там ещё?
- Иду! — крикнула Реня и пошла на зов.
_______ ________________
вага — вес (польск.)
жартовать — шутить (польск.)
капелюш — шляпа (польск.)
фригорифико — хладокомбинат при мясобойнях (исп.)
праца — работа (польск.)
шлемиль — растяпа (идиш)
прица — здесь: фифа
грОши — деньги (белор.)



14. РАХЕЛЬ

Сеньора Рахель почему-то забралась с ногами на мягкий диван гостиной и, прижав руки к полной груди,  стояла там столбиком — ровно как и я сама в передней минут десять назад, подумала Реня. Лерману мало обнимать жену? Разве я лучше неё? Вон какая складная, широкобёдрая, ещё ярка, гладка и румяна, волос на голове целый кудрявый стог, пухлые губы в обрамлении крохотных усиков всегда розово-влажны, словно она их поминутно облизывает…
- Реня! — возмущённо сверкала тёмными очами сеньора Лерман, — посмотри, там за рамой — паутина! Ты сколько там не вытирала? Там паук! Он спустился! Почти мне на голову! Шикуц! Гадость!
- Это высоко, пани Рахель, — невозмутимо отвечала Реня, — я сейчас принесу лесенку. Отойдите в сторонку и не пугайтесь так уж, паук не укусит.
Она принесла стремянку, поднялась наверх с метёлкой в руке и сняла-скатала на неё тонкие нити паутины. Мадам Лерман наблюдала снизу и переживала, вскрикивая «где он, где? Вынеси сейчас же прочь!»; потом пошла следом за Реней в кухню отследить истребление насекомого и не успокоилась, пока не удостоверилась, что паук, надёжно завёрнутый в липкий комок своей паутины, был вытряхнут за окно: Реня уговорила Рахель не давить его — очень дурная примета.
- Да? Дурная? А что значит? — взволновалась и этим сеньора Рахель.
Реня пояснила: убить паука — к тяжкой болезни, а само появление паука — к вестям, он почтальон. «Паук почуял, что для Рахель вЕсти сейчас будут», — подумала она про себя с усмешкой.
- Реня, нужно, чтобы ты и самый верх проверяла, каждый день! Фу, я могу быть уверена? Надо следить! В доме дети! Кстати, Моню и Розочку скоро привезут со школы, их нужно накормить. Что у тебя есть?
- Да, конечно, пани Рахель. Вот чупи и миланеса… — приподняла она крышки кастрюли и сковородки, выпустив наружу по струйке ароматных запахов, — ...а в элодере, — Реня открыла дверцу холодильника и показала стеклянный кувшин, — компотик, Роза любит. И вот ещё к нему земелах...
- Ну хорошо, — удовлетворилась Рахель. — А что для пана Лермана вечером? Он вернётся поздно — тебе надо будет дождаться и подать нам покушать: Кармен сегодня выходная на весь день.
Реня вздохнула и повернулась к Рахель: пора.
- Пани Рахель, у меня до вас серьёзный разговор.
- Что такое? — снова тревожно распахнула та свои всегда блестящие выпуклые глаза.
- Пани Рахель, я прошу расчёт. Прямо сегодня, пожалуйста. Я только покормлю детей.
- Расчёт! Сегодня? Что случилось? — градус тревоги пани Рахель снова немедленно взлетел ещё выше. — Почему? Что-то не так? Что?
Она уставилась на Реню, впившись в неё взглядом и подозревая дурные для себя сведения.
- Нет-нет, пани, всё так, всё дОбро. Я понимаю, что так сразу не делают… Но… просто меня зовут на другую працу... — Тут пани Рахель, услышав причину, перевела дух. — И вот прямо сегодня надо дать ответ, а завтра приступать.
- Ой, ой… какой нервный день, — Рахель приложила нежные руки к голубым жилкам висков, — одни сплошные неожиданности. Ты подумала, что мне придётся искать тебе замену? Пепа и Кармен одни не справятся! Как, где? Что там тебе сулят? Кто?
- У пана Берковича в лавке. Вещи разбирать...
- У старьёвщика? Ффу… с ума ты сошла? И что там, почему туда? Сколько он даёт? Ничего не понимаю… Ну-ка, пойдём в комнаты.
Они вернулись в гостиную, Рахель упала в кресло, Реня встала перед ней с отчётом и подробно расписывала — как, за сколько, что там делать. Отчасти это было правдой: ещё с месяц назад её звали туда свои — две женщины из Белоруссии. Одну из них Реня для пущей убедительности пани Лерман произвела в свои сёстры. Как и Лерманы, Беркович был из России — «эль русо», так называли их здесь, — у него говорили по-русски, не нужно мучительно изъясняться на пальцах, как с Кармен или Пепой...
Рахель слушала, соображая-прикидывая и успокаиваясь. Что ж, так даже лучше. Эта Реня дельная, спокойная, но как-то слишком мало почтения… разве так надо держаться с хозяевами, которые платят ей? Слишком много какого-то скрытого гонора, а придраться вроде не к чему. Но главное, главное! — Йося так на неё и облизывается, глаз да глаз. Что он в ней нашёл, непонятно — холодная, бледная, невыразительная, молчунья — поди пойми, что у неё на уме. Мужчины падки на новое? И зачем этот соблазн, зачем нужно жить на таком вулкане?...
- Хорошо! — Рахель решительно прихлопнула ладошкой по подлокотнику. — Отпускаю тебя! Так и быть, да. Но что касается расчёта… Смотри, ты разрываешь наш контракт так вдруг, это же штраф...
Рахель пустилась в тщательные доказательства, скрупулёзные подсчёты, и выходило, что никаких денег они Рене не должны, наоборот, следовало бы взять с Рени десять песо за сломанную старую ротанговую ракетку для выбивания ковров, но уж ладно. Нет-нет, хоть ты и согласна, но возвращать стоимость не надо, пани Рахель прощает нанесённый убыток.
- А-ах... — вдруг вспомнила Рахель, — а как же теперь с рыбой-фиш? Йося без ума от твоей фиш! Так может сделать только еврейка. Прямо что-то мистическое. Реня, признавайся, в тебе есть еврейская кровь?
Реня чуть улыбнулась и покачала головой:
- Нет, пани Рахель, я такого не ведаю. Отец был белорус, мама полька. Меня научили… У нас рядом Друйск, это еврейское местечко. Там есть едальня, хозяйка Фира дуже смачно готовит… Не стоит беспокоиться, я же показывала Кармен, она сделает не хуже.
- Ну нет, что там Кармен... — опечалилась Рахель, — то, да не то. Что-то она такое туда подпихивает, какие-то их местные приправы… брр. А у тебя, с яичком, получалось всегда образцово, ничего лишнего… Вот это жаль, жаль! — она причмокнула, ровно как и её муж.
_______ ____________________________________
чупи — молочный суп с картофелем и кукурузой (исп.)
миланеса — шницель в кляре, блюдо итал.кухни
элодера — холодильник (исп.)
земелах — печенье с корицей из еврейской кухни

(Продолжение http://proza.ru/2023/10/11/1432)