Чемоданчик глиняных пистолетов

Наталья Гончарова 5
Жизнь- это книга, которую мы пишем каждый день. Каждый день- новая страница.

 Что Напишешь на  новой странице? Какие герои  забудутся, а кого забыть не можешь, а надо бы?
 
Много лет тому назад  пришлось поработать в пионерском лагере.
По радио  нас с Лёшей Скворцовым срочно вызвали в профком предприятия. 

На двоих нам было 40 лет, когда ничего не боятся. Женщина из профсоюзного комитета, Верочка, спросила, не хотим ли мы  поработать с детьми в пионерском лагере? У предприятия , оказывается, был хороший пионерский лагерь со   сложившимися своими. Традициями, обычаями, жизнью, здесь дети занимались спортом и заодно отдыхали, набирались здоровья.


Предложение было неожиданным. Как воспитатель, я могла похвалиться только братом, учеником 5-го класса. На все меры моего   воспитания он хитро   кричал одно - я все про тебя расскажу маме,  и ябедничал.


А  как с Лёшей Скворцовым дело обстояло,  его  воспитывали  нормальные работящие и занятые
отец с матерью. Но накаазание кедом по одному месту было его и наших мальчишек изобретением,это   не только смешно. Пять кедов за незаправленную кровать или грязные руки....


Мы мялись,, неуверенно что-то мямлили. Не очень то хотелось туда. Но Верочка была Упорная и уговорила нас..
На следующий день мы уже были в пионерском лагере. А начальник Пионерского лагеря Фёдор Иванович Кушинский принял нас, как своих детей, и знакомил с планом лагеря, где можно было и проплутать, повел к корпусам, где располагался наш отряд,который  сейчас играл в футбол. Для 40 пацанов был спортивный наставник Женя Барабанов, студент пединститута физкультурного факультета, он любил своё дело и с детьми проводил много времени.

А мы  были новоиспечённые воспитатели, и что нам делать, мы не знали.
 Нас пугали строгие дети- охранники с неожиданными-  Стой! Кто идёт? Пароль!


 Но Фёдор Иванович сказал :Самое главное - занять детей полезной и интересной деятельностью. Полезной деятельности в лагере было много -выезды в город и  походы, купания на оборудованной купальне,, экскурсии, помощь совхозу на полях с клубникой и с сорняками...вам интересно - детям тоже,

 П ещё игры и творческая самодеятельность и  дни пролетали незаметно.

 Как-то раз дети пошли в ориентировочный  поход километров за пять от лагеря вместе с Женей и Лёшей, А в те времена дети ходили в походы, купались в реке, на экскурсиях изучали флору фауну Примортя, ничего с ними не случалось, потому что мы их хорошенько подготовили. Во-первых,строго  приказали не есть ничего ни с каких растений, слушать  Женю и Лёшу и держаться своего товарища
 Из похода дети пришли очень довольные.

Но по дороге, оказывается, уже на территории лагеря открыли месторождение хорошей глины.конечно, кто-то знал о ней. И. беловато-серая глина, очень пластичная, мягкая, хорошо лепилась и высыхала без трещин. И выглядела,  как алюминий, например, или серебро , или даже
как  ртуть.

 О том, что дети открыли месторождение глины, мы узнали, когда увидели, что мальчишки дружно и увлеченно что-то лепили .  А люди нам. говорили, что это ваши мальчики похожи на землекопов или на кочегаров в грязной одежде и чумазые.

А лепить из глины было моим любимым занятием
в  детстве.  Я пришла в восторг от увиденного. Надо вылепить что-то более интересное, чем вазочки или Шерлок Холмс трубкой. А пацаны по памяти уже пытались вылепить
Пистолетики для  игр в войнушку.


У меня  в тетради для работы был срисован Браунинг  в натуральную величину, с настоящего браунинга.
 На всякий случай
если буду  писать про бандитов, каких-нибудь гангстеров или ковбоев, перед глазами настоящий Браунинг.

 А слабо вот это вылепить? Но детям оказалось легко до удивления, вскоре  все имели по браунингу из глины, они совершенствовали свои изделия, сушили в тени и на солнце. И были дотошны в изображении деталей, кто-то нашёл краски,и выкрасил свой глиняный пистоль, как они называли пистолеты.
 По телеку шли '*17 мгновений*,:и это другой вопрос, как дети решили проблему с действием. Они его решили. Но Женя попросил умерить пыл штирлицев и мюллеров,.
Из  глины  теперь лепили вампиров и пиратов ,, пауков,Ящериц, птиц жаб и конечно
 клубнику, но маски, всякие страшные маски были главным изобретением.

А клубника откуда? Нас посылали в местный  совхоз собирать ягоду, она уже отходила, и  полоть траву.
 Ездили с удовольствием, ведь €ягодки ещё попадались, и сюда отбирали по желанию, а желали не все. , а потом лепили  из глины клубнику, очень похожую на натуральную, раскрашивали её, и подшучивали, предлагая, хохотали друг над другом.

И два-три дня пионерский лагерь был занят тем, что лепили ягоды, фрукты,насекомых, цветы или композиции по книге 'В августе 44'*, пистолеты, глиняные камеи, портреты, страхомордные маски  - все из глины. И это везли потом домой.

_Приближался конец смены, у меня была полная тетрадь всяких высказываний, шутливых загадок, стишков, а также страшных историй, которые обычно дети рассказывают друг другу.

А  они  переписывали название книги,и автора,
 которую на память я
 пересказывала им каждый вечер на сон грядущий, растянув на всю смену. И это была моя любимая книга В. +Богомолова-  '"В августе 44.*. Она полюбилась и мальчикам.
Я не ожидала от себя такой прыти, как пересказ произведения на ночь. в таинственное время после отбоя. Но это было лучшим, нежели они бы мазали друг друга зубной пастой,


И вот наконец последний день, мы все собрались у ворот и ждали приезда автобусов. Фёдор Иванович попросил  нас обойти  корпуса, дети могут что-то забыть.
Каково же было наше 7удивление, когда в умывалке, мы увидели ящики, полные одежды детей: треники ,  носки, майки,  рубашки, шорты, кеды, тапочки. Почему-то дети не взяли  свою одежду. Почему? Совершенно новые комплекты, которые может надели раз-два, а были и такие, что требовали стирки. А почему они здесь?
Лёша сказал, надо проверить их чемоданы, что они  везут домой, их родители будут возмущаться, дали ребёнку одежду, а где она? Попросили наших питомцев открыть чемоданчики, сумочки, портфельчики.

Боже мой, они были полны глиняных изделий, высушенных выкрашеных и КРАСИВЫХ,аккуратно переложенных бумагой.
Попросили забрать свою одежду, в ответ раздался вой и недовольство.
Дескать, как мы поймём где чья одежда, мы уже позабыли, чья была одежда.и убивало это-я мамке подарок везу, она не знает еще,, что я сам сделал. На память!
Сам сделал!

 Ну мы заставили вспомнить.
Хотя нам потом говорили, что из автобусных окошек некоторые ребята штаны и кеды выбрасывали и везли домой, полные чемоданы более важных впечатлений, радости и, находок, как и адреса новых друзей .. И мы  тоже везли по  пистолетику на память о пионерском лагере.

Куда делся мой браунинг. не помню  кому-то подарила. но я запомнила  удивительный день отъезда.


У вас нет чемоданчика. И нет глиняных пистолетов, которые лепили в детстве ,  вы решили, от них толку нет.

 Но  глиняные пистолеты детства, из того времени, которое Не вернуть, стреляют в сегодняшний день, и тревожат и зовут, куда зовут?