Смысл жизни - в чём он?

Кандидыч
(с) 13.10.2023

Рецензия на произведение Виктора Томилова

"Смысл жизни" http://proza.ru/2022/04/02/1001


Смысл жизни...
Хороший вопрос – в чём он?
Подсказка существует. Она заложена в нас самих.
Как мы "сконструированы" заранее. Ещё до нашего появления на свет.
Что в нас заложено и для чего?
Кем? Чем?
Мы сразу в плену этого предназначения. Как и всё окружающее нас – живое.
Посмотрите на семена липы и других деревьев.

Откуда деревья "знают", что семена будут летать, разносимые ветром?
Но у них заранее есть ответ на эту задачу – воздухоплавания.
Согласно всем аэродинамическим законам и свойствам летальных аппаратов – от
парашютов из листьев и семечки на длинной ножке прямо из середины листа(!),
парашютиков одуванчика (не дерево, но песня та же!), до вертолётных пропеллеров клёна.
Есть иглы-семена магнолий, втыкающихся вертикально в ил при падении, чтобы течением не унесло потом, при приливах.
"Бомбы" кокосовых пальм (не тонущие в воде! – на течения надежда).
И желуди дуба из той же серии, чтобы животные могли их проглотить побольше под
деревом, зная – где обычно их искать, а потом не переваренным каким-то попасть
подальше, от места кормежки.
Растения "знают" заранее про шерсть животных и умеют цепляться колючками, чтобы путешествовать потом.
Есть стреляющие семенами деревья! Есть – которые дают себя съесть птицам, и потом
перелететь подальше от родительского места в желудке крылатых, чтобы попасть в
почву, ну так же, как и желуди.

А мы? Что у нас такого же есть? Зачем-то, кем-то придуманное. Для чего-то.

Смысл жизни часто понимают не как – предназначение, а ради чего нам жить,
на наше усмотрение, кроме заложенного в нас предназначении.
Это проще.
Дети, семья, друзья, познание мира и людей, себя самого.
Удовольствие от творчества – правильно. Всегда можно найти – ради чего жить.
Не так уж и сложно. Нужно только покопаться в том, что любишь и почему.

А вот смысл предназначения нас, выше любимого и дорогого нам – это сложнее.
Зачем всё это вокруг? И мы здесь, на короткий промежуток времени, мелькнувшие в Бесконечности.
Но это уже не из мира реальной жизни, с её радостями и печалями, трудностями и лёгкостями.
Это уже - понять Мироздание.

Про достижения в жизни, и их смысл или бессмысленности тоже интересно
"Но вот человек умер – и все его достижения
самосовершенствования пропали, исчезли вместе с окончанием его жизни."
А то, что это всё сейчас - и так давно уже в прошлом? Осталось в детстве, юности и даже день назад?
Оно что – исчезает только с нашим небытием или уже исчезло, а мы и не замечаем, что этому мы больше не хозяева, и наши достижения и сейчас – очень вещь относительная?
О которой можно говорить, но и только.
Или достижения у нас верны только при наличии нас?
Да как-то неочевидно это.

Если достижения передаются в будущее – то мы тут причем? Наше дело было достигнуть чего-то, а будет этим кто-то пользоваться – это уже вопросы к будущим поколениям. Оно им надо будет, пригодится? Для этого не обязательно ждать нашего исчезновения.
Можно и сейчас посмотреть – оно того стоило, наше творчество, искания, достижения?

А смысл жизни в творчестве – в этом что-то есть.
Если успеешь параллельно решить свои задачи – для чего жить, заложенные нашим Предназначением.
Или сначала  решить основное.
Построенный Дом, семья, дети, посаженное дерево, сделанное кому-то, чему-то добро.
Музыка, картины, стихи, проза, скульптуры, искусство…
Разве это  было заложено в нас Мирозданием, как задача?
Как и совершенствование Души и поиск смысла жизни?
Неужели и это предусмотрел Творец?
Кто знает. Ответить мы должны сами. Или кто-то после нас.
Зачем всё.

А у животных смысл жизни – в выживании и продолжении себя в потомстве.
Но любить и чувствовать они умеют, как и мы.
Зачем им другой смысл жизни? Они к нему не готовы.
Человек просто поднялся на другой уровень игры бытия. Игр Разума.
Там смысл и появился вдруг. Кроме заложенного.


*Фото взято из интернета