Почему, собственно, Клык?

Фаргат Закиров
Рецензия на фильм "Клык" 2023 года.

Не стану в сей раз ходить вокруг да около, а скажу сразу: это весьма крепкий триллер, оставляющий после просмотра только положительные эмоции и общее впечатление. Аарон Экхарт исполнил роль полицейского кинолога Джейка блестяще. Этот актер вам может быть знаком по фильмам о Бэтмене Кристофера Нолана. Мне он также запомнился в роли Франкенштейна и, в особенности, по фильму «Здесь курят», на который я лет 12 назад написал рецензию.

Я всегда считал фильмы, в которых важную роль играют животные, особенно собаки, весьма сложными в исполнении проектами, а поэтому отношусь к ним с пристальным вниманием и уважением. И ещё, такие фильмы всегда вызывают сильные эмоции, переживания. Ведь животные, в отличие от актёров-людей, никогда не переигрывают на экране.

Вся картина пропитана болью. Да, боль здесь чувствуется буквально в каждом эпизоде, ею пронизан весь фильм, все персонажи, их поступки и даже музыка затачиваются на эти не очень приятные сопереживания. Картина глубоко погружает зрителя в атмосферу безысходности, социальной деградации и жестокости.

Особенно хочу отметить, как мастерски поставлен фильм в плане того, что он совершенно не играет на эмоции сострадания, не пытается вышибить слезу, но весьма сдержанно и напряженно рассказывает историю, заложенную в него. Даже редкие вкрапления юмора в этом триллере присутствуют лишь за тем, чтобы показать, что персонажи фильма – живые люди, которые делают тяжёлую работу. Потому и юмор здесь с привкусом горечи. В общем, посмеяться на этом фильме удастся едва ли.

Фильм «Клык» – это правдоподобная и честная история, в которой нет и намёка на попытку сгладить острые углы, приукрасить или разбавить её гротескными или лирическими отступлениями. Сюжет подаётся достаточно концентрированно. В происходящее на экране верится так, как если бы эта история была основана на реальных событиях. Наверное, к счастью, что это не так.

А вот с русской локализацией названия, на мой взгляд, снова промахнулись. Почему собственно «Клык»? Ведь тот факт, что у собаки титановый протез, заменивший потерянный клык, никак на сюжет не работает. И зовут её даже не Клык, а Сокс. В оригинале фильм назван «Muzzle», что можно перевести как «надеть намордник» или «заткнуть рот», и это вполне находит отражение в самом сюжете и имеет хоть какой-то смысл. Ну, да ладно, не снижать же оценку фильму из-за чужого промаха! Клык так Клык. Может, именно такое название, по мнению автора русифицированной версии фильма, привлечет больше зрителей?

Резюмируя все вышеизложенное, скажу, что фильм посмотреть стоит, хотя бы раз. Хотя бы по тому, что это не очередная издевка от Голливуда, наподобие тех, что снимают в последнее время, а вполне смотрибельное, добротное кино, честное и качественно поставленное по всем пунктам. Все так называемые «Чеховские ружья» выстреливают, музыка работает исключительно на сюжет, отсутствует вода в диалогах и праздношатания персонажей. Во всяком случае, мне здесь хватило всего, и ни разу не возникло желание пропустить какой-либо из эпизодов. Моя оценка триллеру «Клык» — 10 баллов из 10.

*Рецензия написана по заказу сайта "интеатр.ру".