Главное сегодня живём 2

Владимир Войновский
Предыдущая http://proza.ru/2006/11/25-63


Явление II

Участвуют:

Сергей
Борис
Надежда
Любаша
Владимир
Практикантка

Поднимается средний занавес, загораются боковые софиты. Палата на четыре койки. Между кроватями по тумбочке. Возле окна стол. Рядом c  кроватью Сергея на треноге большая лампа, под которой сушится свеженаложенный гипс на его правой ноге.

Сергей: Вот Бобрикова выписали. Классный мужик… Весёлый. Анекдотов  тысячу рассказал. Помнишь (жестикулирует руками), остановить не могли, когда они с Валеркой соревнования устроили (смеется).

На противоположной, жесткой кровати лежит мужчина. Обе ноги на растяжке, согнуты в коленях, поза «гинекологического кресла».

Борис: Да-а-а… и Валерку на перевязку позвали. Сейчас в гипс «оденут» и домой долечиваться. И ты вот… (осекается, тяжело вздыхает, пытается приподняться на локтях). А мне ещё здесь месяца три, а то и больше (опускается, тяжело вздыхает).

Сергей: Ой, Борька, чему жаловаться. Вылечишься и запрыгаешь словно молодой (качается на кровати). Это мне здесь как на курорте (щурится на лампу). Сейчас «архангелы» от «хозяина» приедут и перевезут меня на тюремную больничку (вздыхает и натянуто улыбается). Полежу там чутка, гипс снимут и зону топтать… (постукивает по гипсу)

Борис: Сергей, сколько тебе ещё…(теряясь) отбывать? (пытается приподняться на локтях, поднимает голову, чтобы посмотреть на Сергея)

Сергей: Ещё три годика, а та-а-ам… (мечтательно смотрит в потолок).

В палату входят медсестра и Владимир

Надежда: Вот на этой кровати… слева располагайтесь. Сейчас нянечке скажу, она постель поменяет.

Владимир: Здравствуйте! (лицо бледное, взгляд безжизненный, подходит к кровати, открывает тумбочку, ставит на пол сумку, кладёт на кровать вещи)

Медсестра становится между кроватями Сергея и Бориса. Смотрит то на одного, то на другого.

Надежда: Пожелания или просьбы  будут, мальчики? (скрещивает руки на груди)

Борис: Пивка бы, сестричка…(причмокивает и зажмуривает глаза)

Медсестра подходит к кровати Бориса и поправляет одеяло. Мило улыбается.
Сергей: С рыбкой солёненькой, да… и тебя, Наденька, приглашаем… (протягивает руки к медсестре, сворачивает трубочкой губы)

Надежда (идет в сторону Сергея, посылает ему воздушный поцелуй): Шалунишка, Вы Сергей. Но значит, иных пожеланий и вопросов не будет… (опускает руки, разглаживает халат, проходит мимо Сергея, словно на подиуме виляя бедрами, игриво взлохмачивает волосы на его голове)

Владимир сердито смотрит на Надежду, которая выходит из палаты. Сергей и Борис смотрят ей вослед и улыбаются.

Сергей: Видал?  Какая… сурьёзная кобылка… но красавица… (подбоченивается и крутится сидя на кровати из стороны в сторону). На хромой кобыле не подъедешь. А как идёт… шельма? Не идёт, а пи-и-ишет… (шоркает здоровой ногой по полу)

Владимир: Одной ногой пишет, а другой зачеркивает (как-то грустно и вполголоса). Здравствуйте… (присаживается на кровать)

Сергей: Здорово, мил человек. Что-то по тебе не видать, чтобы… (осматривает Владимира взглядом) что-то поломанное было…(повторно, более демонстративно оглядывает молодого человека с ног до головы).

Борис (смеётся): Так здесь и поломают. Костоломы проклятые (пытается повернуться на бок). Ой-аяй-айя! (стонет от боли, закрывает глаза, ложится в прежнее положение). Поломают, а потом соберут по чертежам…

Владимир (как бы оправдываясь): Связки у меня… это…(достает вещи из сумки и смотрит внутрь тумбочки)

Сергей: У всех связки...

Владимир: Порвались они (поворачивается в сторону Сергея). Связки на правом плече, ну там где ключица, порвались (отворачивается, расставляет нехитрый скарб в тумбочку).

Сергей: Ты мои шмотки наверх вытряхивай, всё одно скоро на хату. Занимай полку, что нравится.

Владимир: Спасибо. В любезности не нуждаюсь.

Сергей (удивленно с улыбкой): Всегда, пожалуйста. А как они у тебя порвались?

Владимир: Первую медицинскую помощь оказывали… самоучки…

Сергей: Не понял?! (приосанивается, как бы наклоняясь вперёд)

Владимир: А-а-а! (отмахивается и присаживается на кровать)

Сергей: Чего, а-а-а! Ты по сути речь толкай.

Владимир: Рассказывать нечего, стыдно… как-то…

Сергей: Чё ломаешься как девочка. Здесь все свои, рассказывай. Хотя… твое дело…

Владимир (явно нервничает): В аварию попал (хлопает ладошками, встаёт с кровати), ночь, устал, вылетел в кювет… под откос… машина в деревьях остановилась… (размашисто жестикулирует левой рукой)

Практикантка (входит в палату с разносом, быстрым шагом  подходит к кровати Бориса): Ваши лекарства…

Сергей: А где здравствуйте?

Практикантка (безразлично смотрит и кивает головкой): Не забудьте отнести лампу на место (выходит из палаты)

Сергей: Ого! И только связки порвались?

Владимир (ходит по сцене): Да нет… они целые были. Руку слегка… то ли ушиб, то ли вывихнул… не знаю. Выкарабкался из машины, выполз на обочину и машу проезжающим… машинам (ходит между кроватями).

Борис: И-и-и?

Владимир: Одна машина остановилась. Давай расспрашивать, что да как... Мужик заметил, что я за плечо держусь, спрашивает (говорит, кривляясь): «Болит? Пальцами шевелить можешь? А рукой? У тебя вывих!»… хирург хренов. Давай, говорит, вправлю,  ну и вправил (дергает левой рукой словно за невидимый рычаг), сволочь… самоучка… чтоб ему всю жизнь так вправляло…

Сергей: Ну?! (берет костыли и встает, Борис приподнимается на локтях)

Владимир: И всё… (проходит к своей кровати и присаживается, продолжает скидывать нехитрый скарб в тумбочку) В глазах темно. Очнулся от нашатыря. В больницу только через день пришёл… пока машину вытащили, и в гараж оттащили... а рука болит и болит…

Борис: Испугался, что ли?

Владимир: Угу!

Сергей: Чё, правда, боялся в больницу чалить?

Владимир: Да! Боялся… (смотрит то на Сергея, то на Бориса) и сейчас боюсь.

Сергей: А чего, если не секрет? (присаживается под лампу, подставляя другой стороной гипс)

Владимир: Операцию боюсь (нервно встает и опять присаживается на кровать… смотрит на коллег по несчастью). Кто знает… (закрывает тумбочку и запихивает сумку под кровать) Я честно сказать по больницам ходить очень боюсь. (нюхает воздух) Этот запах, (встает, откидывает в сторону левую руку) обстановка… чуть в обморок не падаю от вида зубного кабинета… а тут операция… (падает на кровать и складывает руки на животе) Жуть.

Сергей: Дурья башка (смеется). Это не зубной кабинет, на живую лечить не будут… проснёшься, а всё уже готово.

Владимир: А если не проснусь? (присаживается на кровати, делает лицо мученика  и смотрит в пустоту)

Борис: Утомил (смеётся и кряхтит от боли). Все просыпаются, а он не проснётся. Как тебя звать?

Владимир: Володимир…

Борис: Меня Борисом, а это Сергей.

Владимир безжизненно продолжает смотреть в пустоту.

Сергей: Эй, ты где?

Владимир (словно зомби, крутит руками перед своим животом): Врач сказал, что всякая простая операция может стать сложной, а всякая сложная обернуться простой.

Борис: Дурак твой врач. И ты не лучше…выбрось глупые мысли из…

Владимир (не дослушав):  Да слышал уже – проснёшься, а всё уже сделано. Так я и говорю, а если не проснусь? (хватается за сердце) Если сердце не выдержит? Или ещё что… не то что-то перережут или отрежут…(рассекает воздух левой рукой)

Сергей с Борисом смеются. Вбегает с постельным бельём нянечка. Она кладёт чистое бельё на спинку кровати Владимира и забирает старое.

Любаша (говорит быстро и словно заводная перемещается по сцене): Сами застелите... Мне некогда. Ещё за обедом в столовую бежать. Никто никогда не поможет… (останавливается и смотрит на Бориса), то горшки за ними выноси, (оборачивается на гипс Сергея), то полы протирай, ещё и обед на них таскай. Лошадь я что ли? (вопросительно смотрит на Володю)

Владимир: Да… нет (внимательно осматривает девушку, расплывается в улыбке, встает с кровати, приосанивается)… нормальная девушка. Красивая и очень симпатичная (оживляется). Жаль, женат, а то… ух!

Любаша: Что? Ух?!

Владимир: А и то правда… жена не стенка – подвинется… Красивых девушек много, симпатичных мало… Итак? (подходит к нянечке и обнимает ее за талию)

Борис приподнимается на локтях, хмурит брови.

Любаша (смущается): Правда?... правда, симпатичная? (делает шаг от Владимира, артистично берёт свободной рукой полу халата и делает круг вокруг своей оси).

Владимир: Ну-у-у! (подходит поближе к девушке и пытается обнять её за талию)

Любаша (становится  серьёзной, отводит руки Владимира от себя): Не нукай, не запряг! (говорит быстро) Все вы такие… только одно на уме… ждете, когда мы дуры расслабимся… а  потом в кусты…

Борис расплывается в улыбке и тихо опускает голову на подушку. Чмокает губами. Владимир смотрит на него. Борис отрывает от постели руку, показывая ему кулак.

Сергей (встаёт, опирается на костыль, выключает лампу): Почему никто не помогает? Вот Владимир как раз и собирался помочь (улыбаясь, смотрит на Володю).

Владимир (уверенно): Конечно (успевает показать язык Борису). Если надо, так я всегда… только смогу нести левой рукой… правая не работает, болит… (строит страдальческую гримасу) совсем немножко…

Любаша: Вот и хорошо. Кровать застелешь потом (улыбается Владимиру и лукаво подмигивает) Идём, я дам тебе тёплый халат. Мне как раз одной руки не хватает. Приходится два раза бегать (словно из пулемёта выпалила девушка).

Владимир и нянечка выходят из палаты. Володя улыбается и смотрит на Бориса. Тот приподнимается…

Сергей: Ну, Борис, покедава… Выздоравливай… Главное береги себя (в левую руку берёт лампу) Поковыляю на выход…

Борис (смотрит в след ушедшим Владимиру и Любаше, не обращая внимания на Сергея): И тебе не кашлять…

Сергей выставляет вперёд ногу «пистолетиком» и, опираясь на костыль, прыгает   из палаты.


Продолжение http://proza.ru/2023/10/14/1173