Главное сегодня живём 4

Владимир Войновский
Предыдущая http://proza.ru/2023/10/14/1173


Явление IV

Участвуют:

Игорь Сергеевич
Надежда
Владимир
Практикантка

Опускается средний занавес, гасятся задние боковые софиты сцены. Коридор.

Владимир (подходит к столу): Наденька, ты мне пустышку принесла…? (медсестра сидит на стуле, резко и сердито смотрит на Владимира) Прости…ой!

Практикантка проходит по коридору.

Владимир (косится на практикантку):  Прости…те… Вы меня просили подойти…

Надежда: Надежда Петровна…

Практикантка замедляет шаг и с улыбкой смотрит на Владимира и Надежду.

Владимир (наигранно, пытается сделать реверанс, дергает правую руку, говорит сквозь боль): Простите, сударыня… Надежда Петровна…

Надежда (поворачивается к практикантке): У Вас нет своих дел?

Практикантка уходит, хмыкая и делая серьёзное лицо.

Надежда (встаёт и тычет шариковой ручкой в грудь Владимира): У тебя завтра операция в девять тридцать… (подчеркнуто) утром. Надо приготовить площадь…

Владимир (смотрит на ручку и отступает на шаг): Какую площадь? И слово операция звучит у… Вас, словно гильотина…

Надежда (словно указкой крутит ручкой возле груди Владимира): Так…  в районе… (оборачивается к столу, наклоняется над журналом, читает) ага, с правой стороны (выравнивается и смотрит на Володю). Снимай футболку.

Владимир явно начинает волноваться и злиться. Лицо бледнеет. Он крутится на месте, пытаясь снять футболку с длинным рукавом одной левой рукой, но у него ничего не получается.

Владимир (подступает ближе к медсестре): Надя… Надежда Петровна, помогите, пожалуйста (смотрит круглыми глазами, искривляя уголки рта). Ну, не могу… я её одной рукой (голос дрожит) снять...

Надежда (изображает недовольство): Наприсылают беспомощных (нехотя помогает снять футболку, её взгляду предстаёт голый торс заросший густыми черными волосами). Заросли отрастил… девки штабелями валятся… (произносит наигранно с восхищением и с иронией). Да-а-а, тут придётся поработать (она шевелит волосы на груди Владимира ручкой).

Владимир (переминает в руках футболку): Что надо делать?

Надежда: У тебя станок есть?

Владимир: Какой станок?

Надежда (изображает руками процесс бритья): Совсем мозги пропил? Бритвенный станок. Что как маленький?

Владимир: Я с собой не брал. Могла бы и побеспокоиться (натянуто улыбается). Извини. Может я бороду собрался отпустить…

Надежда  (смеётся): Ты ещё наголо голову побрей… и с бородой словно абрек будешь. Ну, дело твоё… чего мне волноваться (она подходит к столу и открывает ящик). Держи (достаёт одноразовый бритвенный станок и протягивает Владимиру) я из дому прихватила.

Владимир (берёт станок, вертит его в руке): И?

Надежда  (отворачивается от Володи и садится за стол): Идёшь в ванную комнату брить правую сторону груди.

Владимир (перекладывает станок с правой руки в левую и пробует провести ею по своей груди): С левой руки неудобно будет. Может, поможешь… поможете?

Практикантка проходит в обратную сторону.

Надежда (переворачивает странички журнала, берёт со стола листочки, делает записи): Вот девушку попроси… молоденькая… поди не откажется…

Практикантка: У нас есть свои дела! (подходит к медсестре и что-то передает ей. Уходит)

Надежда: Нянечку попроси... Она поможет... ты же ей помог на обеде… Она теперь только и трещит всем о твоей галантности…

Владимир (обратно перекладывает бритву в правую руку, накидывает футболку на плечо): Да она как бы занята…

Надежда (нравоучительно): Занята, значит сам себе поможешь. Потом покажешь… мне некогда…

Владимир собирается уходить.

Надежда (улыбается): Ой! Ты забыл обещанный подарочек.

Владимир оборачивается. Надежда протягивает пустышку на веревочке.

Владимир (демонстративно отворачивается и уходит): Тебе она к лицу, курица…

Надежда (бежит следом за Володей): Что ты сказал?

Надежда возбужденная возвращается на сцену. Нервно вытирает губы и сплевывает.

Надежда: Хам! Нахал! Бабник…

На сцену выходит практикантка и с удивлением смотрит на медсестру.

Надежда: Чего уставилась? Возьми со стола бумаги  и отнеси в ординаторскую.

Практикантка берет бумаги и выходит. Надежда присаживается к столу. Что-то бурчит себе под нос.

Владимир (быстро на цыпочках подбегает сзади к Надежде. Громко): Вот… (медсестра подпрыгивает, кладёт руки себе на грудь, поворачивается на Володю) такое безобразие получилось. Мутант какой-то…

Надежда (возмущенно): Чего сзади подкрадываешься, кобелина…

Владимир: Почему?

Надежда: Я теперь буду заботиться о твоём моральном состоянии, так что смотри у меня, поосторожнее насчёт молодых девчонок… (смотрит на грудь Владимира и начинает смеяться). За волосами и не видно. У тебя какой размер?

Владимир (осматривает свою грудь и вплотную подходит к медсестре): Говорю, побрил правую сторону и словно монстр или мутант…

Надежда: Нет, оборотень. Я у тебя про размер груди спрашиваю (протягивает левую руку и кладёт ладонь на правую грудь молодого человека, а правую на свою грудь)…

Владимир: Никакого размера нет… (отстраняется)

Надежда: Думаю размер второй. (нарочито наступая на Владимира пытается сжать его грудь рукой) Надо же…Точно второй… (смеётся. Садится, отклонившись на спинку стула, но продолжает держать руку вытянутой, как бы прицеливаясь).

Владимир (возмущаясь, отталкивает её руку): Ты чего с дуба рухнула? То сосочки дарит, то заигрывает, то… (расплывается в улыбке и пытается присесть на коленки медсестре, обняв ее за плечи) Может ближе познакомимся, красавица? (медсестра вскакивает на ноги и  отстраняется от Владимира)  Ну, скажи, что я тебе не безразличен…

За сценой слышен звук: сирены скорой помощи.

Надежда: Опять на «ты»? Что это за фамильярность? (прислушивается к звуку с улицы, становится серьёзной).

Практикантка (выбегает на сцену): Больного привезли…

Владимир (обращается к Надежде): Слушай, ну хватит про эти операционные площади! И так перед глазами одна картинка: лежишь бесчувственный на столе, а тебя полосуют…

Практикантка аккуратно подходит к медсестре, дергает ее за рукав и смотрит то на Владимира, то на Надежду.

Надежда (ехидно): Да, примерно так оно и происходит. А сейчас мне некогда.

Игорь Сергеевич (ГЗ): Надежда, зайдите ко мне…

Медсестра и практикантка уходят в сторону ординаторской, а Владимир в палату.

Ночная картина  (сон Бориса)

Опускается средний занавес. На сцене полумрак. Борис и Любаша сидят за столиком. Слышна лёгкая музыка, всплеск волн и пароходный гудок.

Любаша (берет с вазочки конфетку и разворачивает ее): Милый, спасибо тебе за приглашение на этот великолепный лайнер и кругосветное путешествие. Если бы ты знал (расплывается в улыбке), как я счастлива (целует Бориса в щёчку).

Борис (аккуратно берет в свою руку ладошку Любаши): Это, что? После круиза мы отправимся в космическое путешествие. Я арендовал космический корабль многоразового использования (целует ручку Любы).

Любаша (целует Бориса в темя): Ой, как здорово! Милый, а знаешь… я не хотела тебе говорить, но сейчас… (Борис приближает к девушке губы) у нас будет малыш…

Борис (обнимает девушку за плечи): Родная, милая моя… (целует Любушку) ах, как это великолепно и своевременно… Наш ребёнок появится в космосе и будет иметь (мечтательно задирает вверх голову) пожизненный билет на бесплатные полёты во Вселенной…(целует ручку Любаше).

Любаша: Ой, как здорово! (целует Бориса в щёчку). И назовём мы нашего малыша – Михаилом…

Борис (с нотками гнева в голосе, улыбка сходит с его лица): Это в честь того молодого мачо (кивает головой в сторону, отстраняется от Любы), что сидит за столиком у эстрады? Что было между Вами (грозно, вскакивает на ноги), говори несчастная… А-а-а, я понял… он моложе и интереснее, а я стар и безобразен… (оттягивает себе в стороны уши)

Любаша (с голосом молящем о пощаде, выступают слезинки, смотрит на Бориса снизу вверх): Милый, я люблю только тебя и всегда буду тебя любить одного… (косится в сторону столика, за которым сидит Михаил в костюме испанского матадора)… никто мне больше не нужен (встает и целует Бориса в щёчки)… никто… никто… никто…

Борис (с любовью в голосе, присаживается, увлекая присесть Любу): Ах, прости меня, что позволил се-бе… (целует девушку в щечку и берет ее ручку) хоть на секундочку усомниться в твоей честности (целует ручку Любаше).

Михаил резко встаёт, опирается на костыли. Он резко и остро смотрит  на столик Бориса и Любы. Гневно бросает на пол фужер, который, словно мячик, прыгает по полу,  и ковыляет, волоча ноги. Борис расплывается в улыбке.

Борис (поднимает вверх руку, привлекая внимание воображаемого официанта): Любушка, а не заказать ли нам дичь, под хорошее испанское вино (целует девушке ручку)…

Любаша: Ой, как здорово! (целует Бориса в щёчку и хлопает в ладошки)…

Борис: Официантка! (грациозно щелкает пальцами, поднятой вверх руки)… Уточку!

Подходит официантка – она же медсестра Надежда.

Надежда (хмыкает, смотрит сверху вниз на Бориса, достает большой журнал и ручку): Слуша-а-аююю! Вассс-с!

Борис (смотрит на Любу): Подайте нам уточку…

Надежда (делает записи): С каким гарниром?

Борис: Любушка, какой гарнир ты будешь, любимая? (Борис целует её ручки, которые держит в своих ладонях).

Любаша: Я как ты, милый! (целует его в щёчку).

Надежда (смотрит на них с пренебрежением): Заказывать будем?

Борис (улыбается): Да! Нам уточку!

Надежда (делает записи в журнале): С гарниром? Без Гарнира? Или в эротической позе?

Борис (раздраженно смотрит на официантку): Просто уточку, пожалуйста…

Надежда: Пожалуйста… (разворачивается и уходит).

Появляются Николай и Владимир. Николай держит в руках большую корзину с цветами, а Владимир играет на гитаре.

Борис (приглашает жестом подойти Николая и Владимира): Милая, какой букетик тебе нравится?

Любаша (смущаясь): Любимый, мне нравятся все цветы…

Борис: Молодой человек (обращается к Николаю), всю корзину и все цветы, что есть на этом лайнере… (выписывает чек и небрежно бросает его к ногам Николая, который, согнувшись в почтении, удаляется, пятясь задом)… Музыкант (Владимиру) для души влюблённого человека… (Владимир начинает петь «Бэль»)

Входит официантка, только в белом медицинском халате. В правой руке, словно разнос, она держит медицинскую утку, а в левой несет клизму.

Надежда (идет наступательно по направлению к Борису): Процедура! Процедура! Кто заказывал уточку  с грушевой начинкой…

Медсестра останавливается, кладет клизму в утку и свободной рукой манит к себе Бориса.

Гаснут передние боковые софиты сцены. Поднимается средний занавес. Тусклый свет уличного фонаря в палату через окно.

Борис (крутится на кровати): А-а-а! (просыпается, приподнимает голову). Опять клизма… Фу! (крутит головой). Фу, это только сон…


Продолжение http://proza.ru/2023/10/14/1183