Русская дочь военнопленного немца-39

Валентина Петровна Юрьева
Комсомольская жизнь.

Школьные подруги Валентины остались в Балыксе, у них каникулы.
А на комбинате шла своя, производственная жизнь, в которую девушка окунулась с головой.
В  смене, где работала Валентина, провели комсомольское собрание, и её выбрали комсоргом смены. Позже, по рекомендации Маши, она стала членом комитета комсомола прядильного производства и отвечала за культурно-массовые мероприятия.

С первого сентября Валентина пошла учиться в школу рабочей молодёжи, а подруги продолжили учёбу в училище. Вернувшись из посёлка,  они привезли много сельских новостей. Под колёсами поезда погиб друг Любаши, Валера. А её брат, оставил Аннушку и уехал в Казахстан.  И что осенью многие мальчишки уходят в армию и  Людмилин Алёшка тоже. Да и много чего ещё,что касалось сельчан и их жизни.
Валентина вспомнила Вовку Ульчигачева.

— Как жалко, что так всё в жизни происходит. Любаша наверно сильно переживает, только вида не показывает. Она вообще такая, никогда не скажет, что ей плохо и никогда не пожалуется.
Про таких говорят, что они сильные— размышляла Валентина оставшись одна.

В октябре она обязана предоставить план работы комитета комсомола смены и план работы культурно-массовых мероприятий прядильного производства на год. На собрании в смене план набросали быстро, а вот с планом культурно-массовых мероприятий  производства, тупик.
После дневной смены она побежала к Маше.

— Ну вот концерты к праздникам,  с этим ещё справиться можно, а вот с мероприятиями, совсем не понимаю, какие,  да и как их проводить, все ведь работают?—пожаловалась подруге Валентина.

— А ты в смене уже наметила, какие мероприятия у вас будут проходить?—спросила Маша.

— Ну что там намечать, люди трудятся. В выходные никуда не вытянешь. Предложила проводить тематические вечера в кафе с концертами по субботам, не семейные согласились, а семейные не хотят. Сезонные игры в парке предложила, отказались. Говорят, что в выходные нужно отоспаться.
Я им говорю, что это  всем для здоровья нужно! Мы же всю неделю в цехе! А они опять своё.

— А ты знаешь, с Абакана ходит "Поезд Здоровья".Он останавливается там,  где пионерские лагеря, дома отдыха, да санатории. Зимой пионерский лагерь только в каникулы занят, а так всю зиму свободен. Там есть лыжи и мячи всякие.  А ещё там же озера, значит есть зимой лёд.

Его нужно будет очистить от снега и гонять например мяч по льду. В пятницу вечером заехать, а в воскресенье вечером всем дружно домой. Надо только обзвонить эти лагеря, где можно будет провести выходные и узнать, сколько это будет стоить.

У нас в селе колхозники  зимой так отдыхают. Им очень нравится.

— Было бы здорово. Игры я набросаю, атрибутику тоже напишу, что бы приобрести. Только бы комсомольцы не подвели, поехали бы, а то опять заноют, что отоспаться надо.

— У-у. Нашла о чём переживать. Если уж колхозники с удовольствием едут, то комсомольцам, это как сладкая морковка зайцу. В городе то, чем заниматься? Так, я всё узнаю, а ты завтра подходи, договорились?

— Договорились.
Весь вечер Валентина вспоминала и сама сочиняла всякие игры.Составила всю программу на два дня.
С самого утра ждала обеда, что бы со всем этим познакомить Машу.

— Маша, привет — закричала Валентина, увидев подругу в столовой, она подбежала к девушке:

— Я всё расписала. После работы к тебе забегу, обсудим— весело тараторила Валентина.

— Привет— радостно улыбаясь, ответила Маша.

— Ну а ты про поезд узнала?

— Конечно и про поезд и про пионерский лагерь. Приходи, у нас будет полчаса, чтобы  сходить в комитет и обо всём договориться, всё обсудить.

— Хорошо— так же радостно ответила Валентина.

— После работы, до пяти часов есть один час, что бы застать комитетчиков— подумала она.
.
Не успела Валентинка открыть дверь к Маше, как та подскочила с места и кинулась ей навстречу.

— Пошли в комитет, пошли скорее, там Валентина Шармай, с комитета комбината. Я им звонила, они нас ждут.

Девушки побежали по коридору, спустились на промежуточный этаж, между вторым и первым этажами, где находилось всё руководство прядильного производства, в том числе и комитет комсомола .

— Вот мы и пришли— сказала Маша, открывая дверь.

— Всем комсомольский привет. Мы к вам с предложением— отрапортовала Маша.

— Привет, привет— ответила Ася, зам секретаря комсомола производства.


— Здравствуйте — робко поприветствовала всех  Валентинка.

Валентина Шармай, рыжая, краснощёкая с ярко синими глазами с густыми длинными ресницами, молодая цветущая женщина, дружелюбно улыбаясь, сказала:

— Выкладывайте, что за предложение?

— Давай, Валентина, все тебя слушаем— подбодрила подругу Маша.
.
— Я отвечаю за культурно-массовую работу , вот такое предложение, провести выходные в пионерском лагере. Нужно только найти, в каком. Маша рассказала, что от Абакана ходит "Поезд Здоровья". Он останавливается на тех остановках где Дома отдыха и где пионерские лагеря. Зимой эти лагеря пустые и было бы здорово на выходные дни выезжать туда на отдых от города.

— Замечательно— так же улыбаясь сказала Шармай и обратилась к Асе. Мы этот вопрос проработаем  в комитете.

Через день Валентину пригласили в комитет комсомола комбината

— Скударнова, останавливай машину и в ЦеКаКа!—сказал мастер в конце смены.

— Куда? — удивилась девушка.

— В Центральный Комитет Комсомола Комбината. Поняла?

— Поняла, а мне же надо продукцию на весовую, да в склад сдать, узнать про норму— растерянно сказала она.

— Да будет норма, эта партия со штапелем, тяжёлая. Беги, я отгоню тележку—  заверил Иван Иванович.

В комитете комсомола комбината её уже ждали, Валентина Васильевна Шармай,  Владимир Казанцев, Ася и  незнакомая для Валентинки, пожилая дама.

— Ну что Валентина, хотите отдохнуть в оздоровительном центре в выходные?

— Да, я всё расписала, все мероприятия на каждый час — выпалила девушка.

— А ты знаешь, что один день в оздоровительном стоит пять рублей, за два дня десять рублей, твои комсомольцы готовы столько заплатить?—не переставая улыбаться, спросила Валентина Васильевна.

Валентина растерялась. Даже пяти рублей никто платить не станет, а уж про десять рублей и говорить незачем.

— В комсомоле комбината таких денег нет. Но вот есть предложение— и повернувшись к пожилой даме,  сказала:
 
—Алевтина Анатольевна,  расскажите всё по порядку.

Женщина открыла свою папку и глядя в неё стала объяснять:

— Наш комбинат взял в аренду помещения  на озере Малый Кызыкуль. Место очень оздоровительное, озеро в сосновом бору. Но помещения нуждаются в косметическом ремонте. Проживать можно в пионерском лагере, так как они там только на каникулах заняты.
С первого сентября корпуса свободны и в них можно проживать, а в тех зданиях, что взяли в аренду,  белить, красить. Комбинат обеспечит  питанием, хорошим отоплением. Если в день по четыре часа работать, то остальное время вам на отдых. Когда, в  какой промежуток дня, вы будите работать, решать вам. Главное, что бы за время отдыха одно какое-то здание было готово.
Краски, белила, кисти, всё мы закупим и доставим на место. У меня всё— женщина закрыла папочку и замолчала.

— Конечно не только ваше прядильное производство должно трудиться в Оздоровительном центре. Будут к вам прикреплены мужские бригады, как наладчики, электрики. А вы будите отвечать за результат.
Ну что, даём ударный труд и ударный отдых!—воскликнула Валентина Васильевна и засмеялась.

— Надо всё продумать и отдых и работу— еле вымолвила Валентина.

— Вот и продумывай и всю программу ко мне на стол! — улыбаясь, секретарь ВЛКСМ КСК, мягко опустила ладонь на стол.

— Хорошо, согласилась Валентинка.

Всё это время Маша сидела в приёмной и в приоткрытые двери всё слышала, как только озадаченная Валентина вышла из кабинета, Маша кинулась к подруге:

— Как здорово, правда! Можно с утра, с восьми до двенадцати поработать и гуляй себе весь день!—вдохновлено говорила она.

— Не знаю. Четыре часа это много. Мы же рабочий народ. Нам отдых нужен  — грустно, опустив голову, сказала Валентина.

— Ну да, много. А мы может быть за два часа всё сделаем и всё будет отлично. Главное приготовить одно здание. Если нас будет много, мы вообще может быть за час всю работу выполним— горячилась Маша.

— Да, два часа, это под силу всем. Кстати, два часа мы можем прямо в пятницу отработать. Легче будет потом в следующий день работать— сделала вывод  Валентина.

— Точно! А воскресенье можно и не работать. Ну ты и молодец! Такой график мне нравится.Ты молоток!—засмеялась Маша.

В каждом цехе появились  плакаты с приглашением  на "Оздоровительный бросок" с программой проведения работ и отдыха. Время проведения первые выходные октября месяца.

Над программой Валентина работала  всю ночь, уснула под утро, хорошо, что на работу выходить во вторую смену.

— В пятницу можно провести вечер танцев, что бы все познакомились.Так. Утром в субботу  сделать что-то в виде зарядки, например всем вместе на улице пройтись по тропинкам в танце Летки- Еньки. Надо только пластинку купить с этой песней. Так. Потом завтрак. Потом до обеда побелка.

После обеда прогулка  по сосновому лесу. Игру провести, кто вперёд найдёт клад, например. Или провести игру в " перебежчики" Две команды с разных сторон стараются  перебежать на противоположную сторону между деревьями. А стражники их ловить. Вечером танцы. А в воскресенье зарядка , потом завтрак, потом доделать всё что осталось не сделанного, обед и сборы домой. Думаю, нормально.
Набросав примерный план, перед сменой она побежала в комитет к Шармай.

— Вот. Я всё написала— сказала Валентина, протягивая секретарю комсомола комбината свой план мероприятия.

— Читай.

— Валентина быстро прочла.

— Подработайте в своём комитете, возможно там что-то добавят. А так, пойдёт— одобрительно сказала Шармай.
.
В комитете прядильного производства решили, что
комсорги  цехов обязаны  составить  списки желающих.
А Валентине расписывать каждый час работ и каждый час отдыха. Составить список игр и приобрести к ним нужную атрибутику.
Это было самое первое такое большое и ответственное мероприятие, за которое отвечала она, Валентина и, поэтому девушка очень сильно волновалась.

— Хорошо бы там побывать заранее и всё увидеть. А то так словно  вслепую всё планируешь — волновалась она.
 
Но волновалась девушка зря и комсомольцев был полный поезд и в пионерском лагере всё было готово, и тепло, и уютно, и даже был  приготовлен  ужин.

После ужина по программе должны были быть танцы и Валентина пошла в спортзал с пластинками современных танцев. Но войдя в коридор, она услышала как кто-то играет на гитаре и все подпевают. В центре с гитарой был Костя. Костя-фотограф.

— Наша Идейная пластинки принесла, ну-ка, посмотрим,  что там?—вскакивая с места произнёс поммастера из прядильного цеха, и взял стопку пластинок из рук Валентинки.

Пока он выбирал нужную ему музыку, Валентина обратилась к собравшимся:

 —Это хорошо, что все здесь собрались.  Завтра, сразу после завтрака  идём в здание Дома отдыха и наводим там порядок, белим, моем, а в воскресенье будем красить.

— А давайте сегодня побелим, а завтра пойдём красить?-А воскресенье отдыхать будем?—предложил кто-то.

Это было то, что хотела предложить сама Валентина и поэтому она быстро подхватила:

— Кто за такое предложение?— и первая подняла руку.

— Все, все.  Мы все за такое предложение— шумели и кричали собравшиеся.

— Единогласно.  Скоро восемь часов вечера, работать придётся до десяти, вы согласны?

— Да! Да, даааа — грянул утвердительный ответ.

— Ну хорошо. Переодеваемся в рабочее и в Дом отдыха.

— Привет  А ты как здесь?—обратилась она к Косте.

— Привет. Я? Я работаю в бригаде наладчиков. Здесь почти вся наша бригада— засмеялся он.

— Ну понятно. Не знала, что ты ещё и на гитаре играешь. Здорово. Ну ладно, пошли  готовиться к труду— засмеялась она и пошла в свою комнату.

В здании Дома отдыха на втором этаже было восемь комнат, которые нужно приготовить. Комсомольцев было больше ста человек.

  — Восемьдесят восемь человек на побелку. Остальным мыть окна, двери, пол. Белить будут парни, девушки отмывать окна, двери и пол. По двадцать два человека на комнату по одну сторону коридора. Четыре комнаты побелите, переходите на вторую сторону. А там где побелено, девчата сразу принимаются мыть.НУ что,
 расходимся по рабочим местам-- дала команду Валентина и все разошлись по комнатам.

За час были готовы четыре комнаты и девчата приступили их отмывать от извести.
Когда девчата отмывали полы, ребята отмывались от извести.

К тому моменту, когда девушки управились с уборкой, освободились душевые кабинки и ванные комнаты.
Пока девушки привели себя в порядок, в спорт зале уже звучала молодёжная музыка.

Желающих поставить свою любимую мелодию оказалось предостаточно и поэтому Валентинке не пришлось стоять у проигрывателя. Танцы проходили весело и шумно до часу ночи.

Утром она с большим трудом всех подняла на зарядку.

— Пока зарядку не сделаем, завтрак не получите— строжилась Валентина. Ей помогал Владимир  Казанцев, комсорг прядильного цеха  Хотя и с трудом, но выстроить всех утром на зарядку на улице им всё же удалось. Погода была словно по заказу,  не было ни заморозка ни ветра, а утренние лучи осеннего солнца пробиваясь сковозь лохматые ветви сосен, весело скользили по увядшей траве, песчаным дорожкам, и сонным лицам.

Воздух был свеж и чист и очень бодрил.
Через рупор включили  Летку Еньку и все встав паровозиком, по дорожкам пошли танцевать весёлый финский танец. После чего все развеселились и стали  играть в догонялки. Кто-то догонял, кто-то убегал.Кому-то удалось не быть осаленным, а кому-то удалось  догнать многих.

А сколько было разговоров в столовой, все старались поделиться друг с другом, кто кого и где догнал. Все весело смеялись.
Настольных игр после завтрака не было, все сгрудились возле Кости и пели с ним те песни, что звучали со струн его гитары.

— Ну что, нас ждут великие дела!—воскликнула  Валентина.

— Ой, а можно, как вчера, вечером покрасить, если не успеем, в воскресенье доделаем— предложил кто-то. За ним следом поступило другое предложение

— А давайте вообще на воскресенье оставим. Утром всё покрасим, пообедаем и домой.

— Да перестаньте вы, лучше раньше сделать и забыть, чем всё время думать, что у тебя ещё работа впереди— возмутился кто-то из ребят.
—Да мы так и без отдыха останемся, если на воскресенье оставим— добавил другой юноша.

Спорили долго.Потом Валентинка сказала:

— Ну вот поспорили, а теперь все за работу. А то больше нам не разрешат  здесь отдыхать.

Все молча разошлись переодеваться в рабочую одежду.

Красить окна, работа сложная, зато двери выкрасили быстро. Пол пришлось  оставить красить другим комсомольцам. После того, как все окна и двери покрасили, его пришлось мыть.
.
Костя подошёл к Валентине и предложил вместе прогуляться по лесу.
— Ну давай прогуляемся. Только далеко не пойдём, а то заблудимся, лес кругом. — засмеялась девушка.

—  Ну да,  лес — согласился парень.

— Красиво тут. Лес весь сосновый, а всё равно красиво. Ты не рассказал, как твой конкурс. Какие-то фотографии комиссии понравились?

— Да, нечего рассказывать. У них там свои претенденты . А мы так, для массовки.

— А ты почему не взял фотик, смотри какая красота!—она раскинула руки и рассмеялась.

— Зря не взял. В другой раз возьму— улыбнулся парень.

—  А я не знала, что ты на комбинате работаешь.

— А я не знал, что Идейная, это ты.

— Как понять, Идейная?

— Ну так и понять, что тебя комсомольцы между собой так называют. Идейная! Ты не знала?

— Нет, не знала.

— По-моему это тебя ещё так в училище прозвали. Когда ты бывала в училище киномехаников, приглашала их на вечера в своё училище, то они так и говорили, что Идейная приходила с приглашением— он рассмеялся.

— Ничего себе. Что-то холодно стало, может вернёмся?

— Холодно? Ну догоняй— он побежал петляя между деревьями.

Валентина бросилась догонять, а потом вспомнила,  что ей сказала врач, тогда на соревнованиях . Она остановилась и, решила пойти обратно.
.
Костя не останавливаясь бежал вперёд, а  когда спохватился, что девушки рядом нет, решил покричать, но ему никто не ответил. Тогда он пошёл в обратный путь.

После обеда все пешком пошли на остановку электропоезда" Пионерская"Идти больше трёх километров.
 За время прибывания на Кызыкуле, молодёжь хорошо познакомилась друг с другом и разбившись на большие и маленькие группы, все дружно и весело шли на остановку.

Валентина забежала вперёд, её охватило желание узнать, понравилось ли им мероприятие и труд, и отдых одновременно.

— Ребята!!!Ребята!!!

Первые группы остановились, следующие подошли ближе.

— Ребята!! Скажите  честно, положа руку на сердце, вам понравилось мероприятие?

— Честно-честно? — выкрикнул кто-то.

— Честно-честно!— весело подтвердила Валентина.

Но тут все наперебой закричали:" Да,да, да! "

— Здорово! В следующий раз поедите?— и тут уже как сговорившись все ответили хором:"Да"!

Валентинка была счастлива. У неё всё получилось!

В электричке Костя достал свою гитару, вокруг него сразу образовалась толпа желающих слушать и петь. Ехали весело, всю дорогу пели и шутили.
На вокзале  их ждали Черногорские автобусы.

На следующий день, в столовой комбината собирая пустую посуду на поднос, Валентина услышала над собой:

— Привет— она обернулась, это был Костя.

— Привет. У вас обед в одно время с нами?—удивилась девушка.

— Нет. У нас только что закончился. Я пришёл, что бы у тебя спросить, за что ты на меня обиделась? Я не понял. Я только хотел, что бы ты согрелась, а ты вернулась.

— Время уже было возвращаться, вот и вернулась. А мы что, с тобой в одну смену работаем?

— Мы всегда в первую работаем. В смены поммастера ходят, а бригада наладчиков всегда в одну смену.

— Понятно. Ну что, пошли по своим рабочим местам?—улыбаясь, спросила девушка.

— Пошли.
Они вышли из столовой, спустились по ступенькам вниз.

— Ну что, пока — свернув в свой цех, сказала Валентина и побежала к своей машине.

После смены Костя ждал её на проходной.

— Ты где живёшь?—спросил юноша, догнав девушку .

— На Канавной, мне на четвёртый, а тебе?

— Мне можно и на четвёртый— они втиснулись в автобус и поехали, а когда Валентина принялась пробираться к дверям, спросил:
— Выходишь?

— Ага, выхожу— отталкивая от себя рядом стоящих пассажиров, ответила она.

Они вместе вышли на её остановке. Следом высочили из автобуса её  соседки, Катя и Люба, русские китаянки. Их всегда кто-нибудь встречал, то мама, то двоюродные братья. Поэтому до дома Валентина никогда одна не ходила.

— Можно я тебя провожу? — спросил Костя.

— Ну проводи — согласилась девушка.

На Канавную улицу шли большой толпой, растянувшейся вдоль улицы.

— Весело тут у вас.

—  Весело— согласилась девушка—. Ну вот и пришли. Вот здесь я и живу. В гости не приглашаю, хозяйка не разрешает. Да и  через час я  в школу убегаю.

— В школу?—удивился парень.

— Да, в вечернюю. У нас её ШаРаМыгой называют— засмеялась девушка.
— Не знал, что ты у нас школьница. А в каком классе?

— В последнем. Торопись домой, а то замёрзнешь, да темень уже. Фонарей у нас на улице почти нет. Вон только на повороте. Ладно. Пока.

— Пока.

Костя  остался у ворот, а девушка нырнув во двор, хлопнула дверью и скрылась из глаз.

С этого дня Костя часто провожал Валентину домой, то с работы, то со школы. Всегда находились интересные темы о чём они могли разговаривать. С каждым днём становилось всё холоднее и надолго у калитки они не задерживались.
—  Пойдём в субботу в кино?—спросил Костя, когда они подошли к дому.

— В субботу? Нет, в субботу не могу, давай в воскресенье? А что за фильм?

— Не знаю.

— Так ты узнай — засмеялась девушка— узнай, завтра скажешь и решим. Ну я пошла. До завтра— и она вновь нырнула во двор и исчезла в кромешной тьме.

Фильм, который пошли смотреть Валентина с Костей назывался"Сыновья Большой Медведицы" Фильм ГДР, но о индейцах и их борьбе с белыми захватчиками-- американцами.

— Как это страшно, когда тебя сгоняют с родных мест в непригодные для жизни места. Почему американцам это стало возможно сделать, это же дискриминация. Индейцы тоже люди. Ну и что что им золото не так нужно как более цивилизованным людям. Ведь они совсем как дети, такие наивные, простые, но очень мужественные, сильные и любят свою родину А их в резервации —  под впечатлением от фильма, рассуждала Валентина.

— Капиталисты, что ты хотела. Они за деньги и родных не пожалеют, а уж индейцев они совсем за людей не считают— сделал вывод Костя.

Они шли через парк, по мёрзлым дорожкам и обсуждали только что просмотренный фильм. Гуляли долго, у Валентины уже и ноги замёрзли и есть захотелось, а расставаться не хочется.Так с Костей интересно, весело, но на дворе уже вечер и надо расставаться.

— Костя, а у нас в конце месяца мероприятие в Кызыкуле. Теперь поедем там только отдыхать. Я программу написала. Должно хорошо получиться. Очень хотелось бы каждый выходной туда выезжать, но один раз в месяц это уже хорошо. Ты поедешь?

— Ну если ничего не помешает, то конечно поеду.

— Ну вот мы и пришли. Темно уже, беги на автобус

— Нет, ты иди, я потом.

—Ну хорошо. Пока.

— До завтра.

— До завтра— она открыла калитку, оглянулась и помахала на прощание рукой. Ноги свои она уже совсем не чувствовала, казалось, что пальцы примёрзли к подошве сапог.

Когда хлопнула входная дверь, Костя бегом побежал на остановку автобуса.


Ноябрь, хотя и осенний месяц, но морозы опускаются ниже тридцати градусов.
В последние выходные ноября у комсомольцев прядильного производства по плану отдых на Малом Кызыкуле.
Все дела на базе отдыха переделаны. А что бы отдых не был дорогим, необходимо было минимизировать расходы.

Поэтому готовить решили сами. Составили меню.Сложились по два рубля на продукты. Определили, кто и что будет закупать. Составили расписание,  кто и когда будет работать на кухне.
 
За электроэнергию на приготовление блюд и отопление, оплачивала комсомольская организация. Члены комитета ВЛКСМ комбината денег за отдых не вносили.

В пятницу  ответственные за ужин сразу приступили к его приготовлению.
Помощников оказалось больше чем нужно, всем хотелось помочь, что бы побыстрее был готов ужин. Ну а после ужина были танцы под катушечный магнитофон.

Утром для всех была обязательная зарядка.
Под пионерскую музыку:

"Утро красит нежным цветом" все пошли простым, но бодрым шагом по заснеженным дорожкам.
Утро было тихое и очень красивое. Густо сыпал большими хлопьями пушистый белый  снег. Не маршировать хотелось, а кружиться, как кружатся эти белые хлопья над головой и медленно ложатся под ноги. Под ногами собирались снежные комочки. Вдруг  в кого-то полетел снежный ком. Ему в ответ полетел другой. И что тут началось!

Все кинулись лепить снежки, забрасывать ими друг друга. А потом стали друг друга бросать в пушистый мягкий снег. Визг, смех. Каждый старался накурять кого-то в снегу. Валентинке тоже досталось. Кто-то подбежал со спины, поднял её и забросил в сугроб. Пока она барахталась в пушистом снегу, шутника и след простыл.

Зарядка была самая настоящая— заряжающая. В столовую пришли все краснощёкие, парни взъерошенные, девчонки тоже с растрёпанными причёсками. Все весело обсуждали, как им удалось кого-то накурять в снегу и как его накуряли самого. На всю столовую раздавался смех и даже хохот.

А после обеда всех ждали игры на льду.
Ужин пришлось задержать, потому что игры на льду изрядно затянулись.
 В четырех углах ледяного поля Валентина углем начертила по  кругу. В центр двух кругов цепочкой уложила различные  предметы. Игроки разбились на две команды и нужно было членам каждой команды перенести предметы на макушке своей головы с одного круга по диагонали в другой.

 Чья команда быстрее справится с заданием, та и выигрывает.  Потому, что предметы с головы падали,и  что перебегая с одного угла на другой угол, соревнующиеся налетали друг на друга, были то взрывы смеха то разочарованные завывания. Публика реагировало  о-очень бурно. 

 Валентина поставила  в центр ледяного поля корзину и продолжила следующие состязание:

— А теперь кто быстрее все предметы со льда  соберёт вот в эту корзину.

Прозвучал свисток и предметы в буквальном смысле полетели в корзину.

Игры были разные, были и групповые соревнования, и парные, и все они проходили весело и энергично, и уходить со льда никому не хотелось. Все забыли даже про ужин, вот только на улице давно уже включили уличные фонари, а молодёжь не унималась. Ей и мороз нипочём, разыгрались, как дети.

После ужина все собрали в спортзале.
 Костя взял в руки гитару и после первых аккордов все дружно запели:

"Зимний вечер, снег и вьюга
Стынут ноги, мёрзнет нос

Все спешат все бегут, от мороза в уют
Только два чудака бреду-ут…"

Когда допели эту песню, грянула другая

"Мы на лыжах мчались долго
Всю дорогу ты молчал
То смотрел влюблённым взглядом
То отчаянно вздыхал"

Валентинка эти песни хорошо знала и с удовольствием подпевала со всеми вместе.

"Холодно, холодно, холодно
На морозе песни петь
Если милый не умеет
Даже губы отогреть…"
 — громыхал спортзал, все пели  без исключения.

Когда Костя устал играть, включили магнитофон. Все девчата были просто на расхват.
Костя во всём был для Валентины хорошим помощником. Все весело танцевали  и весело смеялись, вспоминая утреннюю зарядку или игры на льду. Молодёжь веселилась без вина и пива.

В воскресенье проснулись  только в девять часов и опять с большим трудом все выходили на зарядку.После завтрака была прогулка по лесу на лыжах.
Здесь, среди леса и белого снега, стоя на лыжах, Костя впервые её поцеловал. А потом они бежали на лыжах, скользя по белому снегу и просто улыбались. День был солнечный, хотя и морозный, но на душе было светло и радостно.

В декабре, в субботний день Костя пригласил Валентину на свой день рождения. В назначенный час он встретил её у автобуса.
Дом, к которому привёл Костя девушку, был очень добротным, большим и ухоженным. Даже лютая зима его не обезобразила.

— Проходи, не бойся, у нас собак нет — сообщил Костя открывая высокие ворота.

Из дома доносилась музыка и весёлые голоса.
— Ух, у тебя уже праздник в разгаре.

— Да это парни с работы пришли. Ты не стесняйся, они мировые ребята.Многих ты видела, а кого не знаешь,сейчас познакомишься— постарался успокоить девушку Костя.

— А родители дома?—остановившись у дверей, спросила Валентина.

— Дома, но они у меня тоже мировые!

— Вот и хорошо, что дома— открывая дверь, быстро сказала она и переступила порог.
В доме было весело. Парни, как оказалось, почти все пришли со своими девушками.

— Сынок, приглашай девушку к столу, я сейчас всё принесу— быстро проговорила мать Кости, и не ответив на приветствие гости, юркнула на кухню.

Валентина прошла в зал, там стоял длинный стол, с праздничными блюдами. За столом никого не было. Вся молодёжь была чем-то занята. Кто-то разбирал пластинки, откладывая в сторону нужные. Кто-то из девушек помогал хозяйке готовить салаты и накрывать на стол. Кто-то собирал стулья по дому и даже у соседей .А кто-то открывал бутылки с вином, используя штопор. Словом, все были заняты.

— Добрый день— войдя в зал сказала Валентина..

— Добрый, добрый, проходи— ответили в разнобой присутствующие, даже не взглянув на гостью.

Когда все приготовления были готовы, мать Кости пожелала всем хорошего веселья, приятного аппетита и, взяв мужа под руку, ушла с ним к родственникам.
Валентина познакомилась с девушками, они не работали на комбинате, но были дружелюбны, хотя и безразличны.

— Ну что, наливай— обратился один из гостей к тому,кто открывал бутылки.

— А ты поставь медляк— в свою очередь обратился разливающий к тому, кто перебирал пластинки.

Когда все рюмочки были заполнены, разливающий сказал:
—Ну что, подходим, берём! Закусываем! — и первым опрокинул рюмку с вином.

— Костя, мне нельзя пить ничего, у меня сердце не терпит спиртного— призналась она.

— А что будешь?

— Чай, газированную воду.

— Ну хорошо. Я сейчас принесу лимонад, подойдёт?

— Да, в самый раз— согласилась она. Костя ушёл в другую комнату, а она подошла к зеркалу поправить причёску. Сзади себя в зеркале она увидела одного из друзей Кости. Крупный молодой человек, серо русые волосы, светло карие глаза и немного курносый нос на круглом лице. Парень был одет в белую водолазку и чёрный пиджак. Выглядел очень солидно.

— Красивая, красивая  — сказал он скупо улыбаясь.
Валентинка уже где-то видела этого человека, но вспомнить не могла.

День рождения Кости проходил как-то без официоза, словно все пришли просто поесть и потолкаться. За столами почти не сидели. Именинника не поздравляли, никаких пожеланий или тостов с днём рождения, тоже не было.

Гости танцевали медленные танцы, пили и закусывали стоя. Могли танцевать с рюмками в руках, отпивая время от времени вино мелкими глотками. Все как-то  мельтешили друг перед другом. Ей захотелось  направить веселье в нужное русло, но прежде она решила сбегать в туалет.

Постеснявшись поинтересоваться, где он находится, она решила обследовать двор самостоятельно. Девушка прошла по тропинке вдоль каких-то построек и решила завернуть за угол маленького здания, похожего на баню. На дверях избушки висел замок. Он не был  замкнутым, а просто был накинут на петлю со щеколдой. Проходя мимо этой избушки по узенькой снежной тропке, она услышала  человеческий стон. Девушка остановилась, прислушалась, из за двери доносился стон и бряцание цепи. Мороз пробежал по спине.

— Костя сказал, что собак у них нет, да и стон –то человеческий— подумала она и решила снять замок. Какое-то время она была в нерешительности, но когда за дверью раздался приглушённый кашель, сомнения не было, там человек. Она сдёрнула замок и распахнула дверь. На неё пахнул зловонный запах. Не решаясь переступить через порог, она старалась всмотреться в темноту помещения, что бы увидеть того, кто кашлял. Напротив дверей, в углу, под маленьким и низким оконцем, она увидела сидящего на полу человека. Возле его ноги лежала цепь.

— Чего тебе?—спросил он.

— Вы кашляли. Вы больны?

— Я здоров! Я здоров! — закричал он и девушка испугалась. Она отскочила в сторону.А человек всё кричал и кричал:

— Ты хочешь меня убить? Ты зачем пришла? Мне холодно! Убийца! Ты хочешь меня заморозить и кормить мной свиней!

Валентина толкнула дверь и она захлопнулась. Девушку трясло.А за дверью человек продолжал кричать

— Выпусти меня! Выпусти! Я домой хочу. Я замёрз.Выпусти! Убийца!

Она забыла, зачем вышла во двор. Забежав в дом, она схватила пальто с вешалки, накинула на голову белую пуховую косынку и ни с кем не прощаясь, кинулась бежать прочь.
 Она бежала, на ходу застёгивая пальто и завязывая косынку. По щекам текли слёзы. Не помня себя она заскочила в автобус, но он шёл по другому маршруту. Уткнувшись в окно лбом, она старалась успокоиться.
Когда пересела на свой автобус, то уже была совершенно спокойна.

Костя догадался, кто снял замок с дверей, где находился его дядя и ему было очень неловко перед Валентиной, что ей пришлось это увидеть. Поэтому он старался не попадать девушке на глаза.

На новогодние праздники у школьных подруг опять каникулы, а у Валентины работа. И хотя страна перешла на пятидневку, а поехать на встречу Нового года домой не получается. Тридцать первого числа она работает во вторую смену, и на поезд не успевает.
 
Зато к празднику в цехе выпустила новую, поздравительную газету. Сама нарисовала ёлку и деда Мороза. Провела комсомольское собрание смены, с отчётами и итогами комсомольской работы за 1967 год. На собрании утвердили новый комсомольский план работы на новый 1968 год.

Тридцать первого декабря предпраздничный день, рабочее время сокращается на час. В одиннадцать часов вечера Валентина была уже возле дома и очень удивилась, что в доме горел свет и раздавались голоса. Обычно в это время хозяйка с внучкой уже спали.

В доме были гости. Встретить новый год у бабушки решили её взрослые три внучки со своими  семьями. Валентина их уже знала, время от времени они по одному или все вместе навещали свою бабушку. Порой приходили в баню. Но в этот предновогодний день они были семьями. Внучки у бабушки очень красивые, хотя и очень разные.

Нина коренастая, с красивыми синими глазами, а Валентина высокая, похожая на актрису  Элеонору Быстрицкую,.Любаша, как тростиночка стройная, черты лица правильные, чёткие, а глаза как у газели, большие, чёрные, блестящие  в густых ресницах.

Самая бойкая и энергичная это Нина. Она всегда всё делает быстро ловко и красиво. Вот и сейчас она ловкими движениями  убирала со стола освободившуюся посуду и увидев на пороге бабушкину квартирантку, сказала:

— Переодевайся и быстро за стол, Новый год встречать будем.

— Здравствуйте, с наступающим!—поздравила гостей девушка.

— Давай с нами — услышала она от кого-то за столом.

— Хорошо, я сейчас— ответила девушка и прошла в свою комнату.  Соседка по комнате после дневной смены уехала домой.

Сполоснув руки и переодевшись в выходное платье, Валентина вышла к столу.

— Что пьём?— спросил муж бабушкиной внучки Валентины.

—  Чай, замёрзла немного. Мороз на улице— ответила девушка.

— Новый год нужно встречать шампанским!— сказал он и наполнил  фужер янтарным игристым напитком.

— Осталось пять минут. Приготовимся— сказал кто-то из гостей.
 Младший бабушкин зять  поставил на проигрыватель пластинку с военным маршем" Метель" Георгия Свиридова, и ровно в двенадцать часов дом наполнила торжественная музыка.

Зазвенели бокалы, зазвучали поздравления и пожелания.
Валентина с удовольствием выпила приятное газированное вино.
 Ещё некоторое время сидели за столом, вспоминали, как встречали в прошлом году новогодний праздник, но потом как-то все разом засобирались в парк на ёлку.

—  Бабуль, ты Иришку попои компотиком, если она ночью проснётся — попросила внучка Валентина.

— А моего накрой, он ночью раскрывается, а то остынет и опрудится —объяснила Нина

— Так может на ведро сносить?—предложила Раиса Степановна.

— Нет. Он если не остынет, так спокойно до утра проспит— заверила внучка.

— Женька, ты с нами?— поинтересовалась Нина у младшей сестры.

— Ну вас. Я спать пойду— пробурчала тринадцатилетняя Женька и скрылась в спальной.
 
Дружной весёлой толпой все вышли из дома.

— Сейчас к нам зайдём и  потом на горку— сообщила внучка хозяйки, Валентина.

Зима, ночь, мороз, а кругом слышны весёлые голоса, смех.
С Канавной улицы они всей компанией вышли к стадиону, там уже было много народу. Весёлые, раскрасневшиеся на морозе, люди поздравляли друг друга с Новым годом.
Навстречу их компании шли и шли одна весёлая компания за другой и, все ещё издали начинали дружно в голос кричать:

— С Новым годом! С новым счастьем!

А им так же дружно отвечали:

— И вас с Новым годом!!С новым счастьем!!

Так было до самого дома бабушкиной внучки Валентины.
Со стороны можно было подумать, что это встретились родственники или на худой конец, друзья, но это были либо мало знакомые люди, либо вовсе незнакомые люди, но все были рады друг другу и от всей души всех поздравляли..

Забежав в квартиру Валентины, все кинулись переодеваться. Оказывается компания ещё днём приготовила одежду для катания с горок. Только у Валентинке ничего не было. Но ей нашли что одеть. В чьей-то огромной овечьей шубе и тёплых валенках, она вместе со всеми пошла на ледяные горки.

 На площади сияла разноцветными огнями огромная ёлка. От неё в четыре стороны расходились провода с горящими лампочками. Под каждой  гирляндой была ледяная горка. Каждая горка своей конструкцией отличалась друг от друга.

Снежная горка была с поворотами и большими ледяными боками, чтобы не вылетать на поворотах. Другая, тоже снежная, была с трамплином. А две горки с деревянными конструкциями были разной величины, одна очень высокая и прокат от неё очень длинный и широкий. Вторая  низенькая и с неё все скатывались  на ногах.  На ногах катится оказалось интересней и
поэтому на ней больше всего было народу. Дружные компании взявшись за руки, катились вниз смеясь и улюлюкая. Чаще всего кто-то падал и тянул за собой всю компанию. Всем было смешно и весело.

Валентинка вместе со всеми успела прокатиться на каждой горке, смеялась  так же весело и задорно, как и все присутствующие.

Кто-то принёс транзистор и поставил его под ёлку возле снежной Снегурочки. С музыкой  было ещё веселее и радостнее и  никому и не хотелось уходить с площади.

 Валентинка посмотрела на снежную статую Деда Мороза и увидела, что кто-то вставил в его рот огромную деревянную трубку. Одной рукой он держал " мешок", а другая  была у пояса, словно только что поправляла трубку. Ей стало смешно

— Ой, посмотрите на Деда Мороза, он трубку курит— засмеялась она.

— Гляньте-ка, а Дед Мороз на Сталина похож —крикнул кто-то и все обратили внимание на Снежного Деда у ёлки.

— С новым Годом, дорогой Отец Народов!

— С Новым Годом!

Все шутили, поздравляли Сталина и веселились. Так незаметно подкралось утро. Весёлые и жизнерадостные, компания Валентины, пошла переодеваться.
Когда компания  вернулась к Раисе Степановне, то
Хозяйка  уже затопила печь, подогрела остывшие блюда и ждала своих внуков.

Ввалившись в дом, голодные, но озорные и весёлые, все накинулись на еду. Смеялись вспоминая, как провели Новогоднюю ночь, а потом улеглись спать, кто на диване, кто на кровати хозяйки, а кто на матрасе на полу.

После обеда внучка Валентина обратилась к Валентинке:

— Нас друзья пригласили  сегодня отметить новый год и день рождения друга, ты не посидишь у нас дома с нашими детьми?

— Конечно посижу— согласилась девушка. Вот так и прошёл первый новогодний день.

В феврале в цехе провели цеховое комсомольское собрание, на котором Валентину выбрали комсоргом цеха.На собрании присутствовали все из комитета комсомола прядильного производства и сама Валентина Васильевна Шармай.

— Поздравляю тебя, Валентина. Пока эта должность у нас не освобождена, но ты справишься— улыбаясь поздравила девушку первый секретарь комсомола комбината.

—— Завтра, после работы, я собираю всех комсоргов цехов комбината. Все обязаны быть, без исключения— с улыбкой сказала Шармай.

Поняла Валентина, что теперь у неё совсем свободного времени не будет.

— Завтра после работы мне в школу — грустно сказала девушка.

— Ничего, пропустишь один день. Догонишь потом — не переставая улыбаться , сказала секретарь комбината.

-- Зайди в комитет, там тебя ждёт, стол. с документами, картотека членов комсомола твоего цеха. План, что брал цех на год. Познакомишься и сразу включайся в работу— сообщила Ася.

На следующий день, после работы, Валентина поспешила в комитет ВЛКСМ  КСК.
Когда она пришла, там уже были комсорги из разных цехов.

— Все в сборе?—уточнила Валентина Васильевна у своего секретаря в приёмной и прошла к своему столу.

— Здравствуйте товарищи комсорги, кому на смену, долго не задержу, ну а кто отработал, немного задержитесь.

Так. Прежде хочу поблагодарить ткацкое производство с выполнением годового плана. А ещё за культурно-массовые работы. Вы очень хорошо потрудились в Оздоровительной Зоне. Работа была поставлена просто на высшем уровне! Молодцы. Так держать! —улыбнулась она на все тридцать два зуба.

—Теперь о производстве. Необходимо в каждом цехе создать комсомолько-молодёжную бригаду, что бы она взяла на себя повышенные обязательства выполнения плана. Наш комбинат стал выпускать продукцию и нужна активная работа в повышении плана. Сейчас все успешно справляются с планами, но есть куда стремиться. План на 105 процентов делают уже все работники.Комсомольцам на пять процентов нужно себе повысить. Конечно и зарплата повысится. Поработайте над этим и через неделю жду результаты.

Если будет не одна, а две бригады это будет только приветствоваться. Теперь  кому на смену, тех отпускаю— опять улыбаясь сказала Шармай..

После того, как комсорги работающие во вторую смену, ушли, то речь пошла о мероприятиях на двадцать третье февраля и восьмого марта.
Кто-то  что-то предлагал, это дружно обсуждалось, а в конце Валентина Васильевна предложила Валентинке задержаться.

— В каком классе учишься?—спросила девушку Валентина Васильевна.

— В одиннадцатом.

— Куда надумала поступать?

— В педагогический.

— Ага. Понятно. А ты знаешь, во время учёбы можно в нашем училище работать мастером. Получишь диплом, поможем стать директором училища. Нам такие люди нужны.

— Я в школе хочу работать.

— Ты ещё не знаешь, что в школе работать значительно труднее, чем в училище. В школу ребёнка родители посылают, а в училище они сами поступают. Поэтому отношение к учёбе совершенно разное.

Ты наверное обратила внимание на то, что я комсомольцев вашего  цеха не похвалила за работу в Доме отдыха. Молодёжь успешно справилась, это так. А вот комсомольская работа никакая совсем.

Ты всех собрала, это хорошо. А потом сама всё устраивала.
А в комсомольских мероприятиях должны все принимать участие.
Зарядку можно было поручить комсомольцу спортивного вида, телосложения.  Игры проводить могли бы сразу несколько комсомольцев, одну игру один, вторую другой и так каждую игру другой ведущий.

Должны были быть ответственные и за побелку, и за мытьё, и за складирование инвентаря. Молодёжи было много и её нужно было разбить на группы, и чтобы в каждой группе свой  ответственный был. Он должен отвечать  и за определённое поручение, и за членов группы. Это хорошо, что никто не потерялся. Всякое может быть. В небольшой группе недостающего сразу заметят, а вот в такой, нет.

Было хорошо, весело, но охвата всех комсомольцев, их причастности к культурно-массовому мероприятию, не было. Получилось, что ты ехала в Кызыкуль их развлекать. А ты должна быть организатором и труда, и отдыха, всё остальное комсомольцы должны делать сами. Мотай на ус, девочка. Надеюсь, ты всё поняла— как всегда улыбаясь сказала Валентина Шармай.

— Поняла— подтвердила Валентина.

Она действительно всё правильно поняла и дальнейшую работу в комсомоле  выстраивала так, что бы только контролировала ход какого-то мероприятия.

В цехе, в каждой смене появились бригады, которые стали соревноваться за звание ударника коммунистического труда.
Все вечера в кафе проводились тематические и всегда находились  активные комсомольцы, которые охотно участвовали в их проведении.
Валентина оказалась хорошим организатором и могла любого увлечь своей новой идеей.

На вечере," Кто моя родня" который проводился в кафе, она сидела за столиком и наблюдала
, как проходит викторина о знании родственных статусов.

Среди присутствующих на вечере, она заметила Костю. Он бегал от столики к столику и делал снимки для себя и .фотографировал на заказ.
И тут Валентина подумала:

—А почему бы не сделать выставку его фотографий? Вот тебе ещё одно мероприятие! Снимки у него красивые. Делает с душой— думала она, глядя как Костя старательно выбирает ракурсы, что бы сделать удачное фото.

Она старалась забыть, всё что увидела тогда, в его дворе. Даже пыталась как-то оправдать, мол это всё его родители, а он здесь ни при чём, у него своя жизнь. И у неё это получилось. А когда он оказался рядом с её столиком,  Валентина его окликнула:

— Костя, привет. А давай следующий тематический вечер посвятим твоей выставке?

— А что мы там будем выставлять?—удивился парень.

— А всё что хочешь. Вот этот вечер например и другие мероприятия, что ты снимал. Лучшие уголки города и что-нибудь из трудовых успехов и будней текстильщиков.

— Ну договорились. У меня старые снимки не плохие есть. Я подготовлю и новые — вдохновился Костя.

— Давай, готовь. А я потом под каждым снимком стихи свои размещу, что бы интересней было.

—Можно сесть за ваш столик, кивнув на свободное место, спросил Костя.

— Вообще-то всё занято. А ты хотел отдохнуть или поговорить?

— Поговорить — признался парень.

—  Думаю, что здесь не получится. Музыка, шум, веселье. Не та тема для разговора и обстановка — рассмеялась девушка.

— Рад видеть тебя весёлой. Ты тогда так быстро убежала, что я ничего не успел объяснить.

— Мне не хочется здесь и сейчас вспоминать этот ужас. Я понимаю, что тебе хочется оправдаться, но поверь, мне очень сложно прийти в себя. Средневековье какое-то.

— На улице хорошая погода, снег валит. Пошли прогуляемся? Замёрзнем, назад придём— предложил Костя.

—Ну хорошо, пойдём.

Взяв одежду в раздевалке, они оделись и вышли на улицу. В свете фанарей было видно как густо валит пушистый снег.

— Ой какая красота!—воскликнула Валентина и тихо запела, кружась под летящим снегом:

—Хорошо, когда снежинки падают
   И от них светлеет всё вокруг
    Хорошо, когда тебя обрадует
   Твой хороший, твой давнишний друг— она засмеялась и стала ладонями ловить летящие снежинки.

Валентине было весело, снег облепил её белую косынку и тёмно каштановые волосы, стекал с её лица большими каплями.Из огромных окон кафе, где проходит тематический вечер, доносится шум, веселье, это придавало девушке игривое настроение.
Костя не мог начать свой разговор в такой момент. Они пошли вдоль домов и вышли на дорогу и тогда он собравшись  с духом  произнёс:

— Ты прости меня, что тебе пришлось такое пережить тогда. Поверь, мне очень жаль.Мы взяли папиного брата к себе, он живёт с нами,в доме. У него своя комната. Но он болен и когда в доме появляются чужие люди, он начинает их пугать, что бы они побыстрее ушли.

— Костя, он был на цепи, как собака! Он ведь больной человек.

— А он и дома на цепи. Верёвку он перетирает и сбегает. Последний раз нашли его на дороге в центре города, он замерзал. Вот и стали привязывать к нему цепь. Отец сшил ему ремень из кожи, подпоясываем его ремнём, а сзади привязываем цепь. Он развязать не может.

А в больнице ему плохо. Когда родители приехали его навестить, он был худой, грязный, не бритый и не чёсаный. Санитары на него очень сильно жаловались.Что бы его подстричь, нужно уколы ставить. Он никого к себе не подпускает, никого не слушает. Папу боится,  вот его всегда слушается.

— Но в домике так воняло, что меня до сих пор мутит, если вспомню.

— Он так назло делает. Он даже так дома может сделать, если обидется. Гулять по двору водим его тоже с цепью. Он отца боится, так не капризничает. А если мы с мамой, так он орёт на нас на всю улицу, а если не сводишь гулять, он нагадит.

Его жена и дочь не смогли с ним жить, сдали в дом инвалидов.
 А его в психушку перевели. Вот такие дела. Он тебя сильно напугал?

— Если честно, то да— призналась она.

— Прости меня. Я не думал, что так получится. Я долго не решался  подайти, даже избегал тебя. А сейчас я специально на вечер пришёл, что бы поговорить.

— Ну так что, Костя, готовим выставку?—весело спросила Валентина, чтобы сменить неприятную тему.

—  Готовим! Я сегодня очень много снимал. Тебя тоже снял— засмеялся он.

— Ну вот и хорошо. Пошли в кафе, а то немного замёрзла.

— Побежали, разогреешься

— Только не сильно, что бы не запыхаться.

Он схватил её за руку и они, как два школьника-подростка  побежали по дороге обратно в кафе.


Весной Валентину приняли в КАОО- Комсомольский Активно- Оперативный Отряд.

Цель этого отряда следить за порядком в обществе и выявлять злостных нарушителей.
С появлением камвольно-суконного производства в городе, на городском базаре появились  изделия из ниток этого комбината.

 Валентина очень хорошо знала продукцию своего КСК и поэтому легко определяла из какой партии и какого цеха была украдена продукция для создания какого-либо изделия.

Когда работала в первую смену, то после девяти часов вечера участвовала в рейдах по городу, по выявлению несовершеннолетних детей на улицах города. Проверяли подвалы домов и городские  стройки. Детей и подростков задерживали,  кто попадался в первый раз, доставляли домой и брали расписку с родителей. При повторном задержании их доставляли в милицию, инспектору по делам несовершеннолетних.

А ещё осматривали подвалы, на предмет выявления пьющих людей. Если находили, то их увозили в милицию, где оформляли  в ЛТП- Лечебно-Трудовой Профилакторий, на лечение от алкоголя. Появлялись в подвалах, хотя и очень редко, наркоманы. Как правило это были молодые люди, их сразу увозили в больницу , в кожно-венерический диспансер.

Если "дружинники" патрулировали улицы, то КАООвцы посещали все злачные места. В распоряжении  их отряда была машина,-крытый фургон. Отряд возглавлял комсомолец, сотрудник милиции. Он проводил занятия по личной самообороне и знакомил с ситуациями, которые могут возникнуть при патрулировании. Были случаи, когда обитатели подвалов нападали  на каоовцев.

Как-то, по чьей-то наводке, группа каоовцев, совместно с двумя милиционерами, выехали на конец города, и штурмовали большой бревенчатый дом, за высоким забором.

В доме только что собрались посетители и приготовились к развращённому время препровождению.

Когда Валентина вошла в дом, то увидела этих молодых людей,  ей стало дурно. На девушках и юношах были чёрные шляпы. На юношах чёрные галстуки, а на девушках чёрные чулки и больше на их телах ничего не было.
Извращенцам дали время одеться, потом погрузили в машину и увезли в милицейский участок.

Но один случай стал для Валентины роковым. Однажды они осматривали подвалы и в одном из них нашли девушку без сознания. Она лежала на кровати, на голой панцирной сетке. На ней была расстёгнута белая мужская рубашка, полы которой были завязаны в узел и больше ничего не было.

Ребята принесли из машины тонкое клетчатое одеяло, завернули девушку и доставили в больницу. На следующий день, закончив работу, Валентина посетила больницу, что бы узнать о состоянии девушки.

— Ей уже лучше. Можете к ней пройти — ответили Валентине и она прошла в палату.

В палате было несколько коек с больными, но вчерашнюю девушку она узнала сразу.

— Привет— подходя к девушке сказала Валентина.

Девушка подняла на неё свои голубые глаза, с синими кругами под глазами. Лицо было бледным, а губы серыми.

— Как ты? Это мы тебя вчера привезли.

Девушка молчала.

— Тебя как зовут?

— Вера. Вера Волошина— тихо произнесла девушка..

— А я Валентина. Тебе сколько лет?

— Шестнадцать.

Валентина думала, что девушка её ровесница и очень удивилась, но вида не подала, а спросила:

— Что тебе принести? Компот абрикосовый будешь?
У девушки радостно вспыхнули глаза.

— Буду.

— Что ещё? Может пирожков каких?
Вера пожала плечами.

— Ну тогда тарталетку?

Огоньки вновь вспыхнули в её глазах и погасли, но Валентинка поняла, что девушке нужно и сказала:

— Меня второй раз могут не пропустить сюда, но я тебе  всё передам с санитарочкой.

Передав продукты в палату, Валентина ехала домой и всё думала о девушке.Ей было её очень жалко.Она рисовала себе ужасные картины, что могла пережить эта девушка и ей становилось дурно от одних мыслей.

К Вере  Валентина ходила каждый день и многое узнала о её жизни. У девочки была сложная жизнь с пьющей матерью и пьющим отчимом, поэтому с двенадцати лет она убегает из дома.

—  А тебе есть куда пойти после больницы?

— Нет. Только в деревню к бабушке, но она старенькая и не хочет что бы с ней жили.

— Поняла. Ну друзья, подруги есть? Скоро нам общежитие дадут, устроишься ко мне в цех, получишь  место в общежитии.

—  У меня подруга есть. Я у неё часто живу.

— Ну вот и хорошо. Как выпишешься, так приходи на комбинат ученицей в наш цех. Я тебе сейчас всё напишу на бумаге, сейчас возьму листочек в приёмной, ты только его не потеряй. Хорошо?

— Хорошо.

Через две недели Вера Волошина пришла ученицей в ровничный цех. Валентина взяла девушку к себе, старалась приобщить её к комсомольской работе, хлопотала за неё перед руководством комбината, что бы дали место в общежитии. Ей пообещали.

Как-то в столовой Маша подошла к Валентине и села рядом за стол.
— Помнишь я тебе говорила, что будет Красноярское море?

— Помню.

— Его уже заполняют. В прошлом году начали. Предложили нашему комитету комсомола поработать над очисткой дна.

— А что мы там сможем сделать?

— Сосны жечь?

— Как сосна жечь? Почему? Их что, спилить не могли? Как можно жечь лес?

— Я тонкостей не знаю, но лес очень испортит воду. Сейчас воды прибыло примерно метр, может полтора. Нам дают лодки, чтобы подплывать к соснам и поджигать их. Тебе нужно собрать желающих поработать.

Жить будем на берегу в палатках, среди леса. Нас обеспечат полевой кухней, с нами будут и пожарные и лесники. Подумай, как проводить досуг.Вообще-то сценарий уже написали, но что-то и ты можешь добавить.

— Хорошо, что написали. Я не могу веселиться, когда лес жгут.

— Это необходимость. Понимаешь?

— Не понимаю. Лесу всегда нашлось бы применение. Ну сказали бы населению, они бы выпилили его на дрова.

— Так они и выпилили хорошие, большие. Это сосёнки остались по два-три метра. Ну кому они нужны?

— Как кому? Это же хвоя. У нас пихтовое масло с хвои гонят.С сосны тоже бы могли— возмущалась Валентина.

— Могли бы наверно, но не успевают. Вода прибывает, а дно в лесу. Так что не бунтуй. Собирай комсомольцев и раным рано в субботу на катерах выезжаем на место. В воскресенье вечером обратно.

Когда Валентина со своими комсомольцами высадилась на берег,  она  не увидели,  деревья, которые нужно жечь. Береговая полоса до самой горы вся была вычищена от леса на несколько сотен метров. До горы шли метров пятьсот, потом стали подниматься на гору, где их ждали члены комитета комсомола комбината и ещё какие-то незнакомые люди. Когда поднялись на гору, то увидели в глубине леса палатки .Лагерь был разбит в сосновом бору.

Солнце уже было высоко и хорошо припекало. В бору было прохладно. У палаток были молодые люди, среди них Валентина увидела Костю. Они собирали по бору сучья и носили к большой палатке, точнее это просто была только брезентовая крыша, рядом с которой стояла большая металлическая печь.

Под брезентовым навесом стояли ящики с  овощами, коробки с продуктами, бочки с водой, дрова. Несколько девушек крутились вокруг печи, они готовили завтрак.

— Ааа, прядильщики явились. Вам обед готовить. Так что не расслабляйтесь — предупредил комсорг ткачей.

Прибывшую группу отвели к свободным палаткам.

— Вы тут размещайтесь. После завтрака комсоргов ждём в большой палатке, вон там, в стороне— объяснил мужчина в форме лесничего и показал, где находится большая солдатская палатка.

Порядок был таков, сосны которые стоят в воде, нужно сжечь. Обед готовит прядильное производство, а со столов и всю посуду моют красильщики. Вечером будет сухой паёк у костра на берегу. Потому что работать  придётся до вечера.  Определитесь, кто будет управлять лодками, а кто будет поджигать факелы и кто ими будет жечь деревья— сообщил ответственный за подготовку дна для водохранилища.

После завтрака перед собравшимися комсомольцами камвольно-суконного комбината выступил лектор, он представился и потом задал вопрос.

— А вы знаете, для чего нам нужно Красноярское водохранилище?

— Зна-а-ем— ответили ему собравшиеся.

— Знаем конечно

— Известно для чего, для электростанции— продолжали ему отвечать.

—Уже хорошо. Гидроэлектростанция. Да. В 1955 году, близь города Дивногорск начали строительство Красноярской ГЭС. Имени пятидесятилетия СССР. В прошлом году нашей стране было пятьдесят лет и в прошлом году был запущен первый агрегат гидростанции. Ну а для того что бы запустить полностью ГЭС нужна вода. Точнее её мощность! Чем больше воды, тем сильнее её мощность. Вода под напором поступает на лопасти турбины гидроэлектростанции и приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.

Вот поэтому и наша власть приняла такое решение о создании искусственного Красноярского моря. Решение было не лёгким.

Но ради благосостояния народа, пришлось идти на лишения. Лишения это то, что  мы лишились ста тридцати, с лишнем сёл. Правда, эти сёла построили заново в других местах, переселили шестьдесят тысяч человек. Но под воду уходят каменные церкви, погосты, памятники, исторические места, богатые хлебородные берега Енисея.
Но всё это ради того, что бы в домах загорела лампочка Ильича!

Реки входящие в водохранилище, не будут разливаться весной и не будут подтоплять сёла. Появится  запас пресной воды, который спасёт в засуху и, ещё много различных положительных примеров, оправдывающих строительство Красноярского ГЭС
 Если у вас есть ко мне вопросы, я весь к вашим вопросам — улыбнулся лектор.

— Да всё нам понятно— ответили ему комсомольцы.

—Тогда все свободны.

После лекции все углубились в лес, знакомиться  с чудной природой. А природа и в самом деле очень интересная и своеобразная. То горы со скалистыми, совершенно голыми  макушками, а то горы густо покрыты растительностью, с ложбинами и родниками и очень красивыми цветами.

Валентина с девчатами из цеха вошли в сосновый лес, под которым не было травы, только песок и сосновые шишки, но пройдя вдоль горы несколько метров, вышли к ложбине, по дну которой бежал весёлый родниковый ручеёк-По его краям был смешанный лес и цветы Венерины башмачки. Это были очень крупные цветы, Валентина их раньше видела, но цветы были в три раза меньше.

У корней вывороченной ветром берёзы, росли лесные флоксы разных цветов, от белых до лиловых. Воздух был наполнен чудным ароматом, которого раньше  нигде не приходилось почувствовать.

Сосновый лес наполнился  звонкими девичьими голосами. Девушки перекликались, кто-то кого подзывал, смех радостные возгласы.
Когда обед был готов, девчата, созывая всех в лагерь, стали стучать металлической палкой о кусок подвешенной на дереве рельсы.
Услышав сигнал, все потянулись к лагерю.

В руках девушек были совершенно разные цветы, у кого жёлтые мелкие лилейники, у кого- то красные, как огоньки, незнакомые Валентинке цветы, а у кого-то колокольчики. Как оказалось у каждой горы своя флора.

Обед был готов, но пройти в палатку-столовую было не просто. Перед входом в палатку тропа на расстоянии в два метра и шириной пять метров была засыпана сосновыми шишками.

— Всем немедленно снять обувь. В обуви не пропускаем. В обуви пройдёт только тот, кто отгадает загадку. Если не угадал, иди босиком по шишкам— заявила девушка наряженная в лесные красивые растения и в юбке из сосновой лапки. Она стояла во входе в палатку-столовую. Откуда доносились возбуждающие аппетит,  ароматные вкусные запахи.

— Отгадываем первую загадку !—подняв руку вверх, сказала ряженая девушка.

— Это что за экзекуция?—выкрикнул кто-то из  парней, столпившихся у тропинки .

— За что казнь? Мы ни в чём не виноваты!—жалобно прокричала девушка и все засмеялись.

— Простите, нас пожалейте нас, мы кушать хотим— почти в голос завопила группа девушек.
Все дружно засмеялись

—Ой, да ладно вам. Пойдёмте. Пошутили и хватит— группа в три человека, две девушки и молодой человек, отправилась к входу в столовую в обуви по сосновым шишкам. Но у входа возникли " дикари" в набедренных повязках из папоротник и в головных уборах из него же. В руках у "дикарей" были деревянные копья. Перекрестив копья, они закрыли вход в столовую..

— В наказание, что не подчинились Богине Гор, снимайте обувь и идите в обратный путь, к началу тропы— заявил самый раскрашенный" дикарь".

Девушки сняли обувь и морщась и вскрикивая от боли, отправились в обратный путь. Парень же, хмыкнув, и недовольно дёрнув плечом, продолжил обратный путь в обуви. У конца тропы, его подхватили под руки и под ноги, четыре "дикаря" и поставив нарушителя возле шеста, толстой верёвкой стали быстро   приматывать  его к шесту. Пленник стал возмущаться


— Э,э,э .Э? Что творите? Да , отпустите вы меня. Вы мне так все кости переломаете! Я вообще сюда ехать не хотел, отпустите! Он кричал и даже звал кого-то на помощь, но " дикари" словно ничего не слышали.  Подняв шест с пленником, они понесли его к костровищу. Пленник всё это время  не прекращал возмущаться. Он ругался и приходил к угрозам, но всё было напрасно. А когда его с шестом  положили на рогатулины и он оказался над костровищем, пленник вообще заверещал нечеловеческим голосом.

Присутствующие смеялись, они решили, что это постановочный спектакль. Отпускали шутки, веселились, предлагая " дикарям" поперчить и посолить жертву перед употреблением.

Что бы пленник не кричал,"дикари"принесли из столовой маленькое белое посудное полотенце и сделав кляп, вставили пленнику в рот. Пленник дёргался, старался извиваться, но потому как привязан был крепко, то у него это плохо получалось.

Дикари натаскали на костровище дров и один, тот, что больше всех раскрашен сказал другому:

— Соколиный Глаз, разводи священный огонь — и подал ему палку.
Соколиный Глаз взял палку, уселся на землю и поставив палку между камней,стал крутить её в руках, добывая огонь. Но ни огня, ни дыма не было.

— Перо Ястреба, духи не дают священный огонь, они хотят пленнику дать  шанс исправиться и стать хорошим человеком— заявил тот, что крутил палку.

— О несчастный, духи не прокляли тебя. Духи хотят чтобы ты исправился. Духи хотят чтобы ты стал хорошим человеком. Ты согласен стать хорошим человеком?—спросил раскрашенный.

 Пленник на вертеле замычал и тогда Перо Ястреба выдернул кляп из его рта.

— Говори несчастный!

— Вы, ненормальные, снимите меня, я всё понял!—выкрикнул тот.

— Соколиный Глаз, ты слышал?

— Я слышал, что мы Ненормальные!

— Вырви Глаз, а ты что слышал— обратился он к другому ряженому.

— Я слышал тоже, что и Соколиный Глаз!—ответил Вырви Глаз

— А что ты слышал, Гром и Молния?

— Что Плохой, всё понял!—ответил Гром и Молния.

— Плохой, ты будешь слушать Богиню Гор? Ты будешь отгадывать её загадки?—спросил раскрашенный дикарь.

— Буду, чёрт вас подери, развяжите, у меня всё тело затекло— возмущался пленник.

Дикари поставили пленника на ноги и взяв конец верёвки, выстроившись в ряд, принялись ходить вокруг пленника, разматывая верёвку.Тот, кто держал шест, тоже ходил вокруг пленника.

Когда пленник был освобождён от пут, дикари подхватили его под руки и поставили к краю тропы, против той, что изображала Богиню Гор.
— На колени несчастный! — крикнул раскрашенный и два дикаря, что удерживали пленника, нажали на его плечи и он рухнул на колени.

— О, Богиня Гор, Плохой хочет стать Хорошим, он готов услышать твою загадку и угадать её!—сказал раскрашенный дикарь.

— Плохой, это правда?

— Да— ответил пленник не поднимая головы.

— Тогда слушай. Два конца, два кольца, посредине гвоздик!

— Ножницы— ответил парень и все захлопали в ладоши

— Ты стал Хорошим, проходи! Забирай своих девушек, которые уже стали хорошими, они прошли босиком по тропе.

Две девушки подбежали к парню и под одобрительные крики и смех, они побежали  в столовую.

— Следующая моя загадка….

После обеда Валентина с девушками своего цеха перемыли посуду, убрались в столовой. В это время парни с гитарами сели в тени под соснами, а кто-то ушёл купаться на Енисей. День был солнечный, жаркий.

Сосёнки, которые нужно было сжечь, находились  на расстоянии друг от друга в пятьдесят и даже сто метров. Приказано, жечь деревья только с приходом вечера.

 Вечером, парни на лодках подплывали к каждой стоящей в воде сосне, поджигали факел, а потом жгли сосну . Она вспыхивала, и горела как свеча, быстро сгорая.

Даже то, что их было совсем немного, Валентинке всё равно было жаль каждое дерево. Она не понимала молодежь, которая восхищалась тем, как горели сосны, улюлюкали, хлопали в ладоши. Говорили, что это неимоверная красота и всё в этом роде.

Когда наступала ночь и тьма опускалась на землю, все сбирались на берегу, возле костра и тогда забывалось то, ради чего они все здесь собрались. Ответственные за сценарий проводили развлекательные игры у костра. Собирали фантики, исполняли чьи-то желания, или изображали что-нибудь или кого-нибудь, чтобы другие угадали.

У костра оказалось три гитариста. Между собой они договаривались, что будут играть вместе, а что каждый по очереди.
Только утром все решили, что пора идти спать, затушили костёр и пошли в палаточный лагерь. Шли медленно, растянувшись от берега до самой горы. Гитаристы , в окружении девчат, играли на гитаре и те кто окружал того или другого гитариста,  пели вместе с ним.

Разноголосье разносилось над рекой, кто-то смешил своим анекдотом, кто-то закатывался от смеха и всё это накрывали  песни под гитару.
Солнце уже встало, когда лагерь погрузился в сон.

Костя взял с собой не только гитару, но и фотоаппарат. Он снимал всё, что ему казалось интересным.
Выставку его фотографий сделали на день работника лёгкой промышленности,  9 июня. Она оказалась очень интересной. В ней отразились все моменты развития производства и активной деятельности комсомольцев. Фотографии субботников и не только на день рождения Ленина, а каждую весеннюю субботу комсомольцы ходили очищать от зимнего мусора улицы города, высаживать деревья, делать клумбы. На субботниках всегда был горячий "перекус": кофе, чай, какао и пирожки.

Конечно же были  фотографии  и тематических вечеров и концертов. Большие городские субботники проходили с привлечением артистов Хакасии,  которые прямо на улице ставили концерты.
Очень много фотографий было с праздника города и дня шахтёра. Фотографии спортивных состязаний. Это была летопись города в снимках.

продолжение следует