ПАПА

Александр Владимирович Большаков
        - Папа снова сегодня забыл, что вчера смотрел кино. Прочитал новость в интернете, и предложил посмотреть «Балканский рубеж». А мы его вчера смотрели…  - Ну, что ты хочешь? – Ответила мама, - не мальчик, все-таки, 73 года, мог и забыть. – Странно, - Света потянулась, она плохо спала прошлую ночь, было душно, а она не любила спать в духоте. Справедливости ради, она всё не любила делать в духоте, но если быстро идешь, то обдувает ветер и не так жарко, а когда спишь…  - Странно то, что вчера вечером он мне его пересказывал во всех подробностях, а сегодня не помнит, что вообще его смотрел.

Она зашла на кухню, посмотреть, что есть в холодильнике у родителей, мама могла приготовить себе, а ест ли это папа, ее не очень волновало. Светлана открыла свою сумку, у нее всегда лежало что-то вкусное для родителей, сухая колбаса, или выдержанный сыр, папа любил сыр всю жизнь, но вряд ли оценил бы вкус испанского «Аньехо», сказав, что «Костромской» в СССР был, как минимум, не хуже. Однако Света никогда не видела остатков недоеденной колбасы или сыра в холодильнике, значит родителями продукты нравились, и стоило привезти их снова.
 
- Мама, - сказала она в пустоту коридора, - надо бы папу свозить на КТ головного мозга, вдруг у него какой-нибудь сосуд головного мозга отмирает, а мы тут гадаем, почему он про фильм забыл. - Тебе надо с ним фильм смотреть, ты и вези, - отрезала мама, - Выдумаешь тоже, катэ-матэ, как будто это от старости поможет. – Ну, и фиг с тобой, - подумала Светлана, - отвезу сама, в любом случае, я бы и повезла, зачем спросила? Только на грубость нарвалась.

Их записали на прием только через месяц, она еще подумала, а вдруг у кого-то болезнь серьезная, и этот месяц станет критичным? Как тогда? Но, ответа она не нашла, ничего не изменишь, пришлось ждать, тем более, что было это перед новым годом и череда хлопот закрутила её в предновогоднюю карусель. Срок КТ назначили на 9 января.

В день анализа она заставила папу надеть его любимую белую рубашку, застегнула все пуговицы, кроме верхней, он никогда не застегивал верхнюю пуговицу, приговаривая, что так делают только скобари. Она в детстве хотела понять, кто такие скобари, но в свое время не узнала, а сейчас ей было уже не интересно. Папа ворчал, говорил, что тратить время на какие-то анализы глупо, ему и так осталось жить недолго, зачем убивать полдня непонятно на что, но она привыкла к такому ворчанию, он и в 50 лет не хотел ходить к врачам, и говорил, что жить ему осталось чуть-чуть.

Медсестра на удивление быстро оформила документы, папа сидел и продолжал бубнить, что потратили столько времени, толку все равно никакого, ничем он не болеет, и требует отвезти его домой. Ему ввели контраст, так требовали условия исследования, он продолжал возмущаться уже тогда, когда его, как космонавта в центрифугу, задвигали в аппарат компьютерной томографии, но медсестра, не в первый раз имевшая дело с такими пациентами, строго на него цыкнула, сказала: - Молчим, иначе снова придется делать контраст, и задвинула папу в томограф.
 
Светлана пококетничала с симпатичным врачом, пока томограф жужжал и рассматривал папину голову во всех проекция. Наконец процедура закончилась, и папа вышел из-за ширмы, сильно раздраженным настолько, что он даже застегнул верхнюю пуговицу, что случалось крайне редко, и в этот момент дочери лучше было не попадаться ему под руку.

- Ну что, поедем? – спросил он Свету, - сколько можно уже здесь торчать?  - Сядьте, и дождитесь результата, - чуть повысил голос симпатичный врач, - Ваша дочь точно не виновата в том, что у Вам необходимо пройти исследование. Доктор скосил глаза влево, и с удовольствием заметил, как порозовело лицо женщины.

Врач ушел в свой кабинет, и его не было минут десять. Эти десять минут превратились для Светланы в пытку. С одной стороны, она ждала результата с большим волнением, с другой стороны сидел раздраженный отец, который все время порывался уйти из клиники. Доктор вернулся, и, по его лицу, Света поняла, что не все впереди безоблачно.  - Маргарита Петровна, - позвал врач медсестру, - Проследите, пожалуйста, чтобы пациент не ушел из клиники, а Вы, - обратился он к Светлане, - проходите в мой кабинет.

Она вошла в кабинет, и увидела странные пластины, похожие на рентгеновские, но на них, похоже, был мозг человека в разных проекциях.

- Все не очень хорошо, - начал врач, - у Вашего папы в мозгу обнаружена опухоль, погодите, не падайте в обморок, - он налил стакан воды и сунул в руку побледневшей Светлане.                - Опухоль, судя по всему, доброкачественная, но, она будет расти, и в дальнейшем она принесет массу неприятностей не только Вашему папе, но, главным образом, Вам и Ваше маме.

- Что-то можно сделать? – Спросила Света.  – Погодите, - поморщился врач, - я еще к этому не подошел. Сейчас все расскажу.

Он подошел к развешанным снимкам, посмотрел на них, и повернулся к Свете.  – Нужна операция по удалению опухоли. Знаю, все знаю, - он увидел, как всплеснула руками Светлана, - операция непростая, и папе не 18 лет, но, поверьте, ему и Вам так будет точно лучше, даже, - он помолчал несколько секунд, - если он не встанет с операционного стола.

  - Маргарита Сергеевна, заведите, пожалуйста, пациента в кабинет, - крикнул он в коридор. Через десяток секунд медсестра, крепко держа папу за локоть, ввела его в кабинет.

  - Как Вас зовут? - Обратился врач к отцу. – Геннадий Палыч, - буркнул тот.  - Вот что, Геннадий Павлович, сейчас Вы послушаете меня 10 минут, и не будете перебивать. А дальше, мы все втроем решим, что нам делать потом. У Вас в мозгу обнаружена опухоль, судя по всему доброкачественная, но точно можно определить только по биопсии. Но, и доброкачественная опухоль в мозгу не делает человеку ничего хорошего.

Врач помолчал.  – Я могу рассказать Вам обоим ваше примерное будущее на несколько лет, если не сделать операцию. – Какую еще операцию? – вскинулся папа. – Я же просил не перебивать, - повысил голос врач, - с-слушайте лучше, - от волнения он вдруг стал заикаться.

- Опухоль начнет расти, и, неизвестно, какие части мозга она придавит. Вы в один момент можете проснуться, к примеру, глухим, или слепым, или - неходячим. И, даже если она не придавит что-то, все равно, Вы начнете забывать всё: как читать, как есть, как ходить в туалет… Какого числа день рождения у вашей жены? - 16 февраля, - буркнул папа.  – А, к-к примеру, через 2 года, Вы про это з-забудете. Врач продолжал заикаться, видно было, что разговор ему дается нелегко.  – Потом Вы перестанете ходить, и превратитесь в овощ, сделав жизнь ваших близких просто адом.

- Что нужно то, - глухо спросил папа, - от меня что требуется? - Только подписать разрешение на операцию, и начать к ней готовиться. Остальное – это наша работа, - ответил врач.

 - Света, а ты что думаешь? - Папа повернулся к Светлане. - Я думаю, - сказала она, - что операцию делать необходимо.

Следующие несколько недель, прошли в суете, в сборе необходимых анализов, в постоянных разговорах с папой и постоянных причитаниях мамы. Операцию назначили на 8 марта. Папа уже не помнил, как зовут их очень старого дворового пса Мальчиша, называл его «собака», плохо держал ложку, и плохо ходил, видимо опухоль развивалась немного быстрее, чем прогнозировал тот симпатичный врач.

8 марта Света отключила телефон, и поехала в клинику. Папа был настолько напуган, что даже не ворчал, дал надеть на себя новые блестящие туфли. Он очень тщательно побрился, мама попыталась пошутить, что так в гроб бреют, но под ледяным взглядом дочери хмыкнула, и вышла из кухни. Папа не очень помнил разговор с врачом, но тем не менее спросил: - Света, скажи честно, это очень опасная операция? Светлана вильнула взглядом, он это заметил, и сказал: - Ладно пусть будет, как будет. Светлана обняла его, и только мысль о том, что если она разрыдается, то заплачет и папа, удержала ее от слез.

Врач ждал их возле регистратуры.  – Ну, как настроение? - преувеличенно бодрым голосом сказал доктор. – Нормально, - неожиданно для Светы ответил папа, - я готов к операции.

  Четыре часа она беспрерывно ходила по кабинету, из операционной периодически выходили медсестры, уставшие, они передавали вахту друг другу, а хирург был один, и отойти не мог. Врач вышел из операционной в 16 часов, устало вытер пот со лба, и сказал: - Ну, по крайней мере, он жив, и опухоль мы удалили. А дальше только уход и любовь.

19 мая папа вышел на улицу. Он прошел по двору, пошевелил топор, наклонил ветку цветущей сирени к лицу, и понюхал цветок. Он подошел к будке, сел рядом, и привычным жестом опустил руку на голову собаке. Однако, рука нащупала пустоту, он посмотрел вниз, и увидел только цепь, которая лежала на земле. – А где же Мальчиш? - спросил папа…

«Идут пионеры, привет Мальчишу…», пели по радио…