Человек хаоса 456

Иван Степанов
Порядок  и хаос обычно люди противопоставляют в своём сознании. Хотя, что такое есть порядок? Строгий порядок, созданный  одним человеком, может быть полным хаосом для другого человека. То есть порядок всегда строго индивидуален. А раз так, то требовать от кого-то наведения порядка согласно собственным представлением о нём, полностью бесперспективно.

С хаосом проще,  хаос существует априори, и его может упорядочить  только человек, создав свою систему, позволяющую ему ориентироваться в этом хаосе, а порой даже управлять им. Группы людей создают свои порядки. Порядок в казарме и порядок в театре – это порядки разного уровня и толка.  Но это всё же порядок, а не хаос.

Это всё теория, имеющая реальные проявления и следствия.  Живя в той или иной упорядоченной системе, человек почему-то думает, что так будет всегда, что хаоса нет и никогда не будет в его жизни.  Он же порядочный человек и гражданин. Может быть, для кого-то это так и есть. Может быть, кто-то не видит дальше собственного носа или живёт в «футляре». Или уже не живёт вовсе. Разное бывает в этом мире.

Какой из себя хаос, как описать его одним словом? Хаос безобразен. Соответственно, его описать невозможно, хотя уже и описан словом «безобразен». При его постижении или упорядочивание, возникает система образов, в которой уже можно, так или иначе, ориентироваться.

А кто профессионально и легко создаёт новые образы и модифицирует старые? Творческие люди.  И не важно, в какой области жизни они занимаются своим творчеством. Важно, что они все пограничники и находятся в пограничном состоянии упорядоченных систем и хаоса. Поэтому творческому человеку свойственны пограничные состояния сознания. Кое-кто их вызывает употреблением алкоголя и наркотиков, а кое-кто просто таким родился.

Любое творчество изначально провокационно. Потому что провокация – это внесение какого-то небольшого хаоса в уже давно упорядоченный кем-то мир. Это возмущает порядочных людей, провоцирует их на принятие новой действительности или категорическое неприятие её.

Провокаторы заведомо злят или восхищают окружающую порядочную массу людей. Потому что то, что они делают, не соответствует заведённому порядку, тревожит сознание и разрушает привычную    картину мира. Свидетельствует о том, что хаос может поглотить любую  упорядоченную жизнь обычного порядочного человека. И это может произойти очень неожиданно. А это же так страшно!

Творческий человек – это человек хаоса. Не надо таких людей путать с «человеком дождя» и хаос с «хаусом».  Хаус – это дом. Дом это олицетворение личного порядка в жизни человека и отдельности его от беспорядка или хаоса.  Слова похожие, а суть противоположно. Вода, конечно, олицетворяет хаос. Она всепроникающая и всё заполняющая собой сущность. После хорошего  потопа мир приходится упорядочивать заново.  После хорошего пожара нечего упорядочивать. Огонь универсальный очиститель пространства. Он скорее несёт порядок.

К чему это я?  Про воду, огонь, порядочных людей и алкоголиков зачем рассуждаю? Захотелось с утра пораньше. Просто надо понимать, что я лично – человек хаоса, пограничник, стоящий на страже привычного мира, но привносящий в него новое.  Зачем я об этом пишу? «Что за дело вам? Хочу!», - так, кажется у Пушкина? Провокатор, однако.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни