dissinvest 4 - Возможна ли осознанная жизнь?

Феронин
Или так: а что конкретно делать, чтобы жить осознанно? Это вообще возможно? И что такое - осознанно? Как это - осознанно? Человек ведь не состоит из одной осознанности.

Вообще, складывается впечатление, из, например, тональностей, с которыми идёт речь об осознанности, будто это некая божественная штука, и стоит к ней пробиться, как, наконец, наступит светлое будущее, всё сразу станет хорошо, весь мир преобразится сразу, в нём станет больше красоты, и далее по списку.

Попробую самое простое: жить осознанно - это так, чтобы чаще была возможность применять своё мышление взвешенно. То есть, создавать такие условия в своей жизни, чтобы была возможность подумать, прежде чем принять решение, проще говоря.

То есть, чаще опираться на сознательные рассуждения, как минимум. Однако же, тут есть одна серьёзная загвоздка, о которой мало кто говорит достаточно громко: ограниченность сознания. Притом, ограниченность эта часто видна именно в сравнении с так называемым подсознанием, которое может много чего такого, что сознание не может вообще.

К тому же, где эта граница между сознанием и подсознанием? Она постоянна или подвижна? Где прячется Анубис?

Думаем вместе.

* Справка про Анубиса, цитата из Википедии. О небесном характере Анубиса Плутарх писал[2]:

Под Анубисом они понимают горизонтальный круг, отделяющий невидимую часть мира, называемую ими Нефтидой, от видимой, которой они дали имя Исиды. И поскольку этот круг равно соприкасается с границами тьмы и света, его можно считать общим для них. Из этого обстоятельства и возникает сходство, которое они вообразили между Анубисом и Собакой, животным, которое одинаково бдительно и днём, и ночью.