Случай на рыбалке Рассказ

Сергей Никитин7
                Случай на рыбалке.

               
      Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
               
             Приписывается Отто фон Бисмарку - немецкому правителю.


               
Стояло прекрасное и тёплое осеннее утро. Вездесущий ветерок – бродяга ласково расчёсывал невидимым волшебным гребнем густые космы елей и кедров с северной и южной стороны Викторова покоса. И они были ему благодарны за его весёлое и игривое обхождение, ибо в бешеной злобе и неистовстве он мог легко превратить их многочисленные гибкие ветви – руки в искромсанные обломки и хлам. Видимо ветер это тоже прекрасно понимал и потому беззастенчиво тискал, сжимая стволы хвойной тайги во властных объятиях, а те лишь покорно качали ему в ответ роскошными тёмно – зелёными кронами. Потеряв разумную скромность, они открыто флиртовали, проявляя властителю знаки внимания, показывая свою покорность. Но одно неказистое деревце – молодая ольха воспротивилась наглому приставанию дикарю – нахалу.

Она шелестела листьями, в шуме которых слышалось: «Твоей власти есть предел, а я свободолюбивое и независимое лесное творение !». После этих дерзких слов произошло непоправимое. Разгневался грозный титан – ветер взмахнул могучими крыльями. Буря забушевала вокруг. Её грохот заглушал все звуки. Точно былинки заколебались вековые рощи, чёрные тугие тучи поплыли по небу. Всё сильнее налетали порывы ветра на тайгу, а от туч потемнела округа.

Мрак сгущался всё больше и больше, а темноту неожиданно пронзили яркие зигзаги молний. Потоки дождя потоком хлынули на землю. Ветер в бешенстве усилил натиск и хрупкое тельце жертвы застонало: «Прости меня, я была не права !». Но было поздно, ствол надломился и с плачем рухнул наземь (май, июнь, июль, август). На соседнем кедре по коре толстого ствола потекла смола – слёзы, так он оплакивал гибель молодой, но неразумной красавицы соседки. А другим деревьям был преподан наглядный поучительный урок, с диктатором ветром шутки плохи. Ольха показала свою мятежную душу и за дерзкий норов жестоко поплатилась.

В природе царит гармония и если кто – то бунтует, другой старается его усмирить. И это бесконечное движение по замкнутому кругу. Так было, есть и будет ! Хорошо по закрайку болота у Тёплого ключа вблизи барсучих нор уродилась брусника, крупные тёмно - красные ягоды тяжёлыми гроздьями свисали со стеблей и сами просились в рот. Молодой, но уже довольно крупный самец косули напряжённо нюхал воздух. Земля была мягкой, сплошь заваленной ковром из густой, осенней сентябрьской травы и листвы. Пахло грибами и туманной сыростью.

Это место было ему хорошо знакомо. Самец косули проходил недалеко от болота по извилистой таёжной тропе, окружённой густой порослью, сторожко прислушиваясь и бросая взгляды по сторонам. Вокруг возвышались стройные сильные кедры, а в чаще простирали свои пушистые ветви - лапы тёмно-зелёные сосны. Болотные травы и хвойные деревья источали терпкий аромат, размеренно квакали лягушки, вдалеке изредка кричали лесные птицы. Он часто приходил сюда на водопой к роднику или в поисках самки. Но сегодня нечто изменилось.

Лесная тишина не нарушалась ни единым посторонним звуком, однако что - то неуловимое беспокоило зверя, не давая расслабиться, и насладится свежей прохладной водой из располагавшегося совсем неподалеку чистого таёжного озерца под названием - Двойное с кристально чистой водой.

Пойменный лес возле речушки Улуйки – очень захламлённое место, помимо густых зарослей ивняка и ольхи здесь сгрудилась толстым слоем прошлогодняя  сухая листва, а также опавшие сучья и прочий хлам, поэтому двигаться самце косули по этим местам было непросто. Иной раз через переплетение стволов и ветвей еле пролезешь, только глаза береги, а иначе вышибешь мигом. Уши животного внезапно дрогнули. Неожиданно прямо перед ним в каком - то десятке метров в воздухе возникла слепящая огненная воронка с громким звуком. Вихри обжигающего инородного пламени злобно заревели и исторгли из себя сгусток непроглядного мрака.

Самец, издав испуганный рёв, опрометью кинулся в ближайшую сосновую чащу. Обычно косули держатся небольшими группами, от трёх до пяти особей. Обитают в одних и тех же редко посещаемых людьми, местах и кварталах леса. Инстинкт гнал зверя, куда подальше от вдруг ставшей внезапно такой жуткой и чужой поляны. Позади вдруг послышался гулкий лай, то охотники спустили с поводков по следу парнокопытного стаю охотничьих собак. Почуявшие запах добычи лайки резво рванули по следу, визжа от чувства безграничной свободы…

В этот прохладный сентябрьский день заядлые рыболовы и охотники: Федотовы - Кузьма со своим младшим братом Иваном, которого в деревне прозвали «Цыганом» из - за смуглого лица и чёрных как смоль волос рыбачили на речке Улуйке вблизи устья озера – Пасечное. Это место местные жители ещё называли – Первый свининный лагерь, по причине того, что в летнее время здесь производили выпас колхозных свиней. Рассвет уже вовсю полыхал над сибирской тайгой, а слаженный птичий хор буквально заглушал все остальные звуки. Не жалея голосов, благодарные таёжные пернатые славили взошедшее солнце. Замаскировавшись в тростниковых зарослях, два брата вели удачную рыбалку в тихой заводи.

Клёв стоял отменный и наши герои уже наловили несколько килограммов речной рыбы главным образом: ельцов, сорог, окуней и конечно же пискарей. Сорога является разновидностью плотвы. Плотву и сорожку очень трудно различить. Её можно найти почти в каждом водоёме и без неё трудно представить рыбацкую уху. Её поймать легко, но только мелкие экземпляры. Крупная сорога встречается, но нечасто.

Сорожка имеет небольшие размеры и по весу чаще до двухсот грамм, но бывает и покрупней. Часто в стаях среди мелочи попадаются крупные экземпляры до полуметра длиной. Эта рыба может жить до 21 года. Наибольшую сорогу поймали в бывшем ГДР – весом 2,58 кг. Она, имеет много подвидов и, распространена по всей европейской части материка. Предпочитает для жизни и большие реки и лесные ручейки, пруды и озёра, а также живёт и в море.

Очень быстро рыба разводится в искусственных водоёмах. Перед утренним рассветом в этом месте Кузьма из ружья влёт подстрелил селезня – крякву, так что с хорошим уловом рыбы и охотничьим трофеем - рыбаки уже планировали «сматывать удочки». Сентябрьский прохладный ветерок рябью пробегал по поверхности чистой речушки и нежно окатывал волной свежестью крепкие тела наших героев. Эх жизнь хороша !

Иван вдруг услышал далёкий лай собак, постепенно и стремительно приближающийся к месту их рыбалки, словно эхо с горных вершин… Свои наблюдения Ваня передал Кузьме, так как тот в молодости получив серьёзные травмы ушных перепонок слышал слабо. Неожиданно Кузьма увидел от берега русла реки будто отвалилась часть земли, полетев в воду и от этого падения в разные стороны полетели мириады брызг !

Но упавший кусок земли неожиданно чудесным образом ожил и стремительно поплыл поперёк быстрого течения, к противоположному берегу речушки материализовавшись в крупную косулю. Стрелять этого зверя лучше всего с 30 - 40 метров, подпускать ближе не следует, это приводит к промахам или подранкам. Выцеливать косулю нужно в переднюю лопатку или шею. Стрельба в лоб или угон приведёт к подранку.

Кузьма отреагировал мгновенно, вскинув охотничье ружьё в направлении лесного красавца и при этом громко и грозно рыкнув на брата:
- Ложись !
Ваня, услышав устрашающий приказ от брата и увидев направленный на него ствол ИЖака он побелел от страха и неожиданности. Думать что – либо было некогда. Подчиняясь повелительной команде он рухнул ничком на дно деревянной лодки - плоскодонки, но при падении с глухим треском переломал черенки обеих удочек, оборвав на них леску. К этому времени косуля уже заплывала в заводь, где поблизости в тростниках сидели наши герои. Охотничьи собаки подняли её рано утром, и преследование длилось долго.

Лесное животное находилось на пределе сил и лайки, наконец – то грамотно отрезали последние пути к отступлению, умело прижав её между двух озёр к крутому берегу речки. Но косуля и не думала сдаваться она, не раздумывая сделала мощный и отчаянный толчок от берега, бросившись в бурные воды Улуйки и бойко работая ногами, проворно поплыла прочь от напасти. Казалось ещё чуть – чуть и косулю ждёт долгожданная свобода ! Вот она легко выпорхнула из воды, перед последним отчаянным прыжком на берег и тут её настиг мощный заряд картечи, ударивший точно в грудную клетку. Поразивший животное выстрел оказался для него смертельным, и животное сразу же погрузилось на каменное дно речки.
               
После выстрела он крехтя и охая приподнялся. На его лице читалась гамма самых противоречивых чувств от недоумения до растерянности. Он испуганно спросил брата:
- Кузьма, что случилось и в кого ты стрелял ?
- Ванюшка, продолжай рыбачить и, не обращай внимания, – спокойно и требовательно ответил Кузьма.
- Кузя, как же рыбачить если удочки переломаны, а леска порвана !?
- Братушка, кто же из далека увидит какой ты удочкой рыбачишь ! – резонно парировал охотник.               
- И то, правда – согласился Иван и уверенно, взяв одну из частей сломанного удилища без лески, поплавка и грузил, а также без крючка с наживкой.
Тем временем на берег выскочила охотничья собака - лайка, а следом две другие. Каждая из них низко опустив морду к траве обнюхивала, повизгивая, «остывающий» след преследуемого зверя, подбегая к обрыву берега, откуда недавно десантировалась косуля в воду.

Но след в этом месте резко обрывался и лайки, не понимая, что произошло сбитые с толку, начинали кружить вдоль берега, выписывая на осенней пожухлой траве причудливые зигзаги, тщётно пытаясь уловить сладкие запахи добычи. Запахи ускользнувшего охотничьего трофея – косули ! Через короткое время на берегу Улуйки появилось двое мужчин, вооружённых двустволками. Они бурно переговаривались между собой. Разговор касался исчезновения косули из их поля зрения. Иван расслышал слова:
- Куда же она могла подеваться ?
Высокий охотник плотного телосложения, увидев в тростниках Кузьму с Иваном, громко спросил:
- В кого стреляли ?
- В утку ! – лаконично ответил Кузьма и тут же продемонстрировал трофей, подняв крупную крякву в правой руке.

Постояв некоторое время на берегу в недоумении и удовлетворив своё праздное любопытство, охотники покинули берег Улуйки в неизвестном направлении. Выждав для убедительности, ещё полчаса Кузьма спросил брата:
- Ваня они здесь или ушли, что слышно ?
- Да нет, всё тихо…- парировал брат. 
- Тогда прекращай создавать видимость рыбалки и греби к берегу !
Причалив и вытащив лодку на берег, Кузьма дал следующую безапелляционную вводную:   
 - Раздевайся и полезай в воду !
Иван с недоразумением и удивлением вопросительно уставился на брата.
- Зачем туда лезть в ледяную воду !? – растерянно и озадаченно спросил он.
- Слушай братушка, я бы к тебе не обратился, если бы не был так сильно болен. Ты же сам знаешь, что у меня после простуды двустороннее воспаление лёгких.

Кузьма с трудом убедил брата раздеться и зайти в воду в то место, где находилась подстреленная косуля.
- Теперь ныряй ! – требовательно приказал Кузьма.
Иван невысокого роста и плотного телосложения набрав в лёгкие воздух, послушно как морской лев из семейства – Сивучей нырнул в холодную воду. Вынырнул из воды он с удивлённым и озадаченным выражением лица, успел  сказать:
- Ну ты даёшь Кузьма !
Подтащив трофей ближе к берегу Иван совместно с братом с трудом выволокли 60-ти килограммовую тушу косули на берег…

Оказалось, что у них отсутствует охотничий нож с помощью которого можно освежевать богатую добычу. Тщательно обыскав, охотничий рюкзак они обнаружили в боковом кармане только сапожный нож с маленьким, но острым косым лезвием. С помощью ножа братья освежевали и разделали тушу лесного зверя. После того как они разделали тушу парнокопытного возникла новое препятствие – они вдвоём физически не могли уволочь мясо животного одной ходкой. Поэтому они поступили грамотно.

Остатки разделанной туши они искусно закрепили на ветвях ближайшей крупной ели и через короткое время, вернувшись в компании ещё одного брата Саши, забрали остатки туши трофея. Да рыбалка с охотой выдалась с неожиданным поворотом событий, а самое главное удачной. Кузьма с Иваном получили от этого массу впечатлений и конечно хорошую порцию адреналина ! Тёмная ночь медленно опустилась на маленькую сибирскую деревеньку Александровку, находящуюся вблизи с Улуйкой за которой простирается бескрайняя таёжная глухомань. Здесь местные жители ничем не отличались от тысячи других.

Они также весной сеяли зерновые, а по осени собирали богатый урожай, в подсобном домашнем хозяйстве разводили животных, женились и образовывали дружные крестьянские семьи. И чем семья становилась многочисленней, тем крепче она становилась на ноги.

Первейший закон в любой глубинке – старшие опекают младших, а те в ответ помогают родителям по всем фронтам. И сегодня для колхозников был самый обычный день. Когда наступила ночь, все жители, доделав свои дела, легли спокойно спать. На округу упала плотная пелена осенней свежести, лишь ночные птицы изредка пели за окном свои привычные и мелодичные песни !...


Конец.


г. Екатеринбург, 23.07.2017 г.