фильмы про писательниц

Иза Адова
ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЬНИЦ

насобирала уже больше десяти фильмов, сделаю первую подборку, а остальные потом.

1. ЧАСЫ (2002)

Писательница Вирджиния Вулф работает над романом «Миссис Дэллоуэй», и её терзают мысли о самоубийстве. Лара Браун, молодая жена и мать, задыхается в рамках своей опрятной жизни в Лос-Анджелесе 1951 года. А Кларисса Вон устраивает вечеринку в Нью-Йорке начала 2000-х годов для близкого друга Ричарда, умирающего от СПИДа.

мне казалось где то я писала про этот фильм, но найти не могу. фильм мне очень понравился, смотрела давно. помню момент, Вирджиния Вулф думает о своем романе и говорит про одного героя: его надо убить. муж ее спрашивает: но зачем? Вирджиния отвечает: кто то должен умереть, что бы остальные больше ценили жизнь.

2. ВОШЕДШИЕ НЕЗРИМО: СЕСТРЫ БРОНТЕ (2016)

Центральным сюжетом станут сложные отношения сестёр с их братом Брануэллом, который в последние три года жизни - после пагубной любовной связи - начал много пить, употреблять опиаты и увлекся азартными играми. Этот период стал очень сложным для семьи Бронте, однако именно в эти годы были написаны всемирно известные романы сестёр.

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7945

3. ДЕТИ ВЕКА (1999)

В 1833 году в Париже среди светской суеты и шума аристократических приемов встретились два гениальных творца своей эпохи - свободолюбивая феминистка Жорж Санд и страстный поэт-бунтарь Альфред де Мюссэ. Необычайный талант и глубокие чувства соединили их сердца, но жажда творчества и постоянный поиск новых источников вдохновения не могли позволить им насладиться покоем и любовью. Часто испытывая недостаток в средствах, снедаемые ревностью и борясь с дурными пристрастьями, они не могли сделать друг друга счастливыми, их романтический союз был обречен на гибель. Но и спустя много лет после горького расставания они продолжали любить друг друга, и это драгоценное чувство не смогла победить даже вездесущая смерть.

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7952

4. КРАСАВИЦА ДЛЯ ЧУДОВИЩА (2017)

История драматичного романа двух мятежников, поправших порядки своего века и приличного общества, – поэта-вольнодумца Перси Шелли и урожденной Мэри Годвин, создательницы «Франкенштейна». Когда тебе 16 лет и ты влюбляешься, можешь ли ты представить, что жизнь подарит тебе монстра? Влюбленная Мэри сбегает от отца с женатым Шелли, вступая на путь свободы и вдохновения, испытаний и потерь.

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7934

5. АНГЕЛ ЗА МОИМ СТОЛОМ (1990)

Дженет Фрейм растёт в многодетной (четыре дочери и сын) семье в Новой Зеландии. Она выделяется пышными огненно-рыжими волосами, повышенной чувствительностью и застенчивым, даже робким характером — как следствие её непривлекательной внешности. А еще у Дженет есть талант — она пишет стихи. Её способность к стихосложению проявляется ещё в школе, а в колледже она начинает даже публиковать свои стихи и рассказы. Но депрессия и нервные срывы приводит её в психиатрическую больницу. Врачи ставят Дженет ошибочный диагноз — шизофрения, и её помещают в стационар и 8 лет лечат, в том числе электрошоком. Но Дженет удаётся продолжить свое творчество и даже получить литературную премию за свой первый сборник рассказов...

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7933

6. ДЖЕЙН ОСТИН (2007)

Джейн Остин верит в любовь, а ее родители хотят, чтобы она вышла замуж по расчету: в Англии 1795 года у молодой женщины не было иного выбора. Однако, когда двадцатилетняя Джейн познакомилась с обаятельным молодым ирландцем Томом Лефроем, его ум и дерзость разожгли ее любопытство, и весь мир полетел кувырком. Сможет ли Джейн отвергнуть ухаживания племянника леди Гришем, пойти наперекор воле родителей и бросить вызов общественным устоям?

немного про фильм здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7930

7. ЗЕЛЬДА: НАЧАЛО ВСЕГО (2015)

Сериал рассказывает о жизни Зельды Сейр Фицджеральд – жены знаменитого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Их жизнь состояла из частых скандалов (в том числе и на почве ревности), непомерного употребления алкоголя и множества эксцентричных выходок, благодаря чему Скотт и Зельда часто становились главными персонажами светской хроники.

у сериала только один сезон, хотели снять второй, но не сняли. мне очень понравился этот сериал, о нем писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7619 и немного тут https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7620

8. СИЛЬВИЯ (2003)

Фильм повествует об истории любви и страсти двух знаменитых литераторов XX века - американской поэтессы Сильвии Плат и британского поэта Теда Хьюса. С момента первой встречи они окунулись в бурный роман. Только вот история их семейной жизни закончилась не так, как можно было бы ожидать. Тонкая, ранимая натура, Сильвия не выдержала испытаний. А, может быть, за ее смертью кроется какая-то тайна? Картина раскрывает перед нами чарующий мир мифов и легенд о легендарной поэтессе, романтике и трагедии одной из самых ошеломляющих любовных историй нашего времени...

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7854

9. КОЛЕТТ (2018)

Яркая и талантливая Колетт пишет гениальные произведения, которые ее муж Вилли, посредственный писатель, выдает за свои. Книги становятся бестселлерами, а богемная пара превращается в сенсацию высшего света Парижа. Но когда Вилли пытается заставить Колетт написать еще один роман, она начинает борьбу за творческую свободу, бросая вызов общественным понятиям о литературе, моде и сексуальности.

про этот фильм не писала, помню смотрели его в кинотеатре, понравился. несомненный плюс фильма в том, что там снимается Кира Найтли, люблю ее.

10. ЭНИД (2009)

Фильм повествует о жизни английской детской писательницы Энид Блайтон с юных лет, когда, пережив распад семьи из-за ухода отца, молодая девушка оставляет свою мать и братьев и идет учиться на педагога, одновременно стремясь осуществить мечту всей своей жизни - стать писательницей. Став одним из самых популярных и известных авторов детских книг в мире, Энид Блайтон в то же время обладала крайне непростым характером, что непосредственно сказывалось в ее личной жизни на отношениях с первым и вторым мужьями и ее двумя дочерьми.

про этот фильм не писала. фильм интересен, писательницу до фильма не знала и ее не читала. несомненный плюс фильма, что там снимается Хелена Бонем Картер. мне показалось, что авторы хотели в неприглядном что ли свете выставить писательницу, что пишет она для чужих детей, а до своих ей нет дела. не ясен посыл. человек больше увлекался своим творчеством, чем семейной жизнью, это что наказуемо? это грех или что, непонятно. было бы странно увидеть подобный фильм про писателя мужчину. он был не особо отец и муж, ну как бы и что? зато он стал известным писателем, хвала ему и почет. людям творческим не до дел мирских, что то такое.

ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЬНИЦ №2

собрала вторые десять фильмов про писательниц, и уже нашла еще десять фильмов... будет третья подборка. первые десять фильмов про писательниц можно найти здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7955
самые сильные фильмы в этой подборке это первый фильм и последний. первый "Сквозь эту ночь я не вижу ни одной звезды" про Божену Немцову и последний "Спасти мистера Бэнкса" история экранизации "Мэри Поппинс". каждый сказочник, когда то был убит, распят и утопал в неверии в себя и в этот мир. писательство - это попытки исцелиться рассказывая самому себе же свои истории и придумывая сказки. от них теплеет на душе. "и будто живешь, и будто дышишь, и будто читает кто то... ", это уже я. люблю себя цитировать.

1. "СКВОЗЬ ЭТУ НОЧЬ Я НЕ ВИЖУ НИ ОДНОЙ ЗВЕЗДЫ" 2005г

Фильм о жизни великой чешской писательницы Божены Немцовой — женщины, в своем понимании свободы и любви опередившей свое время. Она боролась не только с внешними обстоятельствами, мешавшими полностью раскрыться ее таланту. Муж-тиран превратил ее жизнь в ад, а тяжелая болезнь слишком рано лишила Божену сил, а потом и жизни...

про этот фильм я писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7956

цитата:
/нет, ты не слабоумна. ты будешь писать пока ты жива и пока ты любишь. ты будешь писать пока ты жива и пока ты любишь. это тоска души по настоящей любви, бесконечной красоте и добру. это тоска души по настоящей любви.../

2. "СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ МЕНЯ ПРОСТИТЬ?" 2018г

Фильм-биография о писательнице, подделавшей около 400 писем от знаменитостей.

Ли Израэль — феноменальная писательница. Этот момент снова и снова отмечается в фильме «Сможете ли вы меня простить?», который основан на мемуарах писательницы, посвященных ее раскаянию за свою криминальную деятельность. Благодарность за поддельные письма Израэль, вышедших под именами умерших знаменитостей, таких как Дороти Паркер и Ноэль Кауард, звучит от каждого влиятельного коллекционера и продавца антиквариата, который их читает.

я не писала про этот фильм, но о нем можно почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c3bab38075a8d00b09add..

фильм интересен, он вызывает размышления на тему почему мы так ценим мертвых творцов и так равнодушны к живым.

цитата:
/Из меня Дороти Паркер лучше, чем сама Дороти Паркер./

3. "АЙРИС" 2001г

Одна из величайших писательниц XX века, остроумный мыслитель и проницательный философ Айрис Мёрдок оставила яркий след в современной литературе и заслужила восторженные отклики маститых литераторов и рядовых читателей. Однако самую правдивую летопись творчества и бытия Айрис Мёрдок составил ее муж, профессор Джон Бэйли, описав в своих книгах более 40 лет их супружеской жизни, начиная со знакомства с юной оксфордской преподавательницей Айрис и заканчивая мучительной борьбой кавалерственной дамы Айрис с жестокой болезнью Альцгеймера, лишившей одаренную романистку возможности творить и жить.

про этот фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7993

цитата из романа Айрис Мердок "Черный принц":
/Кажется, будто живые всегда могут перехитрить мертвых. Только это пустая победа. Произведение искусства смеется последним./

4. "ТАЙНАЯ СТРАСТЬ АЙН РЭНД" 1999г

Встреча прославленной писательницы со своим восторженным поклонником – студентом Натаниэлем Брендоном оказалась роковой для обоих. Разница в возрасте, разница в положении не стала преградой для их бурного романа. Жена Брендона - Барбара и муж Айн Рэнд – Фрэнк были вынуждены закрыть глаза на происходящее...

про этот фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7996

цитата из романа Айн Рэнд "Источник":
/... никогда не отождествлять свои цели с другой личностью./

5. "ЗЕРКАЛА" 2013г

Лето. Крым. Последние годы перед революцией. Молодая Марина Цветаева встречает гимназиста Сергея Эфрона. И только она знает, что эти отношения оба пронесут через всю свою жизнь. Действие фильма происходит в разных странах и городах – в Москве, Париже, Праге и Коктебеле. На фоне эпохальных событий в мире развивается чувственная история отношений мужчины и женщины. «Зеркала» – это отражения великой Цветаевой в ее возлюбленных – муже и любовниках.

про этот фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8007

цитата:
/Заметка на полях:
“Все сохранили мои стихи. Все вернули мне мою душу (вернули меня к моей душе)”.

Девять писем...
Марина Цветаева/

6. "БЫТЬ АСТРИД ЛИНДГРЕН" 2018г

Биографическая драма о женщине, чьи истории вдохновляют поколения детей. Юная Астрид Линдгрен нарушила законы общества и следовала велению сердца. Ее ждали встречи и расставания, любовь и потери. Она подарила миру невероятные истории про Малыша и Карлсона, Пеппи Длинный чулок, Эмиля из Лённеберги.

про этот фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8010

7. "СЕЛЬМА" 2008г

История жизни Сельмы Лагерлёф – первой женщины-лауреата Нобелевской премии по литературе, и одной из самых необычных и смелых представительниц шведского общества того времени.

про этот фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8014

8. "ВИОЛЕТТ" 2013г

Рожденная вне брака в начале прошлого века, Виолетт Ледюк встречает Симону де Бовуар после войны в Сен-Жермен-де-Пре. Между двумя женщинами возникают отношения, которые длятся на протяжении всей их жизни; отношения, основанные на стремлении к свободе в книгах Виолетт и на убеждении Симоны в принадлежность к судьбе выдающегося писателя.

про этот фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8023

цитата:
/Хороший издатель зарабатывает деньги на посредственных бестселлерах, которые хорошо продаются и тратит на настоящие таланты, которые продаются плохо./

9. "ВИТА И ВИРДЖИНИЯ" 2018г

В эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и контрабандного алкоголя, светская львица Вита Сэквилл-Уэст знакомится с «королевой литературы» Вирджинией Вульф. Ярое противостояние перерастает во взаимную симпатию, а симпатия - в головокружительный роман, который потрясет высшее общество и навсегда изменит их жизни.

про этот фильм я писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8026

цитата:
/- И что же будет дальше?
- Конец уже написан. Орландо по природе своей любил уединенные места, просторные виды, любил чувствовать, что он всегда и всюду - один./

10. "СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА" 2013г

История постановки классического художественного фильма Disney «Мэри Поппинс». Когда Уолт Дисней пообещал своим дочерям снять фильм по их любимой книге, сказке Памелы Трэверс «Мэри Поппинс», он даже не подозревал, что на исполнение этого обещания ему понадобится более двадцати лет. В попытке получить права на экранизацию книги, Уолт столкнулся со своенравной и несговорчивой британской писательницей, которая ни в коем случае не хотела, чтобы ее любимая героиня была «испорчена» голливудским подходом к созданию фильмов. Лишь в начале шестидесятых она согласилась лично приехать в Лос-Анджелес и начать переговоры об экранизации...

про этот фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8031

цитата:
/На то мы сказочники и нужны, мы склеиваем разбитое, дарим надежду, снова, снова и снова./

ФИЛЬМЫ ПРО ПИСАТЕЛЬНИЦ №3

собрала третью подборку фильмов про писательниц. сейчас пока писала про все эти фильмы, пыталась вспомнить какие из них я ругала менее всего. у меня даже пришли мысли, что вместо фразы "про фильм писала здесь..." уместнее было бы писать "фильм ругала здесь..." и ссылка на мой текст. смех. но я и правда многие из этих фильмов ругала, причина всегда одна - сексизм. мы говорим о великих писательницах прошлого, хотелось бы больше знать про их творчество, возможно более подробную биографию (замечу, не выдуманную авторами фильма, а реальную), взгляды этих женщин на мир, на жизнь вообще. что они были за люди, эти писательницы? большинство фильмов отвечают так: они были женщины. собственно, что там про них еще говорить, давайте обсудим их личную жизнь. акцент почти всегда сделан не на творчестве, не на становлении женщины как писательницы, смещение фокуса с женщины, с ее личности на других окружающих ее людей. часто просто выдумки авторов фильма, что я сильно не люблю. это реальные жизни, реальные люди, по мне как знак уважения надо быть честными и правдивыми при создании подобных фильмов. в общем, оказывается я критиканша еще та. вспомню все же те фильмы, которые я ругала менее всего.

есть два документальных фильма, но вполне на мой взгляд они и как художественные, про Джордж Элиот и Блаватскую, хорошие, почти не ругала. отличный фильм про Симону де Бовуар и Сартра, интересен их союз, отношение Сартра к Бовуар как мне показалось уже где то над полом, и это было приятно, по крайней мере я решила думать так. в фильме про Бовуар отлично показаны ее сомнения на счет вступления в брак, не иначе как ломка, она была на грани того, что бы сделать всё то против чего выступала в своих книгах. и Сартр в это время стал ее опорой, поддержкой, он удержал ее, а не подтолкнул с обрыва, он буквально сказал ей: Эй, очнись, ты великий писатель, куда ты там собралась. Тебе это не надо, это не твое. очень запал в душу фильм "Ника", невероятный, сильный. его могу пересматривать в будущем. там мы наоборот видим желание матери сбыть свою дочь хоть куда, желательно более выгодно для самой матери. тяжелый фильм, прекрасно показано, как отношения матери и дочери превращаются в чистую ненависть, и когда кровный родственник, твоя мать становится тебе врагом и буквально топит тебя, да и просто по сути желает зла. прекрасный фильм про Джоан Роулинг, понравился, очень трогательный момент, когда она держит в руках свою первую книгу, прослезиться от счастья можно, кто пишут, те поймут. "Луна в зените" в целом тоже отличный сериал, но у меня завязались какие то сложные отношения с Анной Ахматовой, что бы понять что к чему мне бы ее надо хорошо почитать, возможно позже. про Эмили Дикинсон фильм отличный, но вот Миранда из "Секса в большом городе"... не смогла ее развидеть. наверное сильнее всего я ругала эти три фильма, про Джейн Остин, про Дикинсон и про Беатрикс Поттер. авторы сексисты ущемили мое женское достоинство, иначе не скажешь. а что бы задеть за живое много и не надо, когда тебя всю жизнь унижают и какашками за твое женское отродье закидывают, любой намек на неуважение к женщине и к женскому полу вызывает бурную реакцию. считаю это нормально. когда нас бьют, нам больно. но удары бывают не по телу, не физические, удары бывают психологического, морального характера. тебя бьют, синяков вроде бы на теле нет, но эти удары они попадают внутрь, они бьют по сердцу, по душе, по твоей внутренней сути, они бьют по самооценке, они снижают твою уверенность, они разрушают твою веру в себя, они заставляют тебя отказываться от своих целей, потому что куда уж там тебе, женщинам не дано. эти словесные плевки заставляют женщину опускаться все ниже и ниже, становиться все меньше, невзрачнее, бледнее. не проявлять себя ярко, не заявлять о себе, стесняться говорить о своем мнении, о том, как думаю Я. почему так происходит? почему женщины стесняются, боятся заявить о себе или сказать "я не согласна", "мне это не подходит", "не говори так со мной"? потому что в ответ они слишком часто уже слышали "ты несешь только бред, женщины всегда несут одну чушь", "женская логика", "ты говоришь только глупости, помолчи за умную сойдешь", "все твои претензии/ мнения пусты, у тебя ПМС" и т.д.
самое страшное что происходит с женским сознанием, оно подменяется на ту часть, которую называют женской гендерной социализацией, это то, что взращивается в женщине с детства. та модель поведения, те черты характера, которые патриархальное общество хочет видеть в женщине - покорность, скромность, терпение, заботливость о других, самопожертвование и т.д. вместо того, что бы заниматься чем хочется, женщина идет в те области, которые одобрены обществом для ее увлечений. она занимается кухней, бытом, детьми, косметикой, что в целом является "женскими интересами". но и за это она получает плевки в свой адрес "женщины так глупы и ограничены, их кроме быта ничего не интересует". прочитала как то про "колониальное женское сознание", как у рабов, да в этом есть горькая правда. например, ярко это демонстрирует отношение самих женщин к слову "женщина", негативное. женщины сами презрительно фыркают, когда слышат это слово "женщина". это взращенное в женском сознании презрительное отношение к своему полу и к другим женщинам. внутренняя мизогиния. именно поэтому так много женщин могут смеяться там, где надо бы давать отпор, где надо бы сказать "закрой свой рот, и не смей говорить что то плохое про женщин", но женщины смеются там, где их унижают. а тех женщин, что не смеются, унижают и ненавидят еще больше. и вот она суть, это страх. страх женщин поднять свою голову и твердо сказать о том, что "со мной так нельзя", с нами так нельзя. потому что тех женщин, что так говорят единицы, их очень и очень мало, а вокруг общество, которое загнобит, заклюет, сожрет и не подавится. а вокруг мужчины, которые до сих пор считают что поставить женщину на место презрительными словами "ты женщина, вообще молчи, что ты там можешь знать, у вас мозг меньше" это нормально. да и количество преступлений против женщин, мужской агрессии по отношению к женщинам тоже заставляют молчать, и если уж не смеяться сексистским шуткам, то и в спор не лезть, потому что потом мы услышим не иначе как "самавиновата".

женщинам, как никому другому необходимо верить себе и в себя. уметь видеть мизогинию и сексизм, и по возможности ограждать себя от общества тех людей, которые ими злоупотребляют. ненависть к феминизму = ненависть к женщинам, и это есть сведение женщины к объекту, к вещи, к существу низшего сорта, грубо говоря к рабскому положению, к роли обслуги и/или красивого манекена, к той, что всегда должна выглядеть отлично и никогда не должна стареть, болеть, уставать и злиться. если женщина начинает чуять обман, в который она попала, то общество и близкие начнут ее газлайтить еще сильнее, это будет выглядеть как "с тобой что то не так", "ты стала такая нервная, все принимаешь близко к сердцу", "да прекрати, это же шутка", "нет, ты неверно поняла, сейчас я тебе объясню как все есть на самом деле", "нет, ты врешь, все было не так, сейчас я тебе расскажу как все было", "ты опять все перевернула с ног на голову, вечно ты все так выворачиваешь" и пр. это называется подмена реальности. женщины воспринимают себя и ту реальность в которой они живут не из собственного опыта, а со слов патриархального общества, которое рассказывает им о том, как же все есть на самом деле. кто такие эти женщины, какими они должны быть, что они хотят, в чем их счастье, какое у них предназначение. женщина берет уже все эти готовые убеждения и живет с ними всю жизнь. и верит им. верит общественным убеждениям, а не себе. и на себя, на свою жизнь смотрит сквозь призму патриархального общества, и стремится быть лучше не для себя, а для него, для этого общества. которое продолжает в нее плевать.
наверное именно поэтому я собираю эти фильмы про писательниц, и про женщин вообще. у женщин должен быть свой взгляд на мир, на наше общество и на самих себя. у женщин есть своя история, которая предана забвению и ее никто кроме самих женщин не явит миру, никому эта женская история, эти женские имена кроме самих женщин не нужны. в женском сознании трагично соединились понятия "история" и "женская история", женщины думают что "история" это общечеловеческое явление, что она и про мужчин, и про женщин, тогда как мужчины считают иначе, и чуть что они всегда рады выгнать женщин из таких сфер как история, литература, наука, искусство и пр. это можно сравнить с тем, что например раньше у женщин не было своего счета, ее деньги, наследство и пр. лежало на счете мужа. женщина трудится и работает не покладая рук, она считает, что делает это для "общего" блага, что и ей достанется ее доля, что результаты ее работы тоже зачтутся. а потом оказывается, что всё на что она работала записано на мужчину... и всё, во что она вкладывала не ее, и она не имеет на это прав. и ее специально в этот обман тыкают носом: "Не твое!". а где запись женского труда, ее работы, ее открытий? нет этого. где ее имя? нет ее имени, муж поставил свое имя рядом с ее работами (частая практика в прошлом). и женщина работая на общее благо, на общую историю остается ни с чем. пока женщины этого не поймут наша общая женская история будет предана забвению и мы не сможем отделить себя и свой опыт от мужского взгляда на всё и на нас самих в частности, не сможем отделить женский опыт от мужского опыта. и так и продолжим наивно полагать, что есть одна "общая история" на всех. да только слишком часто нам до сих пор продолжают напоминать о том, что мы в эту "общую историю" не внесли ровным счетом ни - че - го.

1. ДАФНА, 2007
режиссер Клэр Бивэн

О жизни известной английской писательницы Дафны Дю Морье. У неё двое прекрасных детей, муж. Но однажды она узнает, что в США на неё подали в суд по обвинению в плагиате. Приходится отправляться за океан. Дафна берет с собой детей. На корабле их встречает Элен, жена американского издателя. Для нее Дафна - интересная собеседница, автор увлекательных романов, европейка, женщина с совершенно неожиданным складом ума...

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8155

2. ДЖОРДЖ ЭЛИОТ. СКАНДАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, 2002
режиссер Мэри Даунс

Фильм о жизни английской писательницы XIX века Мэри Энн Эванс, взявшей псевдоним Джордж Элиот (1819–1880). Отвергнутая викторианским обществом, она сумела добиться успеха и стала культовой фигурой, несмотря на все сплетни и скандалы.

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8203

3. ЛУНА В ЗЕНИТЕ, 2007
режиссер Дмитрий Томашпольский

Биографический сериал построен как воспоминания поэтессы Анны Ахматовой о прожитых годах. В основе фильма - незаконченная пьеса Ахматовой «Пролог, или Сон во сне». Фильм показывает, как колесо истории прокатилось по жизни лучших представителей Серебряного века. Кого-то раздавив, кому-то сломав хребет, а кого-то просто подмяв или больно ударив. Что важнее — устройство всего общества или частная жизнь человека?

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8321

цитата:

/Я званье то приобрела
За сотни преступлений,
Живым - изменницей была,
И верной - только тени.

Пролог, или сон во сне, Ахматова/

4. ЛЮБОВНИКИ КАФЕ ДЕ ФЛОР, 2006
режиссер Илан Дюран Коэн

Cимона де Бовуар, замкнутая студентка-отличница, готовится стать преподавателем философии. За внешней строгостью девушки скрываются горячий темперамент и редкий литературный талант, однако пока что об этом догадывается только молодой философ по имени Жан-Поль Сартр. Сартр станет первым возлюбленным Симоны. Но вместо традиционного брака он предложит ей разделить с ним свою бурную и беспутную жизнь...

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8284

цитата:

/- Вы, великий писатель, всё бросите побежав за первым встречным?/

5. ТИХАЯ СТРАСТЬ. ЭМИЛИ ДИКИНСОН, 2016
режиссер Теренс Дэвис

Лирический обзор жизненного пути Эмили Дикинсон – скудного на внешние события, но полного внутреннего напряжения. Фильм поведает правдивую историю своенравной девушки-подростка, которая с годами превращается в уникальную поэтессу.

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8324
и здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8325

цитата:

/Стих - это мое утешение в пустоте, которая окружает нас./

6. МАГИЯ СЛОВ: ИСТОРИЯ ДЖ.К. РОУЛИНГ, 2011
режиссер Пол А. Кауфман

Фильм рассказывает историю Джоан Кэтлин Роулинг, освещая ключевые моменты её жизни, путь становления писательницы, историю создания её главного детища - «Гарри Поттера».

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8307

7. ЛЮБОВНЫЕ НЕУДАЧИ ДЖЕЙН ОСТИН, 2008
режиссер Джереми Лавринг

В центре сюжета - очаровательная мисс Джейн Остин, известная писательница. На её попечении - сестра и мать. Живут они весьма скромно. На этой почве иногда случаются размолвки с матерью: она упрекает Джейн, что та в молодости не вышла выгодно замуж. Почему тетушка, от которой без ума мужчины любого возраста, осталась одинокой? Это интересует и Фэнни, племянницу Джейн. Неужели она никогда не влюблялась? Оказывается - влюблялась, страдала, мечтала...

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8333

8. НИКА, 2022
режиссер Василиса Кузьмина

В детстве Ника Турбина прославилась своими стихами на весь Советский Союз: гастроли, полные стадионы любителей поэзии, богемные вечеринки, встречи со знаменитостями. Восьмилетняя вундеркинд поражала недетской грустью и мудростью своих произведений, но в 14 лет её талант пропал без следа. 2001 год, Нике 27. Она давно не пишет, страдает от алкоголизма и пытается найти себя. Отношения с матерью не складываются, та сватает дочери криминального авторитета, большого поклонника таланта Ники, но сама девушка выбирает простого бармена Ивана.

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8335

цитата:

/Жизнь моя - черновик, На котором все буквы - созвездия... /

9. БЛАВАТСКАЯ, 1991
режиссер Каринэ Диланян

В 1880 году на юге Индии, близ Мадраса, был куплен участок земли русской женщиной. Она мечтала о том, чтобы люди всего света, ищущие мудрости, могли собраться здесь под одной крышей, обрести силу для служения человечеству, уменьшить его страдания. Женщина эта (автор «Тайной Доктрины»), достигла мировой славы, но осталась, тем не менее, загадкой для тех, кто, казалось бы, хорошо знал её.

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8338

цитата:

/Чем больше я слушаю рассказы о самой себе, тем меньше узнаю в них себя. ... У нас слишком мало времени, чтобы обсуждать мои глаза да мои капоты. Лучше поговорим о другом, о тайне скрывающейся за видимым обликом этого мира./

10. МИСС ПОТТЕР, 2006
режиссер Крис Нунен

Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о жизни английской детской писательницы конца XIX века Беатрикс Поттер. В эпоху, когда большинство молодых женщин ее сословия мечтали только о выгодном замужестве, Беатрикс пошла наперекор обычаям и традициям викторианской Англии, проявив свободомыслие, отнюдь не характерное для женщин своего времени.

про фильм писала здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8343/all

цитата:

/Вы и кролики - это необыкновенно!/

в тексте про фильм не хватило уже место на цитаты, которые я выписала. там есть одна интересная весьма цитата из уст еще юной Поттер:

- Ну что ж, нельзя стоять на пути прогресса.

так же забавная фраза отца:

- Наша дочь известна, Хелен, кроме тебя это все знают.

и слова самой Поттер про ее отношения с матерью:

- Всё уже чудесно, мы с мамой пришли к взаимопониманию, мы согласились друг друга не понимать.

другие подборки фильмов:

фильмы про писателей и поэтов https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8055

фильмы про женщин. феминизм https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8230

экранизация русской классики №1 https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8068/all

экранизация русской классики №2 https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8134

экранизация произведений Антона Чехова https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8188