Как построить убежище

Зирк Алексей
* «АзъВоля. 03. Школа выживания»
* http://proza.ru/2023/01/02/1412
__________________________________

Как построить убежище
 
Ищите упавшее дерево или скалу. Убежище требуется строить вплотную к большой поверхности, которая защитит вас от ветра и спрячет от хищников. Ищите такое место рядом с источником воды.

Убедитесь, что поблизости не обитают опасные животные.

Прислоните крупные ветки к скале или упавшему дереву. Поверхность земли в лесу почти всегда усыпана упавшими ветками, поэтому вряд ли потребуется рубить ветки самому. Найдите большие ветки и прислоните их к дереву или скале как можно ближе друг к другу.

Лучше всего использовать только прямые ветки около 2 метров в длину и диаметром от 5 до 8 сантиметров.

Убежище должно быть небольшим, но вмещать все ваше тело, если свернуться калачиком. Чем меньше размеры убежища, тем легче будет обогреть его теплом своего тела.

Заполните бреши меньшими ветками. Даже если располагать самые прямые ветки близко друг к другу, между ними все равно останутся промежутки. Перекройте такие промежутки более мелкими ветками. После этого накройте все убежище листьями и другими материалами, которые отыщутся в лесу.

Пол убежища нужно устлать сухими листьями или сосновыми иголками. У вас никак не получится сохранить тепло тела, если спать на влажной земле. Создайте в убежище подстилающий слой из сухих листьев и сосновых иголок, чтобы обеспечить изоляцию от холодной земли.

Если есть возможность найти сухие иголки и листья, подстилку следует менять каждый день.

Постройте убежище вокруг углубления, если вы находитесь в пустыне. Если вы находитесь не в лесу, а в пустынной местности, то сначала нужно сделать углубление в почве. Извлеченный песок позволит создать барьер вокруг углубления. При возможности накройте углубление кустарником или любой имеющейся тканью, чтобы защититься от непогоды.

Сделайте траншею в снегу, если находитесь в холодном климате. Для этого требуется выкопать в снегу траншею немного длиннее вашего тела и сложить извлеченный снег вокруг траншеи, чтобы получился защитный барьер. Далее нужно сделать крышу: создайте поверх траншеи решетчатую конструкцию из веток и накройте слежавшимся снегом.