Как развести огонь

Зирк Алексей
* «АзъВоля. 03. Школа выживания»
* http://proza.ru/2023/01/02/1412
__________________________________

Как развести огонь
__________________________________

Разжигание огня

1. Разыщите сухой материал: сухую траву, солому, бересту, смолистые веточки сосны, щепки.
2. Подготовьте место для костра, обложите его с трех сторон камнями или толстыми ветками, оставив открытой подветренную сторону. Можно также разрезать ножом дерн и отвернуть его в обе стороны, чтобы вывороченная земля служила стенками, закрывающими кострище с трех сторон.
3. Заготовьте побольше дров.
4. Подожгите растопку. Раздуйте огонь и понемногу добавляйте в него ветки и сучья.
5. Для того, чтобы костер горел как можно дольше, уменьшите приток воздуха, обложив костер со всех сторон камнями или землей. Подложите в огонь медленно горящие толстые поленья.
6. Чтобы не замерзнуть ночью, неподалеку от костра надо сделать какое-либо заграждение: положить камни, толстое бревно и т.д. и ложиться спать между костром и этим заграждением, чтобы тепло не рассеивалось.
7. Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище.

__________________________________

Разведение огня без спичек. Способы:

1. Необходимо увеличительное стекло и солнечная погода. Можно использовать стекло от очков или фото-видео камеры. Готовим сухую ветошь, пух или траву, затем располагаем стекло так, чтобы солнечный луч усиливался и попадал на сушняк для распалки. На добычу огня таким способом может понадобиться много времени, возможно даже несколько часов.
2. Можно воспользоваться лезвием топора и кремнием. Ударяя вскользь кремнием о лезвие, мы получим искры, которые воспламенят заранее приготовленную ветошь (сушняк). Если кремния нет, можно поискать альтернативу в виде другого крепкого камня, с острыми краями.
3. Понадобится то, что есть в любом доме - марганцовка и глицерин. Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

__________________________________

Как развести огонь

Сделайте чашу для костра. Чаша должна находиться примерно в полутора метрах от убежища. Нужно выкопать яму диаметром 60 сантиметров и глубиной 15 сантиметров с помощью камней и замостить край ямы булыжниками.

Когда чаша будет готова, сложите в центре охапку сухих листьев или сосновых иголок для растопки.

Сделайте лучковое веретено. Ищите ветку из твердого дерева или камень с выемкой, чтобы опереть сверло (веретено). Затем найдите мягкую древесину и проделайте в ней отверстие острым камнем. Сделайте треугольный вырез от края мягкой древесины к отверстию (отверстие должно оказаться вершиной треугольника). Найдите зеленую гибкую ветку и привяжите шнурок от обуви к концам ветки, чтобы получился лук. Далее найдите палочку из твердого дерева диаметром примерно 2 сантиметра, которая будет служить веретеном.

Если у вас нет шнурков, и вы находитесь в лесу, то делайте тетиву из древесных волокон. Нужно взять камень и добраться до внутреннего волокнистого слоя дерева. Свяжите несколько волокон вместе.

Если у вас нет шнурков, и вы находитесь не в лесу, то сделайте тетиву из собственных волос, которые можно срезать и сплести.

Если у вас короткие волосы, то используйте мягкие ветки кустарников.

Используйте лучковое веретено, чтобы развести огонь. Расположите орудие из мягкой древесины в чаше для костра так, чтобы растопочный материал заполнил треугольный вырез. Затем поместите сверло в отверстие, обмотайте тетиву лука вокруг сверла одной петлей и расположите лук параллельно земле. Надежно удерживайте мягкое орудие ногой, а на верхнюю часть веретена опритесь камнем или твердой древесиной с выемкой, чтобы оно не двигалось. Начните тянуть лук в стороны. Ваше веретено начнет вращаться и тереться о мягкую часть, чтобы высечь искру.

Через несколько минут усердного трения должен появиться дым. Аккуратно дуйте на растопку, чтобы развести огонь.

Когда растопочный материал разгорится, сложите вокруг него пирамиду из хвороста и коры по центру, затем вторую пирамиду из мелких веток и третью пирамиду из более крупных материалов для костра.

Постоянно подкладывайте дрова, чтобы поддерживать огонь в чаше на протяжении дня.