Как следить за здоровьем и безопасностью

Зирк Алексей
* «АзъВоля. 03. Школа выживания»
* http://proza.ru/2023/01/02/1412
__________________________________

Как следить за здоровьем и безопасностью
 
Избегайте хищников. Хищники обитают в любой части земного шара. Чтобы избежать встречи с ними, заблаговременно предупреждайте их о своем приближении свистом или пением. Ваш костер не должен пахнуть остатками пищи. Выбрасывайте все кости и другие остатки подальше от своего жилища. Также следует держаться подальше от недавно убитых животных, которые встречаются на вашем пути, поскольку некоторые хищники могут уходить и снова возвращаться к жертве.

Если вы встретили хищника, то не нужно паниковать. Не смотрите животному в глаза и плавно удаляйтесь прочь. При этом старайтесь выглядеть очень большим (например, размахивайте руками в воздухе).

Не ходите с голой кожей, чтобы защититься от царапин и укусов насекомых, которые могут стать причиной инфекции. Это особенно важно в тропическом климате, поскольку теплая и влажная погода способствует распространению инфекций, а многие местные насекомые являются очень ядовитыми. Если у вас нет одежды с длинными рукавами и штанинами, тогда обматывайте руки и ноги листьями и привязывайте их гибкими ветками.

Вправляйте сломанные кости и не перенапрягайтесь, пока кость не срастется. В лесу сломанную кость можно зафиксировать при помощи двух веток по бокам кости, связав их шнурками из ботинок или гибкими зелеными ветками. Если поблизости нет веток, то старайтесь двигать кость как можно меньше, чтобы она правильно срослась. В любом случае необходимо много отдыхать, чтобы у вас были силы для восстановления.

Много пейте и отдыхайте в случае болезни. Если вы плохо себя чувствуете или уже заболели, то лучшая забота, которую вы можете себе обеспечить, — это питье и отдых. Оставайтесь в убежище. Храните воду поблизости, пока не поправитесь. Также старайтесь находиться в тепле. Замерзший организм восстанавливается не так быстро.