Речной круиз - это как?

Вячеслав Ковалёв
О круизных теплоходах.
Пассажирские теплоходы, как морские, так и речные в наше время из чисто транспортного средства превратились в комфортабельные отели, рассчитанные для отдыха и развлечения пассажиров. В отличие от сухопутных отелей и пансионатов теплоход-отель всё время движется по рекам и озёрам, время от времени делая стоянки в самых интересных городах, посёлках и на зелёных стоянках. Заселившись в каюту, турист забывает о суете вокзалов и аэропортов, утомительных многочасовых автобусных переездах, перетаскивании, распаковывании и упаковывании чемоданов. Прочь уходят заботы о том, где утолить жажду и голод, как заказать экскурсию, чем развлечься вечером.
Все эти обычные и неизбежные для путешественников вопросы не касаются пассажиров круизных теплоходов. Купив путёвку в речной круиз, вы можете полностью сосредоточиться на отдыхе и тех незабываемых впечатлениях, которые получите от посещения многочисленных достопримечательностей. Организацию Вашего проживания и передвижения по маршруту, питания, развлечения берёт на себя туроператор круиза. Речной круизный флот России состоит в основном из теплоходов, построенных ещё в советское время на верфях Германии, Чехословакии и Венгрии. Однако довольно почтенный возраст судов не умоляет их достоинств. В основном все суда прошли серьёзную модернизацию и реконструкцию. В результате значительно увеличилась безопасность их эксплуатации, комфортабельными стали каюты и другие помещения, появились обязательные атрибуты нашего времени Wi-Fi, кабельное телевидение и пр.
Пассажирские каюты на теплоходах рассчитаны на одного, двух и трёх туристов. Как правило, в каждой каюте имеются душ, туалет и умывальник. Каюты многих теплоходов оснащены кондиционерами, спутниковой связью, корпусной и мягкой мебелью. телевизором. На некоторых комфортабельных теплоходах каюты по площади не уступают гостиничным номерам, имеют отдельный обзорный балкон.
Просторные и светлые залы ресторанов, уютные бары и хорошо оснащенные звуковой и световой техникой концертные залы, музыкальные и читальные
салоны, СПА салоны и игровые клубы для детей позволяют использовать круизные теплоходы для решения самых сложных задач организации отдыха и развлечений в круизах по рекам и озёрам страны.
О маршрутах.
Разнообразию маршрутов, по которым ходят туристические теплоходы в европейской части России, может позавидовать любая страна мира. Например, из Москвы, как, впрочем, и из любого другого города Поволжья, водным путём можно дойти до Санкт-Петербурга, Астрахани, Перми, Ялты. А уже в обозримом будущем вполне возможно в расписании круизных теплоходов из Москвы будут значиться Тегеран, Копенгаген, Стамбул. Таким образом, речные круизы сегодня вполне способны удовлетворить самые взыскательные запросы на отдых.
Популярными маршрутами сегодня являются:
Москва - Санкт-Петербург - от 6 дней
Москва - Санкт-Петербург - Москва - 12 дней
Москва - Астрахань - от 10 дней
Москва - Астрахань - Москва - 20 дней
Москва - Ярославль - Нижний Новгород - Рязань - Москва ("Московская кругосветка") - 9 дней
Москва - Соловки - Москва - 12 дней
Москва – Плёс – Москва - 6 дней
Москва - Пермь - Москва - 16 дней
Москва - Углич - Москва - 3 дня
Москва - Тверь - Москва - 3 дня
Москва - Константиново - Москва - 3 дня
Москва - Ярославль - Москва - 4 дня
 

Об отдыхе и экскурсиях.
Здесь перед путешественниками открываются самые разные варианты в зависимости от личных предпочтений. Тех, стремиться больше узнать о родной стране, в речном круизе ждут многочисленные очень интересные экскурсии. При этом, размяв ноги и загрузив голову массой сведений о местных достопримечательностях, туристы могут самостоятельно побродить по городу или совершить шопинг, или провести время на местном пляже. Те, кому и этого мало занимают места в автобусе и едут на дополнительные экскурсии. После каждой такой стоянки в городах, а они бывают ежедневно, а то и не по одному разу, убеждаешься, что активный отдых – это тяжелая работа. А ещё теплоход бросает якорь в живописных местах, которые называются «Зелёными стоянками». Здесь раздолье любителям пляжного отдыха и спортивных игр, рыбакам и любителям побродить по лесу. Как правило, во время таких стоянок кулинары теплохода организуют для туристов пикник с шашлыками, а то и с настоящей ухой. Само собой, не обходится такой отдых без песен и дискотеки на траве. В этом помощниками и застрельщиками выступают аниматоры тур бригады теплохода.
Любители неспешных прогулок и созерцания природы довольно много времени проводят на открытых палубах теплохода, наблюдая, как меняются прибрежные пейзажи. Мимо проплывают деревни, мосты, рыбацкие лодки, большие и малые суда, да мало ли интересного можно увидеть на реке с борта теплохода. Закаты и рассветы, встреченные на палубе, ватага горластых и прожорливых чаек за кормой запомнятся надолго. При этом наступает душевное умиротворение, которого не испытать в повседневной городской жизни.
О питании на теплоходе.
Особое место в речном круизе занимает питание туристов. Сегодня на речных круизных судах работают первоклассные рестораны не уступающие, а порой и превосходящие своих сухопутных собратьев. Издавна повелось, что кормят на кораблях всегда сытно и вкусно. Иначе и быть не может, ведь туристы практически целый день проводят на свежем речном воздухе, а он, как давно испытано, возбуждает хороший аппетит. Корабельные кулинары потчуют пассажиров разнообразными блюдами Русской и Европейской кухни. В круизах, проходящих через этнокультурные регионы, в меню включаются национальные блюда народов, проживающих в этих местах. На комфортабельных теплоходах ведущих туроператоров при составлении меню учитываются пожелания туристов по диетическому и детскому питанию. Всё большее количество судовых ресторанов организуют завтраки по системе «Шведский стол».
В последний или предпоследний вечер круиза на многих теплоходах проводится «Капитанский ужин». Это торжественное мероприятие, подводящее итог путешествия.
В основном питание включено в стоимость путёвки. Однако на некоторых теплоходах турист покупая путёвку, может выбрать рацион питания (одноразовое, двухразовое и т.п.) либо полностью отказаться от услуг судового ресторана. Однако, как показывает практика, лучше этого не делать, так как питание — это важная составляющая часть круиза. Сытый турист - довольный турист.
О развлечении на борту на борту.
Для тех, кто любит коллективные развлечения, на борту проходят различные конкурсы, мастер-классы, концерты, лекции, танц-классы, дискотеки. Здесь каждый человек независимо от возраста и наклонностей всегда найдёт интересное занятие. Любители провести время в барах всегда найдут уютное местечко за стойкой или столиком с приятным собеседником. И сегодня, как и десятки лет назад туристы с удовольствием поют популярные песни под баян.
На борту работает специальная тур бригада, в состав которой входят: руководитель маршрута, методист, администратор, баянист или аккордеонист, аниматоры, музыканты в баре. Эти люди в любое время готовы общаться с туристами по самым разным вопросам проведения круиза.
В последние годы на многих теплоходах организуются тематические круизы, объединяющие на борту любителей кино, рок-музыки, сладкоежек, пива и пр.
Подробную и актуальную информацию о маршрутах и ценах на путёвки вы можете получить на сайте http://riverflot.ru