Очень интересная тварь человек эмоциональный 458

Иван Степанов
Есть давно уже устоявшееся мнение, что информация в современную мне эпоху стала основой  производства. Может быть это и так, но тогда возникает масса вопросов. Первый из них: Какого производства?
Производство продуктов питания как основывалось на земледелии, так ничего, кроме ряда технологий   особенно и не поменялось.  Технологии, конечно же,  основаны на информации. Но основа производства – земля и её плодородие. Примерно то же самое мы имеем и в промышленности.

 Информационная сфера  вряд ли является сама по себе, в отрыве от ресурсов Планеты Земля, производственной сферой. И не важно, какие финансовые ресурсы там вращаются. Финансы это тоже не более чем информационный ресурс, технология, инструментарий. Легко можно перейти и на натуральный обмен, если что.

Потоки информации различного качества и по поводу различных сфер жизни всё время увеличиваются. Их освоение и обработка занимает всё больше времени человеческой жизни. И что с этим делать? Какова правильная стратегия  работы с информацией?

А вот тут то и возникает странное состояние. И можно задать второй вопрос: А зачем эта информация нужна?  От ответа на него зависит очень многое.

Если информация нужна для производства и получения конкурентного преимущества в этой сфере, то ничего, по сути дела, за время существования человеческой цивилизации не изменилось.

Если для создания новой информационной среды, где суждено жить человечеству, то изменяется очень много.  Среда обитания  и процессы жизнедеятельности формируют человека. В это очевидно. В свою очередь, человек сам формирует среду своего обитания.

Допустим, что нет альтернативы жизни в  информационных потоках.  Нас так убеждают. Хотя, исходя из простейшего  анализа статистической информации по Планете Земля очевидно, что  есть достаточно  возможностей жить вне этих информационных потоков. 

 Предположим, что нет альтернативы. Тогда главный вопрос, он же третий: Что с этим делать, какая стратегия работы с информацией?

Интересно отметить, что  дети всегда являются благодатным материалом для проведения исследований на них.  Особенно в сфере информации. Потому что с самого рождения ребёнок, как личность, формируется  родителями,  в информационном поле своей семьи.  «Информационное поле семьи» - звучит угрожающе.   Потому что, исходя из такого представления о действительности, мы получаем мир, состоящий из пресекающихся полей различных семей, организаций, государств, социальных групп, фильмов,  книг  и музыкальных потоков. Модель мира, как пресекающихся информационных полей.

Такая модель многое легко объясняет и позволяет делать прогностические достаточно точные прогнозы исходя из имеющегося в наличии математического инструментария.

Чьё информационное поле сильнее, тот и формирует личность человека, модели и технологии  производства.  Всё очень просто.  Культ силы действует и торжествует. Это мы наблюдаем в социальных сетях и информационных войнах в режиме реального времени. Котики и енотики пока побеждают всех своей милотой.   Но что будет дальше?

Наряду с этими живыми существами  сейчас широко рекламируются модели работы человека с искусственным интеллектом (ИИ), как столбовая дорога развития человеческой цивилизации. Согласно идеологии ИИ, важно правильно сформировать запрос и быстро получить от ИИ «качественный результат».  И всё. Сформируй запрос, нажми на кнопку, получишь результат. 

И мало кому интересно, какие алгоритмы (технологии) используются для получения этого результата. Различные алгоритмы – различные результаты.  Главное, результаты получаются из простых движений пальцев и достаточно незамысловато сформированных запросов. Можно ИИ заставить создавать сами запросы. Чудо расчудесное ожидает человечество.  И самое чудесное, что можно вообще не думать самому.

Раньше за любыми достижениями человека логично стояла трудовая деятельность. Является ли трудовой деятельностью «пальчиковая гимнастика»? Или это только инструментарий, применяемый для развития детей дошкольного возраста?

У меня создаётся впечатление, что пальчиковая гимнастика со смартфоном вызывает стойкий регресс развития мыслительной деятельности, по крайней мере, в сфере логических построений. 

Давно замечено, что рисование на постоянной основе изменяет личность.  Делает её более эмоционально восприимчивой, это точно. Все остальные изменения личности, типа пьянства художников, вряд ли столь очевидны. Особых исследований в этой сфере не проводилось, но личные наблюдения позволяют обоснованно утверждать, что такие изменения явно есть. И этого достаточно.

Пальчиковая гимнастика со смартфоном достаточно примитивна, но, по аналогии, явно вызывает изменения личности. Повышается эмоциональность,  вернее сила эмоциональной реакции на любые события.  А  там, где царят эмоции,  логика часто отдыхает. И придумывается  для объяснения этих процессов «эмоциональное мышление». Мол, оно имеет те же права, как и «рациональное мышление».

Но, соприкосновение с информацией, её обработка себе на пользу связано  с рациональным мышлением!  Разум, логическое мышление лежит в основе этого. И ИИ демонстрирует именно такой подход.  Значит ли это, что человеку оставляют эмоции, а ИИ отдают «рациональное мышление» по обучаемым технологиям? Похоже на это.
Значит, формируется новое существо. Если раньше был «человек разумный», то теперь развивается «человек эмоциональный». Очень интересная тварь может получиться.  Да и человек ли это будет?  Дети тоже люди. Однозначно человек! А регресс на фоне стресса, в данном случае информационного стресса, обычное и типичное явление в социуме.




P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни