Старость

Ольга Акулова
Вот и старость наступила. Как первый снег осенью выпал. Предсказуемо, но как-то все равно неожиданно. Начали уходить сверстники в мир иной. Рак, инфаркт, инсульт. Каждая смерть льдом обдает. А кто следующий? Вдруг я? Или другого одноклассника вызовет строгий учитель. Страшно. Знаешь ведь, что как на экзамене, вызовут каждого в свой черед. А к ответу так и не подготовился, сколько бы времени не давали. Зачем жил? Есть ли смысл? Да в принципе и нет. Не то чтобы плохо, но ответа ведь нет, только вопрос «зачем». Родился и поплыл в круговороте предлагаемых обстоятельств. В юности, помню, что хотела умереть побыстрее, тяжело было, не справлялась ни с чем. Завидовала старушке ветерану, как у нее все складно в быту устроено и как ей радостно и интересно многое. А в старости я еще бы потянула, поглядела на повороты разных жизненных сценариев. Кто-то в молодости орлом ходил, казалось сейчас жар-птицу за хвост поймает, а в сорок лет ощипанная ворона. А кто и тогда ничем не блистал и сейчас как прошлогодняя листва.  У тех, кто по юности попал в водоворот криминальной революции и не выплыл, могилы давно травой поросли, памятники потерлись, покосились. А мы не такими страстными и яркими были, тихонько по норкам иной раз впроголодь, да все же отсиделись, жизнь пожили-поглядели. Кто получше, кто похуже. А все ответ один. Гроб, комья земли на крышке, или огонь печи, а на следующий день все разошлись по своим делам. А я? Вот так нет и все? Училась, переживала из- за экзаменов, переживала из-за работы, да и много из-за какой ерунды. Столько времени уходило на уборку, на приготовление еды и что? Все! Ваше время истекло. Игра закончилась. Какие карты выдали, такими отыграл, на том и спасибо скажи. Наверное, кто ярко жил, тем и уходить не так страшно со сцены. Мне страшно. Мне нечего забрать из этой жизни, чтобы в той было что вспомнить…