Зем-бин

Оксана Ёркина
Две картошки в дорогу и в Варшаву!
Так начиналась эмиграция у Нади Леже.
Борисовский Зембин! Здесь жила эта семья. Слышите как звучит? Зем-бин, как звук колокола!
Здесь есть  свой мозаичный Пикассо и Леже в музее. Европейские странички о мире и далёких и не очень землях!
И представляется  Надя Леже, которая на велосипеде рассекала по Парижу, расклеивала листовки Сопротивления (дочушка Ванда стояла на стрёме), а потом, после войны сама приехала с миссией научить, заинтересовать студентов и простых людей; в дар вам, нам копии произведений, мирового художественного наследия. Шедевры из мальтийского камня и смальты.
А сейчас эта коллекция в Зембине, маленькие секреты Беларуси: За мир и искусство! Мозаики   итальянской рецептуры, в том числе.
Надя была очень успешна потому что состояла из желаний: Малевичу доказать, что искусство не закончилось и не умерло; мужу-денди, польскому аристократу, что девушка тоже может быть художницей; самому Леже она вернула смысл жизни, видела парижскую немецкую оккупацию как действие к Сопротивлению; создала посмертный музей Леже и возвращалась в родные края, чтобы узнать, а нужна ли я вам?!
Даже на фото это женщина-сгусток энергии и решимости. Это женщина.