Литературная премия имени Мельникова

Олег Гонозов
Участник Великой Отечественной войны Владимир Львович Мельников (1924 - 1998) был не только талантливым ярославским журналистом, но и писателем.
Его повести, рассказы, очерки и зарисовки вышли в свет уже после смерти благодаря стараниям его дочери Любови Владимировны Мельниковой.
В память об отце в прошлом году она учредила первую в Ярославской области частную литературную премию имени Владимира Мельникова для поощрения и материальной поддержки начинающих и состоявшихся талантливых писателей региона. На премию могли претендовать все желающие, отправив свои стихи на конкурс, организованный Ярославским региональным отделением Союза российских писателей.
22 октября 2023 года в Юношеской библиотеке имени Н. А. Некрасова состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов литературного конкурса имени Владимира Мельникова.
Победителями стали три автора.
Первую премию (тридцать тысяч рублей) получил студент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Александр Страшинский из Гаврилов-Яма.
Вторая премия (двадцать тысяч рублей) досталась учителю Красноткацкой средней школы Алексею Бутусову из Карабихи.
Обладателем третьей премии (десять тысяч рублей) стал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пестрецово Ярославского района Александр Авдеев.
Любовь Владимировна Мельникова поблагодарила участников, представивших на конкурс свои работы, членов жюри за их труд и добавила, что пора готовиться к следующему конкурсу.
24 декабря 2024 года будет отмечаться столетие со дня рождения В. Л. Мельникова (на снимке).