Примета

Вера Демиденко
- Пи…Пифагоровы несчастья, три, четырнадцать, пятнадцать - выругался мужчина, споткнувшись на выходе из подъезда. Ему, конечно, хотелось сказать словечко покрепче, но интеллигентность и соседка на лавочке сдержали пыл.
Пожилая женщина ехидно посмотрела в его сторону, и, кажется, даже немного порадовалась.
- А я тебе говорила вчера Иваныч, что выносить на ночь мусор плохая примета. Что ты мне ответил, помнишь?

Петр хорошо помнил. Ответил, что верит в другую примету: «Если мусор не вынести с вечера, то к утру он завоняется. 100% работает». Но вслух сейчас ничего не сказал, т.к. считал, что это бесполезное дело что-то объяснять ей. Пытался много раз да без толку.
- Споткнуться у порога, кстати, тоже. – добавила Ильинична уже в спину уходящему соседу, так и не дождавшись его реакции.

Петр Иванович не верил в плохие приметы. Фамилия у нашего героя тоже была вполне подходящая его мировоззрению: Разумов. Всем этим полубредовым суевериям он легко находил вполне логичное объяснение. Доходило до того, что коллеги иногда специально провоцировали его, чтобы мужчина начинал «взывать к разуму». Женский коллектив он такой. Петр делал вид словно не замечает подвоха, воодушевленно наставлял и иногда для смягчения даже шутил.

- Ой, ну всё…, - притворялась, что расстроена, коллега. – Рассыпала соль утром, теперь точно поссоримся.
- Конечно, поругаетесь – снисходительно комментировал Петр Иванович. – Соль ведь такая мелкая и противная, попадает в каждую щелочку. Ужасно неприятно потом на нее натыкаться. Вот не убравшему соль заслуженно и достанется.
- Слышали? В кабинете директора остановились часы. Плохая примета, к проблемам с финансами.
- Ну, да, всё логично. Часы-то у директора не простые. Раз остановились, ремонт недешевым будет. Так что, премии, наверное, не светит. – резюмировал Петр.

В плохие приметы Разумов не верил. У него они либо не срабатывали, либо давали обратный результат, с ними невероятно везло. К сожалению, это правило «обратки» действовало также с хорошими приметами. И сегодня был тот самый день, когда Иван Петрович похоже собрал их «комбо».
Сначала по дороге на остановку его «осчастливила» пролетающая над ним птица. С чувством выполненного долга она улетела, но оставила Петра Ивановича в сомнениях, стоит ли возвращаться домой и переодеться. Вопрос решили подъезжающий к остановке автобус и время на часах. Опаздывать на работу не стоило.

В автобусе Разумов почти сразу забыл о неприятном происшествии. Он уселся у окна и стал рассматривать купленный билет. Одно из развлечений математика было сложение цифр и поиск закономерностей. Особенно «радовали» билеты, в которых сумма первых трех цифр совпадала с суммой последних трех. Редко, но случались и проездные с зеркальной нумерацией. Сегодня Петру Ивановичу «везло», номер его билета был «571175». Разумов тяжело вздохнул. За минуту до выхода из автобуса на улице начался сильный дождь, «на удачу», а зонт остался внутри.

Согласно народным приметам в обед с Разумовым случилось «неожиданное везение»: в его супе искупалась муха. Аппетит сразу пропал.
-Ну, хоть кофе попью, - подумал Петр, доставая посуду из шкафчика на кафедре. Замученный счастливыми приметами, он задумался и задел что-то хрупкое. Оно слегка звякнуло, а затем вдребезги разбилось рядом с ногами Разумова. Случайной жертвой стала любимая кружка его коллеги.
- Скажу, что к счастью, - неуверенно подумал Петр. – Он ведь верит в приметы.

Возвращаясь домой, Разумов мечтал только о том, чтобы этот счастливый день поскорее закончился. К вечеру он настолько отчаялся, что пытался приманить черную кошку кольцом кровяной колбасы. Но та, напуганная неожиданной щедростью прохожего, настороженно пятилась. Оставив бесплодные попытки получить «нужную» примету, Иван Петрович просто бросил колбасу и пошел прочь.

- Хорошо, что завтра пятница 13-е, - уже засыпая, подумал счастливый человек.