Заречное

Сергей Чуприн
 Многие красногорцы всегда считали, что Заречное - это село, колхоз где-то далеко за городом, а некоторые и вообще не знали, что это за деревня. Тем не менее, Заречное – это самый, что ни на есть Красногорск. Причём самый древний район города.  В отличие от новых районов, таких как Мордовский, Северный, Лесотарный он возник практически одновременно с Чиннаем (тогда Михама) и всегда административно входил в его состав. При японцах имел собственное название Савамай, но до 1945 года все населённые пункты от Белинского до Лопатино и Дачного считались городом-волостью Чиннай-тё без местных органов управления, сосредоточенных в центре. Эта особенность японского административного деления отличалась от советской, где город – это непосредственно город, а село, посёлок, деревня – самостоятельная административная единица со своим начальством. Своего «начальства» (исполкома, сельсовета) в Заречном, как и в Аинском-Райтиси никогда не было (в отличие от Парусного, Белинского или Лопатино), таким образом, они подчинялись городской администрации, а расстояние от границ Красногорска с юга на север по факту составляло более 11 километров.
 Савамай возник как фермерский посёлок на южной окраине города по правому берегу реки Фур и был довольно плотно заселён от ул. Рабочей до излучины реки Чиннай-гава (Красногорка) на востоке. Изначально фермеры-крестьяне занимались полевыми работами, животноводством, постепенно расширяя пахотные территории за счёт вырубки леса, тут же сплавляя его по реке Фур к предприятиям города. Река была основной магистралью так же и при доставке сельхозпродукции на рынок в центре.
 Помимо сельского хозяйства была и промышленность (кирпичный завод, угольная шахта, строительство электростанции и участка железной дороги), был кинотеатр, начальная школа, возможно гостиницы-общежития для сезонных и строительных рабочих.
 В советские времена на месте фермерских хозяйств был создан колхоз, строительство ж/д и электростанции было заморожено (как оказалось - навсегда), восстановить после диверсии работу шахты (Седьмая шахта) так и не удалось, кирпичный завод проработал до середины 1950-х . Со временем «Заречное» превратилось в «отделение совхоза Томаринский» (??!) но, несмотря на все усилия новой власти (в 1960-х годах), смерть посёлка и полный упадок всего, этот благодатный район в чрезвычайно плодоносной долине междуречья не мог погибнуть.
  Заречный реинкарнирован в современных реалиях и сегодня живёт новой жизнью, превращаясь в одно из немногих градообразующих предприятий Красногорска.
***
фото: вид на Чиннай (Красногорск) из Савамай (Заречное), 1935 год