Заключенные в одиночестве

Татьяна Зелёная
«Заключенные в одиночестве»

Действия, персонажи, события не несут информацию реального положения событий. Все совпадения случайны.
События, факты могут не сходиться с реальностью. Локации не являются отражением реального города. Прошу понимания того ,что это -художественное произведение, а не пособие и не мемуары полицейской жизни.
Приятного чтения!

1.

Тяжело и стыдно перед всеми засыпать на уроке в два часа дня, когда активный пик мозговой деятельности должен наоборот быть ясным и невозмутимым. Доучусь до июля, и будет опять плохо. Я совсем ограничиваюсь малым списком профессий, который позволяет моя успеваемость при моем нынешнем раскладе событий.

Моя мама умерла два дня назад в автокатастрофе. На нашу машину наехала другая, и при столкновении мама была еще жива. Водители были в тяжелом состоянии под действием наркотических веществ. Автомобильное путешествие теперь не кажется такой заоблачной и красивой мечтой как было раньше. Она прожила один день в муках. Я осталась одна с отцом.

-Сидоренко! Вам плохо? Сможете дойти до кабинета медсестры?

-А? Нет, простите, все хорошо - ответила я, часто моргая.

Вот я опять зазевала на последнем уроке. Отец обещал сегодня пораньше освободится от работы и забрать меня, завтра похороны. На остальные мысли вообще нет дела. Нет дела до уроков, до подготовки к экзаменам, хотя сейчас они должны так сильно волновать, ведь от этого зависит мое будущее.

-Жень. Пойдем. Все будет хорошо.- говорит поддерживающе отец. Его зеленые глаза не выдают ни слезинки, но я чувствую, что он сейчас бы купил весь магазин алкоголя, в том числе крепкий виски или водку и напился сразу же, если бы меня не было. Маму он любил - это точно. От нее у него остались только её снимки и мои глаза с отливом голубого оттенка.

2.

На похоронах наши родственники позвали соседей и всех людей, которые знали мою мать, в том числе ее коллег с работы. Все стали обсуждать о тех моментах, которые они помнили. А я за столом только считала ворон и сколько много оказалось неизвестных мне людей.

-А как она хорошо вылечила моего пса, вы только вспомните. Он теперь бегает и прыгает, не смотря на его больную в прошлом лапу. -сидела женщина средних лет в черном платье с такими же темными, как ночь серьгами, на которых была изображена нарисованная бабочка.

-Да, хорошая женщина, я помню, как мы обрабатывали рану этой обезьяне из зоопарка, когда нам они привезли неожиданно с вызовом. Елизавета ничего не боялась и всех помогала лечить вместе с медицинским составом. Она любила зверей и считала, что они лучше людей.

Все эти разговоры навевали депрессивные мысли. Я уже не хочу быть в плохом настроении.

«Я, скорее, вычислю тех придурков, которые это сделали, и сожгу их в керосине» - кричала моя злобная тень. Другая же половина меня отчаянно решила бороться око за око. Теперь я, кажется, знаю, кем я буду.

3.

Февральский снег падал медленно и тихо, но январь и не хотел уходить. Мороз все пуще и пуще залетал в окна. Свет солнца светил, но не так ярко уже вечерним закатом. Снежинки кружились в танце, отбивая ритм угрюмой композиции Вивальди, то танец феи Драже. Эти маленькие пикси будто чувствовали мелодию Чайковского, и еще неушедшую январскую суету нового года. Однако рано или поздно наступают меланхоличные симфонии.

-Иркутский район, прием, первый! -говорит мужской голос эхом в рацию полицейской машины.

-Иркутский район слушает, прием, второй. - говорю я, дожидаясь в машине своего единственного родственника.

-Жень, ты кофту надела? Уже холоднеет. - фырчит, осматриваясь по сторонам мне отец.

-Конечно, пап. Кажется, к нам поступил вызов. Грабеж магазина на Лиговском проспекте, поехали!

-Ты только что получила права, но не гони так. Хоть и грабеж, но второго происшествия нам не надо.

-Поняла, полковник Николай Сидоренко.- улыбнулась я в ответ.

Мы припарковались возле магазина «Всё для дома».

«-И кому пришло в голову грабить садовые магазины?»

Магазин работал, лампочки горели тусклым светом, так что было видно с улицы. Заходя в магазин, ничего подозрительного мы сразу не увидели.

-Ты держись рядом со мной, поняла? - утверждает и спрашивает строгим и высоким голосом отец.

Когда он настороженно смотрит в даль, это, признаться, пугает и волнует. Тихий скрип захлопнувшей нами двери нарушает идиллию волнения.
Отец увидел что-то и подошел вперед.

-Не прикасайся ни к чему, у нас тут убийство- прошептал он- Я осмотрюсь, а ты доложи.

На полу возле кассы лежала женщина-кассир. Я смотрела фильмы с убийствами и нам много на практике показывали кадров. Увидеть такое воочию в первый раз немного парализует и приводит в панику. Лужа крови уже быстро застывает и стекает с головы уже умершей женщины.

-Иркутский район, Лиговский проспект 6/1,магазин «Все для дома», у нас убийство - прошептала в динамик я, нажав на кнопку устройства.

-Восполнял, выезжаем с нарядом медиков.

-Чисто- приходит отец, докладывая об обстановке.

4.

-Наталья Павловна Панова,1947 года рождения, родилась 16 мая, в посёлке Малиновка-читает досье сержант Ефимов, попивая свой крепкий чай с лимоном.

Я смотрю на фото пострадавшей и понимаю. Может это совпадение или просто так все было....Но она была на похоронах моей матери. Надо мне изучить подробнее жизнь этой женщины.

-Был звонок от другой бригады, еще одно убийство пожилой женщины на месте работы. Она работала в зоомагазине.

-А вот это уже крайне странно.- ответила я.

Кто же мог убить этих прекрасных дам пожилого возраста? Они не были агрессивными и спокойно жили.

-Пойдем на место преступления. Может что-то нам скажет больше, чем следователи, которые факты и могут устанавливать.

Спустя считанные минуты мы с отцом приехали в зоомагазин, прохлада так и морозила мой нос, но я не подавала вида, что если в тот же мороз приеду куда-нибудь ещё, то заболею.

Место преступление вообще не предвещало никакой беды: ни улик, ни свидетелей, ни убийцы. Тихо, скромно. Животные тихо сидели и дожидались, когда выключат свет, чтобы, наконец, отдохнуть в этот вечер. В каморке со швабрами оказались только они и никаких улик и сообщений. Свет от потолочных ламп отливал желтизной и все вокруг навевало тоску и смирение, принятие происходящего события.

-Здесь ничего нового. Ладно. Пошли обратно, еще кофейку нам возьму, согреемся.

Я заметила, как отец выключил свет и закрыл дверь.

5.

Мой день начался не с кофе, а с сирены в ушах под окнами.

-Вставай, кого-то еще убили, и, кажется, нашли где может быть убийца.- Буркнул отец и тоже сонным голосом громко повторил.- Женя-яяя, быстрей, штраф влепят за неявку - ты будешь платить!

Это предложение вдарило сильно в мою голову осознанностью. Я стала поспешно одеваться и даже по дороге на выход взяла два яблока, пока отец разговаривал по телефону.

-Выезжаем. Да. Запомнил, учту. Нет, не знаю и Женя не может знать. Сочтемся, на связи.- протараторил последнее слова отец и открыл дверь.

Во дворе нас уже ждала машина. Будем ловить опера. Ни пуха, ни пера!

Ефимов сел в машину и так удивился своему везению, взяв из моих рук яблоко и сказав:

-О, спасибо! А что ты так на меня смотришь? Это не мне?! – сделав недовольную гримасу с усмешкой и улыбнувшись.

-Нет, яблоки только убийце! Ты что мне приманку и бизнес портишь?! - в шутку высказалась я.

Я, конечно, уже принимаю все странные эмоциональные качели этого господина, но неужели без него наш отдел не может жить без юмора. Может без Максима Ефимова было скучно и невесело. Все мы спокойно выполняли свою обычную работу. Иногда понимаешь, что без его едких шуток мы бы и сами стали убийцами, чтобы было интересней жить.

-Ладно, бери, Ефимыч.- я со вздохом подмигнула.

Через пол часа по предположению следователей, убийца должен был быть в парке имени Горького.

-Прием. Мы засекли парня лет 30ти. Оружие – нож. Другие виды оружия не опознали. Весь в черном. Скрылся с сумкой-чемоданом за углом пятиэтажного дома.

-Воспоняли.. Ждем поручений - ответил отец, шурша своими усами в динамик.

-Он скрылся возле обувного ларька. Действуйте осторожно. Проезжайте через северо-западное шоссе.- доложил разведчик.

-Принял информацию. Уже в пути.

Дорога оказалась утомительнее, чем ожидалось. В окна дует морозный ветер и покрывает их легким слоем инея. Снежинки тают сразу же, встречая ветер, растворяясь в пелене морозного дыхания этого зимнего дня. Ефимов лишь тихонько сопит на моей шее. Все еще спит, кемарит. Бедолага.

-Засекли, он открыл дверь в обувной ларек. Прошло 5 минут, и он ушел. Надо расспросить свидетеля, отправим вторую бригаду на слежку за ним, а вы расспросите свидетеля.

Скрипнула дверь обувного, и мы зашли в зал спустя 15 минут изнурительного нахождения места преступления.

-Оперуполномоченный Сидоренко. Здравствуйте!- проник мой отец в обувную подмастерью, но никого не было.

Тихо. Темно.

Нагнувшись за мастерской стол, отец произнес в динамик:

-Сидоренко. Проспект Карла Ильмера 2/3.Убийство пожилого мужчины.

Я заглянула за тумбочку со старинным инвентарем инструментов для обуви. Ничего подозрительного, кроме убийства милого дедушки. Кровь стекала с его живота. Рука придерживала рану, но все было необратимо с первых же секунд трагедии.

6.

-Третий день не можем его поймать. Да что же такое!- огорченно с тоской отметил Леонид Михайлов.

-Ничего...Сам объявится. Я уверен.. Есть ли вообще у следователей какие-то теории, почему он убивает? Жертвы вообще не связаны между собой никак. То женщины, то мужчины. Ничем непримечательны. Никому не навредили. Как постояльцы дома погибшего мужчины мастера обуви говорят, что ничего плохого ему никто и желать не мог. Убивает просто так? То почему не каждого? - чешет у затылка свои волосы Ефимов

-Ты, иногда, умный оказывается-заключил вывод и усмехнулся Михайлов.

-Слушай, пошли с ним «убивать» - предложил безумную мысль Ефимов. -Мы под названием операции «троянский конь» его поймаем с поличным.

-Беру свои слова обратно про твой уровень интеллекта - сложил друг на друга руки Михайлов.

-А это мысль. Туповатая, но мысль. А что еще предложите? Гоняться вечно за ним как за такси? Не сидеть же сложа руки и ждать очередной жертвы?- прохрипел Сидоренко.- Оперативно разведывательная деятельность так сказать.

-Как скажите - туда я и пойду - ответила я на его предложение всем.

-Нет, только не тебе. Ты – наблюдатель. Ты будешь в безопасности.- ответил ,моргая быстро глазами ,отец

-Вот опять все веселье пропущу. -вздохнула я.- Не тебе решать за меня мои действия. Но я соглашусь, ладно, я буду на связи по другую сторону.

-Почему бы просто не догнать его и посадить?! Тем более как вы собираетесь с ним убивать, если даже не найдете его? Абсурдный план!- возмутился Леонид Михайлов.

-У нас есть свои хакеры с воздуха. Может, отправим ему послание или зашлем ему новую жертву? -выложил идеи Сидоренко.

-Послание будет ли он читать? Навряд ли. А жертву, какую? Пожилую женщину или мужчину, которые дорожат своей жизнью? Они не согласятся ни за что! Им же бежать от него надо будет, а сами понимаете какая скорость у стариков. Детей тоже нельзя - портить им психику.

-Давайте я пойду. Я же умею быстро бегать и оперативник так сказать уже хороший.- сказала я.

-Ни за что! Значит я пойду. Его выслежу. Но если кто-то узнает меня, то начальство города и криминальной полиции лишит меня работы, но тебя я лишаться не хочу. Хотя мы и так уже не подчиняемся этой системе, что разгадываем загадки, которые не должны. Я не могу уже, с этим человеком надо что-то делать. И что если бы меня ничего не интересовало? Просто бы сидели и ждали звонка раз за разом, но почему бы не действовать самому? Как раз вы меня прикроете и будете на работе ,все без исключения .А я пойду на разведку. Сделайте за меня больничный?!- отец посмотрел на меня. - Решено! Осталось найти его и уговорить сдаться?

-Стоп. Ты реально хочешь угодить в лапы этому хищнику? спросил Ефимов - Уговорить? Да, он же тебя убьет! Без обид, но правда.

-А что ты предлагаешь?- спросил старший оперуполномоченный Сидоренко.

Молчание секунд 20 оглушило кабинет.

-Вот так-то. Больше нет идей.- Лёня, сделаешь мне справку, что взял больничный ?! Пока я буду на спецоперации «троянский конь»- он подчеркнул кавычки двумя пальцами каждой руки, загнув их.- Занимайтесь делами отдела. Женя, будь на связи.

7.

Прошло достаточно времени спустя моего исчезновения.

Я проснулся в холодном и мокром поту. Морозный воздух охлаждал мои легкие, казалось, что вместо них кусок льда. Я, открыл глаза очнулся в деревянном доме. Пистолет первым бросился в глаза. Был рядом со мной на кровати в старых лохмотьях. Я взглянул вниз и увидел, что деревянному полу стекает свежая темная кровь.

-Очнулся? -спросил хриплый голос за спиной.

Я повернулся и увидел исцарапанное шрамами лицо Лёни. Как мы здесь оказались? Я же должен был один идти на разведку? В голове пустота и шум. Непонимание. Что произошло? Я что-нибудь помню?

Промелькнула странная мысль в голове: хочется в не в такой темный дом, а светлый и уютный.. На кухне бабушкины пирожки на тарелке. От кипятка свежезаваренного травяного чая воздух парит вверх. Я согреваю ладони возле кружки. Смотрю в угол, пробегают мимо маленькие красные божьи коровки. Рыжий кот Кеша смотрит на них заворожено и пытается поймать хоть одну.

-Сидоренко! Не спать! Ты нам еще нужен! Начальничек, не смей помирать!

8.

На следующий день после разговора о спецоперации под названием «троянский конь»

-Все взял. Рация есть! Необходимые деньги могут понадобиться .-взял из кошелка пару купюр и спрятал в внутреннем кармане.- Бронежилет? Надел! Пистолет? Ага. Все, Жень, я пошел.

-Стой! Возьми-протягивает мне конфет дочь. -Потом проголодаешься -будешь гудеть!

-Спасибо! Что бы я без тебя делал! с улыбкой сказал я.

-Помер бы с голода прежде, чем нашел бы тебя убийца! -саркастично ответив подняла голову Женя.

-Чувством юмора вся в Ефимова! У него училась?! Ладно, не отвечай. Увидимся, обещаю. - Я закрыл дверь и попрощался с составом моего отдела, который знал мой секрет о «троянском коне»

Я не знал где искать убийцу. Но спросив у следственного отдела, направился в предположительное место его нахождения. Прямо в лапы зверю и, не думав о смерти.

Спустя два дня я заметил похожее очертание на подозреваемого преступника рядом с кирпичным домом, принадлежащим каким-то старым купцам в 18 веке.

Витрина гласила:

АПТЕКА

Незнакомец, потенциальный убийца, зашел в аптеку.

Может там он убьет кассира? Надо точно проведать обстановку под видом покупателя. Я открыл дверь и поднялся по серым бетонным ступеням на второй этаж лекарственного магазина.

Мужчина не был похож на убийцу. Но мне очень казалось, что он может совершить убийство. Или у меня паранойя и шиза? Пальто, черные, немного спутанные волосы выдают в нем богатого человека. Разве такие могут убивать? Он точно просто работник издательского отдела по производству газет или журналист. Я, сделав вид, что смотрю упаковки на витринах, послушал ,что заказывал молодой человек:

-Есть ли у вас препарат от кашля, деменции и пару аскорбинок вот в таких – сказал незнакомец бархатным голосом и показал на упаковки нужной ему в приобретении аскорбиновой кислоты.

-Да, прошу прощения, препарат от кашля. Такой!

Он указал на упаковку на витрине.

-А деменции?- показывает на другую часть витрины. -Для кого? Сколько лет человеку?

-Семьдесят два. -со вздохом сказал мужчина и указал на упаковку. -Эту.

-И две аскорбиновой кислоты. С вас четыреста девяносто два рубля.- ответила кассир, считая и пробивая чек.

-Все дороже и дороже.- ответил мужчина и протянул купюру с номиналом 500 рублей.

-Восемь рублей сдача.

-Оставьте себе, доброго вечера.- Мужчина собирался к выходу с пакетом в руках, заметил своими синими глазами меня, и открыл дверь, быстро хлопнул ею, поскакал как конь по ступенькам, немного шоркая ногами.

Почему я подозреваю обычных прохожих? Может я и кассира заподозрю. С виду приятная женщина, а вдруг убийца? Нет, это уже слишком. Я подхожу к кассе.

-Пару аскорбинок.- протягиваю монеты.

-Двадцать рублей.

-Знакомый мужчина тут покупал. Где-то его уже видел. Никак не могу понять. Не знаете случайно кто он?

-Нет, но слышала от бабы Нины, моей сменщицы, что часто он одно и тоже покупает. Видать отец болеет. Но, наверное, живет неподалеку, вот и часто заглядывает. Откуда мне знать?

-Ладно, спасибо, я думал, он издает отличные газеты.

-Не знаю

-До свидания, спасибо! -попрощался я

-До свидания, приходите к нам ещё!- протараторила выученную фразу кассир фармацевтики.

9

Я вышел во двор. Мужчины не было видно. Уже ушел. Если он и планировал сегодня убийство, то только не при свидетелях. Да и об отце заботится, точно не он. Надо искать реального криминального убийцу. Кто же подозрительно выглядит? Может он вообще в другом районе и следственный отдел ошибся и мне не здесь надо искать преступника...Что же мне делать? Может местных поспрашивать про убийства? Было ли рядом что-то?

В детском дворе никого зимой из местных бабушек на лавочках никогда нет. Все в теплых домах сидят. Не по квартирам же ходить и расспрашивать?

И вот спустя восемь минут я стою возле косяка открытой двери и разговариваю с Ниной Степановной. Ничего я лучше не придумал.

-Нет, не слышала об убийствах, преступниках. У нас район тихий. Всех знаем. Никто бы и не подумал.- отвечала Нина Степановна, хилая старушка, но бодрая для своих лет.-Спасибо, что зашел сынок. Скучно живем.

-Ладно, спасибо .-и я ушел спрашивать у соседней квартиры, постучав в темно-синюю дверь.

Открывает мужчина в очках, на вид лет 60-ти в старом сером халате.

-Здравствуйте, вы не слышали об убийствах в последнее время в этом районе?- показываю удостоверение и быстро убираю.

-Нет, я читал. Ничего не слышал. Только по телевизору одни английские фильмы крутят, надоело! Наша компания обнаглела требовать деньги за предоставление высокоскоростной связи, а сами каналы все отключили ,кроме одного, этого чертового! Вот туда идите, разберитесь!- захлопнул дверь пенсионер.

Я постучал в следующую дверь. Никто не ответил. Поднявшись на этаж, заметил старый и уже немного покрывшийся ржавчиной стеллаж-шкафчик для почты. Постучал в оранжевую дверь.

-Здравствуйте, барышня, вы не слышали об убийствах в последнее время в этом районе?- показываю удостоверение и быстро убираю.

Женщина, очарованная моими словами, в синем платье в кружочек улыбнулась и ответила кокетливо:

-Меня Марина зовут, но и к слову барышня я тоже не против. А вы симпатичный, видно неместный, но вас еще в нашем участке полиции не видела. Нет, не слышала. Только одна сумасшедшая у нас на весь район-тетя Альбина ,как узнала, что мужа убили прошлой весной так и сидит дома и пряжей занимается, больше ничем. Никому ее работы больше не нужны, а она все делает и делает. С ума сошла ,но так хотя бы живет одна и никого не тревожит.

-Как найти эту тетю Альбину?

-Вы с ней с осторожнее говорите, мне кажется, она сама вас убьет. Лучше не лезьте к ней про пряжу, она будет три часа об этом говорить. Живёт возле магазина, Малина. Слушайте, а мне заняться нечем, может вас проводить? Или вам комфортно работать в одиночестве?

-Мне комфортно в одиночестве, вы хорошо заметили. Но я и не против компании. Я не знаю, где ваш этот магазин.

-Вот и хорошо. – спустя 2 минуты после переодевания в зимнюю одежду, она закрыла дверь ключом и поместила в маленький отдельщик своей миниатюрной сумки. Не в платье зимой ходить. Хотя она была в нем очень красивой.

Они прошли две детские площадки. Начал медленно, как перышко на ветру, спускаться на земельную обитель, уже почти подтаявший в полете, февральский снег.

-Простите, не запомнила как вас зовут-опомнилась в дороге женщина.

-Николай - немного затупил я.

-А ну да, уже можно по имени? Аххах-немного посмеялась над тем, что забыл сказать свою должность и фамилию.

-Простите, вы имели в виду звание и фамилию? Оперуполномоченный уголовного розыска Сидоренко-. немного замялся я

-Вот и почти подошли .Давайте я с вам зайду, вы не против? Мне все равно делать нечего.-она набрала номер квартиры и послышался шорох- Вера Афанасьевна, здравствуйте, можете открыть пожалуйста,

-Марина?! А что случилось? Опять в магазине свет вырубился?

-Нет, с магазином все хорошо, наверное, мы зайдем и расскажу. проговаривает быстро Марина.

Дверь открывается, и мы шагаем на третий этаж по сероватым пыльным лестницам.

-А причем тут магазин?- спросил я, обдумывая слова пожилой женщины.

-Она владеет этим магазином и иногда выключался свет, соответственно, и электричество, из-за холодов.- пояснила она.

Дверь Веры Афанасьевны была открыта. Упитанная женщина примерно 60-ти лет стояла у порога своей квартиры и улыбнулась Марине, но ее улыбка растаяла, когда она увидела меня и я поведав кто я и зачем пришел, рассказал, что нам надо попасть к так называемой Тете Альбине Васильевне. Ее квартира была рядом, на третьем этаже. Через мгновение и спустя все предупреждения Веры Афанасьевны, что лучше туда и не стучать вовсе упитанная женщина закрыла дверь, громко хлопнув ею.

Марина указала на необходимую дверь. Я тихо постучал по металлической двери. Но немного погодя, постучав еще пару раз, я уверен, звон доносился бы и до ушной раковины мышей, живущих в норах, если бы они обитали здесь. Но Марина отрицала такое явление в этом доме.

Дверь издала звук щелчка и тихонько отворилась.

-Опять вы, почтальоны! Не нужны мне ваши газеты! Идите вон, иначе вы сами знаете, могу вас в ковер связать, а потом полицию вызвать!- начала свой разговор с угроз писклявым голосом оглашать свою позицию женщина в черных штанах и рубашке желто-оранжевого цвета.

-Альбина Васильевна, мы же красивые вещи вяжете, вот мой знакомый молодой человек заинтересовался выбором.- подмигнула Марина

-Николай Викторович Сидоренко.- протягиваю руку,но женщина никак не среагировав поспешила в свою мастерскую.

-Конечно, пройдемте в мою собственную мастерскую. Я вас удивлю, молодой человек. А сейчас, тогда чай поставлю - не успев нам и отказаться от навязчивого гостеприимства, она ушла куда-то на кухню.

-Что ты делаешь?- немного подходя к ней, очень тихо спросил я ее.

-Она не любит полицию и такие дела, с этим лучше осторожно-тихо прошептала она, снимая быстро обувь, но не искусственную мехом шубу.

-А что вы в еще в верхней одежде? Ладно, не вам же смотреть. Заинтересует и вы тоже зайдите. -глядит Альбина Васильевна то на Марину, то на меня.- Мужчина, пройдемте, я вам покажу свой Эрмитаж!

10

Аккуратно открыв дверь, я осмотрел комнату, которая со всех сторон была навешана коврами из ниток и пряжи. Ковры были разными, с различным орнаментом. Ничто не привлекало взгляд в этой комнате как спящий серый кот, съежившейся от вечерней стужи и неустанно сопящий под свой мокроватый нос. В комнате веяло уютом, лишь самодельные ковры выдавали толику безумия этому крохотному мирку.

-Прошу, молодой человек, смотрите. Какой вам цвет нравится. Себе ищите? Для квартиры или для дачи?

-Для квартиры.- ответил буркнул я.

Я зажался у двери, не знал о чем вообще с ней говорить и зачем я сюда пришел. Все потеряло свой смысл. Марина говорила, что у нее был муж, который погиб от чего то. Может как раз его убил тот же самый убийца? Как это выяснить? Может, я просто куплю товар и сразу завоюю её доверие? Хорошо, что я взял достаточную сумму денег. Я приглядел на инсценированную витрину. И мне в глаза бросился ковер, смотревшийся более менее аккуратно из них всех и который мог бы подойти почти каждой квартире в этом районе. Вот куплю я этот ковер и буду с ним ходить? Куда он мне?

-Сколько этот стоит?- указываю на ковер у дальнем углу

-С вас скидка, как первому покупателю. Двести пятьдесят будет. А так все ковры за триста каждый.- уточняет женщина у которой зародился азарт от продаж ее любимых плодов труда. - Не хотите еще? Еще скидка будет!

-Благодарю, протягиваю купюры, а Марина только пришла с коридора, вероятно, ей надоело там сидеть и разглядывать картины с вышивками крестом уборной - думаю, моя мама сама может скоро к вам подойти. Я в красках расскажу ей про ваш ассортимент! Знаете, моя мама, и я тоже потеряли отца, можете с ней подружится! Она тоже увлекается рукоделием! Я помню этот вечер, когда отец не вернулся из дома, но не знаю, что с ним стало, а с вашим мужем? Я точно не знаю, но вдруг здесь орудует один убийца, мы раньше жили здесь по соседству. -немного соврал я по поводу родных и места жительства.

-Убийца! А что вы раньше не сказали! Надо закрыть все окна! Мой муж был самым приличным человеком. Я знаю, он работал секретарем в юридической фирме тут недалеко. Но хотя он постоянно твердил, что у него опасная работа. В чем опасна должность секретаря? Это абсурд! Нет, моего мужа убили, а ваш отец просто не пришел! Может он вас бросил с матерью, откуда вам знать! А моего ...мужа...-у женщины начинали бурлить эмоции, из глаз скоро готовы были выплеснуться все слезы мира. И кажется, сейчас вообще не надо к ней подходить.

-Уходим.- тихо шепчет Марина.

-Я обязательно порекомендую ваше творчество, и заглянем позже, но сейчас нам пора.

Женщина не отвечала и даже не сказав ни слова сидела в печальном и забывчивом состоянии.

Мы вышли из квартиры и Марина с облегчением сказала:

-Скажи спасибо, что она не взяла еще нож и не кинулась на вас, мистер Сидоренко.- прошла вниз две ступени, задевая рукой подлокотник старой лестницы, Марина.

-М-да- уныло отреагировал я.

Была следующая зацепка. Муж Альбины Васильевны работал секретарем. Надо найти эту юридическую фирму и поспрашивать. Мое второе нутро говорило: -Остановись !Ты не должен это решать !Сиди и делай работу у себя в офисе, в своем отделе! Другая кричит: - Не найдешь убийцу? Ну и не надо, может, найдешь другого?! Только сейчас этот шанс!

Мы вышли из подъезда. Смесь снега уже превратилась в кашу. Темнело. Мне еще негде остановится. Может надо было поспать в этом подъезде?

-Марина, прошу меня простить, вам уже пора. Темнеет. Вы случайно не знаете никакого места, где можно переночевать?

-Николай, да можете остановиться у меня, если вы не против. Я делю квартиру с бабой Нюрой, но у меня две комнаты, а у нее одна.

-Отлично, выручите меня.

Ковёр она не видела, который я купил у Альбины Васильевны. Я вытаскиваю его из пакета, заходя в квартиру, и просто отдаю в руки Марины.

-Марина, это вам...-я всегда не умел выражать благодарность -подарок

Она немного улыбнулась:

-Ладно, будем считать это залог на пару дней.

Я слегка улыбнулся и расположился в указанной комнате. Вокруг пахло тоской и ощущением, что эта квартира была маленьким пристанищем Марины во времена ее депрессии.

11

Утро встретило меня весьма громким сопровождением громкого голоса бабы Нюры, кричавшей что-то о том, что надо бы уже нормального мужчину найти Марине, а не полицейского. Пахло свежей выпечкой. Кажется, мой нюх уловил запах какой-то ягоды. Я очнулся и переоделся в свою верхнюю одежду: кофту и штаны. Но едва я перешел порог своей комнаты в зал, Баба Нюра взглянула на меня с восхищением:

-Здравствуйте, выспались, молодой человек?

Хоть она и не встретила молодого человека, но у всех в этом районе было принято так называть мужчин, звание и фамилию, которых вы не знаете.

-Здравствуйте, да, хорошо выспался.- после похода в уборную, я опять вернулся в зал.

-Вот и славно, меня Нюрой Александровной зовут. Пройдемте в кухню, я пирог сделала.

-Николай Викторович.- ответил я и прошел следом в маленькую кухонную обитель.

Я увидел стол с сушками, пирогом, вероятно, с клюквой, три чашки чая, заварник и сам чайник.

-Присаживайся, Марина подрабатывает, но у него сегодня выходной, позже придет она на два часа заменит кассира, которой нужно в больницу.

-Спасибо за гостеприимство.- не дали мне закончить мое предложение...

-Это Марину будешь благодарить! У нее как раз все плохо в личной жизни, словно темная кошка пробежала и все-несчастья.

-А что случилось?

-Ну как, овдовела она. Была замужем за каким-то участковым. Все бы ничего, так он исчез, а потом пришел побитый и раненый. Умер. Потом депрессия два года была, ревела днями в его комнате.

-Кстати, нам нужны в этом районе полицейские. Опять что-то все плохо с порядком. Одни убийства...Слышала то в квартире напротив женщину пожилую убили, то через несколько улиц мужчину пожилого. Ужас! Но ничего...Вы сейчас порядок наведете, да?!

-Какие убийства? Я стучался во многие двери, и никто про убийства не говорил ни слова!

-Это потому что они не хотят раскрывать секрет, который в нашем городе. Хотя может уже по всему миру, не знаю до чего дошел прогресс.

-Нюра Александровна, о чем вы говорите? Что за секрет?

-Вы хотели пойти узнать к чему причастен был муж Альбины Васильевны? Вот поймете и разберитесь сами! Мне уже страшно об этом говорить. Что вы не едите совсем?! Возьмите вот сушек или вам чаю подлить?

Нюра Александровна так и не раскрыла все тайны или уже забыла за пеленой кратковременной памяти о том, что действительно знает.

-Да, подлейте, пожалуйста- мне было далеко тянуть чайник с другого края стола.

12

Через два часа и пятнадцать минут пришла Марина, постучав в дверь как стучит полевая мышь-негромко, но понятно, что это она. Баба Нюра открывает дверь, и я стою рядом.

-Стой, не переодевайся. Помнишь, мы хотели пойти узнать о муже Альбины Васильевны. Хотя, простите, это слишком резко. Я не настаиваю, я пойду тогда один. -смотря в ее глаза я засомневался.- это моя работа.

-Да ладно, хорошо, что зовете. Мне не в тягость работать для вас местным гидом, я могу. Пойдемте.

Через пол часа мы достигли юридического офиса.

-Здравствуйте, можно спросить вас о сотруднике, которого убили...Когда?- Николай показывает быстро удостоверение и оборачивается в сторону Марины. Удостоверение и не проверяют, уже видны отличительные признаки того, что человек является сотрудником полиции.

-В июле.-уточняет она-Это муж Альбины Васильевны Костомовой.

-А вам же для следствия?

-Да, для следствия.

-Михаил Иосифович Костомов –секретарь. Что-то еще?

-А какие обязанности были у него? -совершенно странный и глупый вопрос задала Марина

- Секретари по правовым вопросам помогают в проведении юридических исследований и общаются с адвокатами, экспертами, адвокатами противоположной стороны, поставщиками и другим персоналом.- монотонно ответил консультант

-А вы его знали? Какой он был? Не был ли он раздражительным в последнее время перед смертью или знаете знакомых, с кем он близко общался.

-Владислав Анатольевич Ивлев– адвокат и его знакомый, тесно общался. Вот его номер. -протягивает визитку услуг адвоката.

-Спасибо за информацию, хорошего дня!

Мы вышли, и я сразу начал набирать номер Владислава.

-Здравствуйте, вас беспокоит отдел Управление уголовного розыска Управления МВД России, вы - Владислав Анатольевич Ивлев?

-Я! А что вас беспокоит? Какие вопросы?- удивленно по голосу спросил абонент по ту сторону мобильника.

-Надо уяснить некоторые вопросы по вашему коллеге. Назовите, пожалуйста, адрес.

-Нахимова 16/3,постучите в 72 квартиру. Вас когда ждать?

-Вы сейчас заняты? Можем подойти сейчас, через час-полтора.

-Нет, сегодня я работаю над моим делом дома. Хорошо. Можете зайти.

-Отлично, будем.

Мы до сих пор шли с Мариной по указанному ею маршруту. Она интересная, по дороге рассказала: о веселых историях района, о работе в магазине, о любимой домашней собаке с детства, коим звали Тузиком. Я подумал, что с ней легко общаться.

Постучавшись в дверь в назначенное время нам открыл мужчина примерно моего возраста, волосы были светлые, а очки всегда были у при нем, ну, да, он же – адвокат и постоянно в работе с документами.

-Здравствуйте, присаживайтесь. Что именно вы хотели обсудить?

-Вашего покойного давнего друга, секретаря, Михаила Иосифовича Костюмова, если мы не ошибаемся.

-А, что именно? Он просто обычный секретарь с района.

****

- Владислав Анатольевич, расскажите, подробнее, пожалуйста, про этого человека. Нам консультант в вашей юридической фирме сказал, что вы хорошо общались.

- С ним все хорошо общались, он не выделял круг близких друзей, для него были все друзья и ко всем он относился одинаково. Так случилось, что я единственный был в его доме и все подумали, что мы хорошо ладим. По-моему, самый близкий друг для него была его жена. Мы воспринимали его просто как хорошего компаньона в нашей организации.

- А что-нибудь странное замечали в последние дни его жизни? Может он пить начал ?

- Нет, никто даже об этом и не узнает тогда, я полагаю. Он же был примерным гражданином. Поведение у него было странное, конечно, но оно было у него всегда странное, а не в этот промежуток времени трагедии.

- Не желал ли он зла? Или ему?

- Почему вы меня вообще расспрашиваете о его состоянии, я же не он! Никто ему плохого слова в жизни не говорил ,а если и говорил ,то молча в своих мыслях. Потому что от его от одного взгляда можно было охолодеть, и ни слова не проронить.

- Понятно, вы и его жена- никто не знает ,что с ним случилось.

- Почему вы расследуете это дело так поздно?!
Неужели что-то изменилось или нашлась вдруг его сестра?

- У него есть сестра? Она пропала или почему вы сказали " нашлась"?

- Сам он ,конечно, правильный ,но сестра была его полной провотиположностью. Она была путаной, крутилась везде с отморозками, которых мы хотели засудить. Я считаю, если бы не её брат, то она бы тоже сидела за решеткой.

- Как найти сестру Михаила? Как ее зовут?

- Она подрабатывает в местном борделе" Ночные бабочки" ,но уже по профессии бариста, гибель брата на нее повлияло и она решила ,больше так не работать. Но прежняя жизнь не отпускает и её друзья ,и поэтому она там на побегушках как бармен. Зовут Лизой. Могу проводить, если хотите.

- Спасибо, пожалуй, мы не откажемся.

- Да, я и сам хочу узнать кто его убил, мне интересно, работу я уже сегодня сделал, так что почему бы вам не помочь.

Через час мы добрались до городского борделя" Ночные бабочки". Это название не оправдывало здание, оно был в старом кирпичном доме. Вход в заведение располагался в подвале. Едва переступили мы порог ,как вдарил запах и кипящая жизнь таких пространств для отчаянных жизнью людей, пришедших повеселиться и снять свои боли и печали одним взмахом крыльев волшебных бабочек ,которые трудились то у барной стойки, то в уютных вип кабинах. Кальянная организация знатно стала богаче за счёт этой компании. Запах от кальяна дурманил голову и туманил сознание. Душнота сопровождалась немного падающем давлением. Но я подошёл к окну, сделав три вздоха и выдоха .Я наконец, выдохнул эту едкую гадость из моих лёгких.

- Хотите выпить?- спросил бармен, увидев нашу команду.

- Да ,пока что только три вишнёвых шота.- сказал Владислав и повернулся к нам, подмигнув.- Угощаю. Для храбрости и для внедрения в доверие и их систему.

Марина все это время была молчалива. Ей было все это в новинку, но она не понимала ,должна ли вообще находится и помогать Николаю в этом странном деле, но уже деваться ей некуда, только идти вперёд.

- Мы тут были в прошлый раз, познакомились с барменом - Елизаветой. Она сегодня работает?
- наконец взяла инициативу разговора Марина.

- Будет, через пятнадцать минут.

За это время Владислав купил нам по ещё пару рюмок. Кажется, он долгое время не мог себе такое позволить такой образ жизни и я его понимаю, я тоже. Вероятно, Марина сама вместо нас будет разговаривать с Лизой, и чудом как при разговоре двух девушек все друг друга поймут.

Я старался ожить и протрезветь, стоя у окна. Издалека я увидел, что к бару подходит девушка лет тридцати, ничего примечательного в ней нет ,кроме карих глаз и чувствую, я скоро упаду в эту бездну, потому что мой рассудок не сможет начать разговор с ней, но я отдам эту власть Марине.
Владислав уже облокотил свою голову на данную стойку и закрыв глаза, просто расслаблялся, не смея и заговорить с кем либо. Слишком устал.
Вернувшись и надышавшись свежим воздухом из открытого окна, я подошёл к барной стойке.

- Здравствуйте, оперуполномоченный Сидоренко,- показал удостоверение- появились новые данные, нужно их проверить, о вашем брате. Скажите , пожалуйста, мне кажется, вы может предположите, что с ним случилось. Все говорят ,что он везде прилежным, но ведь так просто невероятно, что с ним что-то произошло. Хотелось бы узнать ваше мнение?

Женщина стояла как выкопанная ,глаза медленно бегали, казалось ,что она не знает ,что сделать. Но она сдается и со вздохом говорит:


- Он был прилежным ,все верно. Я не хочу неприятностей. Поэтому скажу прямо, он меня созывал в штаб. Это его ночная работа. О штабе ничего не скажу ,не хочу побыть при делах и касаться всех историй с полицией. Сами разбирайтесь, но я нигде, кроме своей работы никуда больше ни ногой.


- Что за штаб? Кем работал ваш брат?-спросила Марина первее меня.
- Это я вам не скажу, не хочу неприятностей ни от кокая сильно могу пожалеть об этом ,если я пойду с вами. Я там была только раз, но меня могут узнать. Я вам назову адрес, а вы скажите ,что сами нашли. Я сбежала оттуда в 90-х годах ,под шумок всеобщих бандитских историй. Меня не впутывать! Идёт?
- Хорошо, вы тут не причём. Какой адрес? И ещё вопрос, кем же все таки работал ваш брат ?
- Не буду отвечать .Улица Мартынова 10/2,подвал ,вы сами узнаете.
- Спасибо вам.
Разбудив Владислава ,мы вышли из заведения.
- Скорее всего, это подпольная секретная организация, имеющая влияние, судя по выражению лица Елизаветы она больше не хочет связываться с криминальной жизнью.
- Пошли искать эту организацию, но знай ,я ,кажется ,сейчас позвоню на работу и возьму отгул по причине похмелья.
- Я позвоню Людке ,чтобы она меня заменила завтра.
- Вам действительно нетрудно со мной расследовать, это же мое дело ,а я подвергаю вас риску. У вас своя жизнь, а это только мое дело.
- Ну что ты, Колян, у нас такая скучная жизнь ,ты бы знал, в этом районе тишь да гладь, ничего экстремального. И то, зачем я в юридический подался, хоть где-то я смогу спасать жизни, а такое дело как у тебя бывает только раз в жизни. Если ты не против ,то мы с вами ,товарищ Сидоренко!- заявил Владислав
- У меня точно такие же мысли, мы поможем.
- Но это опасно! Идите домой ,если это секретная организация, то вам не сдобровать ,не могу рисковать простыми гражданскими!
- Я точно могу помочь с юридическими вопросами, а вот даме тут делать нечего.
- Эй. Если бы не я вы бы пол часа искали это место! И между прочим я с Лизой хорошо пообщалась, и знаю больше вас о её брате, пока вы отходили от своих стопок алкоголя.

Я сильно переживаю за Марину, если мы идём в лапы городской криминальной секты, то случиться может что угодно! Не хочу ,чтобы Марина пострадала, ей ещё жить и жить. Владислав - юрист ,но с виду может за себя постоять, насчёт него я не сомневаюсь. Просить из полицейского отдела бригаду- тоже не выход. Слишком много документов и протоколов ,в том числе Женя бы меня не отпустила, я это знаю. А потом бы меня посадили за незаконные действия, превышающее должностные обязанности.
Кстати, она что-то на связь не выходит, может, что случилось...?
13.

Я услышал, как мама сказала кому-то в коридоре:
- ... Тайное всегда становится явным.

И когда она вошла в комнату, я спросил:

- Что это значит, мама: «Тайное становится явным»?

- А это значит, что если кто поступает нечестно, все равно про него это узнают, и будет ему стыдно, и он понесет наказание, - сказала мама. - Понял?.. Ложись-ка спать!

"Тайное становится явным"
-Виктор Драгунский

"Все тайное становится явным"- гласит отрывок из старой детской книжки. Рано или поздно все встаёт на круги своя. В это субботнее утро, Альбина Васильевна принялась за уборку. В то время февральское солнце начало немного греть лучами солнца её кота, расположившегося в его любимом месте на подоконнике. Альбина Васильевна помыла старенькой шваброй пол в кухне, прочистила старый чайник от накипи и помыла посуду. В своей мастерской она тоже прибралась, поднимая один из ее пыльных ковров она нашла фотографию и визитную карточку молодого человека. На черно белой фотографии был он и молодая девушка, стоявшая в форме. Альбина поняла ,что молодой человек является на самом деле полицейским, но скудно представляла, почему он был без формы. "А может он был на выпускном своей дочери?" -закралась мысль, мгновенно пустившая корни и другие мысли.
Звезда на форме девушки, чем-то напоминала о чем-то забытом. Полицейские .... её муж ...штаб! Звезда в квадрате! Она вспомнила те далёкие события, находившиеся в своем бессознательном прошлом. Убийство мужа. Те события и действия почему она стала так жить. Его мужа убили не просто так, ему пришлось обороняться. Его хотели задержать полицейские за его поступки.
" О бедный ,бедный ,мой Миша, ты был на грани пропасти...."
Она вспомнила те моменты за что его любила ,за его твердое желание стать кем-то другим, не боясь осуждения окружающих ему людей, думающих ,что он живёт праведной жизнью. Да, для него это было так. Но этот вопрос ,как палка о двух концах. Никогда не решаемый.
Альбина Васильевна взяла телефон и стала набирать номер с визитной карточки. Первый был номер отделения, но Альбина этого не знала и позвонила в отделение, в котором сейчас на рабочем посту были Евгения, Максим и Леонид.

Тем временем в отделение поступает звонок.
- Здравствуйте, Сидоренко, оперуполномоченный уголовного розыска полиции номер 17 УМВД России слушает.
- Здравствуйте, вы - женщина? - вопрос звучал некорректным по отношению к сотрудникам и без цели.
- Все верно ,а что вас беспокоит, слушаю.
- Я, кажется, знаю где сейчас ваш отец. Или что с ним может произойти.
- Простите, кажется, вы ошиблись номером, а моим отцом все хорошо. Пожалуйста, продиктуйте ваш номер для фиксирования вопроса.
Альбина Васильевна не поняла зачем эта информация необходима, но продиктовала свой номер.
- Ваш отзыв, принят, спасибо.- она выключила рабочий телефон и позвав Максима и Михаила объяснила ситуацию, вышли во двор.
-А ты молодец, Сидоренко! У нас везде есть уши. Надо опять ей позвонить и спросить что случилось. И никто не должен понять ,что мы не на работе. Какие у кого оправдания?
- Я поехал навещать бабушку ,ей плохо .- продиктовал Ефимов Максим и все посмотрели на него.- А что такого?
- Я пойду навестить отца, так как ему нужны лекарства ,а он не выйдет.- оперативно заявила Евгения.
- А я буду здесь для связи, что мне остаётся ? Если что, я тут что угодно нарою и найду любую информацию.- сказал ,почесав затылок Леонид Михайлов.

Евгения и Максим вышли из отделения.
И с мобильного телефона Евгения позвонила на указанный номер старушки.
- Здравствуйте, вы звонили в отделение, не могли общаться через посредника. Вы дома? Можем подойти к вам лично?
- Конечно, моя хорошая, подходите. Переулок Светлогорский 27, квартира 25.
- Будем через час.
- Буду ждать.- ответила старушка и положила трубку телефона, неожиданно улыбаясь, что сможет помочь.

14.

Прошел долгожданный час. Мы спустились на лестничную площадку. Максимов шёл со мной и разговаривал обо всем: о дожде, о том, что ненавидит мёд, о его кошмаре ,когда во сне его схватили инопланетяне и повезли копать картошку на дачу какого-то дворецкого...
Мы нечасто оставались вдвоем с ним, он своеобразный и свободный от предрассудков общественного давления. Интересно, как вообще его занесло в на нашу работу в отделение..?
Снег всё ещё шел и залетал иногда в глаза.
-Ё-моё ,- откашлялся Максим -мне снежинки в рот залетели.
- Ты тут не заболей, идиот. Кто с не застегнутым воротником ходит?- я поправила ему воротник.
- Спасибо, но ты же не со зла меня так называла? Ты считаешь меня глупым?
-Ты умный и харизматичный, но невнимательный, как десятилетний ребенок.
- Эй! А я думал ,что ты- ребёнок, я все-таки тебя старше.
- Возраст не имеет значения для житейской мудрости.
Максим не нашел ничего ответить мне, но и ненужно. Мы уже подходили и он отворил мне дверь:
- После вас.
Я зашла и смотрела на номера квартир. Максим нашел номер 25 и постучал в дверь. Она открылась и Альбина Васильевна ,сразу же узнав по фото Евгению ,впустила их в квартиру.
-Здравствуйте ,вы хотели поговорить и что-то сказать о ...- перебила Альбина речь Ефимыча.
- Да, об её отце.
-Как вы узнали? Что с ним ?- удивилась я.
Она протянула мне фотографию со дня моего выпускного в колледже милиции и визитку моего отца.
Он был тут.
- Где он? Нужна помощь? Что стряслось ?
- Ему скоро помощь понадобится, если не уже.
Но сначала история. Присаживайтесь ,что стоите на пороге.
Кажется, я давно не видела Максима таким сосредоточенным.
-В далёкие времена моей молодости с моим мужем, мы знали об одном месте. Его бабушка подписала какой-то контракта и этой же ночью её убили. Никто расследовать дело не стал, потому что она жила одна ,а мы были в другом городе. Но моей муж ,Михаил решил ,что надо похоронить ее, но тело так и не нашёл, зато нашел себе работу в ночную смену, я точно не знала в чем заключается его работа, но он твердил ,что там опасно и я ни в коем случае не должна про это знать. А позже он ушел из жизни, мне сказали, что это был несчастный случай, но я пошла разбираться, он где-то записывал адреса в записную книжку, чтобы запомнить клиентов и куда выезжал на работу. После его смерти я нашла этот блокнот и нашла вот этот адрес- она пролистывает страницы блокнота и отодвигает закладку- и никакого пояснения нет, адрес был вписан один раз и тут такой вот знак.
Мы с Максимом увидели символ звёзды в квадрате рядом с адресом.
- Что этот символ значит ?
- Знак организации, в которой он работал.
Я вышла на этот адрес и очутилась в месте ,где он работал. На вывеске я увидела этот же знак. Меня узнали и показали тело моего покойного мужа....
Максим, не издав не единого звука, всё ещё слушал со мной. Мы не знали причем тут мой отец. Однако, чувство подсказывает ,что нужно прослушать её до конца.
- Я закричала ,сказала, что вызову полицию и из-за этой работы погиб муж. Позже мне рассказали все волнующие меня вопросы, как он туда попал и в чем заключается его работа. Мой муж искал тело своей бабушки и ему пришлось выполнять ту работу, которую они скажут ради блага штаба и целостности системы. В эту организацию приходили старики, они подписали контракт после их убивали. И чтобы организация была секретной, никто оттуда не входил просто так. Ему пришлось убивать и быть на стороне штаба.
- Но если ваш муж не выжил ,то как вы спаслись?
- Мне что-то вкололи, и я очнулась в больнице, мне сказали, что муж погиб и всё.
А ваш отец, Николай Сидоренко, расспрашивал о моем муже, потому что думал ,что убийца, которого он искал убил и моего мужа. Вероятно, он найдет все зацепки, касающиеся его работы и попадет прямо в капкан штаба.
Мы прекрасно понимали, что рано или поздно мой отец там будет, я же его знаю.
-Надо тогда его вызволять оттуда, нужен какой-то план. Ладно, спасибо, простите ,как вас зовут?-спросил Максим.
- Я разве не представилась? Альбина Васильевна Костомова, а мой муж был Михаилом Иосифовичем Костомовым. А вас?
- Евгения Сидоренко и Максим Ефимов, очень приятно- сказал за меня Ефимыч.
- Не переживайте, я уже все подумала. Обычно старые старики знают про контракт из уст в уста, я захочу туда заявиться и его подписать, мне все равно терять нечего. А вы в это время вызволите мистера Сидоренко, если что я скажу ,что вы мои дети, а не кто-то посторонний. Посмотрим по обстоятельствам.

15.

Я ,Ефимыч, Альбина Васильевна зашли в светло-серый коридор и пошли прямо. Нас увидел человек в сером костюме, без волос на голове. Лишь голубые глаза казались добрыми в его единственном образе "консервативного бизнесмена".
- Здравствуйте, могу вам помочь?
- Да ,хочу подписать контракт сегодня же.- заявила Альбина Васильевна, с ног до головы просматривая этого громилу.
- А молодые люди?
- Это мои дети, они хотят мне помочь.
- Хорошо, определенно кто-то один из них или двое сразу ?
- Двое
- Хорошо, заполните анкету самостоятельно, а потом я дам её вашим детям ,чтобы ее сверить. Вы точно не намерены, взять контрольного человека с нашей компании и опытом?
- Нет, не нужно
- Вы хорошо подумали ? Ладно, для устранения всяких разногласий, я спрошу у каждого по отдельности.
- Как вас зовут ? Пройдёмте, запишем вашу анкету.
Я с Максимом осталась одна. Максима напрягали серые стены и охватывала постепенно паника:
- А что если нас убьют? А что если её убьют ? А что если тебя убьют ? А что если меня убьют?
- Стоп! Хватит, Максим! Мы как всегда что-нибудь придумаем! Я тоже теперь волнуюсь...Из-за тебя!
- Из-за меня ? Ты переживаешь из-за меня?
Он неожиданно быстро обнял меня. И отстранился, когда возглавенствовал его разум, пробудившись от несоответствующего его поступка.
- Прости ,прости, прости.- виновато отреагировал Максим.
- И ты меня за все.
- За что ? Ты- чудо для моих глаз!
Не успела я ответить, как вернулась Альбина Васильевна с этим же мужчиной.
- Они предлагают мне это ...
Мы просмотрели анкету и мне не понравилось её содержание.
В анкете было указано :
1.1 Ф.И.О, паспортные данные и выбор самоубийства:
гильотина, дуэль, сожжение, ножевые смертельные ранения, пистолет, повешение, пожар, погоня, падение, удушье, утопление, эвтаназия.
1.2.Выберите тип вашего заказа и поставьте галочку рядом с формой:
- предоставляется заказчиком и выполняется заказчиком
- предоставляется организацией и выполняется заказчиком
- предоставляется организацией и выполняется организацией под руководством контрольного человека
1.3.Если вы имеете мысли о специфичных обрядах, не входящих в перечень ,запишите их ниже в две строки.
1.4. Заказчик может отозвать заявление до время смерти, но не за час до назначенного времени. Если заказчик выражает отмену заказа ,то необходимо сообщить исполнителю и Юстиниану о расторжении своего заявления.
1.5. Исполнитель подчиняется организации и по письменному заявлению и желанию заказчика может быть лицом из окружения заказчика. При согласии и условии написания договора обоих сторон.
В связи с пунктом 1.5. исполнитель по желанию заказчика может быть представлен из окружения заказчика по его просьбе и подписании договора, обязывающего к выполнению.
1.6. В случае неодобрения договора со стороны организации, договор теряет силу и заказчик отправляется домой в целости и сохранности.
Примерные случаи неодобрения заявки: оптимистическая жизненная позиция; отсутствие тяжёлых болезней; любящие дети; занятие, приносящие радость.
1.7.Если заказчик несогласен, с отклонением заявки, то будет рассматриваться разбирательство одобрения заявки судейским составом организации.

Подпись / Расшифровка заказчик
Подпись / Расшифровка организация / Юстиниан
Подпись / Расшифровка исполнитель
Дата

- Альбина Васильевна ,нет! Вы подписываетесь на самоубийство! - возразил Макс.
- Я уже достаточно пожила, сынок, тем более ,вдруг, я смогу вам помочь по ту сторону внутри, как Троя..
- Троянский конь...- продолжила мысль я- это папина фраза, может это знак ,что так и надо сделать?
-Не знаю- повел плечами Максим.- А если мы не успеем ничего предпринять ?
- Значит так тому и быть
Постояв ещё 10 секунд в молчании, к нам наконец опять подошёл.
- Альбины Васильевна ,вы приняли решение ? Вы готовы или хотите отклонить ваше заявление?
- Да, готова. Но они не будут исполнителями.
- Хорошо ,что ж. Тогда вы, Альбина Васильевна, пройдёмте со мной.
Они зашли и не возвращались ни через минуту, ни через 5 ,ни через 10 минут.
- Может пойти за ней на выручку ?
Я не понимаю, что мы тут сидим и ждём чего-то ?- Максим хотел открыть дверь ,но она оказалась заперта.- Тогда войдём со двора в другую дверь.
Проверив все двери, никакая не открывалась. Все были заперты.
Пока Максим старательно пытался взломать замок от входной двери ,я услышала шорох. Мне стало душно ,очень душно. Тело мое вспотело, как будто я находилась в сауне 3 часа. Максиму тоже было жарко. Он упал и я тоже стояла еле на ногах. Едва не закрыв глаза ,я поняла...
Усыпляющий сонный газ....

16.

По словам Елизаветы ,секретная организация на то и секретная ,чтобы о ней не знать. Под руководством нашего гида Марины, мы нашли ничем не примечательный дом без дверей со двора, нужно было спускаться в подвал. Спустившись, я чуть не поскользнулся и не упал, если бы крепкая рука Владислава не спасла меня.
- Спасибо ,Владислав Анатольевич.
- Зови меня ,Влад.
- Спасибо , Влад.
- Вот так хорошо, пожалуйста.
Мы дошли до двери, на которой была наклеена эмблема флага со звездой в квадрате. Да, теперь, понятно, что это-секта.
- Заходим, да? Открывай- поторопил Влад.
- Марина ,вы нас довели , спасибо, но предупреждаю, будет опасно.
Наша команда под названием "Не зная броду, не суйся в воду" не оправдывает ту ситуацию в которой мы сейчас находимся. Заходя в пустой зал мы не увидели ни души, только коридор ,проходя ещё через дверь мы зашли в большой зал, напоминавший театральный зал или просто подходящий для больших выступлений. Но это был зал для оратора. На сцене была трибуна или кафедра для выступавшего. На трибуне располагался знак организации: звезда в квадрате на оранжевом фоне. Вместо отдельных сидений как в театре были лавочки. Все это убранство напоминало старые кирхи или как раз такие места для собраний, в которых я бывал.
Мы прошлись и ничего не ожидая, сели на лавочку.
- Интересно, почему мы здесь, что здесь такого?- посмотрел на меня Влад.- Что мы здесь хотели найти?
- Причину, почему убили мужа Альбины Васильевны и в чем заключается суть этой организации..- рассуждая немного уставший, ответил я.
Раздался звонок. Открылись двери, стали входить люди в серой форме- рабочие. Все садились. Кажется, мы были не вовремя. Рабочие садились и ничего нам не говорили, только лишь знали ,что мы тут чужие и настороженно глядели. Заполнив целый зал, раздался хлопок ,два хлопка и третий. В зал зашёл человек со знакомым мне лицом и прошёл к трибуне. Эти голубые глаза цветом холодного мороза запомнились мне отчётливо, что я мог бы его различить из всех людей мира.
Я видел его раньше. В той самой аптеке. В тот самый день. Теперь он был не в пальто ,а в черной рубашке он стал теперь очень похожим на того самого святого отца, проповедующего "слово Божие". Все рабочие подняли на него взгляд и зал замолчал.
- Друзья мои, мы собрались на ежедневное заседание. Статистика показывает ,что на сегодняшний момент 70% стариков желают своей смерти,70% из 100% предпочитают выбор самоубийства через пистолет.50% наших рабочих и коллег решило жить обычной жизнью, приняв беспамятье. Новые изменения: после решения заседания нашей коллегии ,мы решили предложить услуги пансионата для заказчиков , сомневающихся в выборе. Целью пансионата является проживание, питание, обеспечение всем необходимым для комфортного условия проживания. В течение проживания заказчик будет знакомиться с локациями и гидами, которые расскажут последствия той или иной смерти. Включите нововведение в пункт 1.7.анкеты и договора заказчика. У исполнителей есть свой пансионат, теперь это будет и у заказчиков. - мужчина расправил руки и соединил на груди.- Да будет , священный покой.
- Да будет, священный покой.- отреагировали исполнители.
- А теперь передаю слово, нашей мадам Елене.
Мадам была женщиной с рыжим цветом волос, которая рассказывала про её случай с старой матерью на рынке.
Мужчина ,рассказывающий статистику взглянул в нашу сторону и сказал мужчине в серой командирской кепке в форме о нас, потому что они так и смотрят на нас подозрительно. Когда собрание было закончено ,а все начинали расходится. Мужчина в форме и в той кепке, подошёл к нам и сказал:
- Ни звука. Идите со мной. Начальник хочет всех вас видеть.
Бежать? Слишком много народу. Я что-то не подумал, что людей так много. Мне нужны ответы ,значит выхода нет, надо идти.
Какой вывод ? Организация убивает старых людей. Но зачем ? В чем смысл? Зачем старикам заключать эти договора?
Эти вопросы я попытаюсь узнать у мужчины с трибуны.
Мы зашли в административное отделение штаба. Кабинет напоминал обычный кабинет директора или офисного работника: большой стол со стульями, два дивана, шкаф, стол с чайником.
- Присаживаетесь за стол. Чай, кофе? Представлюсь, я -Константин Александрович Харитонов, рабочие называют Юстиниан.                -Почему Юстиниан?-в его голову быстро приходят мысли, прежде чем подумав, он действует.                -Самый первый предводитель нашей организации Юстин, а я наследую его пост и значит я Юстиниан-последующий за Юстином, творящий справедливость -это дословно.

Марина с отвращением посмотрела на убранство кабинета, ей было тесно. Было отчётливо видно по глазам. Влад просто сел и не знал куда ведёт нас дорога, просто шагал по ней как будто не на что и не надеялся.

- Сначала мои вопросы, потом ваши.- заявил мужчина, восседавший на тронном стуле перед столом. Он в указал своим взглядом на Владислава, который уже спросил его и начинал его раздражать своим присутствием.
Свет окна немного напрягал обстановку ,он задвинул шторы и обдумывал вопрос:
- Зачем вы здесь? Чего хотите? Отвечайте честно.
- У моей соседки умер муж, который тут работал ,она ничего не знает ,а мы просто пришли узнав ,что есть такое место. Думали, может кто-нибудь знал его, рассказал, что случилось с ним.- включилась в диалог Марина.
- Имя, Фамилия работающего?
- Михаил Иосифович Костомов-ответил за нее Владислав, взяв конфетку со стола с гостиницами.
- Славный был человек. Да. Несчастный случай. Он пошел на задание, но а последний момент клиент решил нарушить договор и не знал, что делать, испугался.
-А что именно произошло?
-Михаил зашёл к заказчику Олегу Константиновичу. Но Олег Константинович в последнюю минуту передумал о своем желании, а в договоре черным по белому прописано, что заказ можно расторгнуть за час до деяния. Даже если не за час, а позже, мы бы что-нибудь придумали как отменить заказ. Однако, Олег совершенно забыл об этом или даже не читал договор, защищаясь убил его. Все было урегулировано как несчастный случай.

-А что вы сказали родственникам?                -Правду и немного сыворотку беспамятства, блокирующие точечные воспоминания и неуместные вопросы.

-Я поняла ,почему он нас не убил.-шепнула мне Марина. Чувствуется мне, что Константин Александрович заметил это предложение и специально не заметил Маринин полушёпот.

Здесь большая группировка вооруженных людей. А нас всего трое, и если мы чудом сможем убежать ,то надо все узнать и разведать. У меня еще оставались вопросы даже ,если мы в конце не будем ничего помнить, то я уверен в мире много психологов, чтобы вытащить у нас все что угодно под действием гипнотических треннингов.

-То есть вы хотите сказать, что ваша организация занимается убийством пожилых людей по их собственному желанию?-спросил я, взглянув на его серьезное лицо.

-Да, мы и не скрываем. Разумеется, не всех старых людей мы убиваем. Просто многие не могут понять ...

-Это не гуманно!-яростно завопила Марина. Не хватало ,чтобы еще и ее убили, я очень сильно этого не хочу.

-Представьте ситуацию. Живет бабушка. Назовем ее Светлана. Бабушка Светлана. Муж у нее умер из-за нагрузки на тяжелой физической работе. Дети бабушки в городе живут и процветают в постоянной борьбе за ''место под солнцем''. Бабушка Светлана отдает все свое предпочтение любимому хобби, домашним животным, соседям. И государству, детям, даже соседям Светлана уже достает своей навязчивостью или наоборот уходит в отшельнический образ жизни. Светлана стареет, забывает, теряется в пространстве и времени. Её физическая оболочка становится все слабее, а она не выдерживает и теряется в пространстве. И тогда ее соседи начинают за нее переживать и тоже на нервах. Но потом они узнают об организации и решают отправить ее на реабилитацию-денег не хватает. Ничего не остается кроме как отдать ее сюда на лечение, если после процедур нет результата, то составляется контракт между исполнителем и заказчиком(старушкой Светланой) и предпочитаемый уход из жизни: гильотина, дуэль, сожжение, ножевые смертельные ранения, пистолет, повешение, пожар, погоня, падение, удушье, утопление и эвтаназия.

-Как они могут выбрать как умереть, если уже не могут соображать? И почему столь изощренные методы смерти?

-Я вам привёл пример слишком запущенной стадии. Но если человек думает, что он никому не нужен и ничего не может уже сделать со свой жизнью, становиться только хуже, то при таком случае и заключается договор. Почему такие методы? У каждого свои причуды. То-то выбирает погоню, чтобы ощущать то волнующие состояние в его жизни ,кто-то хочет упасть с высотки и освободиться от этого мира, пожирающего его и мучающего медленным временем.

-А как же дети, которые думают о своих родных. Они наверное не заключают договор?-недопоняла Марина

-Изначально мы не заключаем договор, если есть противоречия: оптимистическая жизненная позиция; отсутствие тяжелых болезней; любящие дети; занятие, приносящие радость. Мы так же недавно открыли пансионат, чтобы взрослые люди осознали всю ответственность своего выбора.

-Почему старики не говорят об этом месте?

-Потому что мы им запретили. Они как никто это понимают.

-Но вы их убиваете!-возразила Марина- это же несправедливо! Бесчеловечно!

-Бесчеловечно? А вы подумайте, государству старики не нужны, денег нет даже на скудное пропитание. Дети все в городах и лишь изредка наблюдается положительная динамика. Они живут тут одни, никому не нужные. Если бы могли переделать консервативное мышление пожилых людей, то было бы гораздо легче их сохранить и даже воодушевить. Но это не наша история. Дедушки и бабушки стареют и мозги тоже не могут соображать в полной мере своих возможностей. И не думайте, что мы -самые страшные монстры. На протяжении всей истории в разных племенах и народах был введен геронтоцид — умерщвление стариков, достигших определённого возраста. Старый, дряхлый человек, которому трудно передвигаться вместе со своими сородичами, отягчённый болезнями, являлся тяжёлым бременем для людей, вся жизнь которых зависела от случайной добычи, от быстрых переходов и перекочёвок со стадом или от ловкости и силы каждого индивида. Это система стара как мир, в конце концов мы не как в Спарте, и не скидываем немощных младенцев с высоток.

-Каков мотив этого монолога? Почему вы нам открыто все говорите?-подняв брови вверх, открыто спросил Влад.

-Смысл нам врать. Вы уже не выйдете в внешний мир прежними. Вы знаете о нас теперь вам будет предложен выбор: действовать с нами в качестве исполнителей или работать в пансионате, а если нет, то мы вам дадим сыворотку и вы забудете об этом месте.

-Почему вы думаете, что мы повинуемся? И мы вашу лавочку прикроем ?-спросил я со скрипом в зубах.

-У нас есть ваши друзья. Они пошли за вами, по вашим следам, как собаки. Если мы что-то не знаем, то вы заблуждаетесь. Мы знаем и то что вы работаете в полиции, и то что вы взялись за дело не сообщим вышестоящим органам о деле.

-Бдзз!

Константин неожиданно поднял свой телефон и ответил на звонок:

-Да, все так. Вайман! Где тебя носит? Вайман, разыщи пятерых сопровождающих и приведи сюда. И приведи этих двоих. Да ,на этом все.

-Ка..-хотел спросить Влад, ничего не понимающий.

-Как? Копаться в памяти других людей неприятно, но бывает очень информативно. Евгения, Максим, Альбина нам поведали все что нужно.

-О?

-Они живы, да, но спят тихо как хорьки. Поэтому по хорошему вам предлагаю: либо вы с нами, либо вы будете дальше жить как было и прежде, ничего о нас и не зная.

-Так что вы выберете? Сейчас мы вам выдадим анкеты, вы будете в разных кабинетах, чтобы каждый решал за свою жизнь. А вас ,Николай я не буду спрашивать, вы работаете в полиции, мы вас сможем принять, но вы должны тогда уйти с поста. Непростое решение ,да? И вы ,Николай, отвечаете за вашу семью- за Евгению и Максима.

-Но Максим..-не успев договорить я, как у Константина появляются ответы. Неужели он еще и телепат?

-Максим не ваша семья? Извольте, скоро все поменяется.

Спустя пару минут открывается дверь и я вижу дочь перед собой без сознания и Максима Ефимова. Их кладут на диван и рабочие останавливаются у стенки. Я быстро кинулся к дочери. Пульс есть! У Ефимова -тоже.

-Вот видите, все живы. А теперь ,гроссмейстер отведите этих людей в секцию выбора.

-Будет сделано.

Константин покинул комнату. И все рабочие как по команде натянули на себя средства защиты дыхательных путей. Один из рабочих нажал на кнопку и газ начал наполнять комнату. Дверь была заперта, но мы побежали к ней, долбили, колотили. И медленно начали падать на пол. Последнее что я помню, это сопящий рядом Маринин нос и растрепанная челка Влада. Мы все на полу, потеряли сознание и растворились во мгле.



А когда мама вернулась, мне даже страшно было на неё взглянуть. Но я себя пересилил, подошел к ней и сказал:

- Да, мама, ты вчера сказала правильно. Тайное всегда становится явным!

Мама посмотрела мне в глаза. Она смотрела долго-долго и потом спросила:

- Ты это запомнил на всю жизнь? И я ответил:

- Да.

"Тайное становится явным"
-Виктор Драгунский

17.

Снег серел за окном, таял. Ручьи предвещали оттепель. Воробьи чирикали, садясь на ветку. Наступала ранняя весенняя пора. Солнце освещало тусклую медицинскую палату. Снежная метель ушла и сказала, что вернется только через год.

Я наблюдал в окно. Окно было старое, деревянное и были видны кусочки, старой и промерзшей всю зиму, ваты. Пролежав на койке неизвестное число суток, я наконец-то выспался.

-Сидоренко! К вам посетитель!

-Привет, бродяга -начальничек. -в комнату зашел никто иной как Леонид Михайлов.

-Здравствуй, Михайлов.-я попытался привстать, но не смог сделать это в полной мере.

-Нет, тихо-тихо. Не надо пониматься.

Голова раскалывается на миллионы осколков непонятным воспоминаний. Вот я мою руки у ручья, мне 10;следом я сижу с котом Кешей на руках, сдаю экзамены и вот я - полицейский.

-Что случилось?

-Поступил вызов от неизвестного человека. Старик сказал, что нашел тебя в деревянном доме, оказалось он нашел визитку у тебя в куртке. Я приехал, там были еще сонные Евгения и Максим, видимо задремали и не видели кто на тебя напал. Твое лицо было расцарапано. Все в крови. Это был ужас! Старик сказал ,что ты кричал имя какой-то женщины. Он так и не разобрал ничего. А врачи сказали, что у тебя шок после нападения и твои воспоминания сейчас как в калейдоскопе.

-Где дочь?

-Евгения и Максим живы и здоровы. Они так и жалеют, что не смогли спасти тебя в деревянном доме.

-Когда меня выпишут?

-Жди точно месяц, восстанавливайся, я тут тебе фруктов принес. За тобой ухаживает медсестра Эльвира.

Два часа мы с ним говорили о погоде, новостях, отделении, городских выборах нового мэра. И все было таким знакомым, словно это было так нужно мне в этот теплый день.

18.

После того как нас усыпили. Я оказалась одна в темной комнате. Передо мной была анкета и договор, шариковая ручка, разумеется. Я не знала как поступить. Если я соглашусь, то буду ли сожалеть? Как ответят мои спутники? Или просто не согласиться и жить как прежде?

Я живу скучно, но оставить одну бабу Нюру не могу. Но что если любые воспоминая, то хорошие или плохие, самые своеобразные имеют свое значение. А вдруг лишусь их, я забуду Николая, это очередное знакомство, которое так и греет мне душу. Без воспоминаний можно остаться в любой момент, если мне будет хуже, тогда почему бы и не сохранить их...Но какой ценой? Я не смогу убивать людей без слез. Но вдруг только так я смогу сохранить в себе естественное состояние, и никто не украдет мои воспоминания никогда. Они только мои!

Анкета предлагает четыре выбора работы:

-исполнитель, работающий с смертным уходом

-миссионер, работающий в пансионате

-секретарь -работающий с информацией и бумагами,cтатистикой

-консультант-психолог-выясняет причины выбора клиента и его психологическую готовность.

Для всех направлений нужно психологическое заключение о состоянии устраивающегося на работу. Работник проверяется на все сферы направлений. Если клетка остается пустой и работник по характеристикам подходит на эту специализацию, то выбора у работника не имеется.

Я взяв ручку заполнила личные данные, и поставила три галочки напротив профессий. Клетка ''исполнитель '' была пустой.

На психологический осмотр меня отвели двое подчиненных.

-Здравствуйте, Марина Игоревна, присаживайтесь.

Комната была очень похожа на медицинскую. Белый кафель. Кушетка. Стол и два стула. Одна картина орхидей внушала доверие и современность

-Я наблюдаю за вашей реакцией, а вы смотрите на карточки.

Я переворачиваю карточки: старик в больнице; бабушка в медицинском отделении на койке под капельницей; силуэт уходящий вдаль в гремучем лесу ночью; повешенный человек; человек в кепке ,читающий газету; нож с кровью; убитый человек; человек прыгнувший с крыши; женщина и дедушка в кабинете с гитарой.

-К чему все эти картинки ,по вашим эмоциональным всплескам вам не рекомендуется идти по направлению ''исполнитель''. А вы куда хотели бы?

-Домой, но не таким образом как позволено, у меня не остается выбора как консультантом.

-С вашей эмоциональным фоном вы сможете. Но нужно контролировать всплески ,вам бы подошло направление секретаря...-речь психолога оборвалась, из-за моих слов.

-Но бумаги ,не моё. Это скучно! -выдвинула свою позицию неожиданно даже грубо.

-Вы сами выстраиваете свой характер, например, как сейчас, давайте мы сделаем экспресс-тест. У нас есть тест о том, как вы будете вести себя на каждом направлении.

19

Выйдя из кабинета, я увидела Владислава, сидящего на диване. Николая, Евгении и Максима не было здесь. Только один Влад и диван.

- Как прошло? А ты кем распределилась?-спросил меня Влад.

-Консультантом, буду отговаривать людей-сказала я, игнорируя первый вопрос

-А я исполнителем, все равно остальные направления с бытовыми проблемами -это не моё. Хотя секретарь бы из меня получился с юридической точки зрения.

-Почему убийца? -спросила я не поняв ни единой мысли этого человека. Хотя и мы не сильно то и знакомы.

-Не знаю, мне нужно что-то понять в этой жизни.

-Что понять? Убивать-это очень плохо. Мне кажется ,здесь и понимать не нужно.

-А вдруг это правильно? Все старики мучаются. Почему бы не дать им ту желанную свободу. Тем более это их выбор, в какой-то степени.

-Поступая правильно плохим способом ,ты все равно поступаешь ужасно!-объявила я

-Это слишком сложный вопрос, в котором мне нужно разобраться. Это как палка о двух концах. Как монета с двумя сторонами. Я уже давно запутался где ложь и где правда. Такого уже не существует. Не для меня. Мои клиенты в конторе хотели, чтобы я их спас от чего-то ,от кого-то. Может это почти так же ,но совершенно по другому. Отдавать свободу другим способом. Но знаешь, я не хочу терять память, какой бы она не была.

-А Николай и его семья?

-Я слышал, что им уже стерли память. Но Николай сам себе расцарапал лицо, не хотел что-то забывать. Как ужасно терять воспоминания о человеке, о событиях, о пережитых эмоциях. Без этой памяти он не будет помнить о нас. Забудь его.

-Насилие и ярость уничтожит вашу душу постепенно- слеза потекла из моего глаза, но Влад смахнул её и опустил взгляд в серый бетонный пол.

20

Заседание юстинианской организации.

-Дорогие наши последователи Юстинианского закона, объявляю 20-ый экскурс в историю создания нашего благого дела. Чтобы мы не забывали того, кто открыл самую первую организацию-Юстин I,а после мы-юстинианцы унаследовали его дело с великим пониманием глобальных процессов в мире.

-Сейчас мы посмотрим фильм о зарождении такой идеи и ее реализации по всему миру.

-Мужество-это то что требуется чтобы встать и говорить ;мужество также требуется чтобы сесть и слушать. Уинстон Черчилль.

Геронтоци;д — умерщвление стариков, достигших определённого возраста.

Старый, дряхлый человек, которому трудно передвигаться вместе со своими сородичами, отягчённый болезнями, являлся тяжёлым бременем для людей, вся жизнь которых зависела от случайной добычи, от быстрых переходов и со стадом или от ловкости и силы каждого . Чтобы избавить себя от тяжёлой и самих стариков от излишних и долгих страданий, их убивали или выводили в уединённое место и оставляли на произвол судьбы.

Этот обычай практиковался в племенах, а также в современных племенах первобытной периферии. Опасность территории племенем и эксплуатации ограниченных природных ресурсов заставляла племя умерщвлять стариков, не способных приносить пользу племени. Впоследствии в ряде эта практика приняла форму. Аналогичной цели в племенах служил — умерщвление или детей, которых не было возможности прокормить.

Украина. По рассказам очевидцев, записанных в 1880-е годы, в начале XIX века в селе людей старых, не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг, а чтобы при опускании они не разбились или не задержались на скате, их сажали на луб,на котором они, как на санях скатывались до дна оврага. Отсюда бытовали выражения: «сажать на лубок», «пора на лубок». Когда этот обычай был запрещён, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой , где они умирали от голода и холода.

Австралийские аборигены, индейцы, народы Океании, коренные народы России.

В некоторых обычай этот применялся в самых широких размерах, как, например, на островах , где во многих местах невозможно было встретить человека старше 40 лет, потому что все, перевалившие за этот возраст, были убиты. Чаще всего этот обычай встречался у , у которых трупы убиваемых даже поедались, он также существовал у североамериканских индейцев, у карачаевцев, готтентотов, у коряков, камчадалов, чукчей, саамов, у древних германцев и у ряда других народностей. Чукча или коряк, почувствовав приближение смерти, сам просил об освобождении его от тягостей медленного, болезненного умирания, и сын решался исполнить его просьбу только после долгих колебаний и мучений.

Чарльз Дарвин описывает этот обычай у южноамериканских огнеземельцев, которых он посетил в 1832 году во время своего путешествия вокруг света на корабле «Бигль». Огнеземельцы в периоды голода убивали и поедали стариков своего племени.

Эта суровая реальность контрастировала с романтическими образами «благородных дикарей», принятыми в приключенческих романах XVIII—XIX веков (Майн Рид, Даниель Дефо, Джеймс Фенимор Купер).

Герулы

Это германское племя, жившее между 400—800 лет нашей эры. Прокопий писал о том, что герулы клали больных и стариков на сложенные дрова, затем убивали ножами и разжигали костёр.

Индия

Вплоть до XXI века в штате Тамилнад сохраняется практика талаикоотал— убийство стариков ради получения их земли раньше времени.

Инуиты

Эскимосы оставляли стариков умирать на льду. Но случаи такие относительно редкие, за исключением голода. Последняя фиксация была в 1939 году.

Япония

Обычай Убасутэ (букв. бросать старую женщину) существовал в далёком прошлом. Он заключался в том, что стариков уносили в горы или какое-либо пустынное место и оставляли умирать.

Сардиния (Италия)

Обычай сбрасывать больных и одряхлевших стариков с утёсов. Особенно касалось старейшин, выполнялся обряд женщинами. Если человек не погибал сразу, то его добивали деревянным молотком или удушением.

Сербия

Предположительно существовал обычай Лапот — убийство постаревших родителей. От этого обычая пошла легенда о том, как один из внуков сохранил жизнь своему деду, спрятав его от расправы после неурожая и затем получал ценные советы от старика.

Швеция

Обычай аттеступа — сбрасывание стариков и старух со скал и утёсов на камни. Аттеступами назывались те пропасти и обрывы, на которых проводился такой обряд. Стариков бросали, когда они переставали сами себя кормить. Упоминание о таких порядках идут у лигуров в Paradoxographus Vaticanus и у Прокопия в его описании герулов от 6 века нашей эры. Солин Гай Юлий писал о гиперборейцах, которые живут на Северном полюсе и когда старели, то сами бросались с обрывов в море. Термин стал широко известен в Швеции в XVII веке, основанный на исландской саге Gautreks saga. Ныне в Швеции термин «аттеступа» применяется к ситуациям, когда идёт речь о недостаточном финансировании пенсионеров и льгот для них. Данная тема снова использована в фильме Солнцестояние (2019) от режиссёра Ари Астера — в этом фильме ужасов показана шведская община, которая практикует массовые жертвоприношения, включая падение стариков со скалы

Греция

Один из случаев имел место на острове Кеос в Эгейском море. Осаждённые войсками Афин, кейцы заставили всех, кто старше 60-ти лет, выпить настой болиголова.

Рим

Доподлинно известно, что уже историк Фест, в 400 годах нашей эры, воспринимал обычай сбрасывать старых римлян с моста, как древний, дикий и не точно существовавший. Он также предположил, что данный обряд либо глубоко древний языческий и уже не имел места в государстве Древнего Рима, либо вообще ближе к греческой мифологии и связан с мифами о Геркулесе, где есть момент, как стариков решили сбросить с моста в момент голосования, чтобы они не мешали выдвигаться молодым и сильным мужчинам.

Создание штаба Юстином

История Юстина.

Его звали Виктор Беликов. Он всю жизнь служил в войсках молодым медбратом. После великой отечественной войны, он стал большее время проводить в госпитале, помогая старым людям. Виктор заметил, как постепенно старики оставались ни с чем: без поддержки государства, без семьи, без работы. Он открыл лечебницу-интернат. Ничего не помогало, взрослые хотели уйти из жизни. И тогда Виктору и пришлось открыт секретный штаб, про который не узнает государство.

История названия организации Юстас (По-латыни право звучит как ius (юс)). Римляне, как правило, говорили «право народа Рима» (iura populi Romani), или цивильное право, или право квиритов. Согласно юристу Ульпиану, ius получило свое название iustitia (юстициа), которое в дословном переводе на русский язык означает «правосудие», «справедливость». Справедливость (правосудие), таким образом, – своеобразный ключ к понимаю того, что есть право. Согласно Институциям Юстиниана «справедливость заключается в постоянной и твердой воле воздавать каждому свое» (I.1.1.pr.). Организация Юстина (Виктора -борца за справедливость) зародилась в 1965 году. Имя Юстиниан I Виктор получил в честь известного императора Византийской империи.

 За разглашение информации уже известным лицам стало стирание памяти, жестокий способ. Первые попытки были несовершенными, но как удачно входило в бандитское время 90-х,где никто не мог понять почему были внезапные убийства и амнезии.

Дети вырастают и уезжают в города. Старики тихо и одиноко живут в своих домах. Государству нет до них никакого дела, если они не работают. Старики могут только общаться между собой, но многие устают от физических нагрузок, постоянной боли, потери памяти. Только мы можем дать шанс исцелиться. Пансионат ,придуман в 1970 году Юстинианами дает надежду пожилым людям, дает трепет и глоток нового воздуха ради чего стоит жизнь. При неуспешных попытках приободрить человека ,составлялся договор об уходе из жизни. Все способы ухода жестко контролировались исполнителями, которые исполняли волю заказчика. В 1991-1999 годах связь системы была полностью налажена и работников становилось все больше. В 1998 году последователи Юстиниана стали называть себя Юстинианцами-наследниками Юстина I и придумали наш флаг со с звездой и квадратом. Квадрат-означает нашу стабильность системы и безысходность любого выбора, который ведет тебя то вверх, то вниз. Звезда символизирует веру, надежду, божественную любовь, светлую миссию, свободу, мечту, фантазию, спасение и исцеление.

Наши благие дни

Технологии усовершенствуются и со временем ученые смогли наладить механизм стирания определенного периода жизни из памяти людей, что облегчило сохранение секретности штаба. В штаб было добавлено еще несколько направлений, которые помогают и по сей день выполнять наше дело.

Кто-то должен уже поднять голову и сказать через весь этот навязанный лицемерным государством стыд: нет, вешать стариков на детей ненормально! Если государство брало с них деньги на старость, пускай теперь их выплачивает. Это не люди виноваты, что у них нет денег оплачивать сиделок. И не старики виноваты, что кончают жизнь в бедности: они на свою старость исправно откладывали. И теперь ни они, ни их дети не виноваты, что деньги эти государство положило себе в карман.

-А мы можем выходить в мир ,Юстиниан? Я не хочу, чтобы баба Нюра меня потеряла.

-Можете вообще там жить, но на работу и все требования выполнять -вы должны стабильно. Любое слово про штаб карается беспамятством. Помни об этом.-ответил человек с синими глазами как лед, Константин Александрович Харитонов.

21

Солнце озаряло окно палаты. Я уже мог сидеть. Со мной в палате лежала Женя. Все лицо, что почему я исцарапал свое лицо, что кричал, деревянного дома я почти и не помню. Хорошо, что помню Кешу, Женю и жену, которой уже здесь нет и в помине.

-Спасибо, Женёк , что зашла...

Женя собирается на работу в отделение. Я еще не могу ходить. Стукнулся сильно где-то ногой и опухла, но я этого не помню.

-Да, передам от тебя привет Михайлову.

-Еще и Ефимову своему не забудь привет передать от меня.

-А как же .-она легонько толкнула мою челюсть.

-И я тебя.

Женя ушла и не знал чем себя занять в больнице. Ел, смотрел в окно на птиц. Пытался вспомнить что произошло- безуспешно.

-К вам посетители, Сидоренко!-заявляет Эльвира и входит женщина и мужчина совершенно незнакомые для Николая.

-Здравствуйте-приветствую я неизвестных.-что вы хотели сказать?

Я вижу как у женщины наворачиваются слезы от моего вида. Я выгляжу жалким?!

-Как я и говорил.-тихо прошептал Владислав.

-Что случилось, дорогая? Вам нехорошо ?-спросила медсестра Эльвира, пришедшую женщину.

Она кивнула и они ушли так ничего и не сказав. Что хотели? Вот теперь об этом и буду думать. Может я какое-то их дело расследовал? Или это соседи с подъезда, но я их не помню.

22

Я пришла домой. Сказала бабе Нюре, что не приду на ужин. Заперлась в комнате покойного мужа и заплакала.

Он ничего не помнит.

Никто их не вызволит оттуда.

Он не помнит ни единого разговора, ни приключение с Альбиной Васильевной, ни разговоры про погоду и ее магазин. Ни ее саму. Он не помнит.

Пол сама прошло с тех пор как я просто сидела на кровати и смотрела в потолок, думая о прошлом. А может надо было напасть? А может ничего такого бы не произошло, если бы я с Владом не помогали ему с поисками. Все бы было бы по другому.

Я вышла в коридор. Подняла старый ковер, помыла его и взяла в руки. Единственное воспоминание. Может оно поможет? Навряд ли старый ковер сможет вернуть память.

Я включила старые композиции Рахманинова и просто думала, о том ,что надо просто прийти и познакомится заново.

23

Теплое утро. Мартовские коты вовсю пели песни о новом солнечном дне. Мне дали блокнот и карандаш. Я в больнице хотя бы научился рисовать, хоть какая-то польза. Сижу без дела. Ноге уже лучше, но еще хромаю. Я рисовал странный флаг, который мне приснился. Звезда и квадрат в ней. Правда, не хватало цветных карандашей. Иначе я бы выкрасил все это в оранжевый.

-Мистер Сидоренко, к вам посетитель.-объявила Эльвира

Я никого не звал сегодня. Женя с Ефимовым расследуют дело о каких-то погонях, ножевых ранениях в заброшенных зданиях. Леонид еще в отделе. Кто же мог прийти ко мне в два часа дня?

Я увидел женщину, которая заходила в прошлый раз с мужчиной. Ее улыбка сияла словно мартовское солнце прямиком зашло в комнату.

-Здравствуй, я к тебе с гостинцами.-она принесла яблоки, пару апельсинов, и пирог.

-Здравствуйте, прошу прощения, ваше имя вылетело из головы.

Она улыбнулась.

-Марина меня зовут. Вы часто заходите в мой магазин, и я решила проведать лучшего полицейского в городе.

-Хм-не лучшего, но спасибо.

-Чуть не забыла- неожиданно сказала Марина, в другом пакете было что-то еще.-Это тоже вам, чтобы было какое -то разнообразие в палате. Здесь так скучно вам, наверное.

Она вытащила из пакета старый ковер. Весьма своеобразный. Яркий и красочный.

-Спасибо! Вы вязали?

-Нет, была мастерская у одной дамы в нашем районе.

-Оригинально

-Да-Марина положила ковер на пол. Так гораздо интереснее.

Она взглянула в мои руки, я все еще держал в руках карандаш и блокнот.

-О, вы рисуете? Можно посмотреть?

-Да

Женщина взяла недавний рисунок и нахмурилась. Очень странная реакция. На следующий рисунок была другая реакция -улыбка.

-А, это-Кеша ,я полагаю.-показала котенка.

-А, как вы узнали? Да ,Кеша.

-Вы рассказывали в магазине.

-Неужели я стал таким разговорчивым ?

-Как видите.

Марина улыбнулась и все в мире стало не так уж и важно.