Мост над бездной или Онтология определенности

Шестьдесят Седьмой
   Материалисты говорят о материи как о чем-то вечном, что всегда было и будет, материя онтологически первична и порождает все остальное. Аналогичное утверждает идеализм, говоря об умопостигаемых сущностях. Впервые такую «дихотомию» наиболее ярко описал Парменид, выделив единое умопостигаемое, неизменное бытие и материальный мир постоянно меняющихся вещей. Понятно, что такие миры не могут переходить друг в друга. Пропасть между ними современный философ Михаил Бойко назвал бездной. И это действительно так. Бездна вечности непреодолима.

   На самом деле бездна пролегает не только между бытием и материей. Она пролегает между любыми двумя уникальными сущностями. Это «закон сущностей». Так есть ли мост над бездной? Для идеализма это важный вопрос: как форма материализуется, если форма и материя разделены бездной? Есть ли ответ на этот вопрос? В онтологии определенности есть. Начнем немного издалека. Дело в том, что сущность, представляющая подлинное бытие особенная. Она первична, как это показывается в онтологии определенности. Любая другая сущность является частью подлинного бытия, охвачена им. Прежде, чем сущность материи реализуется, эта сущность должна существовать. На самом деле материя не есть сущность, а лишь часть сущности. Но она существует в паре с совокупностью бытийных сущностей как часть целого.

   Материалисты ведь не отрицают вечное существование материи. Но "существование" само по себе первичнее. Такое существование не материальная сущность. Материя всегда меняется – это ее отличительная черта. Материя должна «двигаться», а бытие двигаться не может. Прежде чем чему-то меняться (хотя на самом деле нет никаких изменений, а если лишь многообразие и иерархия сочетаний), надо чтобы это что-то было. Но связь между идеальным и материальным миром, как ни странно, реализуется именно умопостигаемой сущностью – Определенностью, как целым.

   Согласно онтологии определенности реальность представляет собой в первую очередь абсолютное целое, главная сущность которой "существование". И его части соответственно являются формами существования: небытие (1) / бытие (2) / становление (3) (пункт 3 - вычеркиваем как существование!). Если кратко, то бытие, мир Парменида (2) – это мир вечных (устойчивых) сущностей, мир в котором главенствует принцип уникальности или качества. Заметим, мир именно простых сущностей, которых нельзя разложить на еще более простые.

   Небытие, как выясняется только теперь, это что-то вечное, и то, что внутри небытия никогда не может проявиться. Содержимое небытия фактически не является чем-то. Оно "ничто"! Тем не менее небытие содержит множество «особей». Оно реализует принцип обособленности или количества. Фактически это материя, точнее даже праматерия (1), количество в чистом виде. Множество совершенно одинаковых «атомов», которые кроме имени ничего более не имеют, даже, точнее особенно свойств. И при этом они тесно связаны друг с другом, так как нельзя быть обособленным, если нет того, от чего нужно обособляться. Заметим, что мир уникальных сущностей содержит сущности как раз никак друг с другом не связанные, в противоположность праматерии.

   Становление – это скорее принцип изменчивости а не "изменчивое существование". Он же принцип родителей, он же принцип сочетания, и он же, как ни странно, принцип целостности. Заключается он в том, что сочетает сущности. Вообще говоря, это свойство Определенности, и оно повторяется внутри самого целого, задает шаблон всего сущего. Целое имеет «самого себя» внутри себя. Скажем так. Целое, имея множество частей внутри себя, проявляет принцип изменчивости. Одно меняться не может. Только многое потенциально в смысле изменений. Определенность устойчива «снаружи» и одновременно потенциально изменчива «внутри». В этом нет ни противоречия, ни диалектики. Есть одна "медаль", у которой две стороны - вполне простая естественная вещь. 
 
   Теперь давайте представим, что было бы в противном случае. Если бы становления как принципа не было. Например, Определенность содержит только противоположности бытие и небытие. Так как это противоположности, то они уже «сочетались», их не нужно сочетать, их нельзя сочетать более, чем они уже сочетались. Это означает, что мироздание на этом и заканчивается – конец. Мир неразличимой внутри материи навечно отделен (бездной вечности) от мира уникальных сущностей.

   Мир (1 /бездна/ 2) - это упакованный вакуум смыслов, семантический вакуум Василия Налимова - пустота, наполненная смыслами, где смыслы еще не начали обособляться. Это похоже на мир Парменида - "сущее плотно прилегает к сущему" за тем исключением, что Парменид не увидел пустоты за полнотой. А Лао-Цзы - увидел! Дао Лао-Цзы - это наполненная пустота, так же и как Определенность (первая определенность) в онтологии определенности. (Да, как оказалось, онтология определенности способна подружить западную и восточную философию.)

   Но, к счастью, в действительности внутри Определенности есть неугомонный принцип, вечный двигатель, понуждающий и даже принуждающий сочетаться, принцип развития. Что происходит? Принцип изменчивости (3) заставляет! неизменное бытие (2) проявить гибкость и мы получаем нечто новое - изменчивый мир эйдосов Платона (4). Так как сущности не меняют своей сути, то единственное, что может изменяться в мире Платона – это их сочетания, их число, как бы странно это не звучало. Сущности начинают смешиваться и образуют новые сущности, сложные. Скажем, «яблоко» и «зеленый цвет» образуют «зеленое яблоко». Такое в мире «чистого» бытия невозможно. Здесь же идет процесс «разворачивания», развития мира сущностей. Если в мире уникальных сущностей (в мире Парменида) ничего не может появиться, то в мире Платона (4) число сущностей растет, но не убывает. Сущностный потомок, появившись, не может более исчезнуть. Мы покажем далее почему...
 
   Сущность материи (1) и принцип изменчивости (3) вместе образуют мир «праха» (5). В материи начинают образовываться группы, числа. Как у пифагорейцев. Если раньше было просто количество и ничего более, то теперь, кроме неразличимых «атомов», умопостигаемых особей, появляются «объекты», которые имеют какую-никакую сущность, квазисущность. И эти «объекты» в отличие от мира Платона (4) не обладают свойством врожденной уникальности. То есть если, скажем, образуется сущность различимого атома «водород» (условно), то таких различимых атомов символического «водорода» много, а не один. Принципиально много, более одного! Это главный принцип материального. Эти атомы водорода могут появляться и исчезать, распадаясь на неразличимые «особи». Если «праматерия» (1) вечна и никак не изменяется, то в мире «праха» есть возникновение и исчезновение. Сложные образования могут появляться и исчезать, из праха вышли, в прах и вернутся. Простые «особи» праматерии по-прежнему никуда не пропадают, они по-прежнему вечны. Учитывая тесную взаимосвязь особей в мире материи, возникновение групп, чисел приводит к появлению пространства и изменениям в пространстве, то есть к движению (мир чисел Пифагора (5), он же мир праха). Движение, как известно, это как раз то свойство, которое давно приписывается материи.

   Почему же нет подобного в мире Платона (4)? То, что уникально, видимо, не может исчезнуть. Один атом может заменить другой. И это «нормально». Если одна уникальность исчезнет, то при появлении другой такой же что же это будет означать? Что вместо одной уникальности, стало две одинаковых. В мире уникального, в мире бытия нет времени многих. Есть время одного - вечность. Не важно когда исчезло и когда появилось. Если появилось то же, что и ранее – значит принцип уникальности нарушен. Такого в мире уникального происходить не может независимо от того, изменчивый он или вечный. Одно – значит одно.

   Итак мы имеем две новых сущности: (4) = (2+3), мир прибывающих вечных сущностей и (5)  = (1+3), изменчивый мир материи, «праха». Эти новые сущности принцип сочетаемости (3) уже в свою очередь будет «склонять к сочетанию». Если сущности вечного небытия и вечного бытия никак не могли сочетаться (только в нереальном мире), так как они всё-таки противоположности и уже находятся во взаимосвязи (нельзя сочетать дважды), то сущности (4) и (5) не являются противоположностями. В чистом небытии неожиданно появились сущности – числа. Небытие перестало быть небытием, так как небытию свойственна неразличимость (поэтому оно и является небытием). Бытие же перестало быть неизменным. Оно стало «плодиться». Сущность изменчивости изменила бытие и небытие, сделав их ближе друг к другу. И теперь сущности (4) и (5) могут сочетаться, образуя всем нам знакомое мироздание.

   Именно троица (1,2,3) создает наш мир (6) = (4+5). Мир, где уникальность, форма теряет свою уникальность благодаря материализации. Но есть исключения. Все-таки создать одинаковые тела достаточно легко. Создать одинаковые души уже нельзя, так как душа не материальна. Душа чисто уникальна. Но вернемся к главному. Три абстрактных принципа создают мир, где неразличимость праматерии и различимость чисел заменяется на большое количество частично одинаковых разнообразных форм, которые материя реализует. А далее: «На шестой день создал Бог человека, на седьмой же день почил». Как-то так. Философия, конечна, далека от богословия, тем не менее...

   Так как же преодолевается бездна между вечными сущностями и между вечными формами существования? Между идеализмом (бытием) и материализмом (небытием)? Она преодолевается сущностью целого, сущностью «сочетания», то есть определенностью. «Закон» целого, он же «закон» сочетания, «закон» Любви (наконец, если хотите) сочетает между собой части. Они могут быть или не быть противоположностями, но они сочетаются. Противоположности сочетаются раз и навсегда. Просто части, сущности – в процессе развития, последовательно, все более усложняя иерархию нашего мироздания... Бездна осталась бездной, но обнаружилось, что «дети» Любви сочетают несочетаемое... Вполне себе жизненно получилось, надо сказать, не поспоришь... Ведь дети это именно то, что объединяет даже таких родителей, которые не желают быть вместе... Папа остается папой, мама остается мамой, но их дети "сочетают" в себе и папу, и маму. А мы получили возможность укусить сочную материальную сущность – «зеленое яблоко».

   По сравнению с первой версией мироздания онтологии определенности главные изменения произошли в количестве сущностей существования. Вместо условно трех стало условно шесть. «Вечный призрак», небытие, неожиданно стал праматерией, которая ранее предполагалась в «становлении». И реализовал самый сложный для понимания принцип, принцип обособленности. Тот же, наполненный жизнью, мир становления, который ранее означал наш мир перекочевал на шестое место. И если раньше было непонятно, как уникальные сущности бытия попадали в наш мир, преодолевая бездну, то теперь ясно как – вследствие изначального запроса на сочетание, принципа целостности "наоборот", целое постоянно соединяет. Наряду с этим процессом где-то в сторонке (на самом деле прямо в гуще событий) скромно располагаются мир вечного бытия и «Вечного призрака» - небытия. Все оказалось несколько сложнее, чем казалось Пармениду. Более подробно с онтологией определенности в ее первоначальном виде можно ознакомиться в монографии «Ничто как Определенность», выпущенной издательством «Летний сад» в 2022 году.

   Ну а спор между материалистами и идеалистами, как обычно для спора, разрешился «золотой серединой». И материя, и мир уникальных сущностей оказались практически равноправны. Даже если рассматривать первую определенность, где единица и двойка так неразрывны и обуславливают сами себя, что не разберешь, что главнее. Ну разве что по чину. Единица всё-таки первичнее... Такая уж она есть. Скажем, даосская шуньята восточной философии в своем абсолютно совершенном Дао выглядит как пустая Пустота. Вот где приоритеты! Но непонятно, что такая пустая Пустота может дать философам, да и вообще, хоть кому-нибудь. Ведь она так одинока...
 
   P.S.
   Я по-прежнему настаиваю на том, что употребление в философии таких выражений как «материальное бытие», приводит к тому, что Парменид переворачивается в гробу. Уважаемые философы, будьте гуманистами, не делайте ему больно!

   Второй P.S.
   Если резюмировать, то у Определенности обнаружилось еще одно свойство, ранее не озвученное, не замеченное: сочетаемость частей, тех, что еще не сочетались отношением противоположности. А так как мир бытия (простых сущностей) многообразен, а мир небытия весь состоит из обособленностей, то "поле" для сочетаний оказалось широким.

   Третий P.S.
   Если совсем просто и кратко: Есть папа - настойчивость и есть мама - уступчивость. Оба вечные. Нельзя папу превратить в маму, а маму в папу. Поэтому их миры не могут стать одним, общим. Но они могут произвести третье - дитя, которое будет сочетать в себе и настойчивость, и уступчивость. Это дитя - и есть наше мироздание. Это и есть принцип родителей.

   Четвертый P.S.
   Да, а как же материализм и идеализм? Материя и сущность? Да обе вечны, так как являются равноправными частями Подлинного бытия - Определенности. Но учитывая, что Определенность существует вне пространства и времени (а точнее везде и всегда), она никак не может быть материальна - отсюда очевиден приоритет идеального над материальным. Как целое Определенность именно идеальна. Материя бы ее просто уничтожила! в ничто - ведь именно так действует принцип небытия - деление, опустошение, уничтожение...

   Пятый P.S.
Сочетаемость - это "встроенная прошивка" мироздания и она же есть "целое". Несочетаемые, вечные, бытие и небытие на самом деле уже сочтены в целое, то есть принцип развития Вселенной дан изначально как целое. И целое множит свое собственное содержимое по принципу сочетаемости. Наш мир - это безостановочное формирование материи. Форма - это и есть целое. Онтология определенности - это философия целостности.