Введение в жизнь - простые советы

Вячеслав Тихомиров
Немного жизненных уроков.
(основаны на изученном материале, личном опыте и наблюдениях за проблемами людей)
 
1.Всегда помни в жизни главное – за всё надо платить. Хочешь комфортной и самостоятельной жизни – учись, работай, не трать время на пустое – пустые книги, пустые компании, пустые фильмы, пустые мысли, пустые игрушки компьютера..
2.Хочешь, чтобы к тебе относились по человечески – никогда никого не обижай и не общайся с людьми, которые живут другими интересами и тебя не уважают и не будут уважать как бы ты не навязывался к ним за своего- люди чувствуют белую ворону интуитивно. Библейская истина – не ходи на собрания нечестивцев.
3.Хочешь, чтобы у тебя всегда было душевное спокойствие – довольствуйся малым – человеку для счастья надо очень немного. За большее – см.п.1 – за все надо платить.
4.Можно ли стать святым не согрешив? См.п.1 – за все надо платить- чтобы стать святым нужно понять, а что такое грех. Вопрос цены, много грехов это как забор, чем выше, тем труднее перелезть. Уже одно желание стать святым – грех. Зачем тебе это – гордыня, зависть. Будь самим собой, но помни п.1,2,3.
5.Хочешь, чтобы твои проблемы решались – совершай нравственные поступки на пути к решению проблемы, чем больше ты будешь себя вести безнравственно, уподобляясь оппонентам, тем дальше будет от тебя отодвигаться решение твоей проблемы, тем больше будет сложностей, новых проблем. Не пытайся обхитрить Космос.
6.Не задумывайся над мизерным, не существенным для твоей жизни, иногда кажущаяся проблема, по сути является никчемной. Воспринимай временные неудобства и трудности как уроки для себя и как уроки для оппонента, каждому из вас дается свой урок из одной общей проблемы, но формально всегда выигрывает один. Выигрывает тот, кто остался духовно чистым в этом периоде, кто не опустился до уровня оппонента, который погряз в своих кознях и ошибках. Помни  главное – все в жизни относительно, кто- то страдает имея дворец, кто -то счастлив имея бочку, сарай, лачугу.
7.Нельзя учиться на чужих ошибках, учиться можно только на своих. Всегда анализируй события жизни, ищи причины и предугадывай последствия, проводи анализ происшедшего – в чем ты был не прав, делай выводы из своих ошибок. Все равно у тебя потом будут ещё ошибки, но это другая история и другой уровень. Ошибки каждому человеку посылаются для развития.
8.Не считай себя способным решить все и всегда помни – ты не Бог. Да, человек должен уметь ставить себе цели, порой очень амбициозные, но это не значит, что не достигнув цели, ты проиграл. Во – первых: насколько правильно была выбрана цель и способы её достижения, во – вторых: как изменился мир пока ты стремился к цели, в – третьих: как изменилась цель, пока ты шёл к ней, и много других обстоятельств, которые сопутствовали тебе и твоей цели которые ты не учел и не мог учесть, на которые ты не мог повлиять и так далее. Всегда важно другое – двигаясь к цели ты реализуешь свои принципы жизни, свою нравственность и если в этом ты честен, то все остальное и сама цель перестают быть главными – цель нам иногда посылают для развития, если мы имеем потенциал и нам надо развиваться.
9.Занимайся самодисциплиной – приучай себя к системности и последовательности. Вера в себя у человека всегда основана на уверенности, что человек своими усилиями, основанными на самодисциплине, может добиться многого. Самодисциплина – это вырабатывание привычек, ежедневных, ежеминутных, привычек правильного поведения в интересах своего организма.
10.Определи свои принципы жизни, не можешь сам – читай, учись у людей, наблюдай. Отсутствие принципов у человека делает человека нежизненноспособным. Наличие у человека принципов и самодисциплины дает организму потенциал для вырабатывания энергии, энергия – это жизнь, здоровье, долголетие и успех.
11.Постоянно учись, всю жизнь, не думая о возрасте и о том, как к этому относятся другие. Хочешь быть успешным и долго жить – учись до последней минуты жизни. Естественно учись тому, что тебе интересно и к чему ты выявил у себя предрасположенность.
12.Не смотри на то, как живут другие. Большинство людей живет абсолютно неправильной жизнью, несмотря на кажущееся их благополучие. Будь самим собой, реализуй то, что тебе и организму отведено природой.
13.Никому не завидуй, помни п.1. У каждого своя плата за жизнь и за успехи, каждый по своему счастлив, даже иногда не понимая сути слова счастье.
14.Всегда следи за своей внешностью – уважай себя и помни старую пословицу: по одежке встречают, а по уму провожают.
Работа над внешностью каждый день с утра это начало самодисциплины и системности в поведении. Если человек раз в неделю моет голову и у него неопрятные, разноцветные не в тон волосы, никому такой человек не нужен из приличных людей - ни в друзья, ни в работники. И не важно, что человек умный – человеку у которого не хватает времени на себя не хватит времени и на серьезные дела. Только не надо приводить в пример Эйнштейна – если вы читаете эти строки, значит вы не гений. Гений в советах не нуждается, у него свои проблемы.
15.Помните мудрые слова – Хочешь быть счастливым – будь им. Это значит - каждый может выстроить свою счастливую жизнь, но не каждый хочет. А потом приводит много причин, почему ему это не удалось. За счастьем не всегда надо лезть на Эверест, иногда надо просто выйти на улицу, про то пересмотреть свои привычки, просто стать немного другим, пусть постепенно..
16. Если тебя не просят, не хвастайся своими успехами и семьей. Это воспринимается как попытка пожаловаться на проблемы таким извращенным способом. Там где у человека все хорошо, там нет необходимости выплескивать на обсуждение всего мира свое благополучие. Или это комплекс неполноценности – человек стремится всех убедить, что он успешный. Но это личная жизнь человека и она, как правило, никому, кроме бездельников, неинтересна.
17.Можешь поделиться знаниями и бесплатно – поделись, те, кому они нужны их найдут, от остальных благодарности не жди, не дождешься.
18.Не старайся добиться, чтобы дети тебя во всем понимали и были такими как ты. Дети всегда будут другими, дети должны уйти дальше нас (это закон природы), дети не всегда будут понимать тебя и это нормально – дети эволюционно должны быть выше и дальше родителей, для этого у них должно быть право на самостоятельное мышление, твое, даже правильное, но навязанное им мышление, тормозит их самостоятельное развитие. Учить – надо, помогать – надо, заставлять – надо в меру, понимая, что дети должны пройти свой путь развития. Главное - помогать не мешая. Дети воспитываются на поступках родителей, а не на простых поучениях.
19. Выбирая себе друзей ты должен понимать, что всегда будешь притягивать и искать подобных себе по интеллекту, по нравственности и по энергетике и никогда потом не жалуйся, что тебе не повезло. Какой ты такие и друзья Хочешь, чтобы тебя окружали  достойные люди, будь сам достоин лучших, будь лучшим сам, а для этого надо трудиться в первую очередь над собой.
 Так ты будешь формировать свою судьбу.
20. Изучай свои природные способности, ищи свое предназначение в жизни, не ленись. Не бойся поиска, именно через поиск себя мы получаем свое истинное призвание. Проходи через опыт поиска, не бойся движения в пространстве и времени, освоил дело, профессию, чувствуешь застой - смело меняй место работы, жительства, не позволяй себе закинуть и расслабиться, это путь в деградацию, развивайся через постоянное познание и поиск нового, так ты дольше сможешь сохранить ясность ума.
21. Люби себя как личность, воспитывай в себе чувство собственного достоинства даже в мелочах, например, переходя дорогу помни, что ты не заяц и не должен как заяц стремиться перебежать дорогу, так ты не выиграешь много времени, но точно рискуешь жизнью.
22. Библейская мудрость: поступай с людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой не зависимо от того, что они к подобному поведению в отношении тебя ещё не готовы, главное - это твои поступки. Перефразированное изречение Серафима Саровского: будь человеком и мир вокруг тебя изменится к лучшему.
23. Старайся читать классиков, пусть понемногу, но тех, которых ты чувствуешь, своих, душой. И обязательно признанных мировых, например: Честерфилд «Письма к сыну», это азбука воспитания в простых истинах, через триста лет ничего не изменилось в поведении и мотивации поступков людей.
24.Пробуй записывать свои мысли, это приучит тебя к дисциплине, системе и анализу, работе с источниками. Начало будет трудным, но потом, когда возникнет привычка, это даст свои плоды.
Ты увидишь как к тебе начнёт приходить нужная именно тебе информация.
25.Старайся всегда быть спокойным, не раздражайся на людей и их ошибки, даже если тебе невольно причинили боль. Помни, что подобный тебе тебя намеренно никогда не обидит, а остальные это ещё дети в их развитии. Ты ведь не обижаешься на детей. И если ты видишь, что кто -то тебя игнорирует – не обижайся, мы иногда не знаем всех причин поведения человека, людей и ошибочно думаем, что в чем то мы виноваты. Есть понятие – ошибка в предмете, помни об этом всегда, старайся понять мотивы как судья – выслушать каждую сторону, пусть и заочно. А может быть это ты виноват сам. Переоценил себя и навязываешься кому то, оцени и пережди, не порть себе нервы.
26. Помни, что люди делятся условно на три категории: лидеры (одиночки и лидеры команды), исполнители (активные, добросовестные и пассивные), трутни (безвредные и вредные). Понятно, что внутри каждой категории можно найти подкатегории. Главное, что люди рождаются с заложенными качествами, но могут переходить из категории в категорию в процессе жизни. Пойми кто ты и старайся оценить – устраивает тебя твоя сегодняшняя категория или нет.