Волшебное счастье солдата

Юрий Николаевич Егоров
Жил-был солдат. Дом у солдата в блиндаже, а всё имущество – в вещмешке. Сидит солдат ночью в окопе. Смотрит дозор. На той стороне – противник. Тоже на него смотрит. А в небе звёзды горят и яркая луна светит. Только зябко солдату, хочется есть и сон за собой тянет. И тут появляется перед ним волшебная дева. Стройная и красивая. Как из земли вышла или с ночного неба спустилась. Вся светится под лунным светом. Сон мгновенно испарился.
– Что ты хочешь солдат? – спросила волшебная дева.
– Есть хочу, – признался солдат.
– Сейчас я это организую, – пообещала дева.
– Только ты не уходи, не покидай меня, – попросил солдат. – Я давно женщин не видел.
– Конечно, нет. Только минуточку подожди, – и исчезла.
Через минуту снова появилась. Он даже испугаться не успел. В руках у неё угощения: хлеб свежеиспечённый, кусок буженины, яблоки сладкие. Протянула принесённое солдату. Он и принялся всё это есть.
– Ты не торопись, - успокоила его дева. – Никто не отнимет.
– А как же другие, товарищи мои?
– За них не стоит волноваться. Им красивые сны снятся. А еды если мало, я ещё принесу. Вином угостишься?
– Угу…, – кивнул солдат, откусывая сладкое яблоко.
– Тогда попробуй сливянки, – и в руках у девы откуда-то оказалась кружка с винным напитком.
Солдат пьёт, а дева к нему поближе присела.
– А курево у тебя есть? – спрашивает он.
– Разве к солдату ходят в гости без курева?
И протягивает папиросу. Солдат хорошо. Голова закружилась от волшебных подарков.
Волшебная дева нежно улыбается и осторожно прижимается к солдату.
– Тепло ли тебе, парень? – спрашивает и в глаза смотрит с любовью.
А он рад девичьей ласке, тоже улыбается. Вот и взялся после этого целовать и ласкать волшебную деву и как в невесомость провалился. Стало ему так хорошо, как никогда ещё не было.
В этот момент откуда-то послышался жалобный плач.
– Волки, – объяснила дева.
– Волки?
– Да, волки. Ты их не бойся. Они далеко.
– Разве волки плачут? – не мог поверить солдат.
– Все плачут, когда им больно. Любому прищеми хвост, так он не только заплачет, а как овца блеять будет. Это они из-за меня.
Волки заплакали ещё сильней. Большая чёрная птица пролетела низко, почти над самой головой солдата. Видит он: девочка стоит на нейтральной полосе. Что-то показывает ему руками, а вокруг неё двигаются тени. Только он ничего не понимает.
Звёзды вдруг стали такими необычайно яркими, а потом резко погасли.
Солдат открыл глаза.
– На посту спишь? – спросил его офицер.
– Никак нет, – отвечает солдат и глаза протирает.
– Наверное, деву волшебную видел.
– Откуда вы знаете?
– Она здесь всем снится. Наверное, угощала тебя. Смотри: крошки на лице и вином от тебя пахнет. Со светлой леди общался, на руки свои посмотри. Ты бы лучше умылся. Тогда и спать не захочется. А с ней лучше больше не встречаться. Она беду приносит.
– Разве?
– Запомни, боец, страшное тогда случается, когда все крепко спят и сладкие сны смотрят.
Офицер ушёл.
Солдат посмотрел наверх. На небе не было ни одной звёздочки и даже луна куда-то спряталась. Кромешная тьма. Хмель испарился, снова стало зябко и одиноко.
Солдат всматривался в чёрное пространство, ничего не видел и проклинал того, кто лишил его мимолётного счастья.

27 октября 2023.