Пий IX. Основатель

Анатолий Обросков
ПИЙ IX КАК ОСНОВАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ТРЕЗВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ. ДОГМАТ О НЕПОГРЕШИМОСТИ. ПРОТИВ ЕВРОФОБИИ

«Земля Италии у гор задрожит, Лев и Петух не очень объединены, но не испугавшись, один другому поможет, только Катулон и Кельты будут вне конфликта».
Из катренов Нострадамуса

Берегитесь от трактиров – часовен дьявола

Не победив врага внутри,
Не победить врага снаружи.

Евразийское трезвенное движение во главе с лидером, известным писателем-марафонцем, уличным художником Николае Карпати, автором КНИГИ ЕВРОПЫ (ФАУСТ ЭПОХИ КОВИДА) и проекта "Русский Ватиканъ" имени Пия IX (предполагает образование двух новых субъектов РФ мировой столицы трезвости Вырицы и столицы свободы и демократии Кудрово) это национально-освободительное движение (не Фёдорова из "Единой России") из пут тёмного альянса, Биг Фармы, агентов глубинного масонского государства ложи П2, банкиров-ростовщиков и транснациональных наркокорпораций, движение за суверенитет в период, по терминологии профессора В.Г.Жданова, великой алкогольной войны против России.
Основной удар оргпреступность и албанская наркомафия наносят по этническому российскому стержню, распространяя лживые мифы о наркотиках и алкоголе, пропагандируя самогоноварение.
Властная вертикаль сможет сохранить страну в её геополитических границах в стратегическом временном измерении только с опорой на крепкий и здоровый этнический стержень... Одно из требований нашей Партии это распространение на алкоголь и табак законодательства о борьбе с наркотиками.
И опираемся мы в этом на выдающийся документ эпохи: Обращение 1700 врачей ОРУЖИЕ ПРОТИВ НАЦИИ. http://proza.ru/2014/07/22/763

Один из самых выдающих деятелей в истории католической ветви христианства, который утвердил на созванном им I Ватиканском Соборе Догмат о непогрешимости римских понтификов, римский папа Пий IX вдохновил и инициировал трезвенное движение Европы и значительно повлиял на него на территории Российской Империи.

По булле папы римского Пия IX и указу царя Мотеюс Валанчюс в марте 1850 года стал католическим епископом Жемайтии (Тельшевская, Тельшяйская епархия). Разворачивать свою столь масштабную трезвенную деятельность епископ Валанчюс не смог бы без прямого согласования с Пием IX. Так и митрополит Никодим действовал, продолжая миссию Пия IX, под контролем Андропова.
Пример подвижнической деятельности Пия IX доказывает, что возрождение первоистоков Христианства, его первообразности зависит от возвращения к Христианской Трезвости, к Трезвости Европы, к традиционным европейским ценностям. К этому же стремился, возглавляя католический Мальтийский орден, реформатор Павел I.
Информация о деятельности Валанчюса содержится в учебнике "Собриология" издания МАТр Александра Маюрова.

Трезвенное движение

По инициативе епископа Валанчюса в 1858 в Юрбаркасе при костёле возникло общество трезвости. Вскоре трезвенное движение охватило всю Ковенскую губернию и начало распространяться в Виленской и Гродненской губерниях. В Литве общества трезвости включали около миллиона человек. Общества трезвости создавались при костёлах: мужчины клялись на алтаре или иконе Девы Марии не употреблять алкогольных напитков и следить за тем, чтобы этого не делали другие прихожане (нарушителей наказывали — запирали в колокольне, пороли и т. п.); в костёлах заводились книги со списками трезвенников. Общества трезвости образовывались без разрешения властей и в обход запрета давать какие-либо клятвы помимо присяги царю, нанесли значительный ущерб винокуренной промышленности (в Ковенской губернии в 1859 было закрыто 87 винокуренных заводов) и доходам казны (в литовских губерниях выплаченные сборщикам акциза жалования в 1860 превысили акцизные сборы от продажи алкогольных напитков), вызвали обоснованные опасения властей как форма гражданской самоорганизации.
http://www.people.su/20026

Рута-Мария Мизерене, Саулюс Мизерас
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ В ЛИТВЕ

После раздела литовско-польского государства в 1795 году Литва на правах провинции вошла в состав Российской империи. Большую часть населения Литвы составляли крестьяне, основная часть которых были крепостными частных и королевских поместий. Об употреблении спиртных напитков в Литве писалось ещё в начале XVII века, но тогда любителями водки и вина в основном были представители дворянского сословия. Едва ли не каждый дворянин имел собственный завод винокурения.
В XIX веке пьянство полностью охватило и крестьянские усадьбы. У всех дорог стали выстраиваться корчмы и трактиры: в 1860 году в России насчитывалось 77 386 трактиров; в 1885 году в одной только Каунасской губернии количество произведённой водки составило 1 033 534 ведра. Монополия на водку была могучей подпорой для казны Российской империи. К примеру, налоги за винокурение и продажу водки составили 46% от всего дохода государства.
И тогда, словно свеча в тёмной ночи, начал свою борьбу за трезвость епископ Жемайтийский Мотеюс Валанчюс – писатель, просветитель народа, историк, общественный деятель.
Мотеюс Валанчюс родился в Литве, в семье свободного крестьянина. Он учился в Варняйской духовной семинарии, позже совершенствовал свои знания в Вильнюсской духовной семинарии, в которой работал профессором в период её перевода в Санкт-Петербург после восстания 1831 года.
24 февраля 1850 года его назначили епископом Жемайтийским. В епископство Жемайтийское в те времена входили не только западные литовцы – жемайчяй, но и жители Каунаса, Паневежиса, Укмерге, Утены, Обяляя, Зарасая. На территории епископства проживало около 1 млн. католиков: жемайтийцев, аукштайтийцев, латышей.
Епископ Валанчюс прекрасно понимал, что семена нравственности, просвещения и грамотности могут дать плоды только в том случае, если они будут посеяны в почву трезвости и духовности. С лета 1858 года он начал активно пропагандировать трезвость. В своём завещательном послании епископ так вспоминал об этом: «Во время очередной поездки по епархии в 1858 году явлением Святого Духа мне пришло убеждение в необходимости свершения богоугодного деяния по распространению трезвости, и я приступил к выполнению этого доброго дела. В деревне Палевяне сам первым внёс в книги трезвости несколько десятков человек. Позже я вместе со своими священниками огласил эту книгу по всему епископству».
Отдельные попытки введения трезвости в некоторых приходах были ещё до Валанчюса. В 1846 году ксендзы Шяуляйского прихода С. Штахас (1796-1854) и А. Кибартас (1795-1860) попытались регистрировать в своих приходах людей, желающих покончить с пьянством и вести трезвый образ жизни. Но в те времена эта идея большой поддержки не получила. Мотеюс Валанчюс отличался способностью ощущать дух времени, исторический момент. Чувствуя духовный перелом своего народа и жажду трезвого образа жизни, он принял решительные попытки вести его по пути трезвости. В одном из писем об опыте М. Валанчюса по созданию движения трезвости и его успехах чиновники Российской империи писали следующее: «Нынче хватило и нескольких слов, а раньше и самые усердные нравоучения не помогали».
Именно в это время по пути в Варшаву в Каунасе остановился царь Александр II. Во время аудиенции М. Валанчюс проинформировал его о расширении движения за трезвость в епископстве Жемайтийском. Царь выразил епископу свою благодарность. Получив царское благословение, Валанчюс больше не обращался к царскому правительству за официальным разрешением для легальной деятельности создаваемых обществ трезвости.

Официальной датой начала движения за трезвость считается 11 октября 1858 года, когда М. Валанчюс специальным письмом обратился к деканатам, призывая священников приступить к введению трезвости как образа жизни, в первую очередь личным примером, по всему епископству Жемайтийскому. К настоятелям приходов, которые не торопились вводить трезвость, он обращался специальными письмами, в которых строго предостерегал употреблять спиртные напитки, настоятельно рекомендовал давать личные обеты трезвости, а в случае приема спиртного запрещал служение.
В ноябре 1858 года движение за трезвость уже охватило почти всю Каунасскую губернию. Именно в это время был распространён подготовленный М. Валанчюсом на литовском языке Устав обществ трезвости. Вступление в общество трезвости проводилось в торжественной обстановке. Вступающие должны были на коленях перед алтарем и иконой Матери Божьей давать зарок не употреблять водки. Каждый из них заносился в «Книгу трезвых лиц». Настоятель костела вручал им свидетельства трезвенника и значки общества трезвости. Устав требовал, чтобы вступившие в общество не употребляли спиртного на протяжении всей своей жизни. Богослужения за трезвость проводились особенно торжественно, под звон колоколов. Родственникам в первую очередь разъяснялся болезненный характер этого пристрастия, требующий христианского милосердия и понимания ближнего.
В особенно тяжёлых случаях одновременно с проповедью в момент богослужения использовался специальный «психотерапевтический» ритуал, в стрессовой форме воздействующий на эмоциональную память жаждущего исцелиться. Во время службы больной алкоголик ложился крестом на пол, а бутылка со спиртным ставилась у ног лежащего. После службы больной давал письменный обет Богу не принимать спиртное на определённый срок. При рецидиве болезни эмоционально-стрессовое воздействие на больного усиливалось: больные во время богослужения должны были на коленях проползти вокруг костела до 100 раз с полной чашей спиртного в руках.
В знак победы трезвого образа жизни люди ставили у дорог и своих домов кресты, торжественно их освящали. В 1860 году Валанчюс сообщил генерал-губернатору Вильнюса В. Назимову, что в его епископстве 718 520 прихожан соблюдают трезвость, что составило 84% от числа верующих (855 230).
Уже к середине 1860 года в Каунасской губернии трезвенники составили 83,2% всех католиков. В Куршской губернии, к жителям которой 14 марта 1859 года М. Валанчюс обратился с «Наставлением трезвости», трезвый образ жизни соблюдали 87,1% там проживающих. В то же время пропагандой трезвости занялся и епископ Вильнюсский А.С. Красинскис (он управлял епископством Вильнюсским в 1859-1863 гг.). Благодаря его усилиям, в Вильнюсской губернии 51,5% католиков записались в общество трезвости. Трезвость также распространилась и по Гродненской губернии, слух об этом прошел по всей России. Это было большим достижением в области развития духовности и культуры литовского народа. В одном из писем пастырь так говорил о своей радости: «На Божьем суде всех своих овечек я покажу трезвыми».
Для поддержания трезвости и контроля за ним Валанчюс регулярно оглашал «Наставления трезвости». В них он выражал свою веру в нравственность народа, восхищался твёрдой решимостью людей отказаться от пьянства, в то же время сердито браня и предупреждая тех, кто все ещё продолжал пьянствовать.
Семнадцать «Наставлений трезвости» епископа Валанчюса собрал и издал отдельной книгой Вайжгантас. Сюда вошли:
1. циркуляры всему епископству Жемайтийскому (всего пять);
2. наставления священникам (всего пять);
3. наставления помещикам (всего два);
4. наставления отдельным приходам (всего четыре).
5. завещательное письмо, которое самим епископом не было оглашено.

В «Наставлениях трезвости» говорилось о шести способах обращения к трезвости:

1. Любезное приглашение в общество трезвости. В общении с доброжелательными людьми этому способу отдается предпочтение. Приглашение епископа Мотеюса Валанчюса незамедлительно было услышано 800 тысячами прихожан;
2. Напоминание о наказании, которое ждёт пьяницу, когда после смерти он отправится в ад;
3. Напоминание о каре Божьей, которую пьяницам придётся испытать в этой жизни;
4. Строгая беседа во время исповеди;
5. Чтение писем епископа во время основных праздников, особенно в День поминовения усопших;
6. Молитва, обращённая к Матери Божьей, в виде исполнения псалма «Благодарение за трезвость».

Ни в одном из своих «Наставлений трезвости» епископ не признаёт ни за собой, ни за кем-то другим особых личных заслуг в достижении трезвости в Жемайтийском епископстве, а называет это милостью Божьей. Свою мысль епископ подтверждает следующими выражениями:

«Бог сделал вам особенно большую милость, одарив вас трезвостью»;
«Сам голос небесный открыл вам глаза и уши»;
«Святой храм обращается моим голосом ко всей стране»;
«Как введение трезвости является «творением» силы небесной, так и чинить препятствия этому «творению» не является ни чем иным, как стараниями сил ада. Во все века велась борьба между этими двумя силами: адом и небом, злом и добром. Счастливыми могут быть те, у кого силы небесные: нравственность, просвещённость, трезвость – берут верх над злостью, темнотой и безнравственностью»;
«Но когда злой дух пьянства уже изгнан, отброшен, берегитесь, чтобы он не возвратился к вам вместе со многими другими более злыми духами»;
«Не превращайтесь в слуг дьявола»;
«Берегитесь от трактиров – часовен дьявола»;
«Не платите больше пошлины аду»;
«Не попадайтесь в ловушку дьявола, вместе с тем отправляя души свои в ад».
Однако в своём общественном подвижническом труде Валанчюсу приходилось преодолевать очень серьёзные препятствия как со стороны административной власти, получавшей огромные доходы от продажи водки, так и со стороны местных помещиков, владевших винокуренными заводами и трактирами и торговавшими алкогольными напитками.
Как уже говорилось, с административной властью Валанчюсу удавалось договориться (по крайней мере, в начале его антиалкогольной деятельности). Значительно сложнее было преодолеть противодействие помещиков. Они держали винокуренные заводы, производили водку, стараясь при этом как можно больше её продать населению своих владений.
Что можно было предпринять против помещиков? Непосредственной власти над ними епископ не имел. На один только авторитет надеяться было трудно. Ведь до Валанчюса все епископы происходили из знатного сословия, а он один был из «мужиков». Оставалось применить хитрую дипломатию: 14 марта 1859 года, когда уже были очевидны первые плоды просветительской деятельности, после обращения ко всем священникам и жителям епископства с воззванием отказаться от спиртного епископ написал «Наставления помещикам».
Его обращение звучит не назидательно, а с увещанием: «Уважаемые помещики, известные всем своими делами, властью или значимостью, уважением или богатством. Обращаясь с любовью к своему народу, искренне желая ему вечного и временного благополучия, откажитесь от употребления и продажи спиртного в вашем доме и волости... Осудительно и неприлично избегать совместных действий и идти вспять. И нет другого пути, чтобы поднять народ из нравственного падения, кроме как полный и всеобщий отказ самим от алкоголя».

http://proza.ru/2014/10/08/827

Памятник Братства Трезвости

Памятник был обнаружен зимой 1992-1993 гг. членами Иршавской районной ассоциации "Трезвость", коллективного члена МНАТ, введен в научный оборот в начале 1993 г. членом Совета МНАТ Николаем Параничем (ныне вице-президент МНАТ).
Памятник находится в селе Билки Иршавского района Закарпатской Украины.Датируется сооружение достаточно точно по надписи:"Памятник братства трезвости,заведенного от Пiя папы IX 1874". Другая надпись находится ниже: "Господи оружiе на дiавола крестъ твой далъ еси намъ".На тыльной стороне памятника есть текст: "КРЕСТЪ ПОБЕДИЛЪ ПОГАНСТВО КРЕСТЪ ПОБЕДИТЬ ПЬЯНСТВО". Форма сооружения: стандартного размера надгробие с чугунным литым распятием.
Согласно описанию Н.Паранича, на памятнике имеется как православная, так и католическая символика. Данный факт интерпретируется Н.Параничем как строительство памятника на средства крестьян и католического, и православного вероисповедания.
В настоящее время памятник ремонтируется силами мнатовцев Иршавского района.
Первое описание Памятника, сделанное Н.Параничем, опубликовано 23.02.1993 в закарпатской областной газете "Аграрнi вiстi" (Ужгород). С 1993 г. информация о Памятнике регулярно используется в публицистике,Праздниках трезвости и других мероприятиях, проводимых украинскими, казанскими, нижегородскими, петрозаводскими мнатовцами.
Фотографии памятника и информация о нём использовались также в первой половине 90-х гг. XX века в реабилитационной работе с пациентами лечебно-оздоровительного центра "Аметист" (Казань).

Литература:
1.Паранич Н.К. Памятник братства трезвости//Эйфория, 2001, №3
2. Трезвенническая поэзия 90-х годов//Эйфория, 1996, №2.
Текст и иллюстрация из СЛОВАРЯ Международной независимой ассоциации трезвости, 5-е издание, 2007, стр.152-153.
Видео с Николаем Параничем, в котором рассказывается о Католико-Православном Кресте Братства Трезвости от Пiя папы IX против дiавола, см. http://www.ua-reporter.com/novosti/119414
Католико-Православный Крест
http://aobroskov.livejournal.com/485221.html