На следующее утро Крапивин навестил скульптора. Он вошёл в комнату для свиданий, и конвойный привёл Иванова Льва Эдуардовича. Тот выглядел понурым и уставшим, и в нём трудно было узнать того прежнего весёлого толстяка, каким он был год назад. На осунувшемся лице, и так крупный нос, казался более вытянутым, маленькие серые глазки были впалыми, а голова стала совсем лысой.
– Присаживайтесь, Лев Эдуардович, – обратился к нему капитан. – Я пришёл к вам кое-что узнать о ваших прежних делах с Сорокиным. Я не буду лукавить и говорить, что не знаю, где он, а прямо скажу, что он у нас. Задержали же мы его в вашем особняке. И мне хотелось бы знать, насколько ваши отношения были доверительными?
– Смотря в чём доверительность. Вы уж сразу как-то задавайте вопросы по существу. Раз начали без лукавства, так и спрашивайте напрямую, – с недоверием в голосе проговорил скульптор.
– Хорошо. Начну с того, что Сорокин в вашей мастерской что-то искал под напольными плитками. Интересно, чтобы это могло быть?
Скульптор же даже и предположить не мог, что Сорокин так быстро вернётся из Берлина и захочет взять акции, о существовании которых знали только они вдвоём. Но он точно знал, что пакет акций Сорокин найти не мог, поэтому и говорить о них не собирался.
– Товарищ капитан, так вы у Сорокина и спросите, что он искал в моей мастерской, а я понятия не имею. Ключи же от особняка на всякий случай я ему дал.
Скульптор постарался придать выражению лица спокойствие, но от капитана не ускользнуло его слегка заметное волнение. Тогда капитан решил задать вопрос по поводу смерти его брата и невестки, чтобы подтолкнуть к более откровенному разговору:
– Да не стоит так напрягаться, Лев Эдуардович, он плитку даже не испортил. А вот мы, немного подпортим её, но если вы знаете причину любопытства Сорокина, то не станем ломать пол в мастерской. Вы подумайте, а потом скажете к какому выводу пришли… Но я хотел бы вернуться к вопросу годичной давности – кто всё же убил вашего брата и невестку? Это Сорокин? Может он и есть тот самый грабитель, о котором вы нам раньше не говорили?
Такого хода мыслей капитана скульптор не ожидал. Он уже решил поддержать его версию, но передумал, боясь, что Сорокин расскажет правду.
– Лев Эдуардович, так я жду ваших ответов.
– А что мне отвечать? Если про плитку, так вы всё равно вскроете пол. Ну а про смерть брата и его жены, так вы и сами догадались, что я тут не при делах. Ведь я приехал к брату в день его смерти.
«Да, по твоей легенде – это всё так. Но как всё было на самом деле? Я просто уверен, что это Сорокин порешил супругов Ивановых», – подумал капитан, а вслух сказал:
– Вы правы, что по этому поводу у меня есть свои мысли. Да и в ваших прежних показаниях всё так и есть, как вы сейчас говорите. Но, Лев Эдуардович, вы умный человек и прекрасно понимаете, что здесь просто так вопросов не задают. Хочу только сказать, что известные вам приятели Сорокина задержаны вместе с ним, и охотно дают показания. Вот видите, я с вами совершенно откровенен.
Капитан видел, что скульптор с большим вниманием слушает его. Ему даже показалось, что тот мысленно соглашается с ним по поводу его версии о Сорокине, как убийце, но говорить об этом пока не решается. И, как бы желая раскрыть скульптору глаза на сущность Сорокина, он продолжил:
– Но, Лев Эдуардович, а ведь Сорокин хочет перевести стрелки на вас. На допросе он утверждал, что именно вы убили своего брата и его жену, чтобы завладеть его состоянием. Надеюсь, вы понимаете, чтобы опровергнуть его показания, вы должны с нами сотрудничать…
«Что за чушь?! Да не верю я твоим словам, капитан, не верю. Не мог Руслан наплести этих небылиц, так как и сам не знает всей истины. Это всё ментовские штучки – взять меня на понт… А вот то, что Семён с Петром дали показания – это плохо. Но обо мне им нечего сказать, так как и дел у меня с ними не было», – так думал скульптор, слушая капитана.
Капитан же ещё раз предложил скульптору хорошо подумать и дать письменные показания по поводу Сорокина.
– Товарищ капитан, честно говоря, мне как-то и писать особо нечего. Всё, что я знал о Сорокине и его приятелях, я уже рассказал раньше, и добавить нового ничего не могу. И хотелось бы вам помочь, но право, не знаю чем. Да и узнал я Сорокина только тогда, когда уже стал жить в особняке… А то, что вы мне сейчас сказали о моей причастности к смерти брата и его жены, так это полная лажа. Никого я не убивал и, что искал Сорокин в моей мастерской, понятия не имею.
После этих слов скульптор вздохнул с видом большого сожаления. Именно такого ответа, Крапивин больше всего и не желал услышать. Конечно, он понимал, что скульптор не так прост, и обмануть его трудно.
Дальше вести опрос было бессмысленно, и капитан вызвал конвойного, который увёл скульптора. Капитану же ничего не оставалось, как поехать в отделение и обдумать слова скульптора…
Так весь в своих мыслях, Крапивин приехал к себе в отдел, где его ждали две неприятные новости. Оказывается, что Семёна Владимировича Трофимова увезли в больницу с сердечным приступом, но в приёмном покое, при оформлении документов, он умер. Это была одна плохая новость, а вторая – смерть Сорокина. Тот решил в камере показать всем, что он самый крутой, но нарвался на кулак задержанного хулигана. От удара Сорокин упал и стукнулся виском об угол скамейки. Что и привело к летальному исходу.
– Да, Сорокин получил то, что заслужил, – без сожаления произнёс капитан. – Его постигла участь Алёны, только она, стукнувшись о скамейку, осталась жива, а ему не повезло… Юра, так у нас сегодня насыщенный день: два трупа и две молодые вдовушки, мечты которых осуществились.
Крапивину сразу захотелось привести несколько анекдотичных случаев из подобных браков, но он передумал.
– Согласен с тобой, Андрей. Некоторые мужики просто сошли с ума, думая, что при молодой жене сами станут моложе… Но не об этом речь. Лучше скажи, что там со скульптором? Получил от него показания?
– Юрий, конечно, скульптор – тёмная лошадка, но новых показаний я от него не получил. Я думаю, что не стал бы он умалчивать о Сорокине, если бы не был связан с ним какой-то тайной. Я ведь даже пошёл на хитрость и сказал скульптору, что Сорокин дал показания против него. Якобы тот сказал, что чету Ивановых убил он – Лев Эдуардович. Только мой обман не дал результата, а наоборот заставил Иванова полностью погрузиться в свои мысли. Он просто замолчал и всё… Но, кто-то всё же убил Ивановых! Кто?
Крапивин отпил глоток воды из стакана, задумчиво почесал лоб и снова продолжил:
– Конечно, со слов скульптора, это мог быть грабитель. И всё могло произойти именно так, как записано в его показаниях. Алиби же скульптора подтвердилось. Ведь когда он из Белгорода приехал к брату, то спросил одного мужика, как доехать до нужного посёлка. Этим мужиком оказался сосед Фроси. Я разговаривал с ним, и он подтвердил слова скульптора, правда, забыл, что именно тот спрашивал у него. Да и по времени всё совпадает… Но не мог же Иванов приехать к брату и прямо с порога убить обоих.
Следователь был согласен с капитаном. Он также думал, что в этой истории скульптор никак не вписывается в роль убийцы. Да и, со слов самого скульптора, он не знал Сорокина до приезда к брату, что могло быть вполне правдой.
– Получается, что разобраться в смерти Ивановых, скульптор нам не поможет. Да и причастность Сорокина к их смерти тоже не доказана… Жаль, что эксперты бессильны. Не смогли они выявить для нас ничего интересного… Ну а в мастерской скульптора наши ничего не нашли. Опера и эксперты уже с утра были там. Так что всё по нулям. Но ведь не зря Сорокин, что-то там искал, не зря. И теперь получается: Глеб Иванов убит, Сорокин мёртв, а скульптор молчит. Да, но и знакомство Сорокина с Глебом Ивановым нами не установлено. Хотя я думаю, они точно были знакомы. Скорее всего, их объединяли дела в Берлине…
– Стоп! – перебил капитан следователя. – А ведь скульптор является единственным наследником брата. Значит, он заинтересованное лицо!
Следователь неожиданно засмеялся. И смеясь, спросил:
– Что, возвращаемся к своим баранам? Знаешь что, Андрей, у меня уже от всех этих предположений голова кругом идёт… То, что Сорокину замочить человека ничего не стоит – это мы уже знаем. И можно предположить, что именно он и убил Ивановых. Он же мечтал о своём крупном бизнесе в Германии, а чтобы осуществить свою мечту он мог спокойно пройти по трупам.
– Да, это всё так. Но давай расходиться по домам. Завтра на свежую голову и продолжим наши рассуждения.
Капитан замолчал, а потом, отчаянно махнув рукой, вышел из кабинета…
Продолжение следует...
http://proza.ru/2023/10/30/591