центр. 1945 - 1960

Сергей Чуприн
 Когда на вновь приобретённые (или возвращённые в результате II Мировой войны) территории южного Сахалина-Карафуто зашли советские войска, началось массовое заселение острова людьми из европейской части Союза, которые первое время расселялись и жили совместно с местными японцами и корейцами вплоть до 1949 года, когда все подданные империи были в принудительном порядке депортированы в метрополию. Собрав необходимые вещи, бывшие хозяева перед посадкой на пароход в большинстве случаев поджигали свои владения по принципу, «так не доставайтесь вы никому». В итоге от центра городка осталась выжженная до тла площадка под застройку на любой вкус и цвет, но от прежнего уютного центра Чинная не осталось даже воспоминаний. Хотя должен отметить, горело частное жильё – промышленные и административные здания в большинстве случаев не пострадали (верфь, рыбзавод).
 Но «любой вкус и цвет» был изначально ограничен двумя факторами – время и деньги. А потому застраивать бывший центр стали типовыми, но довольно комфортабельными по тому времени одноэтажными двухквартирными домами под будущее городское начальство вдоль оставшихся от японцев улиц, точнее – направлений, повторяя первичный план города, не оставляя никакой возможности для перспективного развития.
Достаточно сказать, что вплоть до 1954 года все торжества и даже парады проходили на стадионе, перешедшим к нам по наследству от хоккайдских студентов Саппоровского университета.
 Только к середине 1950-х был оформлен первый вариант центральной площади Красногорска. Задумана она была как площадь-сквер и расположилась между ул. Кирова и Карла Маркса, от рыбзавода до современной площади, где позже были построены портовской детсад и многие годы была городошная площадка.
  С севера площадь ограничивало админздание, возможно до открытия нового Райкома в 1954-1955 годов, служившее управленческим центром. По переезду руководства в новое здание, в нём открылся детский садик, а до того площадь пытались украсить, озеленить и благоустроить, расположив по центру беседки-лавочки.
 Это место было очень популярным у жителей 1950-х годов.
 Современной площади в нынешнем её виде не было – был обычный перекрёсток трёх улиц с рынком у реки, и потому вторым маршрутом праздничных шествий (после стадиона) стал проход колонн вдоль этой площади от рыбзавода по ул. Карла Маркса.
 А современная площадь на месте «перекрёстка» образовалась в 1960 году благодаря… очередному пожару.
В 1958 году сгорел кинотеатр «Буревестник» (бывший театр), и возникла срочная потребность в Районном Доме культуре (старый ДК в здании бывшего яп. кинотеатра на Некрасова уже сам разваливался), который и был в срочном порядке возведён на месте здания первой средней школы - отеля «Рёкан», заодно перегородив ул. Кирова, но создав предпосылки для формирования новой площади, в скором времени получившей памятник и имя вождя.