Центр. Площадь Ленина

Сергей Чуприн
Многие, сегодня уже не очень молодые люди – жители Красногорска считали, что центральная площадь города была всегда. Но это не так. Точнее, не совсем так. В 1940-х годах площади в современном виде на этом месте не было. Был банальный перекрёсток  трёх улиц, с примыкающим рынком у реки с восточной стороны.  К середине 1950-х территорию рынка быстро застроили, расположив на ней первые в Красногорске каменные(!) здания Пожарной части (МЧС), магазины «Райпродмаг» (в народе - Дежурный) и «Хлебный», оставив крохотный пятачок под частную торговлю. И действительно – как японцам не нужны были площади для парадов, так и советским – частные базары.
 К слову. В Красногорске, не смотря на его тогдашний статус райцентра, не было достойного архитектурного планирования. Проекты зданий и деньги были, а мозга – нет. Главным архитектором города был Его Величество Случай. Получили финансирование под Райком, взяли типовой проект (в Томари такой же стоит на площади) и быстренько воткнули его на освободившееся место после очередного пожара. Спасибо, хоть на центральную улицу попал)
 Раймагу (двухэтажная Сталинка) повезло меньше – улетел аж на Набережную, да ещё фасад развернули, не глядя по сторонам.
 «Ателье мод» (такое название красовалось изначально на фронтоне) - в конец города напротив ДОКа. Красавец «2 магазин» и городскую баню спрятали с глаз долой в трущобы. А теперь представьте перечисленные здания по периметру центральной площади. Представили?
 Итак, в 1958 году сгорело здание кинотеатра «Буревестник». На этот момент уже освободилась площадка по чётной стороне Карла Маркса (снесли школу – бывший отель) и ещё пару японских зданий по этой же стороне улицы. Вдруг оказалось, что райцентр остался без приличного кинотеатра и Дома культуры (прежний, по ул. Некрасова, давно дышал на ладан).
И вот тогда было принято решение в срочном порядке (опять таки случай) строить новый ДК. И аж бегом. Из того, что есть под рукой. А под рукой в Красногорске всегда был лес, и быстренько подыскали проект деревянного здания, пожалуй единственного на тот момент на Сахалине новостроя не в камне. Так, всего за год и появился на свет любимый всеми нами РДК на западной стороне площади, который самым бесстыдным образом перегородил ул. Кирова и занял территорию от Карла Маркса до Набережной.  В 1962 году перед центральным входом посреди клумбы водрузили памятник Ильичу и площадь приобрела имя собственное – «площадь Ленина».
 Напротив снесли пекарню (благо включился новый хлебзавод ), и на её место, опять же бегом и в дереве, соорудили магазин «Культхозтовары».
 С севера довольно эффектно вписалась «Пожарка» , а южная сторона ещё долгое время (вплоть до наших дней) служила донором новых квадратных метров прироста площади.
Сегодняшняя площадь мало чем напоминает первый вариант. Но что их объединяет, это по-прежнему отсутствие вкуса у красногорской власти и нежелание (или неумение) серьёзно и профессионально заниматься организацией городского (сельского, хуторского – как кому угодно) пространства. Но нынешнему поколению молодых красногорцев она запомнится именно такой, самой родной и любимой, и таковой останется в памяти навсегда.