Сидуны

Игорь Клюев 2
Лосось очень любил смотреть фильмы. Приходил к восьми тридцати, смотрел утреннюю планёрку, три минуты о чем-то непонятном никому говорил - это стало ритуалам - три минуты речи ни о чем, - видимо, коллегам была нужна перезагрузка после обсуждения конкретных рабочих задач. И как уставший работник включает иногда телевизор, чтобы пустая болтовня отвлекала от тяжёлых мыслей - так и работающие по двенадцать часов руководители в конце планёрки слушали не слыша его слова. Возможно, допускали, что есть в его словах какой-то смысл, раз директор каждый раз даёт ему слово, но никому из участников ежедневных оперативок за три года не захотелось понять, о чем же им говорят. Обычно Лосось просил прислать какие-то отчёты, ему что-то отправляли не ожидая никаких решений на основе отправленной информации. Руководители производственных площадок привыкли, что посылаемые в головной офис отчеты и приходящие сверху указания обычно никак не связаны. Что должно быть иначе - у них нет ни времени, ни сил, ни желания понять: платят, сильно не ругают - уже хорошо. А просить у начальства ещё и осмысленности каждого указания… себе дороже.

Три года назад Лососю поручили выступать в конце оперативок с вопросами оптимизации процессов. Но за три года никакой оптимизации не случилась, а решение о выступлениях Лосося не отменили. В организациях много давно не нужных отчётов, процедур, которые нужно отменять, но этого не делают. Ведь чтобы принять решение не делать что-то бесполезное, нужно поработать, собрать доказательства, убедить принимающего решения. И это становится невозможным, когда ответственным за оптимизацию назначается сидень - приходит утром, три минуты трещит в эфире, затем - надевает наушники и часами смотрит на своём телефоне видео. Когда устанет - пару часов поговорит с соседом, таким же сидуном. И уже три года они успешно сидят. А тех, кто хочет что-то изменить, быстро выжигают до увольнения. Ведь именно им поручают работу сидунов. С тех-то какой спрос?

А кто мог бы их заставить работать или уволить - их начальники - ценят сидунов за таланты трещать о якобы сделанной работе и рисовать фантастические отчёты. Кто не работает - тот безбожно врёт.

Так и живут в одном офисе пчёлы и курицы. Одни приносят акционерам мёд, другие - высиживают зарплату.

Продолжение здесь - http://proza.ru/2023/11/13/749