про спорт

Сергей Чуприн
На приведенном снимке мы видим колонну спортсменов из далёких 50-х годов прошлого века. Улыбки, радость, песни. Я даже понятия не имею, где - в каком месте сделано это фото и кто на нём запечатлён но - это точно Красногорск! Сильный, молодой, спортивный.
 Его Величество Футбол был в Красногорске всегда, в него играли везде - на пляже, на озере, во дворах и даже на... стадионе )
 Самый демократичный вид спорта - городки. И всего-то что нужно было - обустроить городошную площадку, что и сделали любители этого вида спорта в самом центре города. Поиграть в городки на ней мог любой желающий - единственное условие - дождаться очереди )
В Красногорске сама природа способствовала развитию спорта. Зимой это лыжи, коньки, хоккей. Летом - футбол, городки, плавание. Но должной организации по конкретному развитию массового спорта, к сожалению не было. Спорт развивался как-бы самотёком, без участия в нём государства.  Здесь никогда не было (вплоть до 1980-х) не только спортивной школы, но даже более-менее приличного спортзала. Всё происходило на уровне двор-улица-речка-море. И, конечно же, школа.
Два раза в год организовывались школьные соревнования по лыжным гонкам, в итоге в 1970-х годах родилась Красногорская лыжная команда, у истоков формирования которой стоял великолепный лыжник Андрей Кальянов, сумевший создать мощный коллектив, неоднократно завоёвывавший призовые места на соревнованиях всех уровней вплоть до зонального по Дальнему Востоку.
Особой популярностью в 1960-х годах во время летних каникул пользовался туризм. И здесь многое зависело от личности руководителя. Многие годы инициатором и вдохновителем этого вида спорта был обычный школьный  преподаватель, но страстный любитель приключений - Борис Аксюзов. Наверное нет на Сахалине троп и просёлков, где не ступала нога наших красногорских "следопытов", ведомых неустанным вождём до очередного привала с костром и тушёнкой :))
 Особо хочу отметить красногорский баскетбол конца 1960-х, начала 1970-х. Здесь нужно понимать роль тренера, от которого в большинстве случаев 100% зависел результат. И такой тренер в Красногорске был - Воловик Валерий Иванович (за глаза "Седой"). Ему удалось собрать реальных фанатов этой игры и создать на тот момент практически непобедимую команду на уровне области. Команды соседних городов (Шахтёрск-Углегорск-Томари) надолго забыли, как выглядит кубок зоны, а Холмск-Корсаков и даже Южно-Сахалинск были бесконечно счастливы, если удавалось уйти от поражения с разгромным счётом. Звездой красногорского баскета был, безусловно, Юра Захватов, неоднократно приглашаемый в сборную Сахалинской области.
Валерий Иванович переехал в Холмск в 1969 году, но заложенная им амплитуда сохранила инерцию на многие годы.
 Тогда же с его "подачи" пацаны "заболели" настольным теннисом. И не потому, что проявились скрытые способности, а всё гораздо проще - вдруг во всех возможных местах в результате непреодолимой силы инициативы Седого появились теннисные столы (в школьных переходах, интернате) и в скором времени Красный уголок школы украсили вымпелы и кубки, завоёванные на различных соревнованиях по настольному теннису нашими чемпионами Нигай и Бурмистровым Валентином.
 В конце 1980-х очень популярным в Красногорске стало практически  неформальное увлечение молодёжи тяжёлой атлетикой, а точнее всякого рода "качалками", где приобретались навыки работы с "железом".  Условия создавались по факту силами самих пацанов в подвалах многоэтажек и полузабытых ветхих спортзалах (СРМ, ЛТК).
 Из этих пыльных подвалов неожиданно появились выдающиеся спортсмены, в скором времени прославившие не только красногорский но и Советский, позже Российский спорт.