017 Где ты, Пильхуэрти Нейка? Россия

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

017 Где ты, Пильхуэрти Нейка? (Россия)

Около 100 лет не стихают споры среди геологов, поисковиков, журналистов, писателей о Серебряной горе (утесе) Пильхуэрти Нейка, расположенной на Чукотке либо на сопредельных территориях севера Дальнего Востока (Россия). Первые сведения о горе, состоящей из самородного серебра, появились в середине XVII в. Безуспешные поиски загадочного месторождения были предприняты несколькими экспедициями в 1930-е и 1960-е гг. В настоящее время вопрос о реальности Серебряной горы и месте ее нахождения остается открытым.

Эта воистину «клондайская» история достойна пера Джека Лондона, хотя о ней поведал в повести «Не споткнись о Полярный круг» не меньший знаток Севера, русский писатель и геолог О.М. Куваев. Закоперщиком же «серебряного дела» стал бывший комиссар бригады Котовского, сотрудник АКО (Акционерное Камчатское общество), Василий Федорович Уваров, который в 1929 г. прибыл на Чукотку в качестве лесозаготовителя. Наладив добрые отношения с одним из богатейших кулаков Чукотки, «чукотским королем» — Иваном Шитиковым, а позднее со старейшиной ламутского (эвенкийского) рода Дехлянка — Костей Дехлянкой, Уваров услышал от них о Серебряной горе, которая была открыта ламутами еще в 1890 г. Тогда ламуты хотели заплатить ясак серебром, но чиновники предпочли пушнину. Ламутам же серебро было ни к чему, и они забыли дорогу к горе. Позднее разные люди и организации искали гору, но тщетно.

Шитиков и Дехлянка рассказали также, что гора «всюду режется ножом, внутри яркий блеск, тяжелая»; по бокам ее свисают как бы ледяные сосульки, «которые на солнце и огне не тают». Само место находится в дебрях Анадырского хребта, на реке Поповка-Попуовдо, на краю лесов. Гора «имеет древнее название Пильхуэрти Нейка («Загадочно не тающая мягкая гора»), и сведения о ней веками переходят из рода в род». По описаниям, утес имел высоту до 200 м и длину до 500 м, на нем было небольшое озеро, и росли две сосны. А еще старейшина рода заявил, что «эвенки-чукчи преподносят эту гору как политический национальный подарок (таль-пуку) новому для них правительству».

Уваров дал телеграмму в Москву начальнику Геолкома и получил ответ: «Доставьте образцы за наш счет» в одной из проток Анадыря  общества «Шмидт, Петушков и Ко»,серебро с верховьев реки Анадырь» в Канаду. Уваров поднял баржу, но было ли на ней серебро, не известно. После этих событий комиссар кавалерийским наскоком организовал экспедицию за образцами серебра: добился ее финансирования и вместе с эвенками направился к горе. По какой-то причине Уваров отстал от группы и заблудился. Его, полуживого и ослепшего на один глаз, нашли в тундре и, подлечив, перевели в Одессу. Позднее Уваров поехал в Москву, чтобы узнать, как обстоят дела с Серебряной горой. Однако во властных структурах о горе ничего не слышали. В 1958 г. Уваров направил 7 писем — Н.С. Хрущеву, в Верховный Совет СССР, АН СССР, Министерство геологии, газету «Правда», Совнархоз ДВК и др., в которых сообщал о Серебряной горе, призывал возобновить ее поиски, утверждал, что эвенки, вернувшиеся из кочевья в 1933 г., сдали в АКО серебро, но почему-то об образцах работники АКО не доложили по инстанциям и не направили их в Москву. (Может, просто присвоили? — В.Л.).

Уваров просил также включить и его самого, как человека знающего Чукотку и эвенков, в состав экспедиции по разведке горы. Разрешение на поиски было дано, состав группы утвердили, но без Уварова. Похоже, чрезмерная активность энтузиаста пугала не только чиновников, но и геологов. До начала экспедиции члены её изучили всю имевшуюся на то время литературу о горе. Попытки получить от местных жителей хоть какую-то информацию о месте ее нахождения ни к чему не привели — эвенки в один голос заявили: «Не знаем о такой!» Тем не менее, экспедиция, которую Уваров назвал «Ищи ветра в поле», состоялась. Розыски Серебряной горы оказались тщетными. В отчете было указано, что поиск «…выявил несостоятельность легенды о серебряной горе». Отрицал существование мифической горы и академик С.В. Обручев. Геологи также внесли свою лепту, объяснив, почему некоторые скалы бывают «мягкими» настолько, что их, действительно, можно резать ножом. Камень размягчают соли серной кислоты т.н. сульфатной зоны. Такие объекты получили название «сульфатный карст». Имеет ли это объяснение какое-либо отношение к Серебряной горе — не известно. Наука наукой, легенда легендой, но н в т.ч. очень крупные, хотя ни об одном из них нельзя было сказать, что это легендарная Пильхуэрти Нейка.

Поисками «горы из самородного серебра» самостоятельно занимался и О.М. Куваев, но тоже безрезультатно.

Что же еще известно о Серебряной горе, помимо писем Уварова? О горе, состоящей из чистого серебра, впервые сообщил в 1643 г. сотник Попов из отряда первопроходца С. Дежнева. По его описаниям, гора Пильхуэрти Нейка находилась на реке, которую позже назвали именем сотника — Поповка (Поповда). В книге историка Н.С. Орловой «Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века» приводятся сведения (донесения казаков 1641—1644 гг.) о серебряном месторождении на другой реке — Нелоги (Нероги).

Об этой реке писал в 1970-е гг. и будущий член-корреспондент РАН геолог А.А. Сидоров. Ученый сообщал, что о чукотском серебре «стало известно в середине XIX в. из архивных документов Якутской приказной избы. Историки С. Баскин и М. Белов приводят рассказ юкагира Порочи. В 1643 и 1644 гг. с ним встречались казаки Иван Ерастов и Лавр Григорьев. Он сообщил им интересные сведения о племенах, добывающих серебряную руду. Пороча эти племена называл наттами или «писаными рожам» (подобный обычай татуировать лица был у коряков и чукчей). Натты якобы умели выплавлять из руды серебро. В эти же годы, по данным М. Белова, другие юкагиры рассказывали казаку Елисею Бузе в Якутске, что натты живут на реке Нелоге. «За Колымой-рекой протекает река Нелога, которая впадает в море. На реке Нелоге есть утес с серебряной рудой»».

Несмотря на поиски на Чукотке рек Поповки и Нелоги, они найдены не были. Ряд современных исследователей считает, что это месторождение находится не на Чукотке, а на побережье Охотского моря либо в верхнем течении реки Колымы. При этом особый акцент делается на том, что археологи нигде не обнаружили «серебра ни в виде утвари, ни в виде украшений». По их мнению, это свидетельствует о том, что добыча серебра в тех краях прежде не велась, а если и было серебро, то только завозное.

Многие авторы упоминают реальна эта гора или она миф — знает только сама гора, а мы узнаем про то, когда время придет.