Дерево жизни

Эльвира Панфилова
Жили были в одной деревне Хозяин с Хозяйкою. Сколько себя помнили, росла у них во дворе яблоня. Раз в два-три года она приносила плоды. Но в последние годы, под тяжестью яблок ветви стали обламываться. Хозяин с Хозяйкою забывали вовремя ставить под них подпорки.
У яблони выболело сердце. Сердцевина по всему стволу разрушилась. Ствол был пустой, но яблоня как-то умудрялась держать две своих ветви, каждую толщиной в половину ствола. Хозяйка уже несколько лет как хотела её спилить , но хозяин жалел. Она давала хорошую тень.
Настал год 2023, и яблоня неожиданно принесла плоды. Вернее, только одна ее ветвь. Вторая осталась бесплодной. Тогда хозяйка решила спилить ветвь, не принесшую плода, а вторую оставить и полечить дерево. В конце октября хозяин спилил одну ветвь. Она тоже почти вся была без сердцевины, лишь на самом верху был маленький участок, где сердце ещё не до конца разрушилось. Внезапно за тёплыми солнечными днями настали три снежных. Хозяйка подумала, что не сможет лечить яблоню и просто закрыла срез от дождя и снега. Но ей было видение, что в образовавшейся полости нужно сделать дом для сверчка, который станет сердцем яблони. Хозяйка молилась и просила Бога дать ей возможность сделать это. И на четвертый день выглянуло солнце и стало тепло. Хозяйка ничуть не медля начала делать уютный домик для сверчка. Было трудно, она сдирала пальцы, вычищая то, что когда-то было сердцевиной, а теперь превратилось в труху. Не зная почему, но была уверена, что ей нужно это сделать обязательно. Ради спасения яблони, а может и не только. С нежностью и заботой мастерила она домик, используя то, что было под рукой. Соседи уж было подумали, что она сошла с ума, но с советами-наставлениями не лезли, и за то им благодарность.
Каждый раз она с тревогой выглядывала в окно и молилась, чтобы яблоня выдержала плодоносящую ветвь. Она вспоминала, как яблонька из последних сил рождала медовые и румяные яблоки. В душе Хозяйки разгоралась любовь к яблоне, к людям, к миру. Она верила, что если сверчку понравится домик и он в нем поселится, яблоня возродится и люди будут спасены. Те, которые смогут разжечь в себе тлеющий уголёк безусловной любви. Божественной любви, данной людям от рождения.