Почему только РАЗ и ещё РАЗ, но ещё много-много РА

Юрий Матасов
А вы задумывались о том, что слово «число» — это не предмет, а результат человеческого РАЗума? ЧИ-СЛО – это ЧИнов СЛОжение – то есть установление порядка следования. Это такой неощутимый продукт, не существенный или не существующий. А такая наука, как арифметика, занимается его изучением. Но в данном РАЗделе мы поговорим самом малом числе, о том с чего все наЧИнается.

Я заметил такую закономерность, что у каждого человека «все когда-то бывает в первый раз». Тот самый момент, с которого начинается его опыт и в принципе накопление знаний. Если в вашей «копилке знаний» всего по одному, то это просто знания. А если некоторые события повторяются, то это уже «опыт знаний». И вот «опыт» может быть просто накопленный, а может быть проведен сознательно, для подтверждения уже имеющихся знаний. Так вот если результат опыта повторяется, то это уже называют «законом».

И так любой опыт, любой закон начинаются с первого РАЗа. И именно это слово «РАЗ» вошло в наш язык, как устоявшееся слогосочетание. Его применяют в словообразовании в качестве приставки. И если в словах с этой приставкой поставить пробел после неё, то смысл предложения в целом не изменится. Применяется это для сокращения смыслового посыла и ускорения потока информации в речи.

Встречая эту приставку, мы постоянно задумываемся, а как правильно писать «раз» или «рас». Точнее нас заставляет об этом думать неоправданное грамматическое правило: «Словообразовательная единица (приставка). Существует в формах раз-, рас- и разо-. Перед гласными и звонкими согласными: раз-, перед глухими согласными: рас-.»

Почему я называю это правило «неоправданным»? А потому, что в данном случае написание букв «З» и «С» определяет следующий за ней символ и только. То есть это, так называемое правило основано на благозвучности. При том, что правило о написании «ЖИ-ШИ» указывает на противное. Попробуйте прочитать эти слоги согласно буквенной грамматике и смягчить «Ж» или «Ш». Грамматика потому и грамматика, что символ написанный однозначно указывает на чёткий смысл, в отличии от «размытого» произнесения. «Размытость» произнесения может определяться неспособностью говорящего воспроизвести членораздельно какое-то слово или слушающего не имеющего опыта слышать это слово. То есть если человек слышит это слово в первый РАЗ. А при написании все символы и точки на своём месте, как стрелочки на карте клада, для определения правильного пути. Таким образом «греческое» слово «ОРФО», которое читается в английской транскрипции (заметьте не в латинской), как «ortho» - уже становится перпендикуляром. И особенность ортогонального угла в том, что он единственно верный. По сути, это отвес к поверхности земли. И любое отклонение от истинной вертикали считается погрешностью. Вот именно поэтому «ОРФО» - и несёт в себе смысл единственно правильного написания. И стоит в слове изменить только один символ, то смысл слова поменяется, как направление стрелки на карте с кладом.

И уж если мы выбрали «карту клада», как аналогию логического пути к истинной информации в языке, то продолжим в этом же стиле. Для любого отсчета или измерения, а также для ориентации в пространстве нужна точка отсчета. В математике есть числовой ряд, который начинается с «нуля», но сама цифра «ноль» не имеет числового значения. А первый символ, обозначающий начало счета и имеющий количественную величину – это «один». И что удивительно в нашем языке, так это то, что сам процесс появления между «нулем» и «единице», сам факт проявления «единицы» обозначается отдельным словом «РАЗ». И вот эти два слова «один» и «раз», как бы обозначающие одно и тоже количество, на самом деле несут разное смысловое значение. «Один» - это величина между соседними значениями ЧИсел или ЧИнов. В самом его названии присутствует слог «ДИ» - это две противоположности, - это «два конца у одной палки». (Смотри слог «ДИ» http://proza.ru/2023/07/04/526 ) То есть «один» - это величина на которую отличаются все последующие числа. Если взять любое число, то оно отличается на «единицу» от предыдущего и на «единицу» от последующего.

Для чего я так разжёвываю банальную математическую истину? А попросту для того, чтобы читатель лишний раз убедился, что написание символов в грамматике – это совершенно логически оправданное действие, несущее конкретный смысл.

И так вернёмся к нашему «РАЗу». Начнём его изучать с его написания.

РА-ЗЪ – что такое слог «РА» мы хорошо знаем – это свет или та информация, которую мы можем получить с его помощью. (смотри «Слог «РА» http://proza.ru/2023/01/10/1104 ) А вот звук «З» в нашей традиции писался двумя символами (смотри «Буквицы обозначавшие звук «З» http://proza.ru/2023/01/15/852 ) В любом случае этот звук «З» указывал на отношение рекущего в повествовании к некой черте и положению, того, что он описывает относительно этой черты.

А теперь давайте вспомним, когда мы применяем короткое слово «РАЗ». Обычно это нечто вроде: «Раз и появился», «Раз и сделал», «Раз и все». Это как РАЗ момент появления чего-то как бы из-за кулис или сквозь некую мембрану. Вот только что этого не было и «РАЗ» - появилось. Эффект визуального появления – это и есть смысл слова «РАЗЪ». Это как некая чувствительная мембрана в каком-то опыте, которая регистрирует момент прохождения частички света, которую позже назовут «фотон». То есть смысловой образ «РАЗа» в нашем языке существует с незапамятных времён, а вот «научное» название «фотон» появилось совсем недавно.

Теперь мы знаем почему «РАЗ» это не равно «ОДНОМУ», хотя всего лишь «РАЗ». И понимаем, что может быть много «РАЗ». А если посмотрите «ТОР в арифметике» http://proza.ru/2023/05/23/773 , то поймёте чётко слово сочетание: «сколько РАЗ повТОРять».

И вот в качестве приставки, а слово «приставка» чётко указывает, что что-то было приставлено, ну скажем как стульчик, чтобы забраться повыше, мы рассмотрим «РАЗ».

Для чего приставляют «РАЗ» к какому-то слову? А для того, чтобы сделать акцент на то, что этот предмет или действие выполняется только один «РАЗ» и если мы решим повторить это действие, то это уже будет совсем другой РАЗ. Он будет опять единственный. Это как РАЗбег перед прыжком. Он делается только один раз. Если вы РАЗбежались, то далее должно последовать действие, продолжающее РАЗбег – это либо прыжок, либо полет, либо падение, либо остановка. Если вы передумали прыгать и решили, что прыгните в следующий раз, то тогда будет новый РАЗбег.

Еще отличительной особенностью слогосочетания «РАЗ» - является подтверждение правила в том, что, если встречаются две согласные в середине слова рядом – это причина задуматься о разделении вложенных смысловых значений в слове. Тем более если эти согласные одинаковые.

И тут мы приходим к словам, где наше «РАЗ» заменяют на «РАС» в угоду благозвучного сочетания. Например, слово «РАСсвет». Оно описывает момент появления света – это такой миг, когда только, что было темно и вдруг «РАЗ» и свет. Выходит, здесь смысл задавили в угоду невнятному произнесению. Если РАЗсматривать слово, как его толкуют якобы «язычники», что «РАсвет» — это свет «РА», но тогда остальной свет – это не от «РА» что ли?

Вот нам пришлось применить слово «РАЗсмотреть». Это же означает: обратить свое внимание именно на это слово – это как «РАЗ» и посмотрели. Тут «РАЗ» указывает, что зафиксирован факт прохождения внимания из неоткуда на конкретный объект РАЗсмотрения.

Но я предостерегаю вас от использования без осознания смысла слогосочетания «РАЗ». В каждом слове есть смысл и у каждого слова есть обРАЗ. Вот поэтому будучи объединённым лишь РАЗ, каждый обРАЗ уникален. И написание конкретного символа требует осознания смысла, того, о чем вы хотите РАЗсказать. Именно сказать только «РАЗ» и вас поняли с первого РАЗа. И не потребуется дополнительного повествования. А ведь ПО-ВЕСТ-ВОВАние – это то, что вдоль вестей (которые уже всем изВЕСТны) вождение и создание – это как хождение вокруг да около ( смотри «В чем различие смыслов слогов «ВА» и «ВО» http://proza.ru/2023/04/15/1235 )

Слова «РАСТЕНИЕ» и «РАСОЛ» имеют свои смысловые значения и в них нет РАЗделения. В этом и есть РАЗница и РАЗличие, и надо уметь РАЗделять смыслы.

Интересны смыслы в словах «РАЗвитие» и «РАЗвилка». Что такое «РАЗвитие»? вот у вас идут какие-то события. Идут ровно и не спеша. Ну, скажем поход. Это ходьба по какому-то направлению. И вдруг происходит какое-то событие. Скажем вы подошли к РАЗвилке дорог. Этот момент и есть тот самый РАЗ видимый, тот, что увидели все. С этого РАЗа и начинается РАЗвитие событий. А именно у вас было состояние одно – ходьба, а теперь вы стоите в состоянии «два» - принятия решения. А теперь на мгновение вспомним значение слова «ВИТА». Он якобы из «греческого» и имеет числовое значение «ДВА». То есть наше «РАЗвитие» — это РАЗдвоение или переход во второе последовательное состояние. То есть РАЗвитие – это переход на вторую следующую ступень или этап.

РАЗвилка – это как-то РАЗ и вилка. А что же такое «вилка»?

ВИ-ЛЪ-КА

ВИ – видимое, то, что воспринимается органами зрения;(смотри «Слог ВИ" http://proza.ru/2023/11/10/798 );
ЛЪ=ЛО – логика, лог, ложе, ложемент; (смотри " Слог ЛО" http://proza.ru/2024/01/04/1283 );
КА – производная, то, из чего будет произведено. (смотри «Слог КА» http://proza.ru/2023/05/11/1243 )

Выходит ВИЛКА – это производная видимой логики. То есть вилка – не определяется количеством зубцов, а именно определяет узел логического разделения одного единого на несколько логически связанных направлений. Таки образом РАЗвилка – это точка, в которой «РАЗ» и надо принять логическое решение на дальнейшее РАЗвитие.

Вот так в нашем языке все тесно связанно, что говорить о заимствовании чужих слов, как-то неуместно. И само понятие «чужое» в языке не приживётся, пока не будет принято сознанием со смыслом. Почему я и сетую на не осмысленное толкование грамматики нашего языка.