Кубанские казаки в Техасе. часть 3

Новосельцев Григорий Петрович
Формирование этнических групп техасцев и Кубанских казаков: сравнительно-исторический анализ. Часть 3 (Автор: Бочко Владимир Юрьевич) С. Хьюстон, первый президент Техаса, сделал много для налаживания мирных отношений и через договоры с индейцами пытался ввести их в правовое поле государства, защитить законом, но среди крупных политиков его сторонники были в меньшинстве. Его приемник на посту М. Ламар придерживался противоположной точки зрения в отношениях с индейцами. Второй президент Техаса развивал идею сохранения независимости от США, налаживал международные контакты и старался решить проблему индейцев силой оружия, он поставил целью вытеснить их. М. Ламар обрушил всю мощь республики на них и разгромил слабые племена. Итогом этой политики стал экономический коллапс республики при незначительных успехах в войне с команчами. С. Хьюстон был снова избран и разрешил проблему, вернувшись к мирной политике, заключив договоры, которые на этот раз были ратифицированы. В России ситуация обстояла иначе. Перед государством в 1791-1828 гг. стояла другая цель: замирить горцев, но методы исполнения ее менялись. Так в 1799 г. Павел I обращает свой взор на кубанские проблемы и издает приказ атаману не «покушаться на черкес» без согласия императора. В июне начинается одобренное Павлом переселение ряда высокопоставленных татар и ногайцев на территорию России. В августе Павел одобряет переселение всех желающих горцев на тех же условиях. После ухода за Кубань бея Авбука царь повелевает селить горцев не ближе 60 верст от реки-границы. Но этого оказывается недостаточно, и Павел в феврале 1800 г. вынуждено признает, что многие горцы лишь пережидают неблагоприятные времена на российской стороне, проедают казачье продовольствие и уходят назад при первой возможности, поэтому отныне запрещает казакам их принимать. А 17 апреля уже были отправлены войска для совместного с казаками карательного похода из-за постоянных набегов закубанцев. Пример Павла показывает переменчивость решений при стремлении к одной цели, которую продиктовало имперское строительство, в отличие от экономических интересов поселенцев Техаса. Коренное населения Закубанья оказало на кубанское казачество значительное влияние, внеся изменения в стиль одежды, способ хозяйствования и образ жизни. Индейцы же оказали значительно меньшее влияние на формирование образа жизни техасцев в этот период из-за различных психологических и экономических барьеров.