На западном фронте без перемен

Кузьмин Алексей
02.11.23. На западном фронте без перемен

Начнём с Израиля, там есть некоторая динамика.
Армия Израиля заняла те области сектора Газа, где не было городской застройки. Это пляж и участок пустыни. Оттуда пошли группы в развалины. Из развалин по ним ожидаемо бьют, пока РПГ и дроны.
Израиль понёс первые потери. Военным нужно некоторое время, чтобы понять, что развалины опасны для малых групп.
В целом, ситуация входит в затяжную фазу, и это ещё только ничтожный анклав. Впрочем, сам Израиль - это такой же анклав, только масштаб на порядок больше.

Теперь по бывшей Украине.
Передняя полоса насыщена дронами с обеих сторон, работает правило "больше трёх не собираться".
С обеих сторон идёт контрбатарейная борьба, перевеса ни у кого нет. Наши с безопасного расстояния используют ВКС, продолжаются мощные удары по передовой линии противника.

Сил прорвать оборону ни у одной из сторон нет. Собрать кулак для прорыва не представляется возможным, концентрация сил моментально вызывает накрытие дальними средствами поражения.
Бронетехника на передней линии накрывается точным огнём.

В чём динамика ситуации:
1. Поток снарядов и средств ПВО с запада иссякает.
2. Российская оборонка наращивает производство.
3. Международная ситуация отвлекает ресурсы запада от бывшей Украины.

Осторожный прогноз:
1. С наступлением холодов территории бывшей Украины будут испытывать дефицит энергии, недостаток боеприпасов и средств ПВО.
2. Удары российского высокоточного оружия будут нарастать.
3. С наступлением устойчивых холодов вероятны тактические успехи армии России по всему фронту, кроме русла Днепра.
(Преодоление Днепра это не тактический уровень, об этом пока говорить рано).

Ключевые факторы:
1. Контрбатарейная борьба.
2. Сопротивление ПВО ВСУ.
3. Российское производство дронов среднего и дальнего радиуса действия.

Основные опасности:
1. Морские подводные дроны.
2. Ракеты среднего и дальнего радиуса действия.
3. Высокоточное оружие противника.

Алешковский плацдарм.
За два месяца создан достаточно устойчивый плацдарм на левом берегу Днепра. В случае замерзания реки, противник может устроить мясной штурм с привлечением большого количества пехоты, перетащить на левый берег средства ПВО и контрбатарейной борьбы.
У него ещё есть последний резерв мотивированной пехоты, после этой операции у ВСУ не останется энтузиастов такого уровня подготовки.
Как противостоять.
Огромное пространство степи трудно контролировать, нужны мобильные группы истребителей бронетехники, ударные и разведывательные дроны.
Не владею информацией, доступно ли минирование опасных направлений.