про коллективное бессознательное

Иза Адова
/Идеи рождаются из чего то большего, нежели данный конкретный человек. Мы не формируем их, а сами формируемся ими. (Карл Юнг)/

хочется написать про коллективное бессознательное, вообще про бессознательное, много мыслей последнее время об этом. и сходятся мои мысли на том, что такие понятия как "сознание", видимое и нами осознаваемое и "бессознательное", скрытое и неосознаваемое, они как бы никуда не ведут. само понятие сознание это как некий инструмент для человека, неизученный и мало понимаемый на данный момент, термины используются вразброс, суть этих терминов путается, размывается, что есть что непонятно. сознание это то посредством чего человек осознает себя, бессознательное это всё остальное, за кадром. но ведь как у сознания, так и у бессознательного есть некие уровни, допустим есть личностное бессознательное и коллективное бессознательное, но это опять же очень обще и ничего не объясняет. долго думала об этом, пришла к тому, что множество новых понятий усложнили восприятие информации, люди путаются в определениях и за словами теряется просто суть самого явления.

ранее уже начинала немного размышлять на эту тему и сегодня продолжу:

; про коллективное бессознательное https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7999

ниже в фильме про Блаватскую я приводила цитаты Юнга и Блаватской о том, что есть бессознательное. ранее об этом писала Блаватская, она назвала это "коллективным сознанием", спустя 40 лет Юнг назвал это "коллективным бессознательным". Блаватская напомню была оккультисткой и о психологии тогда не было речи, после Фрейда и Юнга уже в мире заговорили о психологии. чуть позже я хочу написать текст с таким названием "ОККУЛЬТИЗМ - ИСТОК ПСИХОЛОГИИ", если некоторые психологи не понимают, лишены знаний о том из чего вытекает психология, за которую они так радеют и пытаются всеми силами оградить себя от эзотерики, это печально, но на мой взгляд источник психологии это именно оккультизм, эзотерика и магия, только немного (или много) ограниченный. люди вообще боятся всего масштабного и неизвестного, им легче принимать новое по капле, они готовы заучить чьи то теории наизусть, но дать свободу своей мысли, своему сознанию они не готовы. ранее я тоже приводила цитаты из книги про Блаватскую и там говорится о том, что Фрейд увлекался оккультизмом. да и Юнг был больше мистиком нежели психологом. но Фрейд отбросил все связанное с оккультизмом, я бы даже сказала, что он кастрировал просто некоторые идеи взятые из оккультизма и нарек их психоанализом, наука и никакой мистики. а на деле, всякий психолог верящий только в материю и науку есть не иначе, как кастрированный оккультист (смех за кадром), страх не дает идти дальше на пути развития и познания, человек барахтается на ранее для него огороженных территориях и отсекает от себя всё остальное, убеждая себя в том, что этого просто не существует. идеи, о которых писали Фрейд и Юнг, и которые стали основой психологии ранее были высказаны Блаватской, исток психологии это оккультные, эзотерические знания, и даже сейчас многие практики психологи берут именно из эзотерики, медитации например, и при этом обязательно добавляют "это не эзотерика, это чисто психологические практики", господа, как мелко вы плаваете. а что есть ваша психология? вы заглядывали чуть дальше Фрейда и Юнга? думали ли вы сами о том, что есть бессознательное, и если думали, то к каким мыслям пришли. если не отрицать и не клеветать на эзотерику, то бессознательное можно легко распознать в таком понятие как "эгрегор". и если мы будем рассматривать коллективное бессознательное как эгрегор, тогда нам многое может стать доступно для понимания.

/ЭГРЕГОР - Понятие, термин и концепция в оккультизме и эзотерике, означающая нефизическую сущность, групповое биополе. В научной среде считается маргинальной антинаучной теорией.
Сторонники этих теорий предполагают, что более или менее крупные человеческие сообщества способны вырабатывать собственное энергетическое поле под влиянием устремления к одной цели (эгрегор творческой школы, эгрегор государства, эгрегор религии и пр.)
Участники сообщества могут испытывать чувства сопричастности («подключение» к объединяющему их эгрегору) и повышать личный энергетический потенциал. (с)/

Юнг ввел такое понятие как коллективное бессознательное, и личностное бессознательное. так же Юнг писал о том, что коллективное бессознательное наций имеет различия, что коллективное бессознательное евреев нельзя сравнивать с коллективным бессознательным немцев или русских, и т.д. меня долго занимал вопрос разбивки коллективного бессознательного на разные уровни, потому что ну нет для многих людей одного целого общего коллективного бессознательного, есть коллективное бессознательное по отдельным группам людей. перейдем на другое понятие, под которым я так же буду подразумевать коллективное бессознательное, но писать далее буду эгрегор.
итак, обязательно на мой взгляд разделение женского и мужского эгрегора, память женская и память мужская это как бессознательное евреев и немцев, кардинально разные явления. к тому же и для сознания есть сейчас такие термины как женская гендерная социализация (ЖГС) и мужская гендерная социализация (МГС), мальчиков и девочек растят по разному, к ним разное отношение, разные ценности им прививаются, девочкам подчинение, мальчикам активную жизненную позицию. но если мы говорим про бессознательное, то ребенок даже не родившись уже подпадает под его влияние, хотели мальчика, а родилась девочка, к ребенку уже негативное отношение, женское еще не воплотившись в этот мир начинает вызывать негативную реакцию. это первое, женское бессознательное и мужское бессознательное, ЖГС и МГС.
далее, эгрегор нации, это тоже коллективное бессознательное, которое влияет на нас и наше развитие. при этом мы можем родиться в разных странах, тогда стоит говорить об эгрегоре самой страны, который так же влияет на нас. узбек родившийся в России будет иным, чем русский родившийся в России, и так же он не будет похожим на узбека родившегося например в Германии, и русский родившийся в Германии будет иным, чем русский родившийся в России, ну как то так. страну сменить легче, чем сменить национальность, так как эгрегор страны это фон, который влияет на нас, но как бы из вне, тогда как нация это то, что уже как бы существует внутри нас еще до рождения, пол и национальность уже известны еще до рождения ребенка. можно конечно долго рассуждать на тему национальности, что это и о чем, но на данный момент нельзя отрицать того факта, что национальность это по сути такой же факт, как и пол, то есть получается, что это самые сильные эгрегоры - пол и нация. и именно они определяют основные конфликты по всему миру, даже в одной стране, или в одном доме.
так же вероисповедание, религия, но это обычно идет плюсом к нации, у одной нации одна религия. но эгрегор религии стоит отметить отдельно, тоже невероятно сильная энергетическая структура, многие готовы спорить до хрипоты, доходить до драк лишь бы не признавать иные религии или ту же теософию, которая есть объединение всех религий, но нет, не надо нам все религии, нам нужна только одна - наша. а как же с признанием других религий? вопрос.
(хм, сейчас перечитываю, приходят мысли, что эгрегор религии сильнее, чем эгрегор нации, наций больше, чем религий, вроде бы. интересно, возможно после пола идет не нация тогда, а религия, стоит их тогда поменять местами. пока не буду менять, подумаю еще об этом. а может не имеет особо значения, в каждом человеке может быть по разному распределено влияние эгрегоров)
таким образом можно уже выделить некоторые уровни коллективного (а может и личностного) бессознательного, которые есть эгрегоры:

1. ЭГРЕГОР ПОЛА (женский, мужской)

2. ЭГРЕГОР НАЦИИ

3. ЭГРЕГОР РЕЛИГИИ

4. ЭГРЕГОР СТРАНЫ

5. ЭГРЕГОР РОДА

пятое сейчас дописала, эгрегор рода, семьи, в которой мы родились. так же говорят про персональный, личный эгрегор человека, но это тот случай, когда человек этот например Цветаева или Толстой, или та же Блаватская. говорить о личном эгрегоре среднего человека не думаю что имеет смысл, большинством людей управляют выше мною обозначенные эгрегоры/коллективное бессознательное, большая часть сознания отдана этим эгрегорам, а остальная часть сознания может пожираться спамом, который человек производит и во вне, это негатив словесный, жалобы и пр.
ранее писала тексты тоже в тему, особенно текст "Идея, которая имеет власть", вместо идеи можно подставить слово эгрегор, суть остается та же.

; То, что стоит за словом https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8221

; Идея, которая имеет власть https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8226 и здесь https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8227

; Сознание и его настройки https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_8029

; Убеждения как маски https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7856

вот если мы смотрит на коллективное бессознательное таким образом, тогда да, есть о чем говорить и о чем размышлять. но когда мы говорим просто в общем о коллективном бессознательном, то собственно о чем это? это слишком общий термин, его хочется как то более конкретно обозначить. суть всех конфликтов людей, что через них меряются силами энергетические структуры, носителями которых являются эти люди, когда возникает конфликт наций или пола, или религий. люди настолько спаяны со своими эгрегорами/коллективным бессознательным, что они не могут отделить себя от этого эгрегора, а часто бывает так, что Личности как таковой помимо привязок к тем или иным эгрегорам у человека может просто не быть... он не видит над тем или иным эгрегором, он существует только внутри привычных ему понятий, тем и правил. можно говорить тогда о полной, неразрывной зависимости человека от эгрегора. Юнг говорил про Самость, индивидуацию, это как раз о том, что человек должен выйти за пределы коллективных идей и правил, найти себя вне эгрегоров, в которых он привык существовать. это путь длиною в жизнь, я бы сказала даже длиною в многие жизни.

желание жить в четко очерченных границах и не видеть, не знать того, что вне них, например, когда человек верит только в то, что имеет проявление через материю или в то, что уже признала наука, это можно сравнить с океаном, часть которого называют лужей, то, что вы привыкли в этой луже жить не говорит о том, что ваша лужа не есть часть океана, и что этого океана не существует. если мы говорим про эгрегор таких явлений как психология и оккультизм, то наверное понятно, какое из этих явлений имеет под собой более мощную основу. психология это то, что возникло буквально пару веков назад, и сейчас эта ветвь эзотерики и оккультизма хочет оторваться от своего истока и как бы стать отдельным явлением. такого нет и не будет. единственно что может быть, это если исток будет перекрыт, а значит и развития никакого не будет. чтобы психологии иметь развитие ей необходимо признать свой исток, и уже вдоволь черпать оттуда и знаний, и подпитки. сейчас же получается такая картина, что черпает психология из океана, а признавать его не признает. ограничивается словами "коллективное бессознательное", но что это, уточнять не хочет.
если бы у людей было более четкое понимание эгрегоров, которые ими управляют, то и власти над собственным сознанием могло бы стать больше, потому что мы можем управлять только тем, что понимаем, тем, что названо, обозначено. а когда нет четкого понимания, что управляет нами, не считая термина "коллективное бессознательное", то и контроля с нашей стороны быть не может. прежде, чем иметь власть над чем то, надо иметь знание об этом. как хорошие слова из одной лекции на тему оккультизма "ЗНАНИЕ - ЭТО ВЛАСТЬ". знания можно получать не только из книг или из текстов, статей, лекций, знания могут просто приходить в наше сознание, поэтому так важно не все время занимать чтением и изучением чего либо, но и иметь время на размышления, иметь время на бездействие, которое так осуждается сейчас всеми, потому что если мы вечно заняты или поглощаем кем то уже полученные знания, то мы не имеем возможности и времени для того, что бы самим дойти мыслью до чего либо. мысль может долгое время биться о стенки тех или иных эгрегоров, это будет видно со стороны, но сам человек этого понимать не будет, только выйдя немного за пределы эгрегора, приподнявшись над ним, он это увидит, что его идеи и мысли тогда были связаны с тем или иным эгрегором. как писал тот же Юнг, полностью освободиться от коллективного бессознательного нельзя, да оно может и не надо. необходимо лишь осознавать те или иные идеи, которые и образуют большую часть нашего сознания. какой эгрегор нам ближе, из него мы и черпаем знания, некоторые эгрегоры могут конфликтовать между собой, тем самым образуя внутренний конфликт человека, который назвали неврозом. например я часто встречала такие истории, что люди, которые шли учиться психологии решили оставить эзотерику, Таро или астрологию, хотя ранее этим увлекались, на мой взгляд конечно это очень зря, это опять же этакая добровольная самокастрация, обрезание своего потенциала, части своей личности. но так работает и общественное давление, и взаимовытеснение эгрегоров. в женщинах например могут конфликтовать два эгрегора связанных с женским полом, это истинный женский эгрегор, который много веков вытеснен из этого пространства, находится в Тени, и женский эгрегор придуманный мужчинами и одобряемый в нашем обществе, тогда как истинно женский эгрегор, который имеет проявление только наверное в феминизме всеми порицается, такое явление как феминизм является чуть ли не ругательным словом, а это именно женское, про женскую память, про женское самосознание. так же на мой взгляд стоит поразмышлять на тему всеобщего поругания женщин, как пола, и оккультизма, мистики, как явления. это должно быть связано, например символичное сжигание ведьм на кострах, избавление как бы от тьмы и дьявольского влияния посредством убийства женщин, запрета оккультизма. приведу еще цитату Юнга:

/Дьявол есть вариант архетипа Тени, т.е. опасного аспекта непризнанной, темной половины человека./

здесь стоит понимать, темной потому что непризнанной. чем больше человек бежит от Тени, тем сильнее и могущественнее становится эта Тень. интересно и то, что в Таро Дьявол всегда выпадает на язычество, шаманизм, на что то в понимании церкви плохое, греховное, страшное. пока человек борется со злом вне себя, Тень его продолжает расти и крепнуть, и ограничивая то, чего боишься, как например подавление и женщин, и оккультизма, ведет лишь к тому, что подавляемое явление будет возвращено в это пространство с еще большим напором, нельзя подавлять одно не меняя при этом картину мира в целом, это перекос, а мир стремится к гармонии и равновесию.
так же думала недавно про тела человека, те, которые физическое, астральное, ментальное и пр. в книге про Блаватскую нашла тоже хорошую цитату, как ученые придумали для астрального тела иной термин и сейчас продвигают эту теорию, ну вот опять же, для чего лишние, новые термины? если все давно придумано и названо. странные люди. об этом еще отдельно напишу и приведу цитату из книги, так же по телам можно разделить и уровни сознания человека. астрал связан с эмоциями, ментал с мыслью. если мы говорим про зависимость от эгрегоров/коллективного бессознательного, то тогда человек больше живет эмоцией, порывом, либо если еще ниже, то чисто физическим существованием, или как его еще называют тварное существование. ментал не затронут, хода мысли нет, интереса тоже ни к чему нет, кроме еды, развлечений и получения удовольствия. мне на данный момент интересна взаимосвязь эмоции и мысли, если смотреть по телам человека, то эмоция ниже мысли, но иногда эмоция имеет большую власть, чем мысль, человек говорит "я всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать", это касается например зависимостей разного рода, деструктивных отношений, которые человек не может закончить и пр. т.е. получается одного понимания, мысли недостаточно для того, что бы иметь власть над эмоцией. вообще эмоции и работа с ними, изучении их, вызывают много эмоций (смех) и мыслей. эмоция тоже есть некая связь человека с Духом, с Высшими, тогда как мы можем говорить и подчинении эмоций менталу, мысли, если например интуиция или предчувствие, или некое первое впечатление о человеке, которое оказывается верным, это именно эмоция, чуйка, не всегда мысль. много вопросов.