Фотография

Борис Швец
"Мир на Ближнем Востоке наступит тогда,
когда арабы будут любить своих детей
сильнее, чем они ненавидят евреев"
                Голда Меир
         

          Приложенная к этой статье фотография взята мной из переписки с человеком, живущим в Израиле. Молодая женщина с автоматической винтовкой стоит на морском берегу, держа за руку своего маленького ребенка. Вместе они глядят на воду перед предстоящим близким расставанием.
          Снимок сделан неизвестным мне фотографом в Тель-Авиве, в стране, где сейчас идет война.  Четыре недели назад на мирных и беззащитных людей напали сотни озверевших головорезов. Женщин убивали и насиловали, им вспарывали животы и отрезали груди. В детей, подобных этой маленькой девочке, или постарше, или совсем маленьких, стреляли. Их сжигали в домах, а порой, еще живым, отрубали головы. Грудного живого ребенка могли поместить в микроволновку и запечь. Все это не вымысел и не сюжет для фильма ужасов, документальные свидетельства и запечатлевшие происшедшее снимки были продемонстрированы  узкому составу руководства Организации Объединенных Наций (ООН) и избранных руководителей крупнейших мировых средств информации. По опубликованному сообщению пресс-секретаря МИД Израиля подготовлено видео о зверствах ХАМАС для демонстрации его на закрытых заседаниях парламентов и представителям крупных и влиятельных средств массовой информации в различных странах мира.

          Почему люди бывают так безжалостны к себе подобным? Ответ на этот вопрос не может быть коротким и однозначным. Но в конкретной ситуации на малой территории в средиземноморье столкнулись интересы двух древних и родственных семитских народов – евреев и арабов, объединенных ближневосточным происхождением, общими языковыми корнями, сходством этнографических и антропологических признаков.  Жить бы им в любви,  дружбе и взаимопомощи, только истории угодно было развести их по религиозной принадлежности – евреи сохранили приверженность трехтысячелетнему иудаизму, арабы выбрали возникший много позднее ислам. В дальнейшей истории арабам повезло больше – они расселились по континентам и сохранили свои, ставшие суверенными, земли. Сегодня в Лигу арабских государств входят двадцать три страны, а общая численность арабов превысила четыреста миллионов человек.
          Евреям на дорогах истории повезло меньше. Созданные ими за тысячу лет до н.э. два еврейских государства, Израиль и Иудея, были последовательно захвачены могущественными империями прошлого - Ассирией и Вавилоном. Израиль пал под ударами Ассирии, его население  большей частью было насильственно депортировано ассирийским царем в Мидию и в  Месопотамию  и  растворилось в местном населении. Государство Иудея пережило нашествие ассирийцев, но в 586 году до н.э. его захватил окрепший Вавилон, часть населения Иудеи уведена в Вавилонский плен. Однако уже в 539 году до н.э. с падением Нововавилонского царства и возникновением Персидской империи Ахеменидов плененные евреи получили возможность вернуться на свою родину и восстановить свою государственность. После разрушения Персидской империи Александром Македонским Иудея оказалась под властью эллинистических государств: вначале Египта - при Птолемеях,  затем Сирии - при Селевкидах.  При сирийском владычестве во времена Антиоха IV Эпифана возникли жестокие гонения на еврейские культуру  и  религию со стремлением насильственно эллинизировать евреев.  Следствием этого явилось освободительное движение евреев, вошедшее в историю под названием освободительных войн Хасмонеев (167-140 гг. до н.э.). В результате Иудея освободилась из-под власти Сирии  с  созданием независимого еврейского государства Хасмонеев со столицей в Иерусалиме. Территория государства Хасмонеев расширилась до исходных границ Иудейского царства и помимо собственно Иудеи включала в себя южную часть Самарии.  К началу первого тысячелетия до н.э. иудейскому государству стала угрожать растущая экспансия Рима. В 63 году до н.э. после продолжительной борьбы за независимость еврейское государство Хасмонеев  оказалось под протекторатом Рима и вошло в состав Римской империи на правах союзника, но с фактической утратой суверенитета.  Спустя немногим более двадцати лет Рим самовластно разделил государство Хасмонеев на Иудею с выделением автономных Самарии, Галилеи и Петреи (Заиорданья).  Иерусалим остался столицей Иудеи. Спустя сто лет в 66 году н.э. евреи подняли новое восстание против господства Рима (известное как Первая Иудейская война) и потерпели  сокрушительное поражение. После семи лет кровопролития Иерусалим был взят войсками римского императора Тита,  Второй Храм, главная святыня еврейского народа, разрушен. 
          Впоследствии восстания еврейского народа в борьбе за свою независимость повторялись, но по итогу  с  73 года н.э. в течение почти двух тысячелетий евреи были лишены собственного государства. Евреи  превратились в кочующий народ, в изгнании подвергавшийся унижениям и преследованиям и в своей инаковости оказавшись прекрасной мишенью для обвинений во всех грехах человеческих. Пребывая в диаспоре и эпизодически находя приют в разных странах, евреи впоследствии безжалостно изгонялись из них по соображениям государственной политики приютивших стран, религиозной нетерпимости или корысти власть имущих. Примеры тому дают нам Великобритания (1290 год), Франция (1306 год, повторно 1615 год), Швейцария (1348 год, повторно 1622 год), Испания (1492 год), Португалия (1497 год), Россия (1530 год, повторно 1727 год, повторно 1742 год), Ватикан (1569 год), Германия (1570 год) и др.  А в годы Второй мировой войны свыше шести миллионов евреев, мужчин и женщин, от глубоких стариков до грудных детей, стали жертвами геноцида исключительно по причине этнической ненависти. 

          На протяжении многих веков со времени разрушения Второго Храма лишь малая часть еврейского народа могла жить на некогда принадлежавшей им территории Палестины, где наряду с исповедавшими иудаизм евреями с течением времени поселились представители других этносов – арабы-христиане и арабы-мусульмане, друзы, бедуины, самаритяне, армяне, черкесы и пр. Руководствуясь соображениями гуманности и  исторической справедливости, с учетом беспрецедентных потерь еврейского народа во Второй мировой войне Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций 29 ноября 1947 года принята резолюция №181(2) о создании на территории британской колонии Палестины двух государств – еврейского (Израиль) и арабского.   Еврейскому государству выделялась треть плодородной прибрежной равнины Галилеи и две трети территории пустыни Негев, заселенной тогда в большинстве своем евреями и считавшейся непригодной для сельского хозяйства или строительства. Таким образом, евреям передавалось 56,47% общей территории Палестины. Арабы получали для создания своего отдельного государства в Палестине две трети плодородной прибрежной равнины Галилеи и треть территории пустыни Негев, всего 43,53%  общей территории Палестины. Евреи Палестины этот план приняли и во исполнение решения Генеральной Ассамблеи ООН согласно резолюции №181(2) 14 мая 1948 года "Декларацией Независимости" заявили себя еврейским государством Израиль, в котором равные права с евреями имеют граждане, принадлежащие к другим этническим группам вне зависимости от их вероисповедания.
          Однако Лига арабских государств и Высший арабский комитет подмандатной Палестины  отказались признать решение Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины и образовании еврейского государства. На второй день существования нового государства Израиль на  его территорию вступили объединенные армии арабских государств Египта, Сирии, Трансиордании, Ливана и Ирака. Целью нападения была ликвидация провозглашенного еврейского государства, полное уничтожение или изгнание евреев из Палестины.  Генеральный секретарь Арабской лиги заявил: "Это будет война на уничтожение и грандиозная резня". Духовный вождь мусульман Палестины Амин аль-Хусейни обратился к своим последователям с наставлением: "Я объявляю священную войну! Убивайте евреев! Убивайте их всех!"
          13 декабря 1948 года Восточный Иерусалим был аннексирован Трансиорданией, а Израиль в возникшем противостоянии взял под свой  контроль западную часть Иерусалима.  Иерусалим оказался поделен на две части – западную под контролем Израиля, и восточную, отошедшую к Трансиордании.  Перед лицом агрессии соседей для предотвращения повторных угроз своей независимости Израилем была оккупирована  часть земель, выделенных ранее ООН под планируемое арабское государство. Другую часть территории Палестины, составлявшую примерно половину площади планируемого арабского государства,  оккупировали Трансиордания (территория нынешнего Западного берега реки Иордан) и Египет (территория нынешнего сектора Газа). Эта война, получившая название  "Война за  независимость", окончилась в 1949 году утверждением действительного статуса и независимости Израиля.  В 1949 году прекращение военных действий году закреплено рядом соглашений Израиля с арабскими странами – Египтом (февраль), Ливаном (март), Иорданией (апрель), Сирией (июль). Соглашения были однотипны, содержали взаимные обязательства о ненападения и не касались проблемы беженцев и упоминаний об арабах Израиля. Арабское государство на бывшей подмандатной территории Палестины  создано не было.

          В связи с этим возникает вопрос – за что воевали арабские государства? Возможный ответ на него можно найти в работах специалистов, бывших современниками событий. Вот пример: "Арабские страны не желали появления ни еврейского государства, ни палестинского. Иордания и Египет собирались поделить Палестину, где на февраль 1947 г. проживало 1 млн. 91 тыс. арабов, 146 тыс. христиан и 614 тыс. евреев, между собой" (Яременко Валерий, ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ. "Советская война за независимость Израиля",  журнал "Национальная оборона", 2010 год, №12).   А как же остальные арабские страны, проявившие агрессию?   "Дело в том, что у каждого арабского государства был свой расчет. Король Трансиордании Абдалла хотел захватить всю Палестину – в особенности Иерусалим. Ирак хотел получить выход к Средиземному морю через Трансиорданию. Сирия зарилась на Западную Галилею. Влиятельное мусульманское население Ливана давно с жадностью поглядывало на Центральную Галилею. А Египет, хотя у него и не было территориальных притязаний, носился с идеей стать признанным лидером арабского мира." (Там же).
          В 1964 году возникла Организация освобождения Палестины (ООП), выступающая против существования государства Израиль (в печать проникали  сведения о причастности к этой организации спецслужб СССР). В тот же период появился того же происхождения термин "палестинский народ". В мае 1967 года Египет закрыл Тиранский пролив для судов Израиля, а Президент Египта Насер заявил, что новая война будет тотальной с целью уничтожения евреев и призвал "сбросить евреев в море". Позицию Египта поддержала Организация освобождения Палестины.  В июне 1967 года между Израилем - с одной стороны, и объединенными вооруженными силами  Египта, Иордании, Сирии и Ирака – с другой, вспыхнула новая война.  5 июня 11 арабских стран заявили о своей солидарности с Египтом, Кувейт и Саудовская Аравия предоставили  Египту, Сирии и Иордании колоссальную финансовую помощь. В  Тунисе, Ливии, Сирии и некоторых других арабских странах произошли еврейские погромы. Арабские страны заявили об отправке воинских контингентов на фронт, но реализовать это намерение он  не успели. В ходе этой "Шестидневной войны" Израиль отбросил армии арабских стран и оккупировал западный берег реки Иордан и Сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты, обеспечив себе безопасные рубежи обороны.  Спустя три года Израиль предоставил проживавшим на Голанских высотах десяткам тысяч сирийских граждан возможность получения израильского гражданства, а в 1982 году полностью вернул Синайский полуостров Египту.

          Оставляя без внимания последующие вооруженные конфликты в связи с агрессией против Израиля со стороны арабских соседей, отметим, что территория Палестины, контролируемой сегодня Израилем, в результате названных выше и последующих военных действий превышает отведенную ранее решением Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины и образовании еврейского государства. Причиной этого Израиль считает необходимость обеспечения своих ранее обозначенных границ и безопасности своих граждан в условиях повторяющейся агрессии соседних государств.
          В августе 2005 года Израиль вывел из сектора Газа свои войска и ликвидировал свои поселения, а июле 2007 года в секторе Газа произошел исламистский переворот, в результате которого власть в Газа получил ХАМАС, существующий под лозунгом уничтожения евреев и ликвидации Израиля.
          До начала военных действий в 1948 году на территории,  выделенной резолюцией ООН №181(2) для еврейского государства по плану о разделе Палестины, проживали 390 тысяч арабов-христиан и арабов-мусульман.  В ходе войны 1948-1949 годов или в преддверии ее под давлением арабских лидеров (палестинским арабам было приказано временно покинуть свои дома, чтобы случайно не попасть под огонь наступающих арабских армий) часть из них покинули места проживания и переселились. Около 180 тысяч беженцев осели на  территории Западного берега реки Иордан в зоне влияния Иордании, 60 тысяч беженцев – на территории сектора Газа в зоне влияния Египта. 150 тысяч арабов остались в Израиле в границах линии  прекращения огня  1949 года.  Во   время арабо-израильской войны 1948-1949 годов свои дома покинули в общей сложности около 600 тысяч арабов (по мнению некоторых западных историков) только четверть палестинских беженцев изгнана из страны израильской армией. В эти же годы из мусульманских стран бежали от начавшихся погромов и/или под угрозой насилия около 800 тысяч евреев (несомненно, некоторая их часть бежала также из собственных опасений, хотя не была изгнана).
          Изначально определение "палестинские беженцы" относилось  ко всем, кто был вынужден покинуть места своего проживания в Палестине в результате войны 1948-1949 годов, т.е. в равной мере как к арабам, так и к евреям. У евреев глобальной проблемы беженцев не возникло, они  были приняты и адаптированы, главным образом - в Израиле при поддержке государства. В то же время по решению ООН  статус "палестинский беженец"  стал исключительно арабским и передается без ограничения поколений по наследству – детям, внукам, правнукам и далее, что не имеет прецедентов в истории, поскольку способствует сохранению ситуации и усугублению ее во времени. Более того, статус "палестинского беженца" сохраняется и в том случае, если  беженцы получили гражданство (например, иорданское). Этот статус присвоен и жителям Западного берега и сектора Газа, которые живут на предположительной палестинской родине. В результате подобной практики  за прошедшие пятьдесят лет количество палестинских беженцев выросло с 600-650 тысяч  до 4,7-5,3 млн. человек (данные  расходятся). Такое подход не совместим с  гражданством по праву земли (праву почвы), когда гражданами считаются рожденные на данной территории. Сегодня этим принципом, взятым из римского права, руководствуются даже такие страны, как США и Канада.  На его основе претендовать на проживание в Палестине вряд ли могут более 20-50 тысяч (данные расходятся) человек, бежавших с территории Палестины в 1948 и 1967 годы и живущих в наши дни. Логично предположить, что они должны были бы иметь своим местом жительства Западный берег реки Иордан или Сектор Газа.
          В то же время из отчетов подразделений ООН следует, что уже в первые годы миграции около 20 % палестинских беженцев нашли постоянное местожительство в арабском мире, но их интеграция приостановлена инициативой Сирии и Ливана, заявлявшими, что "решение проблемы беженцев устранит живое свидетельство преступлений, совершенных Израилем против арабского народа". По проникшим в СМИ публикациям ООН поощряет существование в арабских странах "лагерей палестинских беженцев" для потомков эмигрировавших из Израиля арабов, которым власти стран пребывания сознательно не позволяют полностью интегрироваться в местную жизнь, чтобы поддерживать на тлеющем огне арабо-израильский конфликт. В 1952 году Лигой арабских государств принято решение не предоставлять палестинским беженцам гражданство арабских стран с тем, чтобы не лишать их своей особой идентичности и защитить их право на возвращение на родину. При этом понятие "родина" игнорирует упомянутое выше "право земли" и не привязано к месту рождения. К палестинцам причисляют даже беженцев, пришедших на эту землю с захваченных Сирией территорий Ливана .
          В связи с бесприютностью поколений потомков палестинских арабов, вынужденно или по указанию вождей некогда бежавших с нынешних территорий Израиля, интересно отметить, что территория современного Израиля составляет несколько больше 22 тысяч квадратных километров, а совокупная площадь арабских стран современности превышает 13 миллионов квадратных километров.
          Сегодня палестинцами, или "палестинскими беженцами", или "палестинским народом" именуют арабских жителей Палестины, бежавших оттуда в период после возникновения там современного еврейского государства Израиль, а также всех потомков этих людей. В соответствии с мандатом ООН агентство по делам палестинских беженцев (UNRWA) предоставляет палестинским беженцам гуманитарную помощь, медицинские и образовательные услуги, но вопросы расселения, трудоустройства и гражданских прав не рассматриваются. В результате палестинские беженцы существуют на подачки современного общества без полноценной интеграции в него.

          Как такое могло произойти? Пассивная позиция ООН по отношению к выполнению резолюции ее Генеральной Ассамблеи по Палестине №181(2) и последующему развитию событий в регионе можно объяснить известной ангажированностью ООН странами арабского мира и ислама. В сегодняшнем мире наряду с 23 арабскими государствами есть еще 49-51 (цифры разнятся) страна с мусульманским большинством, способным создавать мощное лобби в странах пребывания и, соответственно, в ООН. В силу религиозных представлений и разногласий между иудаизмом и исламом по принадлежности культовых мест Палестины все эти страны антагонистичны к Израилю. Не лишне также принимать во внимание позицию стран, в которых позиция мусульман имеет значимый политический вес и влияет на позицию этих стран при голосовании в ООН (Австралия, Франция, Россия, Греция, Болгария, Сербия и др.). По найденной автором сводной статистике  в период до 1990 года против Израиля были: из 175 решений Совета Безопасности ООН – 97, из 690 решений Генеральной Ассамблеи ООН – 429 (данные не проверены).
          Одностороннее исполнение решения Генеральной Ассамблеи ООН по Палестине №181(2) можно рассматривать и как свидетельство слабости этого органа. Сегодняшнее состояние вопроса и нескончаемый конфликт в регионе Палестины заставляет думать о бенефициарах. Кто может получать выгоду от вражды двух родственных народов, от скопления огромной массы людей на малой территории, от поддержания вражды и ненависти населения Палестинской автономии к еврейским соседям? Огромные денежные потоки, перетекающие через  агентство по делам палестинских беженцев UNRWA из карманов налогоплательщиков стран Европы и Америки под лозунгами гуманизма и помощи малоимущим, вряд ли доходит до адресатов, но способны существенно скрашивать быт лиц, причастных к выделению и распределению этих денег.
          И пока так происходит, сотни тысяч молодых юношей и девушек Палестинской автономии вызревают в своей ненависти к этим самым евреям под мудрым наставничеством старших товарищей. Эти люди только начинают жить, но уже готовы отдать свои жизни ради убийства еврея. А рядом юноши и девушки,  их еврейские ровесники, готовы отдавать свои жизни ради сбережения жизней своих детей. Вот как эта молодая женщина на морском берегу с маленькой дочкой и автоматической винтовкой через плечо... 


Послесловие автора
Эта статья написана почти год назад. За этот период пролито много крови и сказано много слов. Противостояние продолжается.

Сентябрь 2024 года