10-й Польский истребительный авиационный полк

Владимир Савончик
10 Pu;k Lotnictwa My;liwskiego

10-й Польский истребительный авиационный полк

(краткая историческая справка)

6 октября 1944 года 246-й истребительный авиационный полк (2-го формирования) переформирован в 10-й Польский истребительный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 6 октября 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 18 апреля 1945 года по 9 мая 1945 года (22 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил

С 6 октября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 6 октября 1944 года по апрель 1945 года – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Харьковского Военного Округа.
С 18 апреля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.

В составе корпусов

С февраля 1945 года до окончания войны – в составе 1-го Польского Смешанного Авиационного Корпуса.

В составе дивизии:

С октября 1944 года до окончания войны – в составе 3-й Польской истребительной авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Кожевников

Участие в операциях и битвах:

Берлинская операция – с 18 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года

Потери:

30 апреля 1945 года. Царёв Борис Ермолаевич. Младший лейтенант. Командир звена 10-го Польского истребительного авиационного полка. Сбит огнём зенитной артиллерии на самолёте Як-9.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии №32/н от 19 июля 1945 года. Берлин.

Ткаченко Борис Алексеевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Ванниковский Николай Владимирович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Калошин Сергей Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Цезарь Василий Фёдорович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Як-9

Дислокация:

Карловка

Послевоенная история 10-го Польского истребительного авиационного полка уточняется.

Версия от 6 ноября 2023 года.