Встреча с вечно прекрасным Россини Золушка, опера

Мари Козлова
 Встреча с вечно прекрасным Россини
"Золушка", опера Россини, концертный зал Мариинского театра, 2 ноября 2023 года

Дирижер – Владислав  Карклин.
Анджелина (Золушка) – Дарья Росицкая.
Клоринда – Анна Шульгина.
Тисба – Инара Козловская
Рамиро – Александр  Михайлов.
Алидоро – Илья Банник.
Дандини – Ярослав  Петряник.
Дон Маньифико – Денис  Беганский.
Яна Гранквист (клавесин)

В этот раз в "Золушке" меня привлекали Россини, автор музыки, и Росицкая, исполнительница титульной роли. Музыка Россини для меня обладает врачующим действием, она, как и музыка Верди и других итальянцев, восстанавливает душу, когда в ней появляются бреши от безрадостной реальности или накапливается много мусора от энергичных будней. Добрая музыкальная сказка и лучезарные жизнерадостные мелодии легко справляются не только с легкой хандрой, но и с более непростыми психологическими задачами.
Музыка, уже такая знакомая, как хороший собеседник, добавляет душевного равновесия, а виртуозное пение главной исполнительницы - дивной Дарьи Росицкой (а в других операх и многих других любимых певцов) - держит на плаву мою веру в то, что духовное начало не покинет нас в обозримое время. Хотя уходят лучшие... Вот и этот спектакль начался с минуты молчания в ознаменование памяти только что ушедшего из жизни великого дирижера Юрия Темирканова, почти полтора десятилетия отдавшего Мариинскому (Кировскому) театру (до 1988 года) в качестве главного дирижера.
И на этом фоне торжество доброты и миролюбия, заложенные в либретто россиниевской "Золушки", воспринимались особенно значимо. Вновь радовало музыкальное остроумие композитора, воодушевляла чарующая красота мелодий, забавляла виртуозная вокальная эквилибристика ансамблей и восхищала лучезарная сила музыки Россини.
Оправдала все мои надежды и Дарья Росицкая в роли Анджелины (Золушки). Прекрасный голос певицы, полный волнующей выразительности во всем его значительном диапазоне, со звучными низами и округлыми верхами, обладает мощной притягательной силой. Им невозможно не восхищаться! С такой Золушкой спектакль всегда обречен на успех!
Впрочем, в этот раз в представлении оперы были и другие приятные моменты. Денис Беганский очень впечатляюще спел партию Маньифико. Всегда радует мягкость звучания его баса и актерское воплощение комической роли.
У Ильи Банника в арии Алидоро выявились красивые мелодии, которые раньше от меня ускользали.
И вся опера оставила приятное ощущение радостной встречи с вечно прекрасным Россини!