нефтеразведка

Сергей Чуприн
 В начале 1960-х годов в Красногорске появились первые разведчики в поисках нефти. Обосновались наверху в начале "Террасы", устроив пару общежитий, хоз. двор, парк для тяжёлой техники. Постепенно в их малочисленные на первом этапе, но стройные ряды, стали вливаться местные рукастые и головастые механизаторы и прочие достойные молодые люди, способные неделями пропадать на болотах, распугивая комаров и медведей летом и, в чёрных от мазута фуфайках, лисиц и ворон зимой.
 Очень быстро новый обжитой район получил в народе имя собственное - "Нефтеразведка", хотя расположился на территории, именуемой, как Северный район. И не смотря на относительно низкую малочисленность местных, на вопрос:
- где живёшь? 
с гордостью отвечали:
- на Нефтеразведке!
 Основной рабочей лошадкой (зачёркнуто) лошадью был знаменитый С-100, по прозвищу "Сотка". Это был замечательный монстр для своего времени. И ничего, если завести его с третьего раза не всегда получалось, зато если завёлся - можно полгода не глушить (так и поступали, как правило - зимой),       
главное - не забывать вовремя залить бочку солярки )
Наблюдать за процессом запуска двигателя без восторга и изумления было невозможно. Сначала посредством верёвки заводился бензиновый "пускач", и как только (в одному трактористу известный момент) подключался дизель, глушился "пускач", грязной рукавицей вытирался пот со лба, но на этом цирковые манипуляции не заканчивались - нужно было ещё залезть в кабину ))
 Ну а для доставки очередной смены с попутным необходимым барахлом на участок, использовались вот такие джипы - не чета всяким там "Хаммерам" с "Лендкрузерами". Когда эта комфортабельная (по сравнению с С(Т)-100) "Летучка" проезжала по улицам города в поисках пива, дворовые собаки всех пород забивались в будки, поджав хвосты, а пацанва долго провожала восхищённым взглядом "танкетку".
Служили они верно, но не долго.
 В начале 1970-х на шельфе Красногорска в километре от пляжа (как раз напротив погранзаставы) появилась морская платформа с буровой вышкой. Бурили они тщательно и круглосуточно, разукрасив ночной иллюминацией морской горизонт, и возбудив фантазию местного населения от негодующего
- ну вот щас весь пляж засерут
до
- наконец-то чё-нить найдут и заживём
Нашли или нет - нам точно не известно. Тогда не принято было об этом говорить вслух, но через полтора-два года собрались и уплыли, так и не повлияв на уровень жизни аборигенов.
 Через пару десятков лет вслед за платформой в историю ушли и красногорские нефтяники, распустив героический коллектив разведчиков, но  оставив в нашей памяти этот небольшой с красивым названием "Нефтеразведка" район, где сегодня можно запросто за час набрать ведро морошки с клоповкой... Будем надеяться, с задачей они справились, на геологических картах южного Сахалина наш район обозначен как "перспективный нефте-газоносный" с указанием точных координат разведанных месторождений и законсервированных скважин.
 А в наличии в наших недрах нефти/газа лично я не сомневаюсь.
Посмотрите на карту мира и увидите, что нефть добывают либо в пустынях,(арабы) либо на болотах (Тюмень, Оха). И то и другое у нас имеется - пол-Красногорска лежит на песке (плюс шельф), весь северо-восток - трясина....
 Когда-нибудь вспомнят..
....
здесь с картинками:
https://ok.ru/chinnai/topic/155874818761533