путь паломника. масштабирование

Олег Петров-Легкое Перо
Вера в Божественное - это тончайшее взаимоотношение с Миром.

Человек в процессе своей эволюции пользуется логически-абстрактным, либо эмоционально-образным мышлением. Среди представителей вида   в равной степени встречаются  те кто предпочитает думать только правым, либо только левым полушарием коры головного мозга. В лучшем случае отдельным особям  удаётся использовать и то, и другое в меру сил и способностей. О них даже серия книг написана, ЖЗЛ называется. Жизнь замечательных людей. И вроде бы, куда дальше? Зачем напрягаться, когда все и так пучком? Обретение веры в Божественное означает переход от линейного дискретного, объекто-ориентированного к обьемному фоновому символическому мышлению, за которое отвечают подкорковые отделы мозга. Кстати, такое по плечу каждому.

Любая религия это некая специфическая  система  символов. Иначе говоря, очередной фильтр тонкой очистки. Погружаясь в систему, а точнее пропуская свой поток сознания через фильтр человеческая особь выуживает крупицы Истины. Инсайты, озарения, откровения проявляются из неведомых  глубин,  как дорожные  указатели на маршруте , который и есть жизнь человека, путь в океане Бытия.

Некоторые маршруты я отрабатываю без штурмана. Самостоятельно.

Учусь находить
В каждом мгновении возможность
Обретения себя...

Почти десять лет меня кормит профессия массажиста. Когда необходимы дополнительные деньги для путешествий я беру частные заказы - выполняю массажи у клиентов на дому. Вне основного места работы. Каким образом я создаю новые возможности?
Я гружу в багажник складную кушетку и сменную медицинскую одежду, чтобы ранним утром до начала трудового дня выкатать  несколько кругов по ещё спящему городу. В определённые точки лунного цикла, в определённые дни, в определённые часы. Если быть максимально точным,  то траектория моих поездок состоит из двух овалов - большого  величиной в пятнадцать вёрст и малого в семь километров  - которые  вместе напоминают крыло бабочки. Так называется один из моих рассказов "Бабочка Дао" , помните, да? Точнее, речь идёт об образе  бабочки  в боковой проекции. Вырисовываю "картинку" за полчаса. Символически, конечно же. Края "крыльев" каждый раз "трепещут, играют", когда я объезжаю красные светофоры по близлежащим дворам.
Как правило, после таких практик, новые заказы организуются в достаточном количестве в кратчайший  срок.

Город потихоньку просыпается. Плотность движения автомобилей  растёт. Интересно получается. Сегодня рабочий день, основные потоки  направлены  из спальных районов в центр, а я двигаюсь зеркально - из центра, потому что  таков замысел и ещё потому что , я  тружусь в санатории за чертой города.
Вождение автомобиля, считай, динамическая медитация. Ум упорядочивает свою работу, прежде чем носитель ума приступит к своей деятельности...

Тема" рисования бабочек" берет свое начало с летних и осенних походов в пойме реки Сура на участке Алатырь-Порецкое. Путешествуя соло я  экспериментальным путем отрабатывал несколько вариантов маршрута с различным километражом. То есть точка выхода к реке была разной, а точка финиша всегда в селе Порецкое. Позже, в  размышлениях об этом, я схематически собираю  все траектории походов воедино и запечатлеваю акрилом на холсте. И вижу  что в результате получилась "бабочка, вид сбоку".  Этакое распознание паттерна своего поведения через рисование. " Что ж. Если есть паттерн значит надо его вдумчиво проработать," - решаю я тогда.

С появлением автомобиля "рисование" символа трансформации перекочевывает  из поймы реки в городскую застройку. Но не сразу. Здесь получается  неожиданное продолжение.

Качели дуальности никогда не останавливаются. В крайних точках движения  качелей есть  возможность заглянуть за горизонт трёхмерного мира  и   узреть там проблески Истины. Но за все есть плата, помните, да? Приходит мысль, что чёрный цвет одежды христианских священников символизирует отказ от соблазнов и мирских  искушений для достижения святости при жизни физического тела. Чёрный цвет символизирует готовность двигаться  из Тьмы к Свету.

Выезжаю затемно до рассвета , чтобы соответствовать этому  принципу.  Сегодня в моих планах символически  соединить  рисование  и танец, прежде чем я одену свою зелёную медицинскую рабочку, которая соответствует  цвету  сердечной чакры, цвету сострадания.

Изобразив  "бабочку Дао" по городу, я выдвигаюсь в республику Марий Эл, к дубу Степана Разина, чтобы зарядиться силой Природы. Около семидесяти километров и час пути до него. Получается  что? "Рисование фигур" собой в пространстве  формирует "конурный набросок"  запроса ко Вселенной на реализацию, а энергонаборные практики типа йога и цигун "раскрашивают"  эскиз, придают замыслу "объем и материальную мякоть."
Впервые кручу цигун используя налобный форарь. Со стороны это похоже на работу очень медленного  проблескового  маяка белого цвета, моментами высвечивающего могучее  дерево и тропинку возле него.
Далее перемещаюсь к Старейшине чувашских дубрав. Это ещё  сорок вёрст к километражу. По дороге удаётся сделать паузу для наблюдения за  восходом солнца, плюс чтобы сделать несколько пейзажных фото.

За ветку
Держится цепко
Лист на ветру...
Задержался в пути
Встречая рассвет...

Кстати, приём, когда герой  цитирует  стихи я подсмотрел у Александра Бушкова в его нетленке "Охота на пиранью". И ещё много чего подсмотрел в произведениях этого Мастера, за что ему искренне благодарен.

Возле Старейшины дубрав я впервые использую для видеосьемки техники цигун  штатив-треногу в стиле сам себе режиссёр и  сам себе оператор. Самостоятельное исполнение ключевых моментов определяет успешность реализаций.

Бороды, которая будто мох,
Временно нет.
Однако...
Похожа на кору дуба
Ткань брюк, типа вельвет...

Солнце светит каждому
Дерева могучего крона...
Дарит силу...
Танец друида
Вне смены  сезонов...

Каким образом при  длительных поездках наблюдение за дорожным полотном становится медитацией? Мелькание прерывистой линии разметки по центру и монотонность сплошной по обочине  создают градиент, различие потенциплов, которое удерживает внимание человека  на процессе вождения автомобиля. Данное "священнодействие" называется создание  концентрации сознания.Полученную таким макаром концентрацию можно направить в любое русло. И тогда кажется, что инсайты случаются сами собой. Просто нужно замечать и успевать записывать.

Мы создаём  одни и те же ситуации и обстоятельства из диаметрально протиположных состояний.  Например, наш экипаж, я и штурман, в своих путешествиях стремится   проживать не только  одни и те же ситуации и обстоятельства, но прежде всего эмоции  с ними связанные в разных географических широтах с максимальной амплитудой движения по карте.  Так или иначе, мы создаём различие потенциалов в той или иной модальности, иначе говоря в сфере своей жизни. Этот процесс. называется масштабирование. Для большинства человеческих особей в этом высший смысл. Кто-то предпочитает масштабировать  материальные активы , а кто-то масштабирует ценности иного порядка - время и пространство. Каждому свое.

Если соединить линиями на карте  города на Северо-западе страны,   где расположены монастыри которые мы посетили, то получится контурное изображение  бабочки, вид сбоку. Точка входа - город Владимир - оплот православного  христианства.Если соединить линиями населённые пункты на Юго-востоке, которые мы посетили дважды путешествуя к Каспийскому морю, то получится опять-таки  "бабочка вид сбоку", - почти зеркальная своему "северному" близнецу. Символ трансформации. Точка входа - город Элиста - одна из буддистких  вотчин на территории России.

Качели дуальности никогда не останавливаются. В крайних точках амплииуды  движения  качелей есть  возможность заглянуть за горизонт трёхмерного мира  и   узреть там проблеск Истины, которая всегда на стыке методик. Между рисованием и танцем, например. Между православием и буддизмом...

Из недр подсознания
Через паттерны ума...
Формируется восприятие
Вдох, выдох...
Бабочка Дао машет крыльями...

Вера в Божественное - это тончайшее взаимоотношение с Миром...

Существует много версий, обьясняющих  конструкцию трехмерной реальности. Мне нравится одна из них, которая гласит: "Мир устроен как  большое Зеркало. То что транслируешь вовне себя, то к тебе же и возвращается."

Любое действие повторяемое многократно становится навыком. Если выполняется осознанно. Либо привычкой, положительной или отрицательной, если фокус ума рассеян. Так же, многократное выполнение действия с концентрацией на качестве эмоционального состояния в моменте может стать психологическим "якорем"-привязкой. Как это работает? Культивируя положительные эмоции в соединении с определённой последовательностью движений в дальнейшем Вы сможете создавать необходимую эмоцию в любой локации через привычный "кинестетическмй рисунок" работы опорно-двигательного аппарата.

Я выбрал для себя в качестве "якорей"   связку "падмасана - урдхвападмасана", этакий вариант йоговского "инь-янь"  и базовый комплекс одного из  мягких стилей цигун. Иногда я нарабатываю "привязки " под фонограмму барабанной сессии в своём исполнении.
Практикуя данные "якоря"  в месте своей трудовой деятельности и дома, в путешествиях - на автодорогах, в лесу, на реке,  на морском побережье, в горах - я как-будто соединяю своим эмоциональным  состоянием   эти локации. Как бы оно ни было, я верю в такой порядок вещей. Практика подобно  нитке соединяет локации, как бусины в четках.

В комплексах йоги и цигун есть движения когда практикующий через стороны поднимает прямые руки и соединяет ладони над головой, будто обнимает Мир. С любовью, с благодарностью, с благословением! А мы помним, да? Мир устроен как  большое Зеркало. То что транслируешь вовне себя, то к тебе же и возвращается. Вне смены сезонов.

К детям своим
Природа щедра...
Безусловно...

Лёгкий морозец
Бодрит на рассвете
Цигун под барабаны...

Во благо всех живых существ!
Ом нАмо Шивая!