Казачество азиатской России 3. 5

Новосельцев Григорий Петрович
Казачество азиатской  России в конце 19 — начале 20 в.в. Особенности социально-демографического портрета - часть 3(5) (Автор: Г.О. Мациевский) Этноконфессиональные и социальные особенности формирования казачьих войск Азиатской России (продолжение) Сибирское казачье войско было образовано в 1808 г. вследствие необходимости укрепления границы в Западной Сибири после увода с неё на запад в связи с антинаполеоновскими войнами регулярных драгунских, мушкетёрских и егерских полков. Старшинство ведёт от 1582 г., когда, по летописному преданию, царь Иван Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование «Царская Служилая Рать». Ядро войскового сословия генетически восходит к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. В течение XVIII в. часть городовых казаков была переселена на границу, что дало начало линейному казачеству, постепенно оформившемуся в войсковую организацию. При этом в составе войска находились потомки башкир, мещеряков и запорожцев, зачисленных в линейные казаки в 1760-1770-х гг., были также потомки крещённых джунгар и киргиз-кайсаков (казахов). После Отечественной войны 1812 г. к войску были приписаны пленные поляки, воевавшие в армии Наполеона. Согласно формулярным спискам, в Сибирском линейном казачьем войске в 1813 г. числилось 6 666 человек, включая резервных и нестроевых. Подавляющее большинство - 5039 человек (75,6 %) - были детьми казачьими, на втором месте - 1384 (20,7%) - солдатские и драгунские дети и «малолетки», крестьянами по происхождению оказались 28, колодниками, отбывшими срок наказания и получившими свободу, и колодничьими детьми - 9, вольноотпущенными дворовыми - 4 человека. Представителей других национальностей среди казаков насчитывалось из поляков - 66 человек, башкир -18, киргизов - 98 человек. При этом необходимо иметь в виду то обстоятельство, что в сибирской казачьей среде имели место частые межэтнические браки и поэтому часть казаков являлась метисами или даже вообще потеряла чисто славянские антропологические черты. Г.Е. Катанаев по поводу линейных казаков отмечал: «Мы, по всей вероятности, не ошибемся, если скажем, что наибольшее влияние на метисацию как в количественном, так и в качественном отношении, имели калмыки и киргизы... Дети, родившиеся от русского и киргизки, по физическому и даже нравственному своему складу более походят на киргиза, чем на русского». В 1846 г. к Сибирскому линейному войску было приписано свыше 6 тыс. казенных крестьян и 4 тыс. переселенцев из внутренних губерний, в результате чего его численность выросла до 29138 чел. мужского пола, т.е. увеличилась почти в два раза. К 1855 г. его численность достигла почти 80 тыс. человек обоего пола, в том числе 40 тыс. человек мужского пола войскового сословия, из которых на действительной службе состояли 12500 казаков. К 1860 г. военные линии из границы превратились во внутренние районы государства, Степная Сибирь и Семиречье были замирены, а на следующий год войско подверглось существенной реорганизации. Оно было переименовано в Сибирское казачье войско, куда были причислены Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Томский городовой казачий полк. В 1897 г., согласно данным первой всеобщей переписи, Сибирское войско насчитывало в своем составе: мужчин - 56470 человек, женщин - 58791, всего - 115261 человек. При этом на территориях Акмолинской и Семипалатинской областей, где проживало 89,73% всех сибирских казаков, распределение населения по родному языку была следующей: русский - 93631 (90,57%), украинский - 4174 (4,04%), татарский - 1425 (1,38%), другие (в том числе мордва) - 4123 (4,01%) человек. Этнический состав Сибирского казачьего войска к началу Первой мировой войны был представлен русскими (94,3 %), мордвой (4,89%) и татарами (0,81%). Последние были мусульмане. Раскольников и сектантов среди сибирцев было чуть более 1%, остальные 98,19% - православные.